Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Музей подводных лодок в Балаклаве

История

Балаклавский музей подводных лодок Музей подводных лодок в Балаклаве

Знаменательная желанная победа антигитлеровской коалиции во Второй мировой (1939 — 1945), стоившая миллионам жизни, крова и счастья стала лишь прелюдией ко второму акту более ужасной глобальной Холодной войны (1946 — 1991) между вчерашними союзниками.

Миллиарды, потраченные на гонку вооружений вместо улучшения мирной жизни настрадавшегося поколения, породили помимо бесчисленного количества орудий убийства и разрушения еще и железно-бетонных монстров под грифом “совершенно секретно”. Сотни их по всему миру и ныне хранят в своем чреве тайны сверхдержав, но с развалом СССР на просторах независимой Украины с одного из них в Балаклаве упала завеса таинственности.

Сухой док балаклавского музея подводных лодок Сухой док музея подводных лодок в Балаклаве

1953 год. Москва. Холодная война в самом разгаре. В толще скалы Балаклавской бухты по личному распоряжению товарища Сталина (1878 — 1953) в условиях строжайшей секретности проводятся первые попытки бурения сквозного тоннеля для сооружения базы подводных лодок силами служащих Черноморского флота. Но результаты полугодичной работы озадачили специалистов — продвигаясь прежними темпами на полное завершение объекта под кодовым наименованием 825ГТС потребуется 25 пятилеток.

Со всех концов Советского союза для решения возникшей при сооружении балаклавского объекта проблемы были призваны признанные мэтры в сооружении тоннелей — инженеры-метростроевцы. После продолжительных секретных совещаний на основании анализа имеющихся данных о состоянии горной породы в 1955 году было принято решение прокладывать сквозной тоннель методом направленного взрыва.

Южный выход из балаклавского музея подводных лодок Южный выход из музея подводных лодок в Балаклаве

И даже с применением столь радикального метода сооружение объекта 825ГТС растянулось на целых восемь лет, пережив на своем пути исчезновение с карт СССР города под названием Балаклава (в целях секретности он был преобразован в закрытый район Севастополя) и практическую остановку строительства в связи с огромными материальными затратами (лишь девяностопроцентная готовность базы остановила запрещающую резолюцию Никиты Сергеевича Хрущева (1895 — 1971) в 1960-ом).

Период официального функционирования базы подводных лодок Черноморского флота ведет свой отсчет с 1961 года. Его задача – поддержание обороноспособного состояния подводного арсенала Черноморского флота в качестве ремонтной базы и негласная цель – нанесения последнего ответного удара в случае ядерной атаки противника.

С 1969 года в официальных хрониках объект в толще балаклавской скалы числится как цех специального назначения завода “Металист”.

Вход в музея подводных лодок Балаклавы Вход в балаклавский музей подводных лодок

Лихие 90-е ХХ века, когда на руинах некогда могущественнейшего государства начинала жить своей жизнью независимая Украина, балаклавская база подводных лодок оказалась не у дел — российские войска спешно ее покинули, спасая свое имущество, а украинским ее содержание оказалось не по карману да без особой надобности (до сих пор на вооружении находится единственная дизельная подводная лодка “Запорожье”).

Лишь в начале нового тысячелетия (2002 год) о некогда сверхсекретном военном объекте вспомнило правительство Украины, приняв решение об организации на ее базе филиала Центрального музея Вооруженных Сил Украины, но в хаосе первого десятилетия независимости без следа растворилось все оснащение и запасы объекта 825ГТС. Лишь гулкие пустые коридоры, да створы запирающих ботопортов (которые устояли лишь благодаря своему огромному весу) напоминали в день открытия 2003 года о былом величии.

Главный туннель музея подводных лодок в Балаклаве Главный туннель балаклавского музея подводных лодок

Ныне экспозиция музея бывшей базы подводных лодок в Балаклаве год от года расширяется благодаря музейному персоналу, который по мере сил и возможностей заполняет пустые помещения и сооружения тематическими выставками и коллекциями, связанными с историей Черноморского флота, хотя о глобальной реконструкции речи пока что не идет в свете масштабности бывшего секретного объекта.

Архитектура

О грандиозности объекта, сооруженного в толще скальной породы горы Таврос говорит его протяженность в шестьсот метров при высоте — до восемнадцати, при этом подводная часть составляет восемь из них.

Длинна же основной транспортной магистрали (водного канала) составляет пятьсот пять метров, пронизывая береговую скалу Балаклавской бухты насквозь. Оба внешних отверстия туннеля, герметично блокировавшиеся спрятанными в скальной толще электроуправляемыми ботопортами весом в сто пятьдесят тонн, были замаскированы сеткой с частями растительности и горной породы.

Шкала осадки в балаклавский музей подводных лодок Шкала осадки в музее подводных лодок Балаклавы

Масштабное военное сооружение, призванное сохранить безопасность полных боевых экипажей десяти субмарин проектов 613, 615, 633 и необходимого берегового обслуживающего персонала (до трех тысяч человек) при атаке атомной бомбы в сто килотонн, имело все необходимые системы жизнеобеспечения для автономного существования в течении тридцати дней (вентиляция, продовольствие, водоснабжение, электроснабжение, запас горючего), которые были необходимы для подготовки нанесения ответного ядерного удара.

Подземный комплекс балаклавской базы подводных лодок включал в себя помимо административных помещений сухой док (отдельная часть основного канала длинной сто два метра при ширине десять, которая с помощью понтонов поднимала лодку для сухого ремонта); производственные помещения, испытательные стенды для электрооборудования, склады горюче-смазочных материалов и провианта (расположены практически вдоль всего правого берега основного канала); минно-торпедный участок для проверки боеголовок, склады боеприпасов (коридор-ответвление с помещениями-камерами в южной части левого берега основного канала объекта 825ГТС длиной 296м). Каждый отсек блокировался с помощью мощных дверей и ворот из толстолистовой сварной стали с бетонной прослойкой.

Вход в арсенал балаклавского музея подводных лодок Вход в арсенал музей подводных лодок в Балаклаве

Морской вход в секретный объект со стороны Балаклавской бухты как и прежде преграждает автомобильный понтонный мост, для прохождения которого подводной лодкой сначала следовало откачивать воду из опор, что приподнимало его на полметра, а затем отбуксировать в сторону. После завершения прохождения, проводя операции в обратном порядке, мост водворялся на свое место.

Выход же из подземного туннеля объекта 825ГТС у устья залива до сих пор надежно охраняется железным ботопортом с бетонным усилением, который приподнимался и разворачивался параллельно береговой линии канала подъемным устройством расположенным в скальной толще арочного свода, открывая свободный выход на бескрайние просторы Черного моря.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, АР Крым, г. Севастополь, Балаклавский р-н, ул. Мраморная, 1.

Тел.: (0692) 63-75-93, 93-31-06.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е105 (М18) (Орел — Харьков — Днепропетровск — Запорожье — Мелитополь — Джанкой – Симферополь — Ялта — Севастополь) до поворота на ул. Новикова (со стороны Севастополя) или ул. Крестовского, а потом ул. Новикова (со стороны Ялты), к которой примыкает ул. Мраморная (ориентир – белый забор базы Черноморского флота Украины, вдоль которого двигаться вправо).

Общественным транспортом из Севастополя (ж/д, авто – вокзалы) до конечной остановки “5-й километр”, а затем городскими маршрутными такси до Балаклавы (ориентир база Черноморского флота Украины).