Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Свято-Успенская Святогорская Лавра

История

Комплекс Свято-Успенской Святогорской Лавры Комплекс Свято-Успенской Лавры в Святогорске

Первое упоминание меловых гор на берегах Северского Донца как о Святых горах встречается в записях австрийского дипломата в Великом княжестве Московском (1330-е – 1547) Сигизмунда фон Герберштейна (1486 – 1566).

Однако документальное подтверждение существование Святогорской обители находится лишь в Грамоте Михаила Федоровича Романова (1596-1645) от 1624 года на жалование монастырю ежегодного денежного и имущественного содержания, как центру православия и охранному пункту на южных рубежах царства. В связи с оборонным значением, здесь вплоть до ХVIII квартировал военный гарнизон, первые сооружения монастыря (скальная церковь святых Антония и Феодосия Печерских и храм святого Николая на вершине горы), находясь высоко над уровнем реки, были защищены высокими стенами, а его строения были соединены пещерными ходами, в которых так же располагалась часть культовых и жилых помещений.

Постепенно к концу 1680-х годов Успенский монастырь в Святых горах набирает все большую популярность среди православных паломников, для которых сооружается на подоле горы у реки деревянная теплая Петропавловская церковь, постепенно утрачивая роль одного из южных форпостов государства.

Меловые пещеры Святогорской Свято-Успенской Лавры Меловые пещеры Свято-Успенской Лавры в Святогорске

Усиливающаяся роль церкви в жизни государства и увеличение ее благосостояния на протяжении XVIII века не давала покоя власть имущим, поэтому в 1787 году Екатерина ІІ (1729 – 1796) проводит секуляризацию (передача из религиозной собственности в светскую) церковного имущества, в том числе Святогорского монастыря, владевшего на тот момент тридцатью тысячами гектаров земли с более чем двумя тысячами крепостных.

Спустя три года, в 1790 году, новым хозяином бывших монастырских сооружений становится фаворит императрицы Григорий Александрович Потемкин (1739 – 1791), который превращает его в одну из своих южных резиденций, правда с сохранением действующих церквей Успения и святого Николая в качестве приходских. Как летная дача, селение получает имя Банное из-за возведенных в пойме Донца на правом берегу купален (бань).

Переходя по наследству, Банное остается светской резиденцией до 1844 года, когда спустя три года после наследования от матери Юсуповой Татьяны Васильевны (1769 – 1841), племянницы Г. А. Потемкина, владелиц, Потемкин Александр Михайлович (1787 – 1872), возвращает его в лоно православной церкви.

Успенский собор Свято-Успенской Святогорской Лавры Успенский собор Свято-Успенской Лавры в Святогорске

В XIX век становится звездным для монастырских стен – обитель вновь наполняется иноками (их число достигает шестисот человек), проводится крупномасштабная реконструкция (деревянные сооружения заменяются каменными), а количество верующих год от года все увеличивается, достигая двадцати пяти тысяч в праздничные дни.

Все благополучие монастыря заканчивается в один момент – с установлением советской власти в 1922 году комплекс переоборудуется в базу отдыха на 2860 мест: разрушается Петропавловская, Всехсвятская и Преображенская церкви, Успенский собор становится кинотеатром, а в Рождественской церкви открывается столовая.

Свято-Успенская Святогорская Лавра Свято-Успенская Лавра в Святогорске

Великая Отечественная война (1941 – 1945) принесла обители короткую передышку – во время оккупации она возобновила свое действие.

В 1964 году Банное получает статус города и новое имя – Славяногорск, но монастырский комплекс продолжает действовать в качестве базы отдыха.

Лишь в 1992 году монастырские стены вновь принимают иноков и начинают выполнять свое духовное предназначение – возобновил свою деятельность Успенский мужской монастырь.

Спустя еще одиннадцать лет город, порожденный обителью получает соответствующее имя – Святогорск, а годом позднее, в 2004 году, монастырю присваивают статус Лавры.

