Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Призрак Хустского замка

Одно упоминание имени Батыя… И появляется ощущение холодного ветра от проносящихся мимо во весь опор лошадей, ужаса от их всадников — неумолимых диких кочевников, горьких слез побежденных. Везде, где ступала нога этого монгольского полководца оставались лишь опустошение и разорение, пепел и прах.

Не миновала сия печальная участь и Закарпатские земли. Так воевода Хустского замка, отправившись на помощь своему королю Беле IV, лишился самого дорогого — жена и наследник были угнаны в монгольский плен. Отрадой отцу осталась лишь малолетняя дочь Река, спрятавшаяся в подвалах замка, да названия рек Тиса и Хустец напоминали об утрате.

На чужбине супруга воеводы, Тиса, скончалась, а сын, не забыв родные места, спустя двадцать лет бежал из плена в сопровождении старца-странника. Его возвращение к стенам Хустского замка совпало с моментом нападения на Реку дикого зверя в примыкавшем лесу.

Спасая жизнь девушки Хуснец в яростной схватке убивает нападавшего, а Река, замечая приметное родимое пятно на плече брата, бросается ему со слезами радости. Вот только свидетелем этой сцены становится тайный поклонник девушки — каштелян замка, который доносит воеводе о присутствии “татарина” на хустской земле.

В пылу кровавой мести “татарина” убивают, и лишь после казни отец, услышав рассказ Реки, понимает свою непоправимую ошибку, а осознав — вонзает острый клинок себе в сердце. А обезумевшая от горя девушка бросается со всех ног в лесную чащу, навсегда превратившись в призрак замка.

В память об этой трагичной истории остались лишь названия местных рек Тиса, Река и Хустец да призрак девушки в серых сумерках предрассветного тумана.

Комментирование этой статьи закрыто.