Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Порто-франко, медный пятак и хлеб

Волшебный рост жемчужины Черного моря, когда за пару десятков лет город стал одним из крупнейших в Российской империи — вовсе не сказка и не загадка. Всему есть свое вполне материальное и вполне банальное объяснение. Как в древних мифах и сказаниях сие чудесное явление зиждилось на трех китах имена которым: порто-франко, медный пятак и хлеб.

Главной движущей силой, которая подвигла купцов обосноваться среди бескрайних степей практически на пустом месте, была беспошлинная торговля (порто-франко), дарованная Высочайшим указом стараниями генерал-губернатора Новороссийского края порту Одесса от 1817 года.

Именно коммерческие интересы заставили вкладывать средства в развития портового города прижимистых купцов и негоциантов. Ведь Одессе было суждено стать безальтернативными южными морскими вратами огромной Российской империи для умеющих считать каждую копеечку дельцов на целых четыре десятилетия — порт служил не только для ввоза в страну зарубежных товаров и сырья, но и являлся стимулом для развития перерабатывающих это сырье заводов на городской территории. Кроме того льготные коммерческие условия сделали город одним из важнейших перевалочных пунктов черноморско-средиземноморского бассейна.

Вторым китом на котором держалось процветание Одессы стал, как не странно, пятак. Да, да именно такая безделица, как медный пятак. Первый градоначальник черноморской жемчужины Арман де Ришелье трезво рассудив, что путь казенных денег из столицы до южных окраин тернист и непредсказуем, принял решение о взимании пятака с каждой четверти хлеба, что для купца не накладно и городу — прибыль.

А как известно до революции 1917 года Российская империя была одним из основных поставщиков международного рынка зерновых. Только за один год через южные врата житницы Европы уходило более трехсот тысяч четвертей одной пшеницы, а еще были овес, кукуруза, ячмень… Плодородные земли огромной аграрной страны, в которой доля экспорта зерновых составляла до половины от его общего объема, обеспечивали государству одну из основных доходных статей бюджета, а Одессе — процветание. Именно на эти деньги высаживались парки и аллеи, именно из этих средств шло финансирование городского административного строительства, от этих средств зависело мощение улиц и их обустройство.

Так разумное хозяйствование смогло менее чем за полстолетия превратить степь в развитой современный город по имени Одесса.

Комментарий

Оставить комментарий

Ответ на Порто-франко, медный пятак и хлеб