Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Бережанский замок

История

Восточная бастея Бережанского замка Восточная бастея замка в Бережанах

Бережаны впервые в летописных документах встречаются в 1375 году как старорусское поселение. Но затем почти на полтора столетия они исчезает со страниц документальной истории, чтобы возникнуть в 1530 году в качестве крупного торгового центра на Львовско – Каменец-Подольском пути, получившего от польского короля Сигизмунда І (1467 – 1548) статус города и, одновременно с ним, Магдебургского права в качестве собственности Сенявских.

Польский магнатский род Сенявских, глава которого Николай (1489 – 1569), избравший Бережаны в качестве фамильной резиденции, для подтверждения статуса имения в 1534 году начинает строительство оборонного замка в пойме двух рукавов реки Золотая Липа. Через двадцать лет строительства свет увидела хорошо укрепленная твердыня с высокими стенами среди болотистой, труднодоступной местности, усиленная валами, и часовней, которой суждено было стать родовой усыпальницей Сенявских.

Люстра. Экспонат второго этажа музея Бережанского замка Люстра. Экспона музея замка

За Бережанской крепостью окончательно закрепляется статус неприступной твердыни после модернизации начале XVII века, проведенной французским военным инженером Гийомом Левассером де Бопланом (1595 – 1685), в ходе которой оборонные валы были укреплены по углам бастеями (постройка для продольного обстрела), а с внутренней стороны крепостные стены увеличены до двухметровой толщины.

Так твердыня в Бережанах смогла устоять против татар в 1615, 1621, 1623, 1624 годах, шведов – в 1655, турок – в 1675 и 1676, принимая под свою защиту не только городское население (по данным на 1570 год – 300 человек), но и жителей окрестных деревень. Лишь однажды замок Сенявских без боя распахнул свои объятия – войскам под предводительством Максима Кривоноса ( – 1648) во время украино-польской войны 1648 — 1654 годов.

Последующие поколения Сенявских на протяжении почти двух веков всеми силами украшали и укрепляли свое родовое гнездо в Бережанах: дворцовые коллекции живописи, оружия, прикладного искусства пополняются новыми экспонатами, крепость дополняется арсеналом, а увеличившаяся городская территория защищается мощной оборонной стеной с земляным валом по внешнему периметру.

Южный фасад Бережанского замка Южный фасад замка в Бережанах

Не последнюю роль сыграл замок во время Северной войны (1700 – 1721) между Российской империей и Швецией, когда выступающие на стороне прорусски настроенного ставленника польской шляхты на королевский престол Августа II Саксонского (1670 – 1733) защитники бережанской твердыни в 1709 году выдержали атаку сторонников второго претендента на польскую корону Станислава І Лещинского (1677- 1766). Ведь двумя годами ранее фортификационные возможности этой крепости (на тот момент вооружение крепости составляло 71 орудие разного калибра) изучал сам царь всея Руси Петр I (1672 – 1725) во время разработки плана военных действий против шведской армии.

После смерти последнего представителя рода по мужской линии Сенявских Адама-Николая (1666 – 1726) город и крепость в Бережанах, на два года задержавшись в руках Станислава-Эрнеста Денгоффа (1673 – 1728) как приданное дочери Адама-Николая – Марии Софии (1699 – 1777), переходят во владения Августа-Александра Чарторыйского (1697 – 1782) – второго супруга Марии Софии. В этот период замку начинает уделяться меньше внимания, ведь Чарторыйские владели обширными поместьями, и Бережаны для них были одним из длинного перечня, а не родовым поместьем.

Макет реставрации Бережанского замка Макет реставрации замка в Бережанах

Однако именно с именем этой семейной четы связано начало превращения Бережанского замка из объекта военно-стратегического назначения в роскошную магнатскую резиденцию – в 40-х годах XVII столетия в северной части крепости возводится каменный дворец.

После смерти родителей Бережаны наследует дочь Эльжбета (1733 – 1816) с мужем Станиславом Любомирским (1720 – 1783), которые мало заботясь судьбой имения после вывоза семейных ценностей отдают его в распоряжение австрийских войск в 1772 году.

Следующее поколение наследников Бережанского замка (внук Эльжбеты – Александр Станислав Потоцкий (1778 – 1845)) продолжает традиции заложенные Чарторыйскими: разбираются верхние ярусы башен, осушаются болота, сносятся земляные валы, засыпаются рвы, а вокруг замка разбивается парк. Однако сей представитель богатого и знатного рода по отцу (Потоцкие) был не лишен предпринимательской жилки: в стенах крепостной надвратной башни размещается пивоварня.

Жилые помещения Бережанского замка Жилые помещения замка в Бережанах

Свой вклад в сохранение замка внес, после вхождения в права владения, и Станислав Потоцкий (1824 — 1884) — сын прежнего владельца, который в 1878 году предпринимает попытку реставрации его внутреннего убранства, в первую очередь родовой усыпальницы.

На время пребывания в руках последнего частного владельца – Якуба Потоцкого (1863 — 1934) на долю Бережанского замка приходится самый тяжелый период за все время его существования: сначала линия фронта Первой мировой (1914 — 1917) почти год проходила по этой местности, неся за собой разруху позиционных боев (повреждены стены, южные корпуса и восточная башня), затем недолгое пребывание в руках Красной армии (1920) нанесло значительный урон внутренним интерьерам, завершающим аккордом становится подрыв крепостных стен отступающими немецкими войсками в 1944 году.

Правда в межвоенный период, оставаясь номинальным владельцем, Якуб передает (после вывоза замковых ценностей в Краков) крепость в распоряжение 51- го пехотного полка польской армии, силами которого была предпринята попытка реставрации укреплений. Замковые ценности, в том числе фамильные саркофаги, же были вывезены сразу по окончании военных действий Первой мировой войны в Краков.

Восточный фасад Бережанского замка Восточный фасад замка в Бережанах

После присоединения Бережан в составе прочих земель Польши к СССР (1922 — 1991) по итогам Великой Отечественной войны (1941 – 1945) новая власть обращает внимание на бедственное положение замка, внеся его в Реестр памятников архитектуры национального значения (1963), но средств на его восстановление выделяется немного.

Не смотря на предпринятые в 80-х годах ХХ столетия попытки реставрации, крепость продолжала влачить довольно жалкое существование, постепенно ветшая, ибо дальше проектной документации дело не продвинулось.

В 1999 году у Бережанской твердыни появляется надежда на возрождение — его внесли в Список памятников архитектуры, подлежащих восстановлению. А после присвоения статуса Государственного историко-культурного заповедника в 2002 году, эта надежда переросла в уверенность, ведь на его территории начинаются раскопки и готовится проект экстренной реставрации наиболее пострадавших западных строений, согласно которой с 2006 года на территории Бережанского замка ведутся реставрационные работы.

Архитектура

Гербы владельцев Бережанского замка Гербы владельцев замка в Бережанах

Болотистая местность для строительства Бережанской твердыни (остров в пойме двух рукавов реки Золотая Липа) была выбрана не случайно, ведь она создавала естественную первую линию обороны замка.

Первоначально крепость в ренессансном стиле состояла из пятиугольного в периметре двора, южная часть которого защищалась полукруглой бастеей с примыкавшим к ней дворцом, в котором были устроенные главные въездные врата, а востока и запада – четырехярусными башнями-донжонами.

Над вратами памятная надпись гласила: “Вельможный пан Николай Сенявский, воевода русский, гетман польный галицкий, королевский староста, построил этот замок на собственные деньги и средства во славу Всевышнего Бога и для обороны верных христиан в году 1554”.

Южная бастея Бережанского замка Южная бастея замка в Бережанах

В начале XVII века ознаменовался завершением формирования фортификационных линий крепости в Бережанах под предводительством французского военного инженера Гийома Левассера де Боплана (1595 – 1685): сооружается внешняя четырехугольная линия обороны валов с бастеями по углам и вратами под защитой равелина; по внутреннему периметру крепости возводятся двухэтажные жилые корпуса (толщина стен 2 м) с бойницами с внешней стороны; все строения комплекса венчаются боевым аттиком с бойницами. В то же время внутренний двор твердыни был ближе к роскоши дворцов, чем к оборонительным сооружениям: большие окна, двухярусные арочные галереи, скульптурные украшения.

Сейчас замковые укрепления, сохранившие практически весь периметр оборонных стен (в мае 2011 года произошел частичный обвал одной из стен), не утратили большинство построек (сохранность от 2 (западная и восточная бастеи) до 4 (южная бастея) ярусов), лучшая из которых – Южный дворец, который единственный сохранил аттиковый ярус.

Экспозиция

Экспозиция первого этажа Бережанского замка Экспозиция первого этажа замка в Бережанах

Сейчас экспозиция Бережанского замка довольно скудна, она лишь начинает формироваться, ведь в период заброшенности почти все остатки его богатств были отданы другим музеям в Польше, а затем в Украине.

Но все же в не оборудованных помещениях на втором этаже можно увидеть осколки истории от лепных и мраморных украшений, созданных одновременно с крепостью, до металлических табличек времен немецкой оккупации.

На первом этаже под полукруглыми сводами можно увидеть путь развития колесного транспорта от крестьянской телеги до Урал-ЗИС времен Второй мировой.

А среди зелени двора высится миниатюрный макет замка, или то во что он, в идеале, должен превратится после реконструкции, если государство найдет средства на его достойную реставрацию.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Бережаны, ул. Ивана Франко.

Тел.: (03548) 2-45-51, 2-45-52, 5-12-22.

Время работы: с 9-00 до 17-30, выходные – с 10-00 до 17-00.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е 50 (Р 05) (Кошице – Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк — Ростов-на-Дону), которая проходит через город по улице Тернопольской до поворота на улицу Замковую через речку к замковому подъезду по улице Франка.

Общественным транспортом на маршрутных такси из Львова или Тернополя до Бережан, а затем от автостанции через мост в восточном направлении к замку 2 минуты ходьбы.