Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Дом контрактов в Дубно

История

Центральный фасад дубенского Контрактного дома Центральный фасад Контрактного дома

В то время когда Дубно лишь начинал первые строки своей летописи на пожелтевших страницах истории в качестве города, скромному маленькому селению в петле Иквы рукой литовского князя Александра Ягеллончика (1461 — 1506) уже была предначертана счастливая судьба грамотой от 1498 года, полученной Константином Острожским (1460 — 1530).

А подтверждение присвоения высокого административного статуса на управлении по Магдебургскому праву, принятое Острожскими спустя девять лет из рук польского короля Сигизмунда I (1467 – 1548), уже закладывало основы будущего торгового центра, ведь в нем не только определялись правила городского устройства, но и устанавливались ежепятничные тоги и ярмарка на Спаса (в 1527 году по просьбе Константина Острожского (1460 – 1530) перенесены на субботу в виду проведения по пятницам рыночных дней так же в Остроге, Сатиеви, Ровно, Дорогобуже).

На первых парах скромные условия коммерческой деятельности в скором времени принесли свои плоды и в 1670-ом привелем Яна III Собеского (1629 – 1696) в городе было положено начало традиции проведения ежегодной четырехнедельной зимней ярмарки начиная с дня Крещения Господнего, возведя Дубно в ранг культурно-религиозных центров волынской земли, где благодаря процветанию торговли в мирном соседстве уживались множество культурных диаспор исповедовавших различные религии.

Дубенский Дом контрактов Дом контрактов в Дубно

Так что к середине XVIII столетия город жил безбедной жизнью в достатке и неге, когда в его устоявшуюся, размеренную жизнь в 1772 году бешеным вихрем ворвался Первый раздел Польши, согласно которому галичские земли вместе со Львовом отошли габсбургской короне, так что для сохранения своего внешнеторгового баланса в Дубно в 1774 году были перенесены знаменитые ярмарки, которые длились целый месяц начиная с 7 января.

Для кого-то трагичный период заката Речи Посполитой стал для города на берегу Иквы настоящим подарком судьбы — за тот месяц, что длились ярмарки и заключались контракты город принимал в пять раз превышающую его численность негоциантов, высоких сановников и заезжих аристократов со всех уголков Европейского континента, превращаясь в сплошной праздник жизни с балами, турнирами, крупными сделками омытыми дорогими винами и сдобренными изысканными яствами, принося миллионные барыши своим хозяевам из Любомирских.

С 1777 года к ранее существовавшим добавились двухнедельные дубенские ярмарки начинавшиеся в день святых Юра (23 апреля), Ильи (20 июля), Луки (18 октября), а еще через двенадцать лет и четырехнедельные Михайловские торги.

Южный фасад дубенского Контрактного дома Южный фасад Контрактного дома

После официального переноса ярмарок в Киев после аннексии Волыни Московским государством в 1797-ом собственник Дубно князь Михаил Любомирский (1752 – 1825), который и при новой власти сохранил свое влияние и могущество, для сохранения льющихся рекой прибылей от контрактовых ярмарок в начале XIX столетия проводит масштабную реконструкцию городской Рыночной площади для создания более комфортных условий для работы заезжих негоциантов.

Так именно во время этой масштабной перестройки вокруг центральной городской площади появился целый ряд двухэтажных домов с главным зданием контрактов в центре, а так же на территории древнего замка был построен роскошный дворец для высокопоставленных персон.

Однако составлять конкуренцию столичной Контрактовой пощади затерянному в волынской глубинке Дубно с каждым годом становилось все тяжелее и ежегодных ярмароок становилось все меньше. Лишь благодаря комиссариатскому депо, оберпровиантмейстерству и немецким фабрикантам кое-как удавалось поддерживать гермесову искру городской торговли, которую после исхода армянских и греческих купцов монополизировала еврейская диаспора.

Юго-западный угол дворца Контрактов в Дубно Юго-западный угол дворца

С закатом же местной ветви Любомирских в конце XIX столетия, когда ведомства были переведены в Брест и Киев, а немецкие фабриканты сами уехали, последние ярмарки на Водокрещение и Петропавловская по торговле лошадьми канули в Лету.

После Первой мировой ХХ столетия вновь оказавшееся в польском подданстве сердце дубенских земель все больше приобретало черты среднестатистического европейского города, где центр деловой активности начал совмещать и функции культурного фокуса просвещенного общества — в Контрактовом здании на первом этаже разместились торговые павильоны, а второй – был приспособлен под кинотеатр.

Вторая мировая ХХ столетия ввергла Дубно в числе прочих западноукраинских земель в пучину тоталитарного советского господства, где изящному дворцу на главной городской площади выпала миссия стать на службу обществу в качестве Дома культуры, где квартировали детские кружки и юношеские студии, административные органы и творческие коллективы.

Во времена же независимой Украины здание стало яблоком раздора между городскими и областными властями как уже признанный на государственном уровне памятник архитектуры. Так что дело его восстановления в виду спорности подчинения и финансирования растянулось на десятилетия.

Архитектура

Западный фасад Дома контрактов в Дубно Западный фасад здания Контрактов

Как представителя классической архитектуры Дом контрактов Дубно отличают изысканные лишенные вычурности элементы гармонично соединенные в единый ансамбль рукой мастера, где поддергивающий массивный треугольный фронтон колонный портик дорического ордера (угловые колонны спарены) с подчеркнутым изящной балюстрадой балконом на втором этаже лишь акцентирует внимание на центральном фасаде, а не нивелирует основной декор здания.

Одетая во французский руст плоскость стен, межъярусный карниз, пилястры дорического ордера с вертикальным членением, широкий опоясывающий здание с трех сторон (исключение — центральный фасад) фриз с триглифами, маскароны и замковый камень коробовых арок второго яруса — все подчинено единому динамичному архитектурному ритму, возводя здание в разряд уникальных.

Дополнительная информация

Адресс: Украина, Ровненская обл., г. Дубно, ул. Свободы, 1.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е40 (М19) (Доманово — Ковель — Луцк — Дубно — Кременец — Тернополь — Черновцы), которая проходит через город по ул. Замковой, до замка Любомирских, а потом – повернуть на ул. Данилы Галицкого, в центральной части которой на площади Свободы расположен Дом контрактов.

Общественным транспортом до автовокзала Дубно, а затем на восток в сторону замка до главной городской площади, где находится архитектурная жемчужина коммерции.