Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Бульвар им. Саши Фельдмана

То что на этапе становления советская власть не чуралась любых силовых методов воздействия общеизвестно. Но полагаться на преданность тех, кто считал грабеж и разбой делом чести, было большой ошибкой.

Так жизнь Мишки Япончика – короля воров Одессы — череда уголовной “романтики”, где есть место лишь воровским законам и правилам, а неподчинение им влечет за собой изгнание или смерть, где все, находящиеся вне посвященного круга, – потенциальные жертвы, а смысл имеют лишь нажива, полученная незаконным путем.

Принятие таких людей в ряды армии (весной 1919 года Япончику было поручено формирование 54-го стрелкового полка в составе Третьей Украинской армии из представителей уголовного мира) было равносильно признанию несостоятельности государства. Так прикрываясь властью, некоронованный “король” уголовного мира Одессы продолжал свою бурную уголовную деятельность.

Вот только подчинение власти не входило в планы “короля” Одессы, поэтому при первой серьезной опасности он дезертирует. Но и советская власть, состоявшая то же из людей не “самых честных правил” быстро понимает свою ошибку благодаря докладам Александра Фельдмана, и, организуя засаду, убирает неугодного и неудобного Япончика 29 июня 1919 года.

Однако за жизнь своего “короля” уголовники быстро расквитались с Фельдманом, кроме того приказавшего вскрыть могилу их кумира, убив выстрелом в спину тремя месяцами позднее. А советская власть, решив увековечить память “мученика революции” присвоила его имя Приморскому бульвару города, где он погиб — Одессы.

Комментирование этой статьи закрыто.