Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Царская тропа

История

Царская тропа между Ливадией и Гаспрой Царская тропа

Имя того, кто сделал первый шаг по тропе, позднее получившей название Царской, теряется во мраке веков, как и время когда произошло это знаменательное событие. С тех пор пролетели столетия, не единожды сменилось подданство Крыма, рождались и умирали целые его города, прежде чем первое ее документальное упоминание в анналах истории подарило ей общероссийскую известность.

А началось все с подписи Екатерины II (1729 – 1796) под судьбоносным документом от 19 апреля 1783 года, в котором Крым и Таманский полуостров присоединялись к Российской империи, послужившей началом к активному освоению новоприобретенных земель. Так уже десятилетие спустя в путевых записках Петера Симона Палласа (1741 – 1811) встречается упоминание об дорожке искусственного происхождения к горе Крестовой, часть которой через года станет одной из составляющих знаменитой Царской.

С приходом на полуостров империи двуглавого орла, освоение его проходит “семимильными” шагами (особенно это касается южного берега), что не замедлило сказаться на инфраструктуре, одной из составляющих которой становится тропа между первой крымской царской резиденцией в Ореанде и видовой беседкой-ротондой на вершине скалы с прудом у подножья, появившаяся в 1843 году.

На Царской тропе по пути в Ореанду На Царской тропе

Известность же к стежке приходит в середине XIX столетия, когда здесь на месте небольшого охотничего домика появляется жемчужина новых вотчин — дворец императрицы Александры Федоровны (1798 — 1860), и царственные особы с завидной регулярностью начинают посещать этот заветный благодатный уголок земного рая.

Ярким штрихом в придании нынешнего вида Царской тропе становится покупка в 1860 году удельным ведомством императорского двора Ливадии, которая стала бриллиантом в короне имений правящей династии в Крыму — в скором времени была проложена панорамная дорога между владением в Ореанде и новым приобретением.

А еще спустя десятилетие Гаспринское имение, что расположено южнее вдоль побережья, так же получает нового владельца и тоже фамилии Романовых (великим князем Михаилом Николаевичем (1832 – 1909) для своей супруги) — так последняя часть мозаики займет свое место, а знаменитая дорожка для прогулок — свое завершение, связав воедино все крымские резиденции императорской семьи.

Солнечная тропа Ливадия - Ореанда - Гаспра Солнечная тропа

Годы советской власти подарили Царской тропе новое обрамление в качестве каменных указателей с отметками о дистанции и высоте над уровнем моря и кое-где установленных скамей для отдыха уставших путников, а так же мало отражающее реальную ее зеленую тенистую тишину второе название “Солнечной”, доставшееся в пылу борьбы с царским прошлым.

Архитектура

Растянувшаяся на шесть тысяч семьсот одиннадцать метров с незначительными перепадами высоты над уровнем моря (от 108м до 203м) на всем своем протяжении знаменитая прогулочная дорожка открывает постоянно сменяющие друг друга панорамные виды, каждый из которых неповторим.

За каждым ее поворотом в зеленом обрамлении открывается новый вид на уникальные ландшафты Крымской природы, с ее лазурью неба, серо-стальным отблеском скал и глубокой синевой Черного моря.

Земляничник на Царской тропе между Ливадией и Ореандой Земляничник на Царской тропе

Зеленое покрывало, надежно скрывающее Царскую от палящих лучей солнца, соткано из тысяч причудливых экзотических представителей далеких стран: секвойядендрон гигантский, который живет до пяти тысяч лет, и тис ягодный колонновидный с продолжительностью жизненного цикла до трех тысяч, ароматные кедры гималайский и ливанский, средиземноморский кипарис пирамидальный и сосна итальянская с зеленым зонтиком кроны, пушистый огромный дуб с мелкими плодами, дикая фисташка, крона которой формирует природную беседку, и земляничник с обнаженным искривленным под немыслимыми углами стволом, дарители сладостей миндаль, грецкий орех, инжир… да мало ли их, причудой природы соединенных в единый органичный ансамбль.

Достопримечательности

Извилистый путь Царской тропы следует от порога Ливадийского дворца через парк с белоколонной беседкой-ротондой вдоль Ореанды, разделяя ее на Верхнюю, принадлежащую ранее графу де Витту, и Нижнюю, достопримечательностью которой служит старинный парк с вековыми платанами и памятью о некогда прекрасном дворце императрицы Александры Федоровны.

Памятный знак об окончании Царской тропы в Гаспре Памятный знак об окончании Царской тропы

Далее стежка вьется между двух примечательных скал — горы Ай-Никола со следами убежища XII века и Крестовой с историей укрепления на вершине VIII века, которые обосабливают одно из отделений знаменитого на весь мир винзавода “Массандра”, чтобы привести к парящему на вершине скалы храму Архистратига Божия Михаила.

А затем вдоль санатория “Горный” с его Золотым пляжем пешеходная дорога держит свой путь мимо Ай-Тодорского мыса с его Ласточкиным гнездом сквозь Гаспру, чтобы закончить свой путь у границы санатория “Ясная поляна”, хотя ранее ее путь пролегал вплоть до старинного Гаспринского особняка великого князя Михаила Николаевича в парке детского санатория “им. Розы Люксембург”.

Дополнительная информация

Место расположение: Украина, Ар Крым, Ливадия – Ореанда — Гаспра.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Т2703 (Севастополь — Ялта — Симферополь — Феодосия) до Ливадии, а потом продолжить путь пешком.

Общественным транспортом из Ялты / Севастополя до остановки “Ливадия” или “Детский санаторий им. Розы Люксембург”.