Збаражский замок

История

Въездная арка Збаражского замка Въездная арка замка в Збараже

Хотя первые летописные упоминания о Збараже относятся к 1211 году (Галицко-Волынская летопись), однако это не совсем тот город, который ныне встречает гостей на берегах Гнизны. Тот древний, упомянутый в летописи, центр удельного княжества находился на 3 км ниже по течению реки, там где сейчас располагается село Старый Збараж, еще хранящее следы былой мощи: остатки руин да земляных валов.

На протяжении трех веков древний Збараж не единожды погибал и возрождался (татарские осады 1474, 1558, 1567, 1572, 1588, 1590, 1594), меняя внешний облик в духе времени (в 1393 году на подмогу земляным валам и рвам Новгород-северский князь Дмитрий Корибут (1358 – 1404) построил замок, а сорока годами позднее Федор Несвицкий ( – 1442) – каменные крепостные стены), пока в 1598 году, после взятия ордами татаро-монгол, город окончательно не превратился в руину.

Преемник разрушенного форпоста вырос не на пустом месте – в 1583 году на месте нынешнего Зжаража было поселение, получившее привилегии от князей, уже именовавшихся Збаражскими (потомки Федька Несвицкого), и насчитывающее 284 хозяйства, куда и была перенесена официальная резиденция Янушем Збаражским ( – 1608) после разрушения прежней столицы княжества.

Экспонаты сакральной коллекции Збаражского замка Экспонаты сакральной коллекции замка в Збараже

После смерти Януша его дело продолжили сыновья Ежи (1573 – 1531) и Кшиштоф (1580 – 1627), которые будучи подготовленными специалистами фортификационного дела, рьяно принимаются за обустройство фамильного гнезда: было подано прошение на имя короля о разборке старого Збаражского замка, венецианскому архитектору Винченцо Скаморци (1552 – 1616) заказан проект нового форпоста.

Но далеко идущие планы братьев начали осуществляться лишь в 1620 году, когда в основание цитадели был заложен первый камень под руководством фламандского архитектора Генриха ван Пеена, соорудившего так же дворец Збаражских в Кракове.

Вот только окончание строительства фамильного замка ни один из братьев не увидел. Окончательные черты цитадель приобретает лишь к середине 30-х годов XVII столетия под патронатом князей Вишнивецких, получивших Збараж после кончины Ежи – последнего из рода Збаражских.

Оружейный каземат Збаражского замка Оружейный каземат замка в Збараже

Знаменательным для города и крепости становится 1649 год, когда под его стенами заключается Зборовский мир между Богданом Хмельницким, войска которого из-за предательства союзников – татар во главе с Ислямом III Гиреем (1604 — 1654) так и не смогли захватить форпост взятый годом ранее, и польским королем Яном II Казимиром (1609 – 1672), которого представляли защитники замка во главе с Иеремией Вишневецким (1612 – 1651). По условиям мирного соглашения Польша признала существование казацкой Украины, в замен сохранения крепостничество на землях польской короны (в том числе Волынского и Подольского воеводств).

А спустя четверть столетия (1675 год) янычары турецкого паши Ибрагима Шейтана взяли крепость штурмом, полностью спалив ее и подорвав оборонные стены, в следствии чего город был освобожден Сеймом от уплаты налогов на двенадцать лет.

Надвратная башня Збаражского замка Надвратная башня замка в Збараже

Своим восстановлением замок обязан Дмитр-Ежи Вишнивецкому (1631 — 1682), получившему титул князя в 1673 году, наследниками которого становится род Потоцких. Этому роду принадлежит честь превращения крепости в магнатскую резиденцию с пышным тенистым садом и получение городом Магдебургского права.

Набеги татар прекратились лишь в 1699 году, когда в соответствии с условиями Карловицкого мира Збараж, как и многие другие крепости Подолья и Волыни, возвращен в состав Речи Посполитой (1569 — 1795).

Но хрупкий мир длился не долго — в ходе Северной войны (1700 – 1721) город опустошают шведские войска, привнеся за его стены запустение и упадок. Их дело продолжили гайдамаки под предводительством самоназванного полковника Верлана, захватившие город в 1734 году.

Интерьер Збаражского дворца Интерьер дворца замка в Збараже

И хотя после этих событий замок остается во владении Потоцких, семья не спешит с его восстановлением, в следствии чего постройки комплекса ветшают и приходят в упадок. Такая ситуация сохраняется вплоть до продажи Збаража, тогда уже принадлежавшего уже Австрийской империи (с 1772 года с перерывом в пять лет), в 1893 году Тадеушу-Владиславу Нементовскому – последнему частному владельцу Збаражского замка, предпринявшему попытку его реконструкции под руководством историка-исследователя Яна Болоз-Антоновича (1858 – 1922), которой, однако, не суждено было увенчаться успехом — помешала Первая Мировая война (1914 — 1918). Российские войска, вступившие на збаражскую землю вскоре после начала военных действий, значительно повредили замковый комплекс: стены частично разобраны на камень, дворец опустошен, казематы взорваны.

Повторная попытка реконструкции в ХХ веке была предпринята с 1935 по 1939 год на момент нахождения комплекса в руках Союза офицеров запаса Польши, во владении которой город находился с 1920 года. Но вновь помешала война.

