Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

И раб, и царь

Одиозная фигура, которая поднялась из холопов и, упиваясь безграничием своей власти, упала с самой вершины на дно пропасти. За великую привязанность ему даровали новый чин, а за нелюбовь — забили батогами на смерть — Брюховецкий Иван Мартынович.

Начиная жизнь слугой великого гетмана — Богдана Хмельницкого — он завоевал любовь недоверчивого войска Запорожского, где лишь мужество, самоотверженность, преданность товарищам и казачьим идеалам могли возвысить среди прочих. Снискав лавры на ратном поприще, Брюховецкий получил должность кошевого атамана (выборная должность), а позже – и специально для него учрежденную должность кошевого гетмана.

Но амбиции и жажда власти затмили в этом человеке все то, за что его вознесли на вершину казацкого общества. Льстивые письма в Москву с уверениями в вечной дружбе при условии признания правомочности выборов Черной рады, в ходе которых он был избран гетманом Левобережной Украины, и в то же время – подстрекательство народа против казацкой старшины, в ходе которого вершина казацкого управления Запорожской Сечи фактически была уничтожена трехдневным разбоем, грабежом и казнями в Нежине (июнь 1663 года), на первых парах принесли ожидаемый результат.

В царствии Московском Брюховецкого озолотили (обширные земельные наделы, дворянский титул, боярская дочь в супруги) в обмен на сдачу интересом своей вотчины — ограничение свобод, отказ от льгот, усиление влияния России.

Однако на насилии и жестокости далеко не уедешь, тем более в таком свободолюбивом обществе, как Запорожская Сечь. Вспыхнувшие одновременно в нескольких местах восстания заставили так называемого “гетмана Левобережья” заметаться, ища поддержку своей власти сразу в нескольких направлениях (не смотря на враждебное отношение между ними): Турция, Россия, Правобережная Украина…

Но главный приз в этой борьбе — голова Брюховецкого — достался все же гетману Дорошенко (лидер Правобережья), не пожелавшему даже тратить своих сил на разговор с этим падшим человеком (по меткому выражению переяславского воеводы Василия Волконского “свиньи, худого человека”) велением руки отдав его на растерзание бывшим приспешникам, которые забили бывшего правителя Левобережной Украины на смерть батогами и рогатинами.

И все же в честь того кем был, а не того чем стал Брюховецкий тело единственного кошевого гетмана Запорожской Сечи похоронили в церкви Богоявления Гадяча.

Комментарий

Оставить комментарий

Ответ на И раб, и царь