Гезлев

История

Западный фасад ворот дровяного базара в Евпатории Западный фасад ворот дровяного базара Гезлева

Страшный 1238 год, когда над европейским горизонтом появилась тень черной тучи татаро-монгольского войска, которое не подчинялось цивилизованным правилам военных действий, а жестокостью была сравнима лишь с дикарями, Крымский полуостров с его мелкими междоусобными дрязгами, живущих в относительном мире греков и готов, евреев и караимов, половцев и армян, генуэзцев и цыган, одним из первых испытал удар непобедимой конницы. Удар, последствия которого стали основополагающими в дальнейшей судьбе полуострова на века, а эхо их до сих пор отдается в современной истории.

Помимо непомерной дани, взимаемой со всех без исключения народностей и слоев населения будь-то ремесленник или торговец, любыми видами деньгами или натуральным товаром, часть из татаро-монгольских захватчиков (семь улус-беков из рода Чигнизхана) променяли своего быстроногого коня и все прелести кочевой жизни на роскошные подушки личного гарема (в XIII веке все они приняли магометанство) и негу дворцов, разделив Крым на семь подвластных бейлыков (майорат). Это была первая ступень для формирования будущего крымско-татарского этноса и его государства — Крымского ханства.

Перераспределение же сил на полуострове в конце XIII века (связанное с ослаблением Византийской империи) дает возможность усилиться небольшому княжеству Феодоро, признавшего власть Золотой орды чтобы распространить свое влияние на западную часть Тавриды в противовес генуэзцам (по предположениям некоторых историков в плоть до будущей Евпатории), что объяснило бы существование на итальянских картах того времени на этом месте укрепленного приморского селения под названием Chrichiniri созвучного с Керкинитидой.

Архитектурные детали ворот дровяного базара Гезлева в современной Евпатории Архитектурные детали главных ворот Гезлева

Но документальное подтверждение существование города на северной оконечности Каламитской бухты связано уже с новыми повелителями полуострова — османскими завоевателями, которые подчинили практически весь полуостров в 1475 году, чтобы стать его полновластными хозяевами при соблюдении видимости вассальной зависимости Крымским ханством. Практически сразу, по-видимому на фундаменте ранее разрушенной крепости, в считанные годы возникают высокие крепостные стены османского Гезлева, под защиту которых по возвращении из турецкого плена в 1478-ом прибыл новопровозглашенный хан Менгли I Гирей (1445 — 1515).

Тогда-то и начинается эпоха расцвета города, превращенного в один из крупнейших невольничьих рынков черноморского побережья наравне с Кафой, благодаря географическому месторасположению его порта способного принимать до двух сотен судов одновременно и постоянным набегам на украинские земли объединенного турецко-татарского войска, доставлявшего живого товара до шестидесяти тысяч душ в год.

Так год от года Гезлев, являвшийся центром особого округа-каймакана с соподчиненными 195 селениями, богател благодаря торговле и милости крымских ханов, получавших доходы с его операций в свою казну с соизволения турецкого султана. Малая Азия, Египет, Италия, Франция и это не считая хозяйничающих на Крымском полуострове как у себя дома турок — вот не полный список стран, куда сотнями вывозились пленные невольники, проданные у крепостных стен города.

Арочный проезд ворот Одун Базар Капусу в Евпатории Арочный проезд ворот Одун Базар Капусу

Но и ответные меры на постоянные набеги не заставили себя ждать — в 1552 году была организована Запорожская Сечь, ставшая кошмаром для Крымского ханства — пешие или конные в труде или на ратном поле всегда вооруженные казаки не только чинили отпор захватчикам с Таврического полуострова, но и нередко сами совершали набеги на Крым, повергая огню и мечу все мусульманские поселения и их жителей, а невольникам-христианам даруя свободу и независимость.

Однако Гезлеву, расположенному на западном побережье и защищенному высокими стенами с башнями, до поры до времени казаки представляли незначительную угрозу (набеги были краткосрочными — освободив пленников и захватив добычу они возвращались в родные степи), пока в дело не вмешалась Российская империя с ее далеко идущими планами по завоеванию выходов к Черному морю для расширения морских торгово-экономических связей со Средиземноморьем. Так уже на исходе 1568 году с Астраханского похода было положено начало длительному периоду российско-турецкого противостояния, главным призом в котором был именно Крым.

В ходе военно-политических баталий по Гезлеву первый серьезный удар был нанесен войсками генерала-фельдмаршала Бурхарда Кристофа фон Миниха (1683 — 1767) в ходе компании 1736-го, когда отряд генерала Бирона без сопротивления занял покинутый жителями, которые укрылись за стенами столицы Крымского ханства, город-порт на северной оконечности Каламитской бухты.

Дорога на Крым была проторена, а войны в Тавриде набирали обороты. И спустя тридцать пять лет (1771 год) крупнейший город на западном побережье был вторично захвачен российскими войсками генерала Юрия Владимировича Долгорукого (1740 — 1830), при этом укрепления значительно пострадали частью разрушенные, частью значительно поврежденные — так крепость Гезлев прекратила свое существование. Как напоминание о былом величии остались лишь двое городских ворот да участок оборонной стены.

Глухая стена с амбразурами главных ворот Гезлева (Евпатория) Глухая стена с амбразурами ворот Одун Базар Капусу Гезлева

19 апреля 1783 года более чем двухсотлетняя война за Крым нашла свое логическое завершение в манифесте Екатерины II (1729 — 1796) о присоединении полуострова к Российской империи, а на будущий год 8 февраля ее же указом бывший турецкий оплот Каламитской бухты был переименован в уездный город Евпаторию, что ознаменовало собой окончание турецко-татарской эпохи в его истории.

Архитектура

Крепость Гезлев во времена своего расцвета представляла собой оживленный порт с неглубокой у берега бухтой, огражденный одинарной каменной оборонной стеной высотой до восьми и шириной до пяти метров с геометрически выведенными зубцами и бойницами. Ее пятиугольный контур с двадцатью четырьмя башнями под красной черепицей с внешней стороны защищал глубокий ров.

С внешним миром форт периметром три тысячи четыреста шагов (по сведениям Эвлия Челеби) из по-шаддадовски отесанного камня на обособленном мысу соединяли пять укрепленных ворот (по сторонам света и юго-восточные), за которыми лежали четыре жилых квартала мусульман, один армян и два — цыган, дровяной базар, невольничий рынок, ветряные мельницы, квартал красных фонарей с питейными заведениями и двадцать источников.

Внутри крепостное пространство Гезлева, украшенное двадцатью четырьмя михрабами и семью источниками живительной влаги, делилось на административно-торговую часть (юго-восток), где располагалась ханская мечеть, цитадель, пять школ для мальчиков, три текие дервиш, два медресе, пять бань, ремесленные мастерские, рынок, одиннадцать постоялых дворов и кофейни; и западную с кривыми улочками жилых мусульманских кварталов. Общее же число жителей города составляло около двух с половиной тысяч человек.

Достопримечательности

Восточный фасад Одун Базар Капусу Гезлева (Евпатория) Восточный фасад Одун Базар Капусу Гезлева

Одун Базар Капусу или Ворота деревянного базара, ориентированные на юго-восток, считались центральными так как открывали путь в столицу Крымского ханства — Бахчисарай. Простояв более пол-тысячелетия и получив признание экспертов в качестве памятника архитектуры, они были уничтожены в 1959 году как препятствие на пути движения по улице матвеева (ныне Караимская).

Этот единственный, дошедший до современности, фрагмент гезлевской крепости был заново воссоздан в 2003 году с сохранением максимальной аутентичности на средства меценатов.

Ныне квадратный в плане (длинна стороны — 10м) объем высотой около четырнадцати метров прорезает арочный проезд шириной около трех с половиной метров, внутри которого находятся арочные же помещения-углубления по три с каждой стороны, ранее, вероятно, служившие в качестве караульных.

Глухую величь стен ворот бывшего дровяного базара лишь на уровне второго и третьего ярусов прорезают семь щелевидных амбразур, а внутренние верхние помещения ныне используются для нужд музея истории древнего Гезлева, словно в сказке, ожившего в миниатюре под рукой современных мастеров.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, АР Крым, г. Евпатория, ул. Караева, 13а.

Как добраться

По трассе Р25 (Симферополь — Саки — Евпатория) / Т0111 (Раздольное — Евпатория) / Т0108 (Черноморское — Евпатория) в городе на кольце повернуть на ул. Эскадроную, вдоль которой следовать до конца (разъезд), где повернуть на ул. Матвеева. На пересечении улиц Матвеева, Караева и Караимской расположены Одун Базар Капусу.

Общественным транспортом до вокзалов Евпатории (расположены рядом). Затем пешим ходом 15-20 минут вдоль улицы Интернацианальной до пересечения с ул. Караева, которая выходит к воротам деревянного базара древнего Гезлева.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Гезлев на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram