Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Колокол желаний

Он путешествовал через пол-Европы. Его голосом оглашалась судьба самого Парижа. Благодаря его звону сотни тысяч моряков благополучно вернулись на берег… И еще бесчисленное множество фактов, полумифических, полулегендарных связано с его именем.

Нет, это это вовсе не знаменитый на весь мир политический деятель или военный стратег, не видный магнат или истинный священнослужитель, а всего лишь сигнальный колокол Херсонесской набережной, который надежно хранит свои тайны вот уже более двух столетий.

Должно быть именно волшебство превращения орудия смерти в глас божий породили благоговейную веру в священность этого творения рук человеческих, которое, будучи уже сигнальным маяком, сквозь бури и туманы даровало чудо вновь ступить на грешную землю бесчисленному множеству моряков России, Украины, Греции, Италии, Турции… да мало ли их — стран, благодарно получивших в любящие объятья своих отважных сынов.

А может быть именно благодаря своей загадочной, полной приключений судьбе колокол обязан повышенному вниманию посетителей древнего города, которые день за днем стремятся к нему со всех уголков страны, чтобы, стоя под огромным куполом, загадать заветное желание и его голосом донести свои молитвы до небес. Но есть одно обязательное условие — ударять тяжелым языком о колокольные стены нужно что есть мочи! Ведь чем громче звон, тем выше летит он в облака.

И пусть херсонесский сигнальный колокол официально молчит уже более полувека, но надежда на чудо заставляет человеческую руку раз за разом день за днем бить в него, оглашая округу громким мелодичным звоном. И летят волшебные колокольные трели на много-много морских миль вокруг, достигая самых темных глубин Черного моря и самых дальних высот голубого неба, но только если рука просящего достаточно сильна, а истинная вера – глубока.

Так гласят крымские легенды. А правда это или нет знают лишь те, кто на себе испытал чары голоса бывшей турецкой пушки, а ныне памятника мертвого города, где лишь крики чаек рождают иллюзию жизни, отражаясь от белых безжизненных стен в свете золота куполов Владимирского собора.

Комментарий

Оставить комментарий

Ответ на Колокол желаний