Збаражский дворец Дворец замка в Збараже

Вторая мировая война и немецкая оккупация, длившаяся с 1941 по 1944 год, не нанесли значительного урона Збаражскому дворцово-замковому комплексу. Так что уже в 1959 году после реконструкции в его стенах активно начинает действовать музей, который на протяжении своего существования активно пополняется местными археологическими находками.

Музей в стенах Збаражской крепости действует и поныне, пережив еще одну масштабную реконструкцию в 1985 году, только уже получивший статус Государственного историко-архитектурного заповедника (8 февраля 1994 года). Его база, как центре заповедника «Замки Тернопольщины», используется для проводятся международных конференций и симпозиумов .

Архитектура

Каземат Збаражского замка Каземат замка в Збараже

Замок, строительство которого начали Ежи и Кшиштоф Збаражские, представлял собой ренессансную постройку по типу «palazzo in fortezza» (дворец в крепости). Причем жемчужина комплекса (дворец) был защищен мощной фортификационной системой укреплений: внешние и внутренние оборонные стены, меж которыми пролегал водный ров глубиной 10 м и шириной 40 м, соединялись четырьмя бастионами; въездная башня преграждала путь в замок подъемным мостом; система подземных ходов соединяла крепость с прочими оборонными объектами Збаража, лежащими далеко за его стенами. Кроме того сама местность вокруг города представляла естественную природную систему укреплений: с Юга подступы защищала река Гнизна, с запада и востока плескали свои воды Збаражский и Базаринецкий пруды, а с севера простирался «Черный лес», кроме того за Базаринецким прудом тянулся дубняк аж до Лубянок.

Бастион Збаражского замка Бастион замка в Збараже

До наших дней Збаражский замок дошел в практически первозданном виде с незначительными достройками более позднего периода (два боковых флигеля дворца, казематы). Сейчас средь зелени парка, как и четыре столетия тому назад, возвышается квадратная в плане твердыня с облицовкой из тесанного камня, которая занимает площадь более 16 га, соединенная с внешним миром уже стационарным бетонным мостом. Пятиугольные бастионы замыкают углы ее эскарпов протяженностью более 90 м каждый (северо-восточный поврежден в следствии обвала). А внутреннее крепостное убранство состоит из дворца в стиле позднего ренессанса и казематов, опоясывающих стены с внутренней стороны, отстоя от них на 10 м (пространство засыпано землей).

Экспозиция

Историческая экспозиция в восстановленных интерьерах залов дворца и казематов насчитывает более одиннадцати тысяч экспонатов, большая часть из которых открыта для обозрения:

Тора. Экспонат Збаражского дворца Тора. Экспонат дворца замка в Збараже

Залы второго этажа надвратной башни удивляют посетителей богатой нумизматической коллекцией, которая кроме денежных единиц Украины, Германии, Польши, Венгрии, России демонстрирует знаки отличия и награды этих стран, и коллекцией антикварной мебели и предметов интерьера, где в зеркалах под ажурной рамой отражаются увитые виноградной лозой шкафы и часы, начавшие свой отсчет много десятилетий тому назад, стулья из красного дерева на витых ножках и рояль с костяной бело-черной палитрой клавиш.

В холле дворца расположена картинная галерея портретов исторических личностей, с которыми тесно переплелась судьба крепости, и документальные данные, связанные с наиболее значимым событием в истории Збаражского замка – осадой 1649 года.

Культовая скульптура Збаражского замка Культовая скульптура замка в Збараже

Второй этаж дворца открывает богатую коллекцию сакрального искусства, представленную в двух смежных залах, где мирно соседствуют культовые предметы восточного и западного обрядов, старопечатные и рукописные книги, предметы интерьеров религиозных сооружений XVIIXIX веков. А совсем рядов, через холл, где под стеклянным куполом Збаражский замок в миниатюре, яркие украинские народные костюмы и рушныки в оторочке из национальных орнаментов соседствуют с церковной вышивкой одежд священников в экспозиции вышивки.

В казематах же, опоясывающих дворцовую площадь, расположены археологическая коллекция предметов, найденных при раскопках, проводившихся в разное время на территории Тернопольщины, и этнографическая экспозиция предметов быта и ремесел, где орало соседствует с пестротой платков, а серпы с разноцветными, как сама жизнь, полосами стеганых дорожек.

Средневековые доспехи и оружие Збаражского замка Средневековые доспехи и оружие замка в Збараже

И уж наверняка никого не оставят равнодушными деревянные скульптуры Владимира Липийчука (1929 – ), в которых чарующий магический танец в ночь на Ивана-Купала обжигает пламенем костра, а свист от занесенной нагайки казака звенит в ушах, и ветер от вздыбившегося коня холодит лицо. Умиротворение приносит лишь соседний зал культовой скульптуры, где светлые лики святых глядят на бренный мир с печалью и грустью.

А ужасающий холод мрачных даже в жаркие летние дни темниц в подземельях Збаражского замка лишь усиливают орудия средневековых пыток.

Збаражской оружейной коллекции, где рыцарские доспехи, находясь под защитой острых клинков, длинных копий и обитых кожей щитов, отражают солнечные лучи, мог бы позавидовать любой титулованный воин средневековья.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская область, г. Збараж, ул.Б.Хмельницкого, 28.

Ссылки:

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е 85 (М 19) (Сирет – Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) до поворота на Збараж.

Общественным транспортом из Тернополя до Збаража или в направлении Кременца до поворота на Збараж (от поворота до остановки городских маршрутных такси 15 минут ходу), а затем на маршрутном такси до Замковой горы.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Збаражский замок на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram