Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

История в картах

Судьбы зданий — как судьбы человеческие: у одних на роду написано процветание во все времена при любой власти, другие погружаются в пучину столетий не оставляя следа, брошенные на произвол жестокой человеческой рукой; история первых – открытая книга, любовно написанная хозяевами, а иных — тайна за семью печатями, скрытая пеленой времени.

Бережанскому замку с хозяевами повезло — на его жизненном пути все время встречались люди обстоятельные и педантичные, относящиеся с любовью и заботой к вверенному им объекту оборонного значения, словно к отчему дому. Именно поэтому можно с уверенностью сказать какой была крепость сто, двести, триста лет назад.

Первая карта замка и призамковых укреплений Бережан датируется еще серединой XVII столетия, когда польский военный картограф Гийом Левассер де Боплан подробно зарисовал месторасположение и размеры замка Сенявских с защищающей его восточные рубежи рекой, и примыкающими земляными бастионами, куртинами и рвом, прикрывающими твердыню от врагов с остальных трех частей света. В то время северный и западный бастионы замка имели редкую форму трехконечной короны, а куртины – общую протяженность около 1,83 км (северная — 600 м, южная — 500 м, западная — 730 м).

Второй план крепости и прилегающих укреплений был составлен в 1720 году (оригинал хранится в Берлинской национальной библиотеке).

В 1755 году свет увидела топографическая карта твердыни коменданта Бережанского замка де Пирха, которая содержала подробную информацию о первой и второй линии крепостной обороны, городских укреплениях и жилой застройке.

Уже через семь лет (1762 году) из-под пера коменданта Александра Дашкевича вышел самый подробный иллюстрированный план Бережанской твердыни (ныне хранящейся в фонде львовской научной библиотеки им. В. Стефаника), где на ряду с детальным описанием четырнадцати залов присутствовал реестр полотен галереи замка.

Продолжил историю картографии крепости фон Миг в 1779 — 1782 годах, в которой были отражены реалии времени с практически полностью сохранившимся периметром ранее описанных укреплений.

И наконец в 1925 году под руководством военного командира Франтишека Голинского был проведен не только полный обмер сохранившихся фортификационных сооружений (в том числе крепости) Бережан, но и запечатление их на пленку.

Комментарий

Оставить комментарий

Ответ на История в картах