Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Загадка иудеев Гусятина

Национальный состав города — это всегда отдельная графа в перепеси населения, впрочем как и вероисповедание, что обусловлено необходимостью лучшего понимания властьимущими нужд отдельных групп населения (а, зачастую, и способов манипулирования) исходя из этих статей. Но, порой, в истории встречаются интересные загадки, связанные с национально-конфессиональным составом того или иного города.

Так в Гусятине по состоянию на 1765 год проживало 1144 иудея, а через двадцать лет — лишь 31, и это при том что ни в Польше, ни в Австрии, которым он принадлежал в то время, не было гонений на сынов Израилевых. Может сей интересный факт связан с первым разделом Речи Посполитой, когда демаркационная граница прошла сквозь город, разделив его на польскую и австрийскую части, и при второй вышеупомянутой перепеси была учтена только часть населения Гусятина (причем с меньшим численным иудейским населением)?

Если первое значительное уменьшение еврейского населения города можно объяснить лишь предположительно, то второе — вполне объяснимо: в связи с сменой правящих режимов (которые не всегда адекватно воспринимали факт значимости евреев для города в виду многочисленности) и Первой мировой войной гусятинская еврейская община сократилась с 1153 человек (1897 год) до 546 человек (1923 год).

И, конечно, уж совсем закономерным (Вторая мировая, советская власть, гонения, репрессии, концлагеря) являются результаты исследования гусятинского населения представителями Петербургского еврейского университета — иудеи в Гусятине отсутствуют.

Напоминанием о минувшем, некогда многочисленной и процветающей, еврейской общины является лишь чудом уцелевшее здание синагоги, которое, впрочем, скоро рассыплется в прах.

Комментарий

Оставить комментарий

Ответ на Загадка иудеев Гусятина