Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Хачла-Каясы

История

Гора Хачла-Каясы в Крыму Гора Хачла-Каясы

Одинокая крутобокая скала между Ореандой и Гаспрой, обнимаемая двумя руками шоссе из прошлого и будущего, у которой нет истории. Лишь груда камней помнит о том, что здесь когда-то было христианское укрепление, созданное, вероятно, во второй половине первого тысячелетия руками послушников неизвестного ордена.

Средневековье – время воен, смут и вооруженных конфликтов за право владения лучшими и большими земельными наделами, подчинение большего количества людей и религиозные верования. И Крым не был тому исключением. Поэтому вряд ли жизнь братии на вершине Хачла-Каясы протекала мирно, чему свидетельствами служат следы сильных пожаров и руины заградительных стен.

Но именно XV век, когда полуостров в борьбе за окончательное установление власти Османской империи пылал в огне разрушительного смерча, стал по оценкам специалистом временем окончательного заката христианской общины на гребне горы у границ Ореанды, после которой ей уже не суждено было возродится к жизни.

Архитектура

Являясь завершением одной из гряд Гаспринского хребта и водоразделом между двумя глубокими балками Хачла-Каясы, расположенная в западном секторе Ореандской котловины, покоится на сланцево-известняковой подушке. Ее геологическая структура представляет собой монолитный верхнеюрский известняковый блок с вертикальной слоистостью ориентированный с юга на север с небольшим отклонением на восток, на западе растянувшийся узкой каменистой грядой.

Находящаяся всего в километре от укрепления на Крестовой и в пятидесяти двух – над одной из основных дорог южного берега Крыма, гора, тем не менее, сохранила множество материальных свидетелей своего христианского прошлого (могильники, руины храма, фрагменты религиозной атрибутики), что было обусловлено труднодоступностью ее клыка — в восточной части крутизна обрыва составляет 80°, с севера подходит отвесная полка в одну ступень, с юга же скала и вовсе образует навес, кроме того ее огибают два кулуара с углом наклона в 40°, покрытых осыпями и глыбными развалами. Путь открыт лишь с северо-запада.

Особую прелесть Хачла-Каясы придают три естественных грота, первый из которых находится в восточной стенке северного кулуара (возможно служил ходом к вершине горы), второй образуют три гигантских известняковых блока (два перекрыты третим) в северо-восточной части, третий является подножием самого высокого южного отвесного склона.

При довольно незначительной площади скалы (длинна — 150м при ширине — 70м) площадь ее верхнего каменистого плато с зарослями можжевельника пятивековой давности составляет около полутора тысяч квадратных метров (периметр – 185м).

Достопримечательности

Оптимальное с точки зрения фортификации место расположения (86% периметра площадки приходится на скальные обрывы) и небольшие трудозатраты для укрепления незащищенной части предрекло появление на плато Хачла-Каясы средневекового исара.

Верхняя площадка скалы была обнесена в западной части оборонной стеной с двухэтажным бастионом под черепичной крышей (6м х 7,5м) центральной куртины (длинна 23м), южным ее участком (13м) и северным парапетом (39м) на бровке над обрывами, что служило разделительной преградой между горой и ее седловиной.

Средняя высота укрепления, сложенного из мелкого и среднего бутового камня на растворе гашеной извести с балластными примесями , составляла 6 – 8м при толщине основания в два с половиной метра панцирной кладки трапецевидного профиля. С внутренней стороны навершие полка было защищено боевым парапетом из песчаных плит.

Бастион прикрывал с юга неширокие (полтора метра) въездные ворота под арочным перекрытием, который для дополнительной защиты были с севера огражденные парапетом.

Внутреннее пространство Хачла-Каясы было усеяно небольшими разноуровневыми зданиями правильного прямоугольного периметра (4м х 6м) с вырубленным в породе основанием глубиной 0,2 — 0,9м. Общее число строений, некоторые из которых нависают над обрывом в виде балконов с небольшим парапетом, где прорублены амбразуры, достигало трех десятков.

Основная же доминанта комплекса — одноапсидный храм с северо-восточной ориентацией, ранее находившийся под надежной защитой парапета, расположен в северо-западной части плато. Ориентированная под 56° небольшая (4,2м х 7м) христианская твердыня была выполнена кладкой в два соприкасающихся панциря из того же строительного материала, что и оборонные стены. Внутреннее убранство сооружения под туфовым сводом с разнопрофильной керамикой ранее составляли фрески по штукатурке. В апсиде же были найдены два младенческих захоронения.

Оборонные сооружения не ограничиваются вершиной горы — у подножья в северо-восточном гроте на искусственной насыпной площадке с подпорной в южной части стеной периметром 6м х 8м была устроено оборонное заграждение толщиной и высотой по два метра. Сильно разрушенная временем лестница из известняковых глыб соединяет террасу с восточной частью плато.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, АР Крым, пгт Ореанда, гора Хачла-Каясы.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Т2709 (Севастополь — Ялта — Симферополь) (Севастопольское шоссе) до горы, откуда пешком на северо-запад по тропе до вершины.

Общественным транспортом из Ялты / Севастополя до остановки “Гора Хачла-Каясы”, а затем по дорожке, поднимающийся на плато около 15-20 минут пешим ходом.