Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Памятник Шевченко в Дубно

История

Дубенский памятник Кобзарю Памятник Кобзарю в Дубно

Его песнь звучит через века голосом самой Украины. В каждой строчке его стихов, поэм, баллад тихий шепот давно ушедших в мир теней поколений предков, которые страдали, боролись и побеждали за свободу — всех тех, кому современная страна обязана своим существованием. Его произведения лиричные и пламенные, грустные и веселые, но во все времена актуальные, самобытные и неповторимые. Его имя Тарас Григорьевич Шевченко (1814 — 1861).

Жизненный путь великого поэта пересек немало судеб людей и городов, но в каждой он оставил свой незримый след навсегда, как подтверждение украинской аутентичности и непобедимой жажды свободы. Дубно удостоилось этой чести во время длительного периода его пребывания на родной земле 1845 — 1847 годов, которое творец скрашивал периодическими путешествиями по Киевщине, Полесью и Волыни.

В древний город в самом сердце Волыни Кобзарь прибыл в золотую пору осени ноября 1846 года, когда с деревьев высоких террас древнего замка один за одним срывались в бездну и кружа замирали на берегу полноводной реки солнечно-желтые и багряные листья, а его творческое и личностное формирование вошло в завершающую стадию, чтобы превратить Шевченко в того, чье имя узнает весь литературный мир.

Центральная композиция памятника Шевченко в Дубно Центральная композиция памятника

Потом в поисках истоков украинской идентичности будут Кирило-Мефодиевское братство, должность учителя рисования в Киевском университете святого Владимира, сборник “Три лета”… и арест 5 апреля 1847-го, конвой до Петербурга, тюрьма Третьего отделения императорской канцелярии, ссылка рядовым в Оренбургский отдельный корпус с запретом писать и рисовать.

Еще четырнадцать лет гонений властей, преданной любви народа… и Великий украинский пророк, который сказал: “Пусть буду я и крестьянским поэтом, лишь бы поэтом; большего мне и не нужно” обратится в прах земной, навсегда став легендой и гласом родного народа, который продолжить жить по его заветам.

Но должно будет пройти еще полтора столетия, а многострадальная земля – пережить две мировых войны ХХ столетия, голодомор и репрессии кровавого советского режима, прежде чем его любимая Украина 24 августа 1991 года на обломках тоталитаризма юридически обретет долгожданную независимость. В качестве ее предвестника 16 июля в Дубно появится памятник Великому Кобзарю, сооруженный на средства горожан на лобном месте много лет занимаемое “вождем мирового пролетариата”.

Через два десятилетия, когда страна будет с оружием в руках отстаивать от простертых лап империи свою независимость (2014 – ), дубенский памятник Тараса Шевченко станет местом стихийного народного мемориала павшим в русско-украинской войне воинам, лица которых взирают на этот мир с фотографий в простых рамках у его подножья.

Архитектура

Дубненский памятник Тарасу Шевченко Памятник Шевченко в Дубно

Один из самых прекрасных памятников певцу украинской души — творение скульптора Л.Л. Бризнюка — представляет собой Весь жизненно-творческий путь поэта, пройденный от босоного крестьянского мальчика до убеленного сединами мудрого Кобзаря, как история рождения легенды украинской земли, стоящей на вершине пьедестала украинской литературы, известной всему миру.

Три мастерски віполенніе фигуры памятника Шевченко в Дубно – застывшее в камне время в юной наивности маленького мальчика, опирающегося на плече Кобзаря с тяжелым грузом лет запутавшимся в длинных усах и молодого человека, который выбрал свой нелегкий путь борца за жизнь и свободу своего народа через чернила и краски, которых российская власть во все времена боялась больше чем оружия.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Ровненская обл., г. Дубно, ул. Данилы Галицкого.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е40 (М19) (Доманово — Ковель — Луцк — Дубно — Кременец — Тернополь — Черновцы), проходящей через город по ул. Замковой, до поворота на ул. Данилы Галицкого, на которой находится памятник Тарасу Шевченко (ориентир Дом культуры).

Общественным транспортом до Дубно, а потом три квартала по ул. Д. Галицкого в сторону замка до скульптурной композиции Л.Л. Близнюка.