Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Дело жизни

Загадочны порой хитросплетение судеб творцов и их шедевров. Порой творение, лишь блеснув на горизонте жизни художника, исчезает навсегда в черных пучинах реки времени. Порой мастер лишь дав жизнь Великому шедевру покидает сей бренный мир, будто завершив свою главную земную миссию, исполнение которой исчерпало его до дна.

Великолепный, прекрасный, неповторимый Немировский дворец. Шедевр архитектуры, подсмотренный Марией Григорьевной Щербатовой в одном из незабываемых уголков туманного Альбиона. Мечта, которая выросла на фундаменте дома ее детства, частью состоящая из его памятных кирпичиков, каждый из которых дышал надеждой беззаботной юности Рожденной в обеспеченной дворянской семье.

Ее гордость — строительство уникального дворца в Немирове – скоро обернулась тайной печалью, вестником которой по легенде обернулась встреча с цыганкой. Как все смертные, желая предугадать свою судьбу, княгиня обратилась к великим силам цыганского мастерства гадания по руке. Ответ, прочтенный в линиях судьбы, навсегда омрачил безоблачную жизнь предприимчивой владелицы всемирно известной марки “Nemiroff” — пока идет строительство ей суждено жить, а с завершением его — пробьет и последний час Марии Григорьевны.

Столь рьяно начатое в 1885 году возведение дворца застопорилось, хоть и всего было в изобилии: и средств от процветающего бизнеса, и умелых рук работников, и земельных угодий, и строительного материала. Не хватало лишь самого важного — искры желания которое питает любое начинание. Страх не успеть окончить прочие свои земные дела сковал волю княгини Щербатовой.

День за днем, год за годом шли своим чередом — выросли дети, подрастали внуки, имя Немирова на глянцевых этикетках давно было известно далеко за пределами Российской империи. Жизнь удалась, да только главная мечта так и не претворилась в реальность — строительство фамильной резиденции Щербатовых так и не было завершено, продвигаясь вперед ни шатко, ни валко.

Но наступил решающий для страны 1917. Смена правительств, нарушение экономических связей, разрушение векового уклада жизни — нестабильность во всех ее проявлениях. Чтобы создать хоть какой-то островок стабильности в этом безумии Мария Григорьевна приказывает в спешном порядке окончить строительство княжеской фамильной резиденции.

И вот Немировский дворец достроен. Творение вышло на славу. Но судьба его создательницы тоже закончена. Страна и имя (согласно фамильному девизу “Стране – богатство, себе — имя”, исполненному до конца княгиней Щербатовой) не защитили ни ее, ни ее наследников.

Комментарий

Оставить комментарий

Ответ на Дело жизни