Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Дворец Ганских в Верховне

История

Верховнянский дворец Ганских Дворец Ганских в Верховне

Благодаря каким родственно-коммерческим связям имение с селом на берегу реки Раставицы впервые упомянутое в документах под именем Верховни (1600 год) оказалось в начале XVIII столетия в руках семьи Любомирских — о том история умалчивает, но на протяжении последующих нескольких десятилетий здесь правили бал польские князья сначала Ян Теодор (1683 — 1745), потом его сын Каспер (1724 – 1780).

Таинственными остаются также причины, побудившие в 1753-ем Каспера поступиться своими затерянными где-то в житомирской глубинке владениями Франтишеку Скорунскому, но отчасти именно благодаря новому владельцу у небольшого села в пятидесяти четырех верстах от Бердичева появился шанс войти на страницы летописи мировой литературы.

А началось все с брака его дочери Зофьи с графом Яном Ганским, от которого на свет появился сын Вацлав (1782 — 1841). Именно деятельной натуре супруга, который перенес фамильную резиденцию с главным управлением имениями, насчитывавшими тридцать шесть тысяч гектар земли, из Пулина в живописную Верховню, был обязан началом своего строительства дворец с двумя флигелями (левый занимала кухня, правый – дом управляющего, а так же контора и столярная мастерская) в окружении роскошного парка на левом берегу Раставицы в 1880-х по проекту французского архитектора Блерио.

Горельеф центрального фронтона дворца в Верховне Горельеф центрального фронтона

Доставшаяся по наследству усадьба стала свадебным подарком Вацлава своей юной прекрасной супруге Эвелине (1801 – 1882) из рода Ржевуйских, которая превратила дворец в творение достойное этого высокого звания: белоснежные лебеди скользили по зеркальной глади пруда, дурманящий аромат розария окутывал парк нежной пеленой, а благодатную тишину нет-нет да и разрывала обжигающая энергия бега арабских скакунов из конюшни…

Романтичная, пылкая натура Эвелины в браке с мужем на девятнадцать лет ее старше с годами все сильнее искала выхода. Первой ласточкой будущего романа стало первое письмо-признание таланта французскому романисту Оноре де Бальзаку (1800 — 1850) под таинственным псевдонимом “Иностранка”, отправленное из Одессы в 1832-ом.

Встреча на будущий год в швейцарской Невшателе, знакомство мужа и сердечного друга, десять лет бурной переписки, кратковременные свидания в разных уголках Европы, картина с пейзажем Верховни и знаменитая фраза “Вы не говорили мне, что владеете целым Лувром”, его творчество, ее семейная жизнь… чтобы после шести лет вдовства в 1847 году Бальзак на целых три года обосновался во дворце Ганских и выпросил-таки у своей возлюбленной согласие на брак.

Левый (кухонный) флигель дворца в Верховнянском имении Ганских Левый флигель Верховнянского имения Ганских

Столь долгие колебания графини были связаны не с чувствами, а с расчетом: по российским законам имущество богатых граждан при заключении брака с иностранцами отходило государственной казне. Выходом из сложившейся ситуации стала оформленная на дочь Анну Ганскую (1829 – 1919) дарственная, согласно которой она становилась полноправной хозяйкой всего имущества, в том числе и имения на берегу Раставицы.

Так что сразу после освящения долгожданного союза Эвелины и Оноре в бердичевском костеле святой Варвары 14 марта 1850 года молодая пара немолодых супругов навсегда покидает Украину и поселяется в Париже. Их счастье длится всего полгода — 18 августа Бальзак умирает на руках у своей графини.

Вот только молодая ветреная Анна в скором времени часть имущества отдала за долги, часть продала, чтобы уехать вместе с супругом Джорджем Мнишеком (1823 – 1881) к матери в Париж. Верховнянский дворец перешел во владение дяди (родной брат Эвелины) Адама Ржевуйского (1801 — 1888).

Центральный фасад верховнянского дворца Центральный фасад дворца

С именем российского генерала польского происхождения связано пребывание в усадьбе с 1863 по 1866 год таланта от литературы Наполеона Матеуша Орда (1807 — 1883), нанятого Ржевуйским в качестве домашнего учителя. Именно в Верховню нагрянули карательные отряды жандармерии для ареста выдающегося деятеля двух культур по обвинению в участии в польском восстании.

