Замок в Дубно

История

Дубенский замок Замок в Дубно

Еще в далекие домонгольские времена в петле реки Иквы, что и ныне орошает своими водами подножье Кременецких гор, среди топких болот девственного леса теплился очаг человеческой цивилизации — уже в 1100 году Дубно в качестве города фигурирует в связи с переделом земель Киевской Руси после “ввержения ножа” в среду князей Давидом Игоревичем (1055 — 1112).

Второй раз в древних манускриптах он упоминается спустя три десятилетия (1149 год) как место встречи войск мятежного князя Юрия Владимировича (1090 — 1157), его сына Андрея (1110 – 1174) и половцев в посягательствах на великокняжий престол киевского князя Изяслава Мстиславича (1097 — 1154). У же на тот момент город представлял собой укрепленное палисадом городище — прародителя будущего замка.

Дозорная башенка северного бастиона Дубенского замка Дозорная башенка северного бастиона

Хотя ни имеющиеся деревянные защитные укрепление, ни густые чащи дубового бора, ни топкие болота не спасли Дубно в 1240-ом от разорения Батыевыми ордами во время разрушительного Западного похода, который опустошил все земли Киевской Руси, на долгие десятилетия переведя их на вассальное положение. Жемчужина же на Икве попросту была низведена рангом до села Острожской волости в качестве которого она, пережив в 1340 году захват Волыни Литовским княжеством, прозябала еще полтора столетия.

Возвращение былого высокого статуса центру дубенских земель напрямую связано с жалованной грамотой от 4 ноября 1386 года на город Острог с округом (в который входил и Дубно) великим литовским князем Ягайло (1362 – 1434) Федору Острожскому (1360 – 1446). Именно с приходом новых владельцев заштатное село постепенно начало преображаться строительством на месте древнерусского палисада небольшой деревянной твердыни в окружении земляных валов и дозорных башен.

Дворец Острожских замка в Дубно Дворец Острожских

Они-то и стали основой будущего замка, который начал строить в 1492-ом Константин Иванович Острожский (1460 — 1530), чтоб исходатайствовать у великого князя литовского Александра (1461 – 1506) 9-го июня шестью годами позднее для местечка в излучине Иквы статус города с Магдебургским правом, еженедельными базарами и ярмаркой на праздник Преображения Господня. Потом будет совершенствование линии городских фортификационных сооружений, первыми из числа которых на рубеже XV — XVI столетий появятся Луцкие ворота.

Одетый в каменные доспехи замок Острожских в Дубно меж двух рукавов реки, состоявший из надвратной башни в западной части, приземистого двухэтажного дворца — в южной, оставшегося с прежних времен земляного вала и глубокого водного рва, превращавшего эту часть суши в остров, приобрел славу самой неприступной крепости Волыни.

Это высокое народное звание твердыня не единожды подтверждала на своем веку. Чего стоит лишь дубль 1577 года, когда татарские отряды подступали к ее стенам и оба раза были отбиты, хотя в отместку при отступлении вражеские отряды спалили двести сел Острожских.

Орудийная площадка замка Острожских в Дубно Орудийная площадка замка

Свой последний штрих как оборонного сооружения замок получил в начале XVII столетия из рук последнего представителя рода Острожских по мужской линии Януша Васильевича (1554 — 1620), когда во время инициированной им реконструкции появились два (северный и южный) бастиона с куртиной между ними, мощеной канал водного рва и целым рядом подземных и наземных фортификационных сооружений.

Тогда же линию городских оборонных сооружений дополнили новые строения бернардинского (возле Луцких ворот) и кармелитского (на северной оконечности плато) монастырей.

Во время козацко-польской войны, продолжавшейся с 1648 по 1657 год и окончившейся со смертью Богдана Хмельницкого (1695 – 1657), Дубно как переходящее знамя победителя несколько раз сменял своих хозяев: в 1648 в город вошли отряды Максима Кривоноса, затем их потеснили королевские войска, в 1651-ом внезапным ударом казаки вновь обратили поляков в бегство, однако 19 июня берега Иквы вернулись в подданство речи Посполитой.

Парк миниатюр Дубенского замка Парк миниатюр

После официального вступления восточноевропейской федерации в войну на стороне Северного союза (Нарвский договор от 30 июня 1704 года) волынские земли были втянуты в очередное кровавое противостояние: в 1705-ом здесь квартировали шеститысячные казацкие отряды Ивана Мазепы (1639 – 1709), через год летом город заняли шведские войска Карла XII (1682 — 1718), но отступили без боя перед угрозой российского корпуса Меньшикова, чтобы в 1707 году замок в Дубно посетил царь Петр I (1672 — 1725).

И хотя на момент передачи крепости Янушем Сангушко (1712 – 1775) князю Станиславу Любомирскому (1722 — 1783) согласно транзакции дарения Дубенского ключа от 7 декабря 1753 года военно-стратегическое значение ее уже было утрачено, тем не менее отдельно в этом документе обговаривались обязательства нового владельца по содержанию 270 человек для военных нужд твердыни.

Северный бастион Дубенского замка Северный бастион замка в Дубно

А через двадцать лет город под хозяйским началом Любомирских стал центром торговли начавшейся разваливаться на части Речи Посполитой — знаменитые львовские контракты после оккупации Галичины габсбургской короной в 1772-ом были перенесены на берега Иквы, что принесло Дубно европейскую известность и огромные барыши, ведь сюда на звон золотых монет и блеск престижа стекались баснословно богатые торговцы, утонченные аристократы и просто любители купаться в лучах славы власть имущих обыватели со всех уголков Старого Света.

