Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Под именем айвы

Религиозные настроения иногда заводят человеческую фантазию столь далеко, что лишь обладая сверх креативным умом можно отследить цепь хитросплетений ее выводов и поступков. Хотя не будь их, человечество лишилось бы, а вернее никогда не увидело бы, бесчисленного множества храмовых памятников архитектуры, которые и поныне служат лучшим украшением грешной планеты под названием Земля.

Так армянская диаспора Львова наверно так и осталась бы без одной из прекраснейших своих составляющих – кафедрального собора Успения Пресвятой Девы Марии, если бы не религиозные чаяния и помыслы одного из ее прихожан — Юрия Ивашковича, который слыл богатейшим городским купцом того времени.

Община львовской армянской общины, поселившаяся в городе вскоре после его основания, была одной из почтеннейших и богатейших, но душа ее не знала приюта — ей приходилось ютится во временных, часто меняемых помещениях, где проходили богослужения.

На изломе XIV века среди земель армянского квартала в самом центре города Льва рос роскошный айвовый сад, как напоминание его жителям о далекой покинутой родине среди Кавказских гор. Это излюбленное место отдыха местного населения осталось бы им, возможно, и доныне, если бы не один из богатейших людей армянского квартала.

Юрий Ивашкович, гуляя среди увядающей пышности айвового сада, однажды увидел у своих ног разломленный на две части авовый плод. И то ли свет так пал, то ли внутреннее устройство плода чем-то отличалось от прочих собратьев (о том легенда умалчивает), но купец принял это за знак Господен, углядев в нем крест Спасителя. Да к тому же воспоминания о чудесных теплых днях начала весны, когда эти благоухающие деревья все в цвету окутывали его дурманом с привкусом розы — символом Богоматери, укрепили его веру.

За делом не стало, и вскорости началось возведение того, чему на века судилось стать не только оплотом армянской диаспоры не только Львова, но и огромной Российской империи в придачу с Валахией, а позже и украинских земель – Армянского кафедрального собора.

Давно канули в Лету те былые времена. И были ли купец, и на его ли деньги построен храм достоверно, наверное, уже никто не скажет. Зато собор уже более шестисот лет украшает городской центр, неся в галицкие земли мир и веру.

Комментарий

Оставить комментарий

Ответ на Под именем айвы