Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Легенды ялтинской Армянской церкви

Уголок тишины среди бушующего моря курортного город Ялты, где даже в самый жаркий летний полдень веет прохладой от отражающего солнце и вселяющего спокойное умиротворение своим величавым видом здания Армянской церкви.

Его обособленность и тихая величь, как все непознанное, вызывает необъяснимый трепет, а порой и животрепещущий холодок у сердца. Ну как такому зданию не окутать себя легендами, пусть и совсем не имеющими отношения к действительности.

Так согласно одной из них церковь на тенистом склоне Дарсана – это слеза могущественного и богатого бакинского нефтепромышленника Погоса Тер-Гукасяна (Павел Осипович Гукасов) в память о своей безвременно скончавшейся от чахотки дочери — любимицы отца. А вскоре фамильная усыпальница у подножья храма, будто бы, приняла в свои объятья и двух братьев девушки, первый из которых погиб при не выясненых обстоятельствах, а второй покончил жизнь самоубийством изрядно поиздержавшись в карты.

И пусть это лишь легенды, но иногда от легкого шороха листьев в тени бело-желтого здания Армянской церкви вдруг отчего-то замирает сердце, а чуткое ухо так и старается уловить чуть слышный шепот тех, кого давно нет на этом свете. И пусть эта легкая магия — лишь иллюзия, но от этого она не становится менее очаровательной.

Комментарий

Оставить комментарий

Ответ на Легенды ялтинской Армянской церкви