Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Иезуитский коллегиум Луцка

История

Луцкий иезуитский коллегиум Иезуитский коллегиум в Луцке

Вместе с приходом в Луцк иезуитов город на берегу реки Стыр озарили первые лучи просвещения и знаний, когда по инициативе епископа Марцина Шишковского (1554 – 1630) при поддержке его приемника на римско-католической кафедре Павла Волуцкого (1560 – 1622) наряду со строительством костела будет заложен коллегиум.

А пока новоприбывшая в начале XVII столетия в столицу волынских земель братия со своими благими начинаниями (в 1604 открыт дом миссии с бесплатными публичными классами) ютилась в арендуемом небольшом доме с часовней по соседству с кафедральным собором.

От актуальных проблем столь необходимого начинания как просвещения не могли остаться в стороне сильные мира сего: в 1607-ом были выделены земельные фундуши для содержания школы, год спустя преобразованной в коллегиум, а в 1609-ом польский король Сгизмунд III Ваза (1566 — 1632) выдал привилей на получение земли для иезуитского храма и учебного заведения под его опекой, а год спустя Павел Волуцкий выделил средства для строительства.

Аркада северо-западного фасада луцкого иезуитского монастыря-коллегиума Аркада северо-западного фасада иезуитского монастыря

Сами работы рядом с Троицким собором на месте въездных ворот Окольного замка были начаты со строительства иезуитского храма в 1616 году по значительно переработанному Джакомо Бриано (1586 – 1649) проекту М. Гинца; воплощение же в жизнь здания коллегиума по оконченному в 1646-ом проекту Бенедикта Молли (1597 — 1657) началось лишь во второй половине XVII столетия.

И хотя учебное заведение со студиями грамматики и риторики был стеснен в помещениях, к 1640 году в его стенах обучалось полторы сотни студентов, а преподавательский состав достигал трех десятков. При этом с каждым годом на его содержание сумма фундушей все увеличивалась за счет присоединения к светлому начинанию луцкой аристократии и зажиточных мещан.

Боевые действия Хмельниччины 1648 — 1657 годов приостановили работу коллегиума, когда братия святого Игнатия Лойолы на время покинула разграбленный Луцк, чтобы по возвращении усилить свою просветительскую деятельность, увеличив количество студентов до трех сотен.

Разрушительный пожар 14 июня 1724 года сильно повредил иезуитский комплекс, так что на его воссоздание практически заново потребовалось шесть лет и все умения талантливого архитектора Павла Гижицкого (1692 — 1762).

Юго-западный фасад иезуитского монастыря Луцка Юго-западный фасад иезуитского монастыря

Точку в церковной опеке учебным заведением у стен древнего замка поставил декрет от 1773 года папы Климента XIV (1705 – 1774) о ликвидации иезуитского ордена, вследствие чего его луцкое имущество перешло в распоряжение Народной комиссии образования, приспособившего его под высшую школу академического типа.

Поглотивший в своем пламени кафедральный собор Святой Троицы пожар 1781-го повредил так же школьную библиотеку, частично уничтожив оборудование классов. Так что реставрация и восполнение фондов длилось целых семь лет, причем двухэтажный периметр для расширения учебных площадей получил еще один ярус (часть коллегиумных помещений была вместе с иезуитским костелом уступлена латинской кафедре).

Распад Речи Посполитой и аннексия волынских земель империей двуглавого орла обернулись для светоча знаний сменой статуса на уездную школу, которой после ликвидации в середине XIX столетия луцкой римско-католической кафедры отошел весь иезуитский комплекс за исключением Петропавловского храма.

Северо-восточный фасад иезуитского коллегиума в Луцке Северо-восточный фасад луцкого коллегиума

В польский период после Первой мировой ХХ века коллегиальные здания использовались русской гимназией, а после Второй мировой в 1965-ом здесь обосновался техникум пищевой промышленности, который после обретения Украиной независимости переквалифицировался в Волынский колледж Национального университета пищевых технологий, который работает тут и доныне.

Архитектура

Пристроенный к юго-восточной части собора Петра и Павла п-образный с боковыми крыльями незамкнутый периметр под четырехскатной кровлей вокруг четырехугольного двора комплекса иезуитского коллегиума Луцка ныне представляет собой трех- (ранее двух) этажный объем с коридорной планировкой одностороннего расположения комнат под крестовыми сводами и глубокими подвалами.

Архитектурной жемчужиной комплекса служат пять глухих ризалитов под треугольными фронтонами высотой в два этажа в юго-восточной части и аркадная галерея северо-восточного выходящего на Кафедральную площадь фасада.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Волынская обл., г. Луцк, ул. Кафедральная, 6.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М19 (Доманово – Ковель — Луцк — Дубно — Збараж — Тернополь — Черновцы – Тереблече) / Н17 (Львов — Радехов – Луцк) / Н22 (Устилуг — Луцк – Ровно). По городу улицами Глушец / Ковельской — Данилы Галицкого до поворота на Кафедральную, на одноименной площади которой расположен иезуитский комплекс.

Общественным транспортом до луцких вокзалов, а потом городским – в Старый город (ост. “Улица Данилы Галицкого”), а затем один квартал по Кафедральной до коллегиума.