Достопримечательности

Статуя Богородицы Святогорской Свято-Успенской Лавры. Автор скульптуры Николай Шматько Статуя Богородицы Свято-Успенской Лавры в Святогорске. Автор скульптуры Николай Шматько

Комплекс сооружений Лавры расположенный на правом берегу Северского Донца начинается у статуи Богородицы (2004 год), выполненной украинским скульптором Николаем Гавриловичем Шматько (1943 – ) из двух камней уральского мрамора весом 40 тонн.

По преданию именно в таком облачении с посохом в руках явилась Богородица засомневавшемуся в своей способности управлять Святогорской обителью архимандриту Герману ( – 1890), сказав: «По что унываешь? Не ты будешь управлять обителью, а я: ты в руках моих будешь, как эта трость!»

Самой древней частью храмового комплекса является трехчастная трехглавая церковь святого Николая (начало XVII века) с алтарной частью, высеченной в меловой породе, которая вплоть до упразднения военного гарнизона, к тому же, выполняла функцию крепости.

По легенде храм, возводимый за каменной стеной, после обрушения которой в одно прекрасное утро церковь предстала пред очами изумленных богомольцев словно сотворенное за ночь чудо, а на ее алтарной части появилась икона Святителя Николая, в честь которого она была названа.

Церковь святого Николая Свято-Успенской Святогорской Лавры Церковь святого Николая Свято-Успенской Лавры в Святогорске

Первоначально Успенский собор (1859 – 1860) был сооружен из дерева в 1698 году на средства полковника Изюмского полка Федора Владимировича Шидловского ( – 1719), а нынешний каменный возводился по проекту Алексея Максимовича Горностаева (1808―1862) в смешанном русско-византийском стиле.

Часовня Андрея Первозванного (до 1850-х), находящаяся рядом с Верхним павильоном паломников у церкви св. Николая, сейчас всего лишь беседка с шатровой крышей для молебнов, а когда-то в честь нее слагали стихи ибо именно отсюда открывается самый прекрасный вид на долину и холмы у подножья гор.

Остатки пещерной церкви Антония и Феодосия Киево-Печерских (начало XVII века) располагаются позади Успенского собора в меловой породе. Она была заброшена в конце XVIII и со временем утрачена, занесенная землей, вплоть до обнаружения в середине XIX века, после чего в ее стенах нашли вечный покой многие благодетелей монастыря.

Покровская церковь Свято-Успенской Святогорской Лавры Покровская церковь Свято-Успенской Святогорской Лавры

Построенная на средства графа Потемкина на берегу Донца Покровская церковь (1847 – 1851), с колокольней, накладными колоннами и синим куполом, была создана по проекту Константина Андреевича Тона (1794 — 1881), который ранее создал Кремлевский дворец и храм Христа Спасителя в Москве. По свидетельству очевидцев, колокольный звон храма, разносится по округе на десятки километров.

Примыкающий к Покровской церкви, Дом настоятеля монастыря (1847 — 1851) двухэтажный прямоугольный в плане своим южным фасадом выходит к реке.

Пещерный комплекс, возводимый вместе с наземными сооружениями монастыря, сейчас насчитывает около 800 метров (часть ходов и помещений была утрачена со временем), предназначенный как для культовых так и для оборонных действий, он охватывает всю подземную часть горы.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Донецкая область, г. Святогорск, ул. Заречная, 3.

Тел. (06262) 5-30-24, (066) 483-30-07.

Время работы музея истории Святогорской Лавры: ежедневно с 9-00 до 16-30, кроме великих двунадесятых праздников. 

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Е40) (Ростов-на-Дону – Славянск – Харьков – Полтава – Киев) или Р 19 (Мариуполь – Донецк – Славянск), а затем М03 до съезда на Святогорск (трасса Т05 21). Лавра расположена на правом берегу Северского Донца в черте города.

Общественным автотранспортом или железной дорогой до Святогорска, а затем к реке, на берегу которой и расположен монастырь.