Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Патриотизм по-королевски

Франц Вильгельм Габсбург-Лотринген. Что может быть общего между внуком последнего австрийского императора и Украиной? Но порой хитросплетения судьбы столь удивительны, что вовсе повергают в глубокое изумление. Кто бы мог подумать, что этот блестящий юноша австро-венгерской императорской фамилии до конца своих дней будет считать себя истинным патриотом своей второй родины.

Блестящее будущее, которое пророчило рождение в семье Габсбургов — роскошь, покой и благополучие. Но у жестокого рока были свои виды на Франца Вельгельма, ведь ему суждено было родится на заре новой эпохи, когда пошатнувшиеся основы старого мироустройства погребли под своими руинами целые империи, не говоря уже о сотнях тысяч поломанных жизней знатных и не очень, именитых и вовсе безвестных.

1916 год. Первая мировая в самом разгаре. Восемнадцатилетний юноша императорской фамилии назначен сотником 13-го уланского полка. Это событие становится поворотной точкой в жизни эрцгерцога Австро-Венгрии — его столь захватили украинские культура, традиции, язык да и просто широкая душа соратников, что до конца своих дней Франц Вельгельм, проникшись ихним духом, считал себя “украинским патриотом, как и все украинцы”.

Дальнейшая жизнь Франца Лотрингена крепко связана с судьбой второй родины – в рядах сечевых стрельцов уже под именем Василия Вышиваного (прозвище-фамилия данное за любовь к украинской вышиванке, которую эрцгерцог носил не снимая) сражение на полях Гражданской войны. Жребий брошен. Но судьба распорядилась не в пользу его сторонников. На карте появляется новое государство — Страна советов, где нет места национальному патриотизму и интересам Украины. Войска белой оппозиции разгромлены. Франц Вельгельм возвращается в Вену, где лишь из далека продолжает идейную борьбу за украинские интересы.

Но новая власть новой страны не щадила любое неприятие своей идеологии, жестоко расправляясь с неугодными, не взирая ни на подданство, ни на именитость, ни на срок давности. За свои убеждения австро-венгерскому эрцгерцогу пришлось заплатить дорогой ценой, дороже которой нет на свет — своей жизнью. Трагическая цепочка началась в августе 1947, когда, выйдя из своего венского дома перекусить, Франц Вильгельм Габсбург-Лотринген навсегда исчез со страниц истории, затерявшись в лабиринте пожелтевших страниц архива министерства внутренних дел СССР.

По одним сведениям, приговоренный в 1947 к двадцати пяти годам заключения “за предательство народом и связь с иностранными разведками”, узник совести через год после этого скончался в Лукьяновской тюрьме Киева, по другим — смерть его настигла тремя годами позднее (1951) в ссылке.

Как бы то ни было “украинский патриот” (реабилитированный в 1989-ом) на всегда увековечил свое имя в истории так полюбившейся ему страны не только как военно-политический деятель, но и как автор сборника поэзий “Минають дні…” под скромным псевдонимом Василия Вышиваного.

Комментарий

Оставить комментарий

Ответ на Патриотизм по-королевски