Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Дом Косачей в Луцке

История

Дом Леси Украики в Луцке Дом Косачей в Луцке

У древних стен главной католической святыни костела Петра и Павла, где в XV — XVI столетии проходил оборонный ров Окольного замка, расположено одноэтажное г-образное в плане здание на высоком цоколе — белый лебедь ренессанса на волнах средневековой готики.

И хотя официальной датой его рождения считается XVIII столетие, на основании сохранившихся документов известно, что первоначальное строение появилось здесь еще начале XVIII столетия после засыпки рва и принадлежало госпиталю под опекой ордена братьев-иезуитов, который сгорел в 1781-ом.

После разрушительного пожарища восстановленное здание еще несколько десятилетий служило верой и правдой католической церкви, пока с аннексией волынских земель православной империей двуглавого орла после распада Речи Посполитой в 1795 году, папская тиара не начала утрачивать свое влияние, а вместе с ним и церковное имущество — костельный дом в середине XIX столетия отошел в городскую казну.

Южные входы луцкого дома Косачей Южные входы луцкого дома Леси Украинки

Любой желающий мог арендовать его верхний этаж (цокольный ярус занимало военное присутствие), чем не преминули воспользоваться любительский театр, снимал зал и прилегающие помещения в 1870-х и семья Косачей (с 1890-го), глава которой с 1886 года занимал должность главы Луцко-Дубненского уездного налогового управления министерства внутренних дел.

И хотя именитая семья гениев пера (мать семейства – Елена Пчелка (1849 — 1930)) с тяжело больной туберкулезом костей дочерью Ларисой, которая в последствии станет легендой украинской литературы под именем Леси Украинки (1871 — 1913), прожила в этих стенах всего год, но этот факт станет основополагающим для будущего здания у монастырских стен в третьем тысячелетии.

В начале ХХ столетия удобные помещения здания в центре луцкого просвещения были приспособлены под нужды польской гимназии, которая после Петровой мировой войны (1914 — 1918) и вхождения Волыни в состав Польской республики переквалифицировалась в государственную им. Костюшко (1921 год).

Пережив на своем веку Вторую мировую 1939 — 1945 и в очередной раз сменив подданство на советское, в виду крепости древних стен бывший дом Косачей был приспособлен под нужды банка, а часть помещений из-за близости к архитектурным реликвиям Луцка – передана для размещения экскурсионного бюро.

Западный фасад луцкого дома Косачей Западный фасад

И лишь в 1985-ом о ценности самого здания вспомнили на государственном уровне, наделив его статусом памятника архитектуры и и передав в заботливые руки культурно-исторического заповедника “Старый Луцк”, который разместил здесь свою администрацию и архив.

Уже в годы независимости, когда пали все запреты на украинскую историю и культуру, в помещениях дома Косачей по инициативе администрации заповедника была открыта мемориальная комната “Лесина гостиная”, в которой хранится часть луцкой экспозиции, связанной с именем выдающейся украинской поэтессы Леси Украинки.

Так что сейчас в заботливых объятьях “Старого Луцка” древнее костельное здание получило путеводную звезду и защиту в достойном служении обществу в качестве хранителя частички истории волынской земли.

Архитектура

Центральный вход  дома Леси Украинки в Луцке у костела святых Петра и Павла Центральный вход дома Леси Украинки в Луцке

Одноэтажный г-образный периметр с ажурным балконом на скошенном углу и уютным внутренним двориком дома Косачей представляет собой одноэтажное строение желобочного кирпича на мощном цоколе, со стороны костела Петра и Павла поддерживаемом тремя контрфорсами, которое внутри разделено на секции.

Из внешнего уникального декора более древнего цоколя стоит отметить оконные проемы коробовых арок надежно защищенные деревянными ставнями на мощных кованных навесах и базы пилястров с маленькими слуховыми окошками. Верхний же отделенный профилированным карнизом носит следы ренессанса: пилястры дорического ордера, простые наличники, декоративные сандрики, подоконные филенки, широкий фриз и раскрепованный лобовой карниз.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Волынская обл., г. Луцк, ул. Драгоманова, 23.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М19 (Доманово – Ковель — Луцк — Дубно — Збараж — Тернополь — Черновцы – Тереблече) / Н17 (Львов — Радехов – Луцк) / Н22 (Устилуг — Луцк – Ровно). По городу улицами Глушец / Ковельской — Данилы Галицкого до поворота на Кафедральную, на пересечении которой с Драгоманова находится администрация историко-культурного заповедника “Старый Луцк”.

Общественным транспортом до вокзалов Луцка, а потом в старый город – ориентир костел Петра и Павла, рядом с которым расположен дом Косачей с комнатой-музеем “Лесина гостиная”.