Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Руси здесь быть

В год 1787 от Рождества Христова 22 мая в жаркий полдень прибыли ее императорское величество Екатерина II в окружении роскошной свиты из высокопоставленных чиновников, австрийского императора Иосифа II, принцев Нассау и де-Линь, иностранных дипломатов и обслуги в расположение базы Черноморского флота на Крымском полуострове, достигнув самой южной точки своего путешествия, которое началось еще морозным утром 2 января в далекой северной столице. Остались позади сотни вех, на пути (которые позднее назовут Екатерининскими милями), тысячи верст и десятки селений больших и малых.

Для утомленных путников на гребне Инкерманской скалы среди развалин древней крепости Каламита заранее был обустроен павильон с роскошным обеденным столом. И вот заиграла музыка и пред очами изумленной сановной публики, как в театре, распахнулся занавес, открывая изумительную переливающуюся всеми цветами радуги картину Севастопольского рейда — лазурь морской глади, зелень прилегающих холмов, голубизна небесного свода, белизна чаек, теплота солнечных лучей и стройная линия кораблей под предводительством кайзер-флага на “Славе Екатерине”.

С флагманского корабля грянул первый приветственный выстрел, в клубах белого дыма эхом прозвучали ответные залпы эскадры, полупрозрачная дымка медленно укрыла водную гладь, растворяясь в хрустале майского дня. Зрелище было столь впечатляюще, что первые произнесенные слова императрицы, согласно предания, были: “Руси здесь быть”.

Потом были ее приветственные речи егерского полка и путь к инкерманским пристаням, где едва покачиваясь на волнах ожидала целая флотилия роскошно убранных катеров с вызолоченными бортами под зелеными зонтиками с гребцами одетыми на голландский манер. Лишь Екатерина устроилась на бархатных подушках, по команде серебряного боцманского свистка штаб-офицера весла катеров синхронно рассекли морскую гладь, и катер тронулся в непродолжительное морское путешествие к Графской пристани.

На всем пути следования вдоль севастопольского рейда ее императорское величество встречали тридцать семь наличествующих судов Черноморского флота выстроенных в две линии, отдавая каждый при приближении катера со штандартом сто один выстрел под громогласное “Ура!” зычных голосов моряков, и сотни все прибывающих к шлейфу свиты лодок и катеров.

Морское путешествие завершилось у мраморных ступеней пристани под грохот береговых батарей и салют сухопутных войск молодого Черноморского флота. Восторгу столь пышной встрече и красоте далеких новоприобретенных рубежах империи Екатерины не было предела.

Комментарий

Оставить комментарий

Ответ на Руси здесь быть