Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Памятник Ашику Умеру

История

Памятник самому знаменитому средневековому певцу Гезлева у подножия Джума Джами Памятник знаменитому средневековому певцу Гезлева

В 1621 год османский мир еще спал и не ведал, что на его самом дальнем рубеже в прекрасном приморском городе Гезлеве появился на свет его будущий поет Ашик Умер (1621 — 1707), которому суждено вписать золотой арабской вязью историю его свершений и завоеваний в причудливом переплетении были и вымысла на страницы фолианта всемирной литературы.

С первых дней своего рождения в зажиточном доме своего отца Абдула Кеджи Оглу (пользующегося всеобщим уважением меховщика с собственной лавкой) маленький Умер рос в неге и достатке не проявляя каких либо выдающихся талантов. Так минуло его детство в школе мектеп ближайшей к дому мечети, где он познал начальные навыки письма, чтения и основ религии.

Вознамерившись дать сыну хорошее образование, Абдула Кеджи устраивает его дальнейшее обучение в престижном медресе при ханской мечети Джума Джами, с тем чтобы его наследник вырос ученым мужем, способным продолжить его прибыльное дело. Но всем чаяниям отца, казалось, не суждено было осуществится — ежедневно нерадивый ученик вызывал нарекания своего наставника Абдулы Кеджи Оглу, сопровождавшиеся насмешками соучеников.

Так продолжалось вплоть до окутанной тайной перемены в поведении юноши, когда однажды еще вчера один из отстающих учеников теперь стал без запинки отвечать на все вопросы ученых наставников да, к тому же, в стихах. Так началась карьера Умера в качестве певца с сазом в руках, про которого в скором времени заговорил весь Гезлев.

Утвердится же на зыбком поприще литературы помогло будущему певцу с мировой славой признание 1637 году его талантов тонким ценителем поэзии – новым крымским ханом Ресми Бахадиром I Гиреем (1602 — 1641), в честь восшествия на трон которого юный Умер Абдула Оглу написал великолепную оду.

Не смотря на свои успехи на литературном поприще гезлевское дарование продолжил свое обучение в медресе вплоть до трагической кончины своего главного наставника Абдулы Кеджи Оглу, которая столь поразила юное сердце, что он променял ученые книги на бесконечную дорогу странствий.

Ашик Умер (памятник в Евпатории) Ашик Умер

Османская империя, Персия, Кавказ, Речь Посполитая, Венгрия, Болгария, Греция и снова будущая Турция — его путь бесконечный как и его песни, в которых любовь и ратный подвиг, мистика и философия, религия и социальные проблемы сплелись в тугой стебель лозы его творчества, был ли он вольным поэтом или ашиком (певцом) янычарского войска.

Но дальняя дорога странствий, как и любая жизнь, имеет для каждого свой конец – Ашик Умер на склоне лет вернулся в свой родной Гезлев богатым и знаменитым, чтобы успеть еще воздать хвалу Аллаху, построив несколько мечетей в разных частях города (одна из них у Текие дервиш). По приданию именно у благодатных стен одной из них в западной части города он и нашел свой последний земной приют в 1707 году.

Уже после смерти непревзойденного мастера слова, в XVIII веке, свет увидел первый сборник его стихов, три тома из которого дошли до наших дней в оригинале, чтобы в каждым последующим переизданием все больше увеличивать количество экземпляров.

Носящая же его имя мечеть у могилы Ашика Умера, на протяжении веков остававшаяся одним из самых почитаемых мест в Гезлеве, рукой нерадивого российского чиновника в XIX веке ошибочно была переименована в Ана Бей во время переписи сакральной архитектуры города на берегу Каламитского залива.

После трагических событий Гражданской войны и начала антирелигиозных притеснений новой власти мечеть прославленного тюркоязычного певца Евпатории в числе прочих культовых сооружений была закрыта и приспособлена для жилых нужд, а мемориал вокруг нее сровнян с землей. Так могила прославленного гезлевского поэта была утрачена.

Но человеческая память — лучшее хранилище – на свете не забыла о великом творце, и в августе 2004 года в уютном сквере подле величественной Джума-Джами увидел свет памятник Ашику Умеру Оглу от благодарных потомков как признание немеркнущего света его славы, который через века освещает благодатную крымскую землю его породившую.

Архитектура

Памятник Ашику Умеру в Евпатории у ханской мечети Джума Джами Памятник Ашику Умеру в Евпатории

Изящная фигура в традиционном крымскотатарском облачении с тонкими чертами благородного лица застыла в мимолетном раздумии перед следующим аккордом, где взгляд устремлен сквозь вечность чтобы постичь всю сущность бытия с его радостями и печалями — то творение евпаторийского скульптора Алексея Егоровича Шмакова, который вобрав всю силу творений поэта запечатлел его образ с сазом в руках таким, как когда-то он повествовал о жизни и ее проблемах.

Высокий постамент среди моря цветов с застывшим певцом, где его собственными словами выражена вся сущность великого поэта:

Я из Гёзлева, Умером наречен.
В Книгу судеб лик мой свято занесен.
Я возник из капли, с долей обручен
Жить в раю, куда Всевышним поселен.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, АР Крым, г. Евпатория, сквер Ашика Умера.

Как добраться

По трассам Р25 (Симферополь — Саки — Евпатория) / Т0111 (Раздольное — Евпатория) / Т0108 (Черноморское — Евпатория), на кольце с раздольненского шоссе свернуть на ул. Эскадронную, а на следующем разъезде — на ул. Революции, куда выходит сквер Ашика Умера.

Общественным транспортом до вокзалов Евпатории, а потом пешим ходом 20-30 минут вдоль улицы Интернациональной, а затем Караева, выходящую к ул. Революции с памятником у Джума Джами.