Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

"Невинные" шалости аристократии

650 — такова страшная цифра, возведшая на вершину пьедестала серийных убийц представительницу рода трансильванских князей.

Счастливое детство в одном из богатейших семейств Венгрии, ранний брак с представителем венгерской аристократии, рождение пятерых детей не остановили Елизавету Батори на ее кровавом пути. А Чахтицкому замку суждено было сыграть роль подмостков в этой ужасной драме, где красавица в погоне за увядающей красотой преступает все человеческие законы, отправляя на мученическую смерть невинных девушек.

Еженедельные “омолаживающие” омовения Кровавой графини в период с 1585 по 1610 года потребовали умертвить после жестоких пыток (ибо, по убеждению Елизаветы, это усиливало эффект процедуры) до 650 девушек, часть из которых была ее крепостными крестьянками, а часть — обедневшими аристократками, заманенными в замок обманом.

Столь длительная (четверть века) безнаказанность Елизаветы Батори объясняется фамилией, с которой тесно были переплетены родственными связями правители Польши, Литвы и Венгрии. А так же именно этим объясняется суд, которого не было, и трехдневное приведение в исполнение смертного приговора для подручных (Дорота Сентеш, Илона Йо и Катарина Беницка — сожжение на костре, Ян Уйвар — отсечение головы) после того, как король Венгрии не смог игнорировать нарастающие слухи о бесчинствах родственницы трансильванского князя.

Хоть суда над Елизаветой Батори и не было, но приговор, в исполнении которого могли убедится все желающие, был жесток: замуровывание живьем в стену зала замка, где свершилось злодеяние, с оставлением небольшого окошка для подачи еды и питья. Свою заслуженную земную кару Кровавая графиня несла еще шесть лет своей жизни в каменном мешке, лишенная глотка чистого воздуха и лучика солнечного света.

Комментирование этой статьи закрыто.