Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Украинская столица моды

Затяжной головокружительный роман как сладкое тягучее вино дурманящий голову все больше и больше затягивал в свои запретные и от того еще более желанные обволакивающие сети ее — пылкую польскую аристократку из рода Ржевуйских – и предмет ее воздыханий — французского писателе познавшего вкус первого оглушительного успеха книги “Психология брака”.

Законный супруг на девятнадцать лет ее старше и обширные имения в Житомирском уезде Волынской губернии на одной чаше весом и молодой талантливый иностранный литератор без гроша за душой — на другой – не легкий выбор для молодой красавицы Эвелины Ганской. Потом все же ею будут написаны два анонимных письма с разницей в полгода под интригующим псевдонимом “Иностранка”, после которых состоится их первая роковая встреча в швейцарском Невшателе в 1833-ем.

Редкие встречи, долгожданные письма длинною в десть лет, смерть мужа и невозможность соединится узами брака с любимым Оноре ввиду жесткости российского законодательства в отношении венчания аристократии с иностранными подданными выматывали пылкую, подверженную земным страстям Эвелину, и лишь редкие совместные с Бальзаком путешествия по Италии, Бельгии, Швейцарии не давали ей окончательно сойти с ума.

Потом будут два затяжных визита известного парижанина на родину своей возлюбленной в Украину (в 1847 и 1849 годах), во время последнего из которых, наконец, состоялось то, о чем чувственная пара мечтала и не верила в в сбыточность столько лет — 14 марта 1950-го в Варваринском костеле Бердичева состоялась церемония венчания Эвелины Ганской и Оноре де Бальзака.

Всю торжественность момента, когда маленький кругленький человек на коротких ножках с сельским загаром на лице впервые вывел на свет законную перед Богом и людьми свою прекрасную супругу, несколько подпортил подоспевший не ко времени простоватый представитель местного портняжего цеха, который хотел поближе рассмотреть костюм новобрачного.

Крой и фасон столь поразили местного швейных дел мастера, что он не удержался от вопроса, где было приобретено сие рукотворное чудо, на что Бальзак отмахнулся от докучливого соглядатая коротким: “В Париже”. А вот комментарий местного портного и вовсе заставил всю торжественную процессию зардеться от хохота: “Ты посмотри, так далеко от Бердичева, а как хорошо сшито!”. Эта коронная фраза негласно на годы закрепила за городом на реке Гнилопять шутливое звание столицы украинской моды.

Комментирование этой статьи закрыто.