В виду миллионных сделок и высокого чина гостей в 1780-х Любомирские предприняли масштабную реконструкцию замкового комплекса, главными архитекторами которой выступали сначала мальтиец Генрик Иттака, а потом итальянец Доменико Мерлини. Под их началом весь комплекс преобразился в роскошную магнатскую резиденцию в стиле ренессанса с новым роскошным двухэтажным дворцом в северной части.

Не смотря на аннексию части западноукраинских земель восточной империей двуглавого орла, Дубно практически еще столетие находится в частом владении, выполняя свою светскую роль, хотя она и значительно поубавилась с переносом контрактов в Киев, пока в конце XIX столетия княгиня Елизавета Борятинская не продаст замок военному ведомству под казначейские нужды.

Дворец Любомирских Дубенского замка Дворец Любомирских в Дубно

ХХ столетия становится для твердыни на берегу Иквы настоящим испытанием в борьбе за выживание: сначала тяготы российского военного подданного, потом Первая мировая война, артиллерийские удары которой не пощадили древней архитектурной жемчужины, легкая передышка под польским флагом, когда она частично была восстановлена, и Вторая мировая с ее боевыми действиями и кощунственными советами на десятилетия в конце (при коммунизме здесь тоже квартировали военные).

Солнце Украинской независимости 1991-го и статус памятника архитектуры в ведение Дубенского государственного историко-культурного заповедника наконец возвели замок с двумя его дворцами в полагающийся ему ранг государственного достояние, который в скором времени обернулся длительной реставрацией утраченного за столетие военного правления величия с организацией множества выставок и научных семинаров, тем более, что связанная с внешним миром лишь с помощью моста эта частица прошлого как нельзя более подходит для всеобъемлющего восприятия повести давно минувших дней.

Архитектура

Древнее здание на территории замка Острожских/Любомирских в Дубно Древнее здание на территории Дубенского замка

Расположенная на мысе в излучине реки Иквы дубенская твердыня согласно плана реконструкции XVII столетия (во время которой приобрела свой нынешний вид) должна была представлять собой правильный треугольник с бастионами по углам, но в окончательном варианте остался лишь горнверк с мощеным тесанным камнем каналом обходного рва.

Горнверк включает в себя 160-метровую куртину, в средней части которой устроен надвратный, соединяющий замок с большой землей мостом корпус в ренессансном (состоит из одноэтажной постройки красного кирпича с гербом рода Острожских и рустованным порталом арочного въезда и оштукатуренного трехэтажного здания со стороны внутреннего двора), а так же сложенные их песчаника полу бастионы с длинными фасами поставленными под 60ºС, двухъярусными дозорными круглыми в плане башенками и тремя сквозными проходами (к реке, в ров, на территорию замка) на каждом из них.

Парк крепости Острожских в Дубно Парк Дубенской крепости

Дворец Острожских в южной части комплекса представляет собой приземистое двухэтажное сооружение неправильной четырехугольной планировки с глубокими подвалами под полуциркульными сводами, первый этаж которого прикрыт земляной насыпью. Здание архитектурно суровое, лишенное каких-либо архитектурных изысков (не считая межъярусного и лобового карнизов, четырехскатной конструкции кровли да простых наличников прямоугольных окон первого этажа), полностью отвечающее канонам средневекового оборонного зодчества.

Дворец Любомирских украшенный изящной террасой с панорамным видом на долину Иквы находится в северной части комплекса. Судя по архитектуре двухэтажное прямоугольное в плане (70м х 21м) здание сооружено на фундаменте более раннего строения, цокольный этаж которого оно вобрало в себя. Его напольная сторона украшена контрфорсами, а центральный фасад прорезан двумя разными по высоте рядами прямоугольных окон, которые составляют (помимо мансардной кровли) его единственное архитектурное украшение. Из ранее существовавшей пышной внутренней отделки, главным достоянием которой выступал круглый двусветный колонный бальный зал, сохранились лишь лепные гербы Острожских и Любомирских в холле да изящный барельефный фриз из танцующих нимф с гирляндами.

Надвратный корпус крепости в Дубно Надвратный корпус Дубенской крепости

Одноэтажное здание на высоком цоколе, расположенное в юго-западной части комплекса рядом с дворцом Острожских, представляет собой небольшой краснокирпичный прямоугольник под двухскатной кровлей с четырьмя контрфорсами по бокам, двумя арочными входами, круглыми окошками по центральному фасаду и мощными лопатками из песчаника.

Утопающая в цветах и зелени сада дворовая территория Дубенского замка в три гектара помимо вышеназванных архитектурных шедевров имеет несколько своих изюминок как-то: оружейная площадка в восточной части, входы в подземные туннели под башенками бастионов, амбразуры в толще крепостной стены, фонтан, уголок украинского села под открытым небом и парк замковых миниатюр.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ровненская обл, г. Дубно. ул. Замковая, 7а.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е40 (М19) (Доманово — Ковель — Луцк — Дубно — Кременец — Тернополь — Черновцы), которая проходит через город по улице Замковой до резиденции дворцового комплекса Любомирских.

Общественным транспортом до автовокзала Дубно, а потом по улице Данилы Галицкого шесть кварталов до замка Острожских.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Замок в Дубно на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram