Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Краеведческий музей Евпатории

История здания

Центральный вход краеведческого музея Евпатории Центральный вход евпаторийского краеведческого музея

Эпоха расцвета начала ХХ века, когда неповторимость шедевров зодчества еще не погребла под своими колесами погоня за минимизацией расходов и ускорением сроков строительства, подарила Евпатории немало уникальных памятников давно канувших в Лету творцов, которые и поныне создают ауру очарования курорта на Берегу Каламитского залива.

Без сомнения отдельную нишу в длинном ряду этих жемчужин евпаторийской архитектуры занимает возведенное в 1912 году здание родового гнезда одного из видных представителей караимской общины Ю.М. Гелеловича, которое, хоть и уступает своим соседям в этажности (строение одноэтажное), но тонкостью линий мавританской отделки и асимметричностью планировки сразу завоевывает пристальный взгляд.

Все лишь пять лет зданию по Дувановской 11 суждено было выступать хранителем семейного очага семьи Гелеловичей, ведь настали суровые дни Гражданской войны, связанные со сменой государственного строя и экспроприацией собственности – мавританский дворец лишился своих владельцев.

Скифское надмогильное изваяние краеведческого музея Евпатории Скифское надмогильное изваяние

Им на смену пришли музейные работники, которые бережной рукой внесли в его залы реликвии истории Крымского полуострова в феврале 1921 года, чтобы спустя некоторое время в разгар курортного сезона (30 июля), когда последние раскаты уходящей эпохи еще были слышны в Евпатории, открыть экспозицию для всеобщего обозрения.

Прошли годы (в том числе Второй мировой войны), не оставившие заметного следа на внешнем облике здания по Дувановской 11, а его уникальный образ решением государственных властей Крымского полуострова в 1984 году был признан культурным наследием, став неотъемлемой частичкой портрета старой Евпатории.

Однако потребности хранилища древностей, связанные с увеличением числа экспонатов новых экспедиций, не могли уместится в столь ограниченном пространстве, поэтому было принято решение о пристройке в северо-западной части бывшей магнатской резиденции дополнительного помещения, которое успешно было внедрено в жизнь в 1987 году.

Так и продолжает свое существование в этих стенах евпаторийский музей, получивший звание краеведческого в 1933 году, на заре нового тысячелетия с каждым годом являя перед удивленными зрителями все новые и новые шедевры давно минувших эпох и исчезнувших цивилизаций на которые так щедра крымская земля.

История музея

Созданный еще в 1916 год на любительской основе из частных коллекций музей древностей Евпатории нашел свое официальное признание в нелегкие первые годы становления советской власти (1921), чтобы уже спустя двенадцать лет получить статус краеведческого с его богатством этнографического и историко-археологического наследия полуострова.

Южный фасад евпаторийского краеведческого музея Южный фасад краеведческого музея Евпатории

Все пополняющаяся благодаря новым археологическим экспедициям коллекция не могла умещаться в ограниченном пространстве дома-дворца Гелеловичей, к тому же веяния новых времен требовали создания новых экспозиций. Так в конце 1930-х были созданы антирелигиозный отдел, разместившийся в одном из зданий караимских кенас, с тем чтобы десятилетия спустя, уже под именем исторического, быть упраздненным и слиться с основным объемом экспозиции, и отдел достижений науки, техники и народного хозяйства региона в мечети Джума-Джами.

Но беспощадные годы войны отняли у музея с таким трудом по крупицам собранную коллекцию — музейные фонды были разграблены (1942 – 1944) и большая часть раритетов безвозвратно исчезла в пучине военных действий.

Послевоенные годы стали этапом напряженной работы по воссозданию заново краеведческого музея города всесоюзной здравницы на берегу Каламитского залива. Так уже в 1967 году единственные в своем роде храмовые здания кенас перешли в полное подчинение музея, с тем чтобы принять в свои объятия Археологический и Краеведческий его отделы.

Но работы по тщательному сбору немых свидетелей истории на этом не останавливалась — только за пять лет (с 1971 по 1975) музейная коллекция пополнилась четырьмя тысячами экспонатов, достигнув общей цифры в сорок четыре тысячи, что вновь вызвало острую необходимость в расширении экспозиционный и хранилищных помещений, под которые в конце 1970-х снова была приспособлена отреставрированная одна из доминант старого Гезлева — мечеть Джума-Джами, превращенная в отдел Религии и атеизма.

Орудие (экспонат евпаторийского краеведческого музея) Орудие (экспонат музея Евпатории)

А на пороге нового тысячелетия (в 2000 году) напротив основного здания краеведческого музея был открыт стеклянный купол пирамиды, скрывающий в своих недрах реликвии античного города Керкинитидаы – прародительницы Евпатории.

Архитектура

Ярко выраженный мавританский стиль с намеком на мусульманское храмовое зодчество (отделка двух центральных входов) в нежном ажуре резных элементов и трехчетвертных арках окон, архивольте на тонких столбах и черепичной крыше, ступенчатозубчатом завершении стен и кованном геометрическом узоре балконных парапетов, продольных групповых линиях отделки и высоком постаменте-фундаменте отличают парящий над мостовой облик бывшей магнатской резиденции.

Ее одноэтажный объем периметром в 125 метров с небольшим отклонением на юго-запад согласно общей планировке квартала имеет в этой части уникальное зубчатое строение внешней стены с небольшими выдержанными в общем стиле световыми окнами, которое является изюминкой бокового фасада здания.

Общий асимметричный стиль внешнего оформления краеведческого музея Евпатории с наслоением элементов в целом лишь подчеркивает его экзотическую восточную красоту, где каждый из них — особый штрих, при этом они лишь формируют общее впечатление. При этом внутренние его помещения притерпели значительных изменений в ходе перепланировки под музейные нужды.

Экспозиция

Евпаторийский краеведческий музей Краеведческий музей Евпатории

Девяносто тысяч раритетов музея со своей историей или легендой, или вовсе без оных, сформированных согласно хронологическому порядку и периодичности возникновения охватывают огромный промежуток времени в две с половиной тысячи лет существования поселения на месте Евпатории.

Природа и творения рук человеческих здесь идут рука об руку, дополняя общую картину представления о тех былых временах, когда периоды расцвета сменялись черными днями упадка, а богатство и роскошь заменяли рубища и рыболовная сеть.

Уже у парадных врат краеведческого каменные истуканы с фрагментом круглой башни, стеклянный шатер пирамиды-хранилища и орудийные стволы начинают плести для посетителя обволакивающую загадкой паутину времени, когда Крым лишь начинал открывать книгу своей истории, чтобы проведя через залы полностью погрузит в чарующий мир прошлого.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, АР Крым, г. Евпатория, ул. Дувановкая, 11.

Официальный сайт: www.yevpatoria.museum.crimea.ua

Как добраться

По трассе Р25 (Симферополь — Саки — Евпатория) (по городу – Раздольненское шоссе) до кольца при въезде в Евпаторию. Здесь повернуть на улицу Эскадронную, вдоль которой следовать до ул. Революции. Далее путь движения: ул. Революции (переходит в пер. Лукичева), а затем левый поворот на ул. Дувановскую до начала пешеходной зоны, где через три квартала находится краеведческий музей.

Общественным транспортом до авто или железнодорожного вокзалов (находятся рядом), откуда пешим ходом 15-20 минут вдоль улицы Фрунзе / ул. Кирова до поворота на ул. Дувановского, где расположено здание бывшего дома Гелеловича.