Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Хоть сторожем, но в музее

Его жизнь — одно целое с наукой. Его труд — целая эпоха в культуре. Его наследие — бесценная часть истории и языкознавства, археологии и фольклористики, литературы и этнографии Украины. И все это, не смотря на звание академика, под грифом “украинофила”, “националиста” и “контры” — в зависимости от образованности очередного правительства и его фобий, связанных с Малороссией.

Материальное воплощение трудов и памятник в честь Дмитрия Ивановича Яворницкого — это Днепропетровский исторический музей, им основанный и названный в его честь. Здесь каждый зал буквально дышит теплом с такой любовью собранных руками метра экспонатов, который все свои силы увлеченной молодости и уверенной зрелости отдал на собирание, исследование, анализ, описание…

Но царская власть на работы Дмитрия Ивановича безапелляционной рукой накладывала штамп “украинофила” и все связанные с этим ограничения помимо прочего, включавшие запрет на преподавание истории во всех учебных заведениях Российской империи. Для удаления же мятежного профессора, продолжавшего увлеченно работать над историей своей родины — Малороссии (Яворницкий родился в Харьковской губерне) несмотря на административное давление, подальше от легковоспламеняемых столичных умов в соответствующих инстанциях было принято решение о назначении его директором Екатеринославского (Днепропетровского) музея. Он был не против, с головой окунувшись в любимую работу.

Первые годы советской власти на крыльях ветра перемен принесли временное облегчение участи Д.И. Яворницкого — ему присуждают научную степень академика АН УССР (1929), работа идет своим чередом. Но политические бонзы быстро поняли угрозу его деятельности – народ, имеющий свою славную историю не склонит голову чужой воле – повторила путь такого ненавистного им царского режима, начав по фальшивому доносу 1933 года в областной газете гонения на увлеченного историка под ярлыком “контры”.

Кажется все несчастья обрушиваются на голову Дмитрия Ивановича — его выгоняют из музея, лишают пенсии, дом постоянно осаждают проверяющие комиссии и “компетентные” органы. Но худшее, что по мнению самого этнографа сделала власть — это не давала работать. Иногда он с тоской вопрошал у своей верной супруги — Серафимы Дмитриевны – почему их не выпускают за границу, ведь там он мог бы работать в музее, пусть сторожем, но в музее! Ведь его работа — это его жизнь.

До последнего дня (скончался академик Яворницкий в возрасте восьмидесяти пяти лет), не смотря на катаракту на обоих глазах, слабость и малокровие, его увлеченный мозг постоянно работал, рождая все новые и новые факты-жемчужины украинской истории из песка плодотворных исследовательских трудов.

Комментарий

Оставить комментарий

Ответ на Хоть сторожем, но в музее