Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Памятник жертвам НКВД в Луцке

История

Луцкий памятник волынским жертвам НКВД в Луцке Памятник жертвам НКВД в Луцке

Шел второй год Второй мировой, когда 22 июня 1941 года война переступила государственную границу страны советов и неожиданно для себе СССР оказался в роли жертвы. Не помог ни секретный пакт Риббентропа — Молотова, ни взаимные заверения с Германией в “вечном мире”. Смерть начала собирать свою кровавую жертву на земле агрессора.

“Героическому” воинствующему коммунизму предстояло отступать, отступать, отступать… сжигая за собой все мосты, уничтожая всю инфраструктуру, вывозя все сколько-нибудь ценное, оставляя жителей покинутых территорий на произвол судьбы, заодно уничтожая всех сколько-нибудь оппозиционно настроенных своих граждан — война все спишет.

Счет жертвам в луцких застенках НКВД, для кровавых целей которого палачи режима кощунственно приспособили бывший иезуитский храм знаний, на момент начала боевых действий уже шел на тысячи, ведь сюда свозили всех уличенных в украинском национализме с самых отдаленных уголков Волыни с момента оккупации в 1939-ом, а от ареста до судебного решения о высшей мере наказания и приведения его в исполнение счет шел на считанные часы.

Только на 10 июня 1941-го в луцкой тюрьме ожидали своей участи с приговором и без 2117 человек, подавляющее большинство которых проходило по политическим статьям. Так что разрушенные немецким авианалетом 23 июня двери камер узники восприняли как сигнал к началу своего освобождения — запоры остальных камер были сломаны и началось массовое бегство. Да только во дворе их ждала не долгожданная свобода, а гранаты и пулеметы расстрельной группы под командованием капитана госбезопасности Розова, конвойного 233-го полка НКВД и надзирателей, действующих на основании директивы №2445 Меркулова.

Памятник на месте расстрела украинских патриотов отрядами НКВД 23 июня 1941 года в Луцке Памятник на месте расстрела украинских патриотов отрядами НКВД

Стены луцкого Петропавловского собора и вся прилегающая территория были залиты кровью убитых заключенных. Бойня продолжалась до последнего живого. В тот страшный день 23 июня 1941-го от рук советских государственных палачей у стен храма погибло около двух тысяч патриотов украинской земли, лишь немногим удалось бежать через высокий забор с четырьмя рядами колючей проволоки.

В спешном порядке перед самым наступлением сумерек, когда немецкие войска были уже на подступах к городу, энкаведисты хоронили свои преступления — тела были зарыты в большой яме, которая была полита керосином и подожжена, а затем засыпано известью. Так что родные, даже, не могли похоронить своих близких по-христиански.

Замалчиваемый на протяжении существования советов факт ужасного государственного преступления получил широкую огласку лишь с обретением Украиной независимости в 1991-ом, что сподвигло по прошествии переходного периода задуматься о сооружении на м1есте трагедии памятного знака.

Проект доверили заслуженному архитектору Украины Андрошу Яношовичу Бидзиле, памятник-творение которого было в канут памятной даты было открыто на площади у собора, где произошли те страшные события, в 2004 году, став еще одним элементом комплекса памяти жертв НКВД в Луцке.

Архитектура

Памятный знак на могиле четырех тысяч жертв НКВД Луцкой тюрьмы Памятный знак жертвам НКВД Луцкой тюрьмы

На вершине одетого в красный, как пролитая кровь безвинных борцов за свободу, гранит четырехступенчатого стилобата в сквере у стен луцкого костела Пера и Павла покоится усеченная двухступенчатая пирамида черного мрамора с силуэтом христианского храма в середине и венчающим символом украинского сопротивления — креста с трезубцем.

На плите у подножья выбиты слова, к которым комментарии излишне: “Их было почти четыре тысячи. Вечная и светлая память патриотам Украины, расстрелянным НКВД под стенами луцкой тюрьмы 23 июня 1941 года. Эти люди боролись за правду и свободу, за то их скосила вражеская рука…”

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Волынская обл., г. Луцк, ул. Кафедральная, Петропавловский сквер.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М19 (Доманово – Ковель — Луцк — Дубно — Збараж — Тернополь — Черновцы – Тереблече) / Н17 (Львов — Радехов – Луцк) / Н22 (Устилуг — Луцк – Ровно). По городу ул. Глушец или Ковельской – Данилы Галицкого до поворота на Кафедральную, на которой у стен Петропавловского собора находится памятник жертвам НКВД.

Общественным транспортом до вокзалов Луцка, а затем городским – в старую часть, где на ул. Кафедральной у стен бывшего иезуитского коллегиума находится памятный знак жертвам НКВД луцкой тюрьмы.