На прямой до автобус до Збаража нам из Вишневца попасть не удалось. Поэтому вышли на развилке. Попутки, к сожалению, то же не останавливались. Но подошедшая вскорости словоохотливая бабушка, посетовав на накрапывающий дождь, подсказала что ходу до остановки городского транспорта всего 15 минут (с горки, потом немного на подъем к Збаражскому автовокзалу). Мы тронулись в путь, а, оглянувшись, увидели, что знакомая старушка последовала за нами.
На остановке городского транспорта (без опознавательных знаков) вскоре собралась небольшая группка местных жителей (в том числе уже нагнавшая нас бабуля), просветившая нас о том, что автобусы ходят с завидной регулярностью (каждые 15 минут). При посадке в автобус подростки не самого благообразного вида по собственной инициативе пропустили более старшее поколение вперед.
На просьбу подсказать дорогу к замку наша хорошая знакомая, как истинная коренная жительница засыпала информацией о различных путях к Збаражской твердыне. На одной из остановок, где вышла преобладающая часть пассажиров, она сказала, что можно встать и здесь, продолжая что-то напутствовать вслед. Мы вышли. Двери автобуса закрылись и он медленно тронулся с места. Отъехав 20 м наша маршрутка начала сдавать назад и, поравнявшись с нами, распахнула свои двери, откуда водитель начал зазывать нас обратно и бурчать на старушку.
Оказывается бабуля высадила нас раньше времени. Водитель, услышав ее напутственные речи о дороге к Збаражскому замку, сжалился над пешими туристами и вернулся за нами. Второй раз автобус мы покинули уже у крепостной (огромное спасибо водителю). Поднимаясь выше и выше в гору, крепостная стена служила нам надежным проводником, мы наконец достигли цели - сквозь зелень молодой листвы ухоженного парка проступили стены крепости.
Сам Збаражский замок, как прелестница перед балом, наносил последние штрихи, готовясь к открытию туристического сезона (30 мая): суетились работники и администраторы, натягивая тенты и поправляя разноцветные флаги на крепостных стенах, устанавливая пушки и подсоединяя иллюминацию.
Но внутри дворца все работы уже закончены. Тишь залов под расписными сводами, внимательные глаза портретов n-сотлетней давности, мебель с запахом времени, рояль в муаре занавески и порыв ветра, распахнувший балконные двери. Именно так и должен выглядеть дворец: немного чопорный, немного легкомысленный, но такой очаровательный в облаке своего небрежного аристократизма. Чудо как хорош. И все регалии при нем и парк, и ров, и бастионы, и куртины, и даже подземелья с пыточными камерами (как же без них).
Вдоволь налюбовавшись красотой одного из прекраснейших и наиболее ухоженных украинских замков, мы повернули в обход крепостной стены.
Сначала, постепенно приближаясь, к нам выступил скромный силуэт Успенской церкви со входом, увенчанным гирляндой цветов. Величественный комплекс монастыря Бернардинцев поразил своей подавляющей мрачностью мощи костела и стриженными обнаженными деревьями по периметру.
Но реалии времени брали свое: крепостная стена вскоре перешла в составную часть каких-то промышленных предприятий и гаражей, вдоль которых неслись грузовики. Наш путь повернул обратно к автовокзалу.
Но впечатление сказки осталось в памяти. И, глядя на фото прекрасной Збаражской твердыни, так хочется снова оказаться там, хоть на несколько часов сбежав от современности в тишь и уют прохлады дворца.