Украинская школа колдунов и магов

Как говорят древние легенды, где в Черкасской среди лесной чащи затеряна основанная еще легендарным казаком Мамаем украинская школа колдовства и магии «Ярытник» (что означает волшебник). Нет, для рядовых граждан – это лес как лес известный под названием Черный, а вот для непростых людей – там и поле, и луга, и хатынки, и церковь…

Вот только увидеть, а тем более добраться туда дано не всем – надо либо от природы иметь магические способности, и тогда потусторонние силы помогут найти путь, мерцающими огоньками проложив его сквозь чащу и топи (если новенький оказывался совсем юным, то кто-то из старожилов Ярытника шел сообщить родным и просить их благословения на обучение), или же своего ученика в школу приводил кто-то из осведомленных, так как в первый раз «наученный» ничего кроме леса не видел.

Основанная для магической защиты Украины по народным преданиям школа после смерти Мамая перешла под управление его, рожденной от чертовки, дочери Солохи, которая управлялася с ведением хозяйства вместе с хорунжими от четырех основных каст украинских колдунов: характерников (боевые маги), мольфаров (травников и врачевателей), гонихмарников (заклинателей погоды) и ведьм (бытовых магов).

Новичков оставляли в ярытницких домах вместе с другими семью разновозрастными и разноопытными учениками и учителем. Они овладевали магией понемногу, а учитель тем временем должен был определить к какому из четырех направлений колдовства воспитанник более склонен. Без расписания только по своему желанию они учились или нет гулять по снам, гадать, заклинать, лечить и сражаться с врагами всеми доступными методами и еще много-много чему. Но рядом с магией шла и простая жизненная наука, как вкусных вареников налепить да правильно сеять пашню, потому что ежедневная физическая работа – неотъемлемая часть обыденности, даже если она с привкусом магии.

Когда на украинские просторы ворвались московские безбожники и начали планомерно уничтожать нацию, чтобы украсть ее свободу, историю, культуру и самоуважение, многие воспитанники Ярытника погибли в борьбе со злом с мокшанских болот, а сама школа перешла на закрытое положение без приема «наученных» новеньких, и ее воспитанники выходили на белый свет лишь изредка, в самые трагические моменты истории страны ХХ столетия.

Впрочем сейчас, после возвращения Украиной независимости, все стало так, как и должно быть. Оплот колдунов и магов даже перешел на легальное положение под личиной школы народных промыслов в соседнем селе – только пройди меж двух дубов охраняющие вход, а затем – прилежно учись и получишь диплом о художественном образовании, которое и направляет сейчас потоки магической энергии через призму искусства в мир людей.

30-01-2021 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.