Луцкий замок Любарта

История

Въездная башня замка Любарта в Луцке Въездная башня луцкого замка Любарта

Одинокому острову среди топей и кристальных вод бурной реки Стыр и ее старого русла Глушец в сердце волынской земли самими небесами суждено было стать оплотом для тех, кто здесь родился и вырос. Так археологические данные утверждают, что уже в VIIVIII веках на острове появилось первое славянское поселение, которое в 1085 году имело обнесенный деревянным палисадом сложной конструкции детинец, а спустя столетие с внешней стороны появился и земляной вал, на который была так же возложена функция дренажа.

Твердыня была столь хорошо защищена, что даже после шестинедельной осады воинственно настроенные войска Юрия Долгорукого в 1150-ом не смогли взять Луческ (старое название Луцка). Это стало причиной окончательному закреплению ее статуса в качестве второй после Владимира княжей резиденции Волыни и строительства под защитой ее стен при Ярославе Изяславиче (1132 — 1180) первого православного храма в честь Иоанна Богослова.

Епископский дворец луцкого замка Епископский дворец замка

В 1259 году замок, не выдержав осады Батыева войска, был разобран до основания и на несколько десятилетий замер в ожидании часа своего избавления, которое пришло вместе с ослаблением Орды.

Вследствие династического брака от 1331 года между сыном князя Литвы Любартом (1300 – 1384) и дочерью Анной (- 1386) соправителя Галицко-Волынского княжества Луцк номинально становится центром волынских земель, а после вступления младшего сына Гедимина в права наследования в 1340-ом – и официальным.

Воцарение Любарта-Дмитрия на престол стало для города на берегу Стыра настоящим подарком судьбы: начиная с 1340-го начинается реконструкция старых деревянных сооружений, в середине XVI столетия закладываются новые каменные укрепления в виду постоянной борьбы с Польским королевством и татаро-монголами, а в 1366 году после утраты Владимира приобретает официальный статус столицы. В эпоху его правления волынская земля переживает небывалый подъем социального единения и процветания.

Храм Иоанна Богослова в Луцке Храм Иоанна Богослова

Масштабные работы по укреплению луцкого замка, которые включали так же сооружение деревянных укреплений вокруг Окольного города, углубление рва по внешнему периметру и создание целой сети земляных валов, заканчивались уже во времена Витовта (1350-1430), который по причине проблем родового наследования ветви Гедиминовичей получил его в 1387 году (пять лет спустя “на вечно”) после подписания Кревской унии.

Достойный продолжатель начинаний Любарта новый хозяин не только усиливает обороноспособность города, но и значительно повышает его экономический потенциал благодаря национально-религиозной толерантности (жилые кварталы украинцев, поляков, евреев, караимов, армян), выгодному расположению на пересечении торговых путей и благоприятному финансовому климату, показателем чего служат строительство внутри крепости костела Святой Троицы (1425) и проведение в стенах роскошного княжеского дворца 13-недельного европейского съезда монархов, начавшегося 6 января 1429 года.

Музей колоколов в Луцке Музей колоколов

В средневековье расположенное на стыке политико-экономических интересов четырех государств (Польша, Литва, Венгрия, Московия) сердце луцких земель, находясь в эпицентре постоянных войн, с каждым годом становилось все сильнее, не смотря на подданство каждого его нового хозяина, чему немало способствовала постоянная турецко-татарская угроза (в 1500 и 1502 году деревянный Окольный замок был совершенно разрушен).

После повторного получения Магдебургского права в 1497-ом, с которым Луцк получает помимо финансовых и правовых привилегий право на независящее от воли владельца замка самоопределение. Город становится настоящим экономическим центром Восточной Европы, хотя для самой крепости это стало настоящим ударом, ведь содержание всего оборонного периметра всецело легло на плечи восьми приписанных к ней сел, что снизило его обороноспособность наряду с утратой приграничного положения и совершенствованием наступательного вооружения.

Внутренний двор замка Любарта в Луцке Внутренний двор луцкого замка

Казацкие восстания Северина Наливайко (1595) и Богдана Хмельницкого (1648 — 1657) заставили административные власти Речи Посполитой вспомнить о защитных сооружениях на своих восточных окраинах, так что к концу XVII столетия военный потенциал луцкого замка был не только восстановлен, но и усилен за счет достройки на один ярус Стыровой и Въезной башен и реставрации северо-западного участка стены, укрепленного дополнительным рядом бойниц. К тому же готический дворец Любарта был перестроен в ренессансном стиле в 1552 году.

Однако уже в следующем XVIII столетии с установлением периода относительного затишья интерес (как следствие и финансирование) к оборонным сооружениям падает; укрепления постепенно ветшают, чему немало способствуют природные катаклизмы и пожары, последний из которых в 1781 году проглотил половину старого города, а замок превратил в полную руину.

Лишь благодаря выделившему финансирование старосте Юзему Чарторыйскому (1740 – 1810) удалось сохранить луцкую жемчужину средневекового зодчества в конце XVIII столетия: модернизирована Въездная башня, на месте разрушенного дворца появляется одноэтажный дом судебной канцелярии (шляхетский дом), усиленны контрфорсы, восстановлены деревянные конструкции.

Колодец замка Витовта в Луцке Колодец замка Витовта

Так что аннексировавшая Волынь после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году Московия сочла замок Любарта вполне пригодным для хранения уездной казны, а позднее перенесла сюда канцелярию и пожарную городскую службы, но при этом разрешив разбор крепостных стен на стройматериалы после пожара 1845 года и узаконив варварство “высочайшим повелением” от 1863 года.

