Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Синагога в Дубно

История

Дубенская синагога Синагога в Дубно

Мудрое толерантное управление поколений рода Острожских Дубно, вследствие которого город в 1498 году получил Магдебургское право, а благосостояние его жителей с каждым годом все возрастало, привлекло на берега реки Иквы бесчисленное множество торговцев, ремесленников, просветителей разных культур, национальностей и вероисповеданий, вольготно чувствовавших себя под надежной княжей защитой.

В числе первых распознавших настоящий бриллиант в будущей Мекке торговли были вездесущие сыны Израилевы, которые уже в документах 1532 года упоминаются как значимая часть городской общины со своим тогда еще деревянным храмом и обширными дарованными хозяевами волынской жемчужины земельными наделами на берегу Сурмитского пруда. Основную их часть составляли переселенцы из Испании и Франции.

Даже массовые жертвы во время штурма Дубно казацко-польской войны 1648 — 1657 годов не заставили еврейскую диаспору покинуть благодатные берега Иквы — по состоянию на 1650-ый она составляла более тридцати процентов оставшегося городского населения и принимала непосредственное участие в его возрождении.

Лопатки западного фасада Большой синагоги в Дубно Лопатки Большой дубенской синагоги

Судя по всему главная синагога в числе прочих сильно пострадавших во время боевых действий храмов была восстановлена в прежнем деревянном облике благодаря привилегиям князей Любомирских и Сангушко от 1699 и 1713 годов. Так что по состоянию на начало XVIII столетия иудейская диаспора города являлась крупнейшей в Луцком уезде.

Постепенное развитие города, неспешный рост его народонаселения и, как следствие, увеличение количества оплотов веры в один миг превратилось во взлет к вершинам благосостояния после Первого раздела Польши 1772 года, когда из аннексированного Габсбурской монархией Львова сюда были перенесены знаменитые Контракты, для которых на главной городской площади даже был построен отдельный комплекс.

Еврейской общине расцвет волынского торгового центра на берегу Иквы во главе с Михаилом Любомирским (1752 — 1825) подарил новое роскошное каменное облачение их главной святыни — Большой синагоги. Ее строительство началось в 1782 году, причем сам хозяин города принимал в этом нелегком высокозатратном деле непосредственное участие как в плане организации, так и финансово. Поэтому ступая в через порог законченной архитектурной жемчужины в 1794-ом Михаил с полным правом мог любоваться позолоченным гербом со своими инициалами над центральным входом иудейского храма.

Южный фасад дубенского иудейского храма Южный фасад иудейского храма

Не смотря на постепенный упадок Дубно после переноса контрактов в Киев, городская община детей Израилевых на всем протяжении XIX столетия процветала вплоть до Первой мировой войны, оставшись практически единственными владельцами его торгового сердца: в 1802-ом была открыта вторая еврейская типография, по данным 1857 года здесь насчитывалось пятнадцать синагог и двадцать два хедера, а в 1901-ом был задокументирован факт работы двух мужских училищ.

Боевые действия Первой мировой и частичное повреждение Большой синагоги породили первую волну массовой еврейской эмиграции из города на берегу Иквы — часть сплоченного общества в 1920-30-х годах отправилась на поиски лучшей доли в Земли Обетованные, хотя община оставалась достаточно большой, чтобы собственными силами вернуть своей главной святыне прежний облик.

Кроме того в период с 1921 по 1939 годы в Дубно активно работали еврейские финансовые (кооперативный банк), медицинские (больница, поликлиника, богадельня, детский приют) и социальные (гимназия, хедеры, детские сады) учреждения.

Северный фасад Большой дубенской синагоги Северный фасад синагоги в Дубно

Оставшимся же была уготована страшная участь – пройти сквозь все испытания Второй мировой: гонение красных советов (запрет любой иудейской общественной и религиозной деятельности), фашистское гетто (4 апреля 1942-го еврейские городские кварталы были взяты под усиленный надзор) и пасть от пули немецких оккупантов, которые осенью того же года убили последних узников дубенского гетто. По приблизительным данным жертвами тех страшных лет стали около двенадцати тысяч дубенчан Авраамова колена, спаслись – единицы.

Так что от некогда одной из крупнейших общин города в послевоенное время в стране советов при тотальном государственном гонении любых религий еврейская душа города в петле Иквы почти умерла, хотя ее главный храм и поддерживался властями в неком подобии существования.

Лишь с обретением в 1991 году Украиной независимости у Большой синагоги появилась крохотная, но все же надежда, когда она в числе замка, Луцких ворот, монастырей, храмов и гражданских объектов распоряжением Кабинета Министров Украины от 14 июня 1993 года была включена в состав Государственного историко-культурного заповедника г. Дубно.

Архитектура

Западный фасад Большой синагоги в Дубно Западный фасад Большой синагоги

Прямоугольный (стороны 23м и 30м) силуэт главного иудейского храма Дубно, покоящийся в квартале южнее главного хранителя городского мира, представляет собой одного из ярких представителей оборонного еврейского храмового зодчества. Его поярусно уменьшающийся сложенный из красного кирпича и оштукатуренный объем на высоком цоколе венчает шатровый купол на глухом восьмигранном барабане, а северная стена укреплена контрфорсами.

Основная ось синагоги подчеркнута в центральной южной части стеной с двумя круглыми “розами”, окнами – арками (две коробовые, одна приподнятая) и скатами боковых входов, что являет собой своеобразный срез архитектурного членения здания. При этом внешний периметр помимо поярусного членения визуально разделяют рустованные пилястры, лопатки, оконные арки (второй ярус) и прямоугольники (первый ярус) в наличниках и профилированные лобовые карнизы.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ровенская обл., г. Дубно, ул. Кирилла и Мефодия, 23.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е40 (М19) (Доманово — Ковель — Луцк — Дубно — Кременец — Тернополь — Черновцы), которая проходит через город по ул. Замковой. Далее повернуть на ул. Старую, где находится Большая синагога.

Общественным транспортом до Дубно, а затем общественным транспортом до пл. Независимости, от которой на юг один квартал до покинутого иудейского храма.