Мыс Курона

История

Восточный скат балаклавского мыса Курона Восточный скат мыса Курона

Результат тектонического разлома земной коры много миллионов лет назад оставил на крымской земле незабываемый след, который до сих пор приводит человечество в восторг — узкую извилистую змейку Балаклавской бухты меж двух отвесно вздымающихся скал. Восточная из них, известная под именем Кастрол, с крепостью Чембало на вершине издавна служила оплотом поселения на ее берегах.

Западный же многоликий мыс Курона (по подтвержденным данным) лишь в ХVIII веке стал самостоятельной оборонной единицей. До этого он лишь время от времени использовали в качестве нестационарного наблюдательного и опознавательного пункта племенами и народами, населявшими эту местность десять веков. Так на его вершине были найдены следы кострищ, разводимых тавро-скифами в качестве маяков для уточнения входа в залив и ориентации на местности повелителей морей.

Использование же удобного фортификационного положения западной скалы началось с приходом на Крымский полуостров империи под скипетром двуглавого орла (манифест Екатерины II от 1783 года), когда для усиления обороноспособности важного стратегического морского объекта генералиссимусом российских сухопутных и морских войск Александром Васильевичем Суворовым (1730 — 1800) был отдан приказ о сооружении земляного укрепления на ее вершине, усиленного бастионами и внешним выдолбленным в скале рвом, и каменного люнета на самом краю обрыва со стороны моря.

Стратегический расчет князя был верен — перекрестный огонь с обоих отвесных скал у входа в Балаклавскую бухту теоретически делал ее захват с моря практически невозможным. Но этот ход мало чем поспособствовал защитникам города в трудную минуту 14 сентября 1854 года, когда объединенные войска коалиции подошли к заливу со стороны суши. Да к тому же и охраняющий ее греческий гарнизон составлял всего восемьдесят строевых и тридцать отставных солдат, что делало невозможным оборону сразу по двум направлениям. Совокупность этих фактов и предрешила скорый неутешительный итог отчаянной битвы — Балаклава пала, превратившись на год с небольшим в главную штаб-квартиру английской армии.

Западный мыс Курона в Балаклаве Балаклавский мыс Курона

Косвенными последствиями неутешительных итогов Парижского мирного договора от 18 марта 1856 года (России запрещалось иметь в том числе какие-либо военные укрепления на черноморском побережье) стало превращение города на берегу извилистого залива за каких-нибудь десяток лет в заштатное рыбацкое поселение с полуофициальным статусом, как следствие – в укреплении его западного со стороны Черного моря форпоста смысла уже не было и после снятия ограничений.

Возрождение же твердыни на гребне мыса Курона (уже под именем Батарейного) у подножья скалы Мытилино связано уже с новой страной и новой властью (хотя строительство и было начато в преддверии Первой мировой в 1912-ом) — по распоряжению Военного совета в 1924 году была введена в строй четырехорудийная батарея под №10 (позднее №19), которая сыграла не последнюю роль в защите крымских рубежей в горячие годы Второй мировой войны, разворачивавшейся на полуострове в 1941 — 1944 годах.

Во второй половине ХХ века, Балаклава, находясь на службе государства, становится закрытым районом Севастополя, а ее западный мыс — сосредоточием стратегически важных объектов: завода по ремонту подводных лодок 825ГТС в ее толще и воинской части на вершине.

С распадом же бывшей сверхдержавы по имени СССР, Балаклава потеряла свой секретный статус, а ее стратегические объекты стали местом паломничества для неравнодушных к истории. Так Курона сейчас, хоть и с претензией на изолированность (не снятый забор и охрана), все же просто прекрасное наследие природы, где человеческие страсти оставили свои исчезающие следы.

Архитектура

Северный склон мыса Курона в Балаклаве Северный склон мыса Курона

Возвышающийся на высоту пятьдесят шесть метров над черноморскиими волнами Западный мыс у входа в Балаклавсую бухту со стороны черноморской глади практически отвесен, в то время как к заливу его склон спускается пологим ковром, который лишь у самой кромки воды проступает скальной структурой.

Карстовый разлом, послуживший началом Балаклавы, обнажил мраморные известняки, которые хорошо прослеживаются на южном склоне мыса Курона. Его выступающая на четверть километра на восток мощь является последним барьером на пути западных и южных ветров и морских волн, надежно оберегим жемчужину в глубине.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, АР Крым, г. Севастополь, Балаклавский р-н, мыс Курона.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е105 (М18) (Джанкой – Симферополь — Ялта — Севастополь) до поворота на ул. Новикова (со стороны Севастополя) или ул. Крестовского (со стороны Ялты), а затем свернуть на Новикова. Далее повернуть на улицу Мраморную, которая выходит к вершине мыса Курона.

Общественным транспортом из Севастополя (от конечной остановки “5-й километр” или Центрального рынка) до поворота на ул. Мраморную, вдоль которой пешим ходом (20-30 минут) до вершины Западной скалы.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Мыс Курона на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram