Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Лишь духом святым питаемы

Сентябрь 1999 года. Тысяча сто летний юбилей Полтавы. Торжественное освящение памятного камня в честь начала восстановления Свято-Успенсого кафедрального собора на лобном месте. Высочайшие гости — патриарх Филарет и президент Украины Леонид Кучма.

Казалось бы судьбу благословленного на высочайшем уровне проекта должна была устлать красная дорожка: создан комитет из представителей высшей иерархии города (управляющее звено Полтавского технического университета, главный городской архитектор, высшие сановники духовенства), разработан проект, 3 апреля 2000 года генеральным подрядчиком “ПМК-64” начаты работы по расчистке, в августе был освящен первый наружный камень, а 20 января 2001 года — полностью закончен цокольный этаж…

Но… Всегда есть одно большое Но. В данном случае генеральный подрядчик попросту остановил работу. Причина — ему за все время работы (полтора года!) не заплатили ни копейки. Община почему-то сочла работу строительной организации благотворительной и, соответственно, не требующей оплаты.

Никаких документальных предпосылок к такому выводу не прилагалось. Пояснений чем должны были питаться и за чей счет жить работники строительного учреждения и их семьи во время выполнения богоугодного строительства представители общины не сочли нужным предъявить, а засим по обращении в суд была заключена мировая о компенсации “ПМК-64” убытков по средствам отчисления двадцати пяти процентов с поступлений на счета общины.

Вот только потеря такого выгодного, питающегося лишь святым духом, генерального подрядчика негативно сказалась на возрождении храма — строительство вовсе остановилось на целых два года. Лишь в 2003 году после “встречи всех заинтересованных сторон” полтавской жемчужиной православия, которой суждено было в недалеком будущем получить высокое звание Успенского кафедрального собора Полтавы, был получен шанс на жизнь.

Сейчас этот горделивый лебедь украшает собой Соборную площадь и давно позабыл в каких муках был рожден, ведь памятники архитектуры через века несут с собой частичку души того, кто его искренне выстрадал и вложил всю душу, оставляя за бортом все человеческие пороки и дрязги.

Комментирование этой статьи закрыто.