Вплоть до Первой мировой, оставаясь фамильным поместье блистало в короне житомирских архитектурных шедевров, а после силового захвата власти красным террором и экспроприации оно было отдано под нужды советского образования, которое разместило в дворцовых стенах сельскохозяйственную школу в 1922-ом, через год ставшую филиалом Киевского аграрного института.

Вплоть до Второй мировой первый этаж центрального здания комплекса использовался под учебные нужды, а второй – в качестве жилого для педагогического персонала и студентов. При этом сами здания дворца поддерживались в довольно неплохом состоянии, и даже пустующему костелу нашли применение — приспособили под спортивный зал без каких-либо существенных перепланировок.

Парковый фасад дворца Ганских в Верховне Парковый фасад дворца

После войны интерес к одобренному коммунистической цензурой в стране советов литературному творчеству Оноре де Бальзака возрос многократно, что вызвало в честь грядущего 160 годовщины со дня рождения знаменитого писателя в 1959-ом спешную подготовку на просторах верховнянской усадьбы Ганских литературной комнаты-музея его памяти, куда были собраны те немногие раритеты, что сохранило время. Спустя еще десятилетие начинается масштабная пятилетняя реконструкция главной жемчужины комплекса.

Не смотря на смену академического статуса учебного заведения техникум — филиал областного аграрного колледжа, в 1994 году переданная под опеку Житомирского литературного комната-музей расширяет свои выставочные площади до трех комнат (спальня, кабинет, гостиная), что позволяет получить самостоятельный статус под именем музея Оноре де Бальзака с полным обновлением экспозиции, приуроченной к 200-летию со дня рождения французского литератора.

Архитектура

Боковой ризалит с мемориальной доской Оноре де Бальзаку дворца в Верховне Боковой ризалит с мемориальной доской Бальзаку

Построенный в модном для конца XVIII столетия классическом стиле дворец Ганских представляет собой комплекс из связанных между собой подземными ходами главного двухэтажного здания и двух фланкирующих его одноэтажных флигилей на высоком цоколе расположенный на холме над изгибом реки Раставицы.

Кирпичное оштукатуренное центральное здание являет собой прямоугольный (60м х 15м) контур с тремя ризалитами и восьмиколонным портиком ионического ордера по главному, обращенному к дороге фасаду и ризалитом с шестиколонным портиком — по парковому.

Его широкий фриз и ступенчатые фронтоны боковых выступов украшены пышными гирляндами с венками и розетками, лобовой профилированный карниз поддерживают модильоны, а высокие прямоугольники окон первого яруса венчают треугольные сандрики – ограниченный набор архитектурных элементов полностью вписывающийся в стилистическое направление ампира. Доминантой же служат горельефы центрального и паркового треугольных фронтонов, первый из которых украшен изображением музы с лавровым венком в правой руке верхом на лошади, а второй запечатлел торжество дочери Зевса над земными страстями.

Фронтон паркового фасада дворца Ганских Парковый фронтон дворца Ганских

Внутреннее убранство главного здания верховнянского комплекса сохранило не только декоративную лепнину сне и потолка, уникальные витражи, два старинных камина, но и широкий фриз с барельефом на античные темы в двухсветном зале.

Боковые флигели с подвалами и подземными ходами квадратны в плане (сторона 15м) и созданы в строгом классическом стиле: угловые пилястры и ризалит центрального входа (со стороны дворца) декорированы французским рустом, пьедестал полукруглого лестничного марша рассекает дверь в цокольный ярус, арочный главный дверной проем опирается на две колонны тосканского ордера, венчает портал центрального входа треугольный фронтон, что служит контрастным дополнением к пышной жемчужине дворца.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Житомирская обл., с. Верховня, ул. Мазепы, 10.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р32 (Ржищи — Белая Церковь — Кременец) до восточной окраины Ружина, где повернуть на Верховню (северное направление). Комплекс имения расположен с правой стороны вдоль трассы.

Пригородным транспортом из Бердичева до Верховни, на южной окраине которой расположен бывший дворец Ганских.