Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Церковь Рождества Христова в Клевани

История

Клеванская церковь Рождества Христова Церковь Рождества Христова в Клевани

Ступая первые шаги по новоприобретенным землям правители всегда обращают свой взор на духовные святыни как залог мирного подчинения населения — так и древний православный род Чарторыйских, получив Клевань из рук великого князя Литовского Свидригайла (1370 — 1452), начал с сооружения православной святыни (согласно документальным сведениям мужской Николаевский монастырь был заложен в 1490 году Феодором Михайловичем (1542)).

И хотя четыре поколения Чарторыйских обитель действовала на ряду с городской упомянутой в акте от 15 февраля 1571 года Пречистинской церковью, с наследованием города на берегу реки Стублы Николаем Ежи (1585 – 1661) в 1624 году и переходом его в духовное подданство Рима позиции православия заметно пошатнулись.

Без поддержки хозяина в скором времени обе святыни предков пришли в упадок, а приход в Клеваль братьев иезуитского ордена и вовсе поставили их за грань существования в 1630-ом — монастырь святого Николая был упразднен, а храм постепенно пришел в совершенную ветхость (народная молва утверждала, что колокола последнего достались местному костелу).

Центральный фасад Рождественского храма в Клевани Центральный фасад храма

На долгие годы городская православная составляющая исчезает с карты Ровненщины. Возродить былые традиции судьбой суждено было воспитанному в католичестве Адаму Казимиру Чарторыйскому (1733 — 1823), под покровительством и на средства которого в 1777 году недалеко от фамильного замка для униатов была возведена церковь во имя Рождества Христова.

Увеличение прихода и поддержка владельцев клеванских земель XIX столетия при усилении роли православия на Волыне после аннексии восточной империей двуглавого орла в 1792-ом вследствие окончательного раздела Речи Посполитой подарили уже принявшему православие храму эпоху процветания и благополучия: в 1842-ом была построена каменная колокольня, в 1862 году было изменено перекрытие и сооружен деревянный купол, в 1882 — 1884 украшена богатой росписью.

Колокольня клеванской церкви Рождества Христова Колокольняцеркви Рождества

По состоянию на 1884 год приход Рождества Христова, который включал в себя помимо Клевани пять прилегающих сел (Предместье-Заставье, Клеванская Юридика, Голышва, Ново-Став, Руда и Красное) с более чем тысячью прихожан, имел в реестре своего имущества семьдесят десятин земли (более 87% пахотной), а так же целый ряд строений для священнослужителей.

Бурное ХХ столетие не пощадило оплот веры у подножья величественного замка — сначала боевые действия Первой мировой нанесли свой удар, потом католическая Польская республика, а докончили дело развязавшие Вторую мировую кровавые советы, при которых он еще четыре десятилетия прозябал на задворках истории.

Звезда веры вновь зажглась над клеванской церковью Рождества Христова лишь после обретения Украиной независимости в 1991-ом, когда здесь были начаты восстановительные работы для возвращения этим стенам Святого Духа, чтобы подарить волынским землям его надежду и защиту.

Архитектура

Оборонная стена комплекса Рождественского храма в Клевани Оборонная стена комплекса Рождественского храма

Крестовое в плане (25м х 20м) кирпичное храмовое здание, как верный оруженосец замка на горе, защищает с севера единственную соединительную нить твердыни с большой землей — мост над глубоким некогда водным рвом, который питали прозрачные воды реки Стублы.

Внешние фасады Рождественской церкви решены в строгой манере классики, где глухой парный пилястровый портик тосканского ордера с треугольным фронтоном украшает центральный вход, угловые лопатки подчеркивают визуальное членение объемов, а круглые окна разбавляют аскетичную скромность стен. Черты волынского деревянного зодчества прослеживаются в небольшом деревянном завершение — четверик при помощи плоских парусов переходящий в световой восьмерик, который венчает восьмигранный шатер.

Более позднее по времени строение колокольни комплекса представляет собой двухъярусный кирпичный квадратный в плане (сторона – 8м) периметр под четырехскатной кровлей с маковкой, все архитектурное богатство которого составляют поярусно уменьшающиеся объемы, арочные проемы и профилированный лобовой карниз.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ровненская обл., пгт Клевань, ул. Замковая.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н22 (Устилуг — Луцк — Ровно) (в Клевани — ул. Богдана Хмельницкого), вдоль которой на западной окраине поселка расположена церковь Рождества Христова.

Общественным транспортом из Ровно / Луцка до Клевани, где в западной части расположен православный храм Чарторыйских.