Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Николаевский собор Евпатории

История

Евпаторийский Николаевский собор Евпатории Николаевский собор Евпатории

Построенная на заре российского владычества в Крыму, когда до официального присоединения полуострова к империи оставалось почти десятилетие, еще впереди был исторический исход христиан, а русско-турецкие военно-политические баталии были в самом разгаре, в 1774 году на набережной османского Гезлева, которому еще и во снах не могло предвидеться будущая громкая слава лечебного курорта, стараниями местных греческих поселенцев появилась небольшая Николаевская церковь.

Во время черных дней 1779 года, когда по крымским просторам гуляла чума, христианский храм становится оплотом морального духа общины и главного победителя этой страшной болезни — Александра Васильевича Суворова (1730 — 1800), который принятием строгих гигиенических правил уберег город от вымирания.

Мозаичное панно и роспись центрального входа евпаторийского Николаевского собора Мозаичное панно и роспись центрального входа Николаевского собора

Шли годы. Крымский полуостров был официально присоединен к России. И жизнь, теперь уже, Евпатории постепенно приспосабливалась к новым реалиям. Но соленые черноморские ветра и жаркое южное солнце сделали свое неблагодарное дело — Николаевский храм постепенно обветшал. Поэтому было принято решение о сооружении на прежнем месте новой православной твердыни. Так в 1805 году у самой лазурной кромки воды увидел свет новый каменный собор с деревянным куполом.

Евпатория, как первый город полуострова принявший весь натиск коалиционных войск во время Крымской войны, и ее главный православный храм в ходе военных действий 1854 — 1856 годов понесли значительные потери. И хотя соборная церковь была отремонтирована сразу же после окончания оккупации (1856), а рядом пристроена каменная колокольня (1863), состояние здания оставляло желать лучшего.

Но ходатайство образованной в 1859 году епархии русской православной церкви полуострова перед императором от 1879 года о выделении средств на сооружении нового большего по размеру православного собора в Евпатории было удовлетворено лишь спустя тринадцать лет, за которые комплекс все более ветшающего Николаевского храма пополнился часовней почившего в Бозе Александра II (1818 — 1881), которая была освящена 21 ноября в год кончины императора.

Центральный купол Николаевского собора в Евпатории Центральный купол Николаевского собора

Но не смотря с промедлением со стороны светской власти, сбор средств на возведение взамен находящейся в угрожающем состоянии главной православной твердыни города с легкой руки главного идейного вдохновителя протоиерея Якова Яковлевича Чепурина (1838 – 1898) был начат еще в 1891-ом.

Благое начинание нашло свое логическое завершение 24 июля 1893 года, когда долгожданная закладка первого камня будущего храма свершилась и была освящена епископом Симферопольским и Таврическим Мартинианом (1820 – 1898) при поддержке настоятеля евпаторийского прихода.

Восточный фасад евпаторийского Николаевского собора Восточный фасад Николаевского собора

Целых шесть лет продолжалось возведение величественного Николаевского собора на две тысячи человек в византийском стиле по проекту одесского архитектора Александра Осиповича Бернардацци (1831 — 1907). Но если бы не активная поддержка отца настоятеля Якова Чепурина, который при отсутствии других источников финансирования продолжал строительство на свои личные средства заложив собственное имущество, храм так скоро бы не увидел солнечный свет. Наконец 16 февраля 1899 года состоялось его торжественное открытие.

С установлением на полуострове советской власти (1920-е) православный оплот веры Евпатории в числе прочих религиозных учреждений был закрыт, хотя не единожды были предприняты попытки возобновления его работы.

Свои двери едва избежавший гибели от рук отступающих советских войск Николаевский собор Евпатории распахнул перед верующими с разрешения оккупационного режима в тяжелые дни 1942 — 1944 годов, когда огненное колесо Второй мировой войны докатилось до Крыма.

Портал центрального входа евпаторийского Николаевского собора Портал центрального входа Николаевского собора

Потом пройдут четыре десятилетия забвения в качестве зернохранилища и художественной мастерской прежде чем в 1990 году оплот православия будет передан верующим, которые в кратчайшие сроки смогли воссоздать (пусть и не полностью) прежний его облик, а спустя еще четыре года он был признан государственными властями в качестве памятника архитектуры.

В новом третьем тысячелетии жизнь главного православного храма Евпатории продолжается, придавая его облику все новых черт: появился памятный знак на месте захоронения Якова Чепурина, установлен памятник Суворову, постепенно занимают свое место настенная роспись и церковная утварь, занял свое место крест на могиле С.Н. Оже

Архитектура

Колокольня Николаевского собора Евпатории Колокольня Николаевского собора

Построенный в честь Николая Чудотворца – покровителя морской и торговой деятельности (основных статей доходов жителей Евпатории) — православный собор на набережной под стенами древнего Гезлева в обрамлении из сада Караева представляет собой трехпрестольный (центральный – во имя Николая Мирликийского, южный — Александра Невского и северный – апостола Якова Зведеева) восьмигранный храм в византийском стиле.

Его отличительной чертой является доминирующий восемнадцатиметровый цельнолитой купол, который покоится на световых окнах с витражными стеклами шеснадцатигранника повернутого под углом к основному объему здания, играющих роль отсутствующих в проекте Бернардацци пилонов.

Пристроенные из того же плотного известняка, что и основной периметр собора, боковые куполки и высокий квадратный периметр колокольни у центрального входа Николаевского собора в архитектурном плане играют роль контрфорсов, погашая распор главного купола весом более ста пятидесяти тонн.

Часовня евпаторийского Николаевского собора Часовня Николаевского собора

Квадрат четырехъярусной колокольни с мозаичной аркой портала центрального входа, на котором изображен святитель Николай, являются своеобразной подготовительной ступенью к грандиозному впечатлению внутреннего купольного объема, с которого в естественной круговой подсветке световых окон простирает руки с небес изображение Спасителя в окружении апостолов.

Созданный заново внутренний интерьер (роспись, иконостас, огромные люстры) в гармоничном сочетании с архитектурными элементами, которые создают необходимую освещение и затенение различных элементов настенной живописи религиозного характера, вызывает непередаваемое ощущение искрящейся летящей высоты.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, АР Крым, г. Евпатория, ул. Тучина, 2.

Как добраться

По трассе Р25 (Симферополь — Саки — Евпатория) / Т0111 (Раздольное — Евпатория) / Т0108 (Черноморское — Евпатория). По Евпатории следовать: ул. Эскадронная / ул. Революции, на пересечении которой с ул. Караева по правой стороне находится Николаевский собор.

Общественным транспортом до авто или железнодорожного вокзалов Евпатории, а далее – пешим ходом 20-30 минут по улице Интернациональной до пересечения с ул. Караева, вдоль которой расположена православная святыня.