Но построенная на совесть, выдержавшая бесчисленное количество атак на своем веку крепость не собиралась сдаваться на милость очередным временщикам — периметр оказался столь крепок, что варварам за год удалось разобрать лишь небольшой участок стены возле Въездной башни, да и то не до уровня земли. Так что проведенная в следующем 1864-ом ревизия выявила очень хорошее состояние твердыни с рекомендацией сохранить ее в качестве исторического объекта.

Так что вторая половина XIX столетия проходит под знаменем рождения новой звезды памятника украинской архитектуры, когда на пленэр с участием Луцкого замка съезжаются мастера кисти и писатели в поисках вдохновения со всех уголков Европы.Поверив в ценность доставшейся жемчужины, даже российские власти выделили в конце 1880-х на ее ремонт 623 рубля, которых хватило лишь на модернизацию Въездной башни и восстановление разобранного участка стены.

Шляхетский дом Луцкого замка Шляхетский дом

Лишенная внимания твердыня постепенно приходила в упадок, лишившись к Первой мировой ступеней с участком оборонного периметра рядом с въездом.

Восстановленное польское подданство в межвоенный период ХХ столетия подарило надежду на воскрешение умирающей волынской жемчужине – в ходе масштабных начавшихся в 1921-ом реставрационно-консервационных работ были укреплены и частично восстановлены все три ее башни и стены, по итогам чего на княжеском подворье был открыт краеведческий музей.

Оказавшийся после Второй мировой с советским паспортом замок Любарта уже в 1965-ом власти признали архитектурным памятником, проведя в течении десятилетия масштабный комплекс реставрационных работ, чтобы на его базе в 1985 году открыть Государственный историко-культурный заповедник “Старый Луцк”.

В независимой Украине твердыня стала одним из самых ярких бриллиантов в короне памятников оборонного зодчества, завоевав вместе со своими музеями колоколов во Владычей башне и книги во дворце епископа в 2011 году первую сточку в рейтинге “Семь чудес Украины”, что немало поспособствовало ее популяризации и интересу, выраженному в денежном эквиваленте со стороны государственных органов.

Архитектура

Стырова башня луцкого замка Любарта Стырова башня замка Любарта

Приближающаяся по своему периметру к треугольнику (120м х 80м х 70м) крепость в петле Стыра на невысоком холме представляет собой сложенное из красного кирпича оборонное сооружение в ренессансном стиле (первоначально романо-готическом) с тремя квадратными башнями по углам между высоких (10 — 12 м) стен трехметровой толщины, которые опоясывают несколько рядов бойниц и деревянных настилов, и сооружениями различных периодов постройки на территории.

Въездная (Любартова) башня (середина XIII) (сторона 11,5м, высота 30м) в западном углу замка с внешней стороны облицована кирпичом, с внутренней — забутована известняком на известково-песчаном растворе ранее имела три яруса с крестовыми нервюрными сводами и зубцами-мерлонами; позднее были надстроены еще два – с плоскими настилами на деревянных балках и зубцами по верхнему контуру. Ранее она сообщалась с галереями стен ныне утраченными винтовыми лестницами, а декором ее служат стрельчатая готическая проездная арка со ступенчатым профилем фигурной кладки, ниши утратившие свои песчаниковые ренессансные наличники и восстановленный аттик с зубчатым завершением.

Владича башня луцкой крепости Любарта Владича башня

Стырова (Свидвигайлова) башня (XIIIXIV) (сторона 9м, высота 28м) в юго-восточном углу комплекса в XV столетии получила еще один – четвертый – ярус (первый с каменными сводчатыми перекрытиями, остальные — плоскими деревянными), выросший на зубцах-мерлонах с поясом бойниц. Ее архитектурный облик с белокаменным порталомпри реконструкции дворца 1552 года дополнили каменные тесанные оконные наличники и аттиковый пояс с зубцами.

Владычья башня (конец XIII) (сторона 7,5, высота 16м) в северной части замка также во время более поздней перестройки получившая четвертый ярус с глухой аркадой, зубцами-мерлонами и поясом квадратных ниш. Она единственная имеет шатровое завершение с флюгером.

Епископский дворец (начало XIX столетия) рядом с Владычьей башней является типичным представителем классического стиля архитектуры: двухэтажный прямоугольный объем, четырехколонный портик тосканского ордера, двухсторонние однопролетные лестничные марши центрального входа, массивный профилированный карниз, прямоугольные оконные проемы, двускатная кровля (ранее гонтовая).

Фундамент дворца Любарта в Луцком замке Фундамент дворца Любарта

Шляхетский дом (1789) построенный на месте дворца Любарта у Въездной башни — каменное одноэтажное здание пристроенное к южной стене оборонного периметра, часть которой разобрали из-за недостатка света, со сводчатыми перекрытиями под двускатной с заломом гонтовой кровле.

Достопримечательности

В центре замкового комплекса ведутся раскопки и исследования руин церкви Иоанна Богослова, а так же на территории расположены колодец с кристально чистой ключевой водой (северо-западная стена), выставка под открытым небом катапульт у восточной стены, остатки фундамента княжего замка у въездных ворот и кованное панно “Корона” в нише южного оборонного участка.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Волынская обл., г. Луцк, ул. Кафедральная, 1а.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М19 (Доманово – Ковель — Луцк — Дубно — Збараж — Тернополь — Черновцы – Тереблече) / Н17 (Львов — Радехов – Луцк) / Н22 (Устилуг — Луцк – Ровно). По Луцку в Старый город по улицам Глушец / Ковельской — Данилы Галицкого — Кафедральной до замка Любарта.

Общественным транспортом до луцких вокзалов, а потом – в старую часть города до остановки “ул. Данила Галицкого”, откуда до начала Кафедральной, где под №1 значится древняя крепость.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Луцкий замок Любарта на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram