Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Караимская улица Евпатории

История

Герб Евпатории на арке Караимской улицы Герб Евпатории

Она зарождалась тогда, когда шумный богатый город на северной оконечности Каламитского залива еще носил имя Гезлева (XV век), являясь одним из крупнейших черноморских портов Крымского полуострова с многонациональным и разноконфессионным населением. Тогда-то и пролегла внутри крепостных стен извилистая дорога, соединявшая главные восточные ворота Одун Базар Капусу с западной частью в районе Ак Мулла Капусу (ворота Белого муллы) — основного источника живительной влаги для всего многочисленного населения города.

На протяжении веков (XV — XVIII столетия), являясь сосредоточием бурлящей внутри крепостных стен жизни и находясь вблизи от центральной привилегированной пролегавшей вдоль набережной части Гезлева, улица притягивала к себе внимание состоятельных купцов и торговцев достаточно обеспеченных чтобы позволить себе жить здесь.

Напряженность в русско-турецких отношениях, вылившаяся в XVIII веке в открытое противостояние, принесла Гезлеву и его архитектурному сердцу российское подданство под скипетром двуглавого орла и новых обитателей — извилистый ее уют пришелся по душе набирающей вес каримской общине города.

Так в скором времени (на заре XIX столетия) именно здесь появились главный храм этого немногочисленного, но пользующегося неограниченным влиянием в Евпатории религиозного сообщества, что не в последнюю очередь связано было с решением о переносе резиденции его духовного лидера, а как следствие – и перевод всех капиталов караимов, из Чуфут-Кале на берега Каламиткого залива. В честь новых своих обитателей улица стала носить название Караимской.

Арка на евпаторийской Караимской улице Арка Караимской улице Евпатории

Конец XIX — начало ХХ веков становится эпохой ее расцвета — здесь помимо всевозможных зданий и сооружений, связанных с деятельностью караимской общины, появляются два прекрасных иудейских храма, а честь стать ее жителями выпадает лишь видным деятелям города.

Ветер перемен, сопровождающий становление нового советского общества на крымской земле (1920-е — 1930-е годы), перевел Караимскую улицу, не смотря на множество сохранившихся памятников архитектуры, в разряд заштатных — ведь храмы один за одним закрываются в рамках политики всеобщего атеизма, а прогрессивный культурный слой евпаторийской общины исчезает как класс. Да к тому же старые идеалы уступают место новым героям — ее переименовывают в честь погибшего в борьбе за революцию заместителя председателя Евпаторийского ревкома Василия Гордеевича Матвеева ( – 1919).

Почти столетнеее (до начала ХIХ столетия) пребывание на задворках истории пагубно сказались на архитектурных памятниках Караимской (историческое название возвращено на изломе тысячелетий) — часть из них пребывала в плачевном состоянии, другие же и вовсе растворились в пучинах времени.

Лишь на исходе первого десятилетия нового тысячелетия проблемой возрождения исторической жемчужины Евпатории государственные власти озаботились всерьез, когда в рамках туристического маршрута “Малый Иерусалим” (2007 год) была возвращена к жизни большая часть ее памятников.

Архитектура

Туристический маршрут "Малый Иерусалим" в Евпатории Маршрут "Малый Иерусалим" Евпатории

Извилистая змейка на карте Старого города протяженностью почти в километр (950м) по имени Караимская улица, ныне заключенная между улицами Караева и Дмитрия Ульянова, является связующей нитью между прошлым и будущим Евпатории. Застройка ориентированной с востока на запад извилистой пешеходной брусчатки, состоящей из небольших одно- и двухэтажных домов, внутренний мир которых спрятан за высокими каменными заборами, по большей части сохранил неповторимый восточный колорит XIX столетия.

Достопримечательности

Начиная свой путь от крепостных ворот (Одун Базар Капусу) пешеходная часть сердца Старого Гезлева выходит на площадь с белым лебедем Купеческой синагоги, спящего под муаром белого камня, и медленно проплывая вдоль изящно украшенных фасадов небольших двориков направляет свои стопы к чудом уцелевшему комплексу Турецких бань, которые на своем пятисотлетнем веку успели повидать немало поколений евпаторийцев и гостей города со всех уголков мира.

Извилистая брусчатка шаг за шагом приближает путника к ныне действующему городскому иудейскому храму – ремесленной синагоге Егия-Капай со звездами Давида в круглых окошках, чтобы всего лишь через квартал приоткрыть дверцу в духовный мир загадочной караимской общины в стенах ее главных кенас и мраморной табличке на стене ничем непримечательного здания, которому суждено было, хоть и на мгновение, стать хранилищем всей мудрости этой религии.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, АР Крым, г. Евпатория, ул. Караимская.

Как добраться

По трассам Р25 (Симферополь — Саки — Евпатория) / Т0111 (Раздольное — Евпатория) / Т0108 (Черноморское — Евпатория). В городе на Раздольненском кольце повернуть на ул. Эскадронную, от которой берет свое начала ул. Матвеева, после крепостных ворот Гезлева изменяющая название на Караимскую (пешеходная зона).

Общественным транспортом до вокзалов Евпатории, откуда пешком 20-30 минут вдоль улицы Интернациональной, затем поворот на ул. Дмитрия Ульянова, а потом – Героев десанта, которая пересекает Караимскую улицу.