Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Четвертый бастион

История

Памятник Четвертому бастиону на Историческом бульваре Севастополя Памятник Четвертому бастиону

Большой бульвар – излюбленное место прогулок отдыхающей севастопольской публики — с его беседкой “Грибок” на юго-востоке вдруг превратился в одно из грозных укреплений, призванных в строй с началом летней компании 1854 года – здесь разместился Четвертый бастион.

Однако, не смотря на начало возведения первых фортификационных сооружений на Бульварной высоте, к моменту высадки коалиционных войск в сентябре 1854 года они так и находились в незавершенном состоянии, представляя собой легкую мишень в случае немедленной атаки неприятельскими войсками.

Диспозиция при этом была такова: левый фланг прикрывала едва заметная насыпь со рвом в пол-метра глубиной, правый был укреплен четырнадцатью 24-фунтовых пушеками-карронадами, а юго-восток защищала батарея в два двадцатичетырех фунтовых орудия (все названное вооружение взято с судов “Пилад” и “Андромаха”). При этом всю протяженность бывшего бульвара от батареи “Грибок” до левого фланга оборонял каменный завал для оружейной стрельбы. Подступы к исходящему углу Четвертого бастиона же являли собой открытую пологую местность с доминирующей Рудольфовой высотой, что оценили осаждающие, заложив в ночь на 27 сентября 1854 года напротив бастиона четырехсотметровую траншею.

Таким застал положение дел на Бульварном холме главный инженер обороны Севастополя Эдуард Иванович Тотлебен (1818 — 1884). Осознавая сложность ситуации, он немедленно отдал распоряжения относительно закладки на ключевой высоте (отсюда подавались сигналы к стрельбе и информирования главного наблюдательного пункта на Морской библиотеке) трех батарей в надежде на промедление противника с атакой.

Орудия времен обороны Севастополя 1854-1855 годов на Четвертом бастионе Исторического бульвара Орудия времен обороны Севастополя 1854-1855 годов на Четвертом бастионе

Быстрое воплощение приказаний главного военного инженера в жизнь обеспечило российской стороне на дату первой бомбардировки (5 октября 1854-го) огневой перевес и победу над французами, орудия которых были вынуждены прекратить в 11 часов стрельбу ввиду подрыва двух пороховых складов.

Однако в дальнейшем судьба уготовала Четвертому бастиону тяжелую судьбу – не смотря на устроение новых батарей и банкета за контр-эскарпом, уничтожение зеленого массива для улучшения обзора, дооснащение камнеметательными фугасами и новыми орудиями, к 21 октября войска неприятеля после мощной огневой атаки 20-го, в ходе которых укрепления понесли значительные человеческие и технические потери, а батарея Костомарова – стерта с лица земли, базировались уже в ста сорока метрах от укреплений Бульварной высоты.

Крымская война набирала обороты, но штурмовать укрепления коалиционные войска не решались, не смотря на неутешительные для российской стороны итоги Инкерманского сражения от 24 октября 1854 года. Их новая тактика, помимо бомбардировки, теперь включала минные работы в подземельях для подрыва внешней линии обороны бастиона.

Орудийный дворик Четвертого бастиона Севастополя Орудийный дворик Четвертого бастиона на Историческом бульваре

Но своевременная и профессиональная работа русских саперов во главе с штабс-капитаном Александром Васильевичем Мельниковым (1827— ?), предпринявших превентивные меры (контрподкопы и камуфлеты), спутали врагу все карты. Так первый подрыв французской минной галереи 22 января 1855 года стоил неприятелю десятков жизней и месяцев работы, когда был уничтожен проходивший в сорока метрах от линии обороны туннель.

Основной удар второй бомбардировки Севастополя (28 марта 1855 года) был направлен непосредственно на Четвертый бастион, в результате чего он понес значительный ущерб в человеческой силе, а так же выбыли из строя восемь орудий и значительная часть укреплений. Благодаря личному примеру руководителя второй линии обороны Фёдора Михайловича Новосильского (1808 — 1892) все фортификационные сооружения в сжатые сроки были отстроены заново.

Новая угроза перед русскими защитниками Бульварной высоты стала в начале апреля 1855-го следствии захвата неприятелем подступов со стороны узкой возвышенности перед редутом Шварца (между Городским оврагом и Загородней балкой). Поэтому для защиты левого фланга бастиона в срочном порядке силами волынцев, екатеринбуржцев и суздальцев была воздвигнута линия контр-апоршей с мортирным вооружением, которая сослужила плохую службу своим строителям — в следствии захвата и девятидневного обладания ею французскими войсками русская армия понесла урон в полторы тысячи убитыми и ранеными.

Двуглавый орел орудия Четвертого бастиона на Историческом бульваре Двуглавый орел орудия Четвертого бастиона

На последний штурм 27 августа 1855 года было отряжено пять тысяч восемьсот человек коалиционных войск, но яростная защита Пятого бастиона, падение которого должно было стать трамплином для штурма Четвертого, спутала планы Жан-Жака Пелисье (1794 — 1864). Бастион на Бульварной высоте так и не был взят штурмом.

Давно канули в вечность горячие схватки и дым пороховых залпов, когда во ознаменования пятидесятой годовщины героической обороны Севастополя 1854 — 1855 годов на бульваре, носившем тогда имя одного из своих защитников Льва Николаевича Толстого (1828 — 1910), был воздвигнут монумент защитникам Четвертого бастиона.

Позднее, уже под названием Исторический, бульвар получил свое южное завершение — орудийные дворики редута с подлинными пушками тех далеких времен и бетонно- канатной имитацией их технического оснащения

Архитектура

Комплекс памяти, посвященный мужественным защитникам Четвертого бастиона, завершает собой южную оконечность Исторического бульвара, которую они так самоотвержено защищали в жаркие дни первой обороны города. Он включает в себя воссозданный редут и стелу-памятник.

Редут Четвертого бастиона на Историческом бульваре Севастополя Редут Четвертого бастиона Севастополя

Орудийные дворики редута — практически полномасштабная копия аналогичных оборонных сооружений середины XIX века, которые применялись при защите укрепления – представляют собой выполненное из бетона по периметру ограждение турами (плетеные корзины с землей) с завершением из мешков с песком, внутреннее пространство которого занимает подлинное крупнокалиберное орудие тех далеких времен общим числом восемь.

Памятник же Четвертому бастиону — невысокая гранитная стела, увенчанная русским богатырским шлемом с лаконичной надписью на фасаде с наименованием укрепления, а с обратной стороны — перечень всех частей, принимавших участие в его обороне.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, АР Крым, г. Севастополь, Исторический бульвар (южная часть).

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е105 (М26) (Орел — Харьков — Днепропетровск — Запорожье — Мелитополь — Джанкой – Симферополь — Севастополь) или (М18) (Симферополь — Ялта — Севастополь) после Ялтинского кольца – Балаклавское шоссе. После по городу — пр. Генерала Острякова – ул. Маршала Бирюзова – ул. Николая Музыки – ул. 4-го бастиона. От площади Ушакова начинается пешеходный Исторический бульвар, в самой дальней точке от входа которого находится комплекс памятников Четвертого бастиона.

Общественным транспортом до Севастополя (ж/д, авто – вокзалы), городским транспортом от которых в сторону Старого города до пл. Ушакова. Здесь берет свое начало Исторический бульвар.