Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Рожденный любовью

Герб латиницей на фасаде “С древности — сила”. Наверно никто не может оспорить это высказывание. Никто, кроме того кто любил по настоящему, когда два сердца бьются как одно, и помыслы передаются на расстоянии, и время не властно над этим чувством.

Но у создательницы дворца с гербом есть на это все права. Ведь это ее любви, пронесенной сквозь жизнь под черной вдовьей мантией, обязан сей шедевр своей жизнью. Дворец князей Гагариных стал последней лебединой песней красавицы Тасо.

А начиналась сказка с печальным концом среди далеких горных вершин и зелени Грузии, где вновь назначенный городской генерал-губернатор князь Александр Иванович Гагарин в салоне первой красавицы Кутаиса Мананы Орбелиани выстретил ее прелестницу-дочь Анастасию. Разница почти в четверть века нисколько не умаляла чудесной красоты и гармонии пары, которая поглотила умы всего высшего света тысячелетнего города.

Пышное бракосочетание и клятвы в вечной верности не заставили себя ждать. Три с небольшим года минули как один день. Но неспокойное время диктовало свои правила — приходит известие о гибели супруга близкой подруги Тасо (как любовно называли Анастасию близкие) Екатерины Чавчавадзе. Для поддержки подруги в тяжкую минуту супруга генерал-губернатора покидает семейный кров, чтобы уже никогда не увидеть любимого и единственного — в скорбном доме ее настигает печальная весть о смертельном ранении в стычке с сванетским князем ее ненаглядного Александра.

Манана неистово молила Бога не подарить ее дочери безумие, ведь горе настолько сковало ее душу и волю, что два месяца не выходя из комнаты она выплакала все глаза. Но сила воли несгибаемой крови грузинских князей победила первый приступ горя, заковав сердце в лед. Настоятельная потребность быть там, где был счастлив ее единственный, и где они планировали строить свое счастье вдвоем позвала Анастасию в Крым.

Здесь в имении Гагариных в селении Кучук-Ламбате княгиня спрятала свою красоту среди вечных Крымских гор, плеске волн и шуме зелени, закутавшись в свою вдовью печаль. А как символ неувядающей любви и верности клятве, произнесенной пред очами Бога, на исходе своей жизни выстроила вымечтанный любимым Александром замок-дворец на высоком утесе мыса Плака. И с гордо поднятой головой, с девизом на щите “В любви — сила” Тасо тихо удалилась в мир иной, обретя покой во дворике дворцовой Александро-Невской церкви.

Комментарий

Оставить комментарий

Ответ на Рожденный любовью