Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Усадьба скульптора Голованя

История

Усадьба скульптора Н. Голованя в Луцке Усадьба скульптора Голованя

История жизни одной семьи в камне, в которую талантливая рука мастера каждый день продолжает вписывать новые страницы, чтобы запечатлеть каждый миг, каждый вздох, каждый удар сердца этой прекрасной волынской земли. Он и его усадьба — живая легенда Луцка на ряду с древним замком и маленьким домиком Петра. Имя его Николай Никитович Головань.

А началось все еще в старой отцовской хате, где пролетели первые творческие годы, состоялась первая персональная выставка, прошли первые супружеские годы и родился любимый сын… Потом будут долгие годы ученичества, признание и два десятка лет служения родному городу, в награду за что скульптор получит квартиру в многоэтажке… Но творческая натура требовала широты просторов для творческого воплощения полета вдохновения.

Западный фасад луцкой усадьбы скульптора Голованя Западный фасад усадьбы скульптора в Луцке

Ею стал небольшой заболоченный участок на берегу реки Стыр на самой окраине Старого города, полученный Николаем Никитовичем в 1980-ом по решению Луцкого горисполкома. Пройдут десятилетия, прежде чем здесь появится здание, вошедшее в десятку самых оригинальных творений Украины.

Но в стране советов о воплощении мечты Голованя о создании виллы-вернисажа нельзя было говорить в слух, да и средства на воплощение в жизнь архитектурного проекта, разработанного специально для этих целей главным архитектором Волынского ОблПроекта Ростиславом Григорьевичем Метильницким (1929 — 2007), автору пришлось зарабатывать самому. Поэтому само здание возводилось более десятилетия.

Изюминкой же его стало не сама архитектурная форма, а декоративное оформление из коллекции более чем пяти сотен скульптур кропотливо создаваемой мастером на протяжении полувековой истории творчества, чтобы и на заре нового третьего тысячелетия в независимой Украине луцкая усадьба-музей под открытым небом продолжила пополняться новыми шедеврами, созданными вдохновением момента как реакции на знаковые для страны события самим Николаем Никитовичем и его наследником – сыном Николаем.

Центральный вход виллы скульптора Голованя Центральный вход виллы

А в 2010-х дом, в народе получивший по аналогии с киевским шедевром Владислава Городецкого (1863 – 1930) имя “с химерами”, официально вошел в реестр городских достопримечательностей сердца волынских земель и занял достойное место в одном ряду с его расположенными по соседству древними архитектурными шедеврами.

Архитектура

Расположенная на юго-западной окраине Старого города на левом берегу петли Стыра вилла Городецкого в Луцке представляет собой треугольный участок земли неправильной формы площадью пятьсот квадратных метров с доминантой двухэтажного дома из белого силикатного кирпича в центре и двумя пристройками в южной и восточной частях за высоким забором из дикого камня.

Западная стена дома скульптора на Лютеранской в Луцке Западная стена дома скульптора

Архитектурную принадлежность декорового оформления асимметричного основного здания с выступающей центральной частью на втором этаже украшенной изящным балконом трудно определить. Здесь классика и мавританский стиль, барокко и конструктивизм, готика и модерн сплетены в единый уникальный симбиоз вдохновенного творчества. Грифоны, пилястры, розетки, балясины, оконные наличники, парапеты, нимфы разные по стилям и манере исполнения в комплексе подчинены одному ритму, одному творению, которое, не смотря на некоторую хаотичность, уникально и неповторимо.

Достопримечательности

Скульптурная коллекция луцкой усадьбы скульптора Голованя насчитывающая более полутысячи экспонатов, равномерно покрывающая весь двор, прилегающую территорию и домашние помещения, различна как по технике исполнения, так и по тематике (религия, мифы, реализм…) и при этом представлена в самостоятельных фигурах и скульптурных группах, в барельефах и крупных архитектурных формах, а материалы для исполнения варьируются от благородного белого мрамора до обыденной глины.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Волынская обл., г. Луцк, ул. Лютеранская, 9.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М19 (Доманово – Ковель — Луцк — Дубно — Збараж — Тернополь — Черновцы – Тереблече) / Н17 (Львов — Радехов – Луцк) / Н22 (Устилуг — Луцк – Ровно). По городу улицами Глушец / Ковельской — Данилы Галицкого — Кафедральной — Караимской – Лютеранской до берега реки, где находится дом Голованя.

Общественным транспортом до луцких вокзалов, а потом городским – в Старый город до остановки “Ул. Данилы Галицкого”, а затем по ул. Кафедральной – ул. Караимской – ул. Лютеранской два квартала на запад до усадьбы скульптора (улица рядом с лютеранской кирхой).