Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Троицкая церковь в Дермани

История

Церковь Святой Троицы в Дермани Дерманская Троицкая церковь

Одна религия, одна вера, один храм и бесчисленное множество течений как пример воли одних под прикрытием страхов и чаяний других во имя достижения собственных целей. Неотделимые друг от друга государство и церковь — вечные союзники в борьбе за сердца и умы своих подданных.

Так храм заложенный в 1805-ом, а законченный спустя пять лет изначально возводился орденом Василия Великого для нужд монастырской братии, но при этом не были учтены изменившиеся после третьего раздела Польши в 1795 году реалии волынской земли, которая была аннексирована восточной империей двуглавого орла.

В первые годы российского правления ничего не предвещало беды, и на бывших польских землях все так же продолжали действовать католические костелы и обители. Через четверть века все изменилось, когда массовые народные треволнения на захваченных территориях затихли, началось постепенное наступление на все прочие религии и конфессии отличные от православия.

Колокольня бывшего василианского костела в Дермани Колокольня церкви Святой Троицы

Греко-униатский василианский храм в Дермани стал одной из его первых жертв — в 1821 году его закрыли, здание передали под опеку православных священников из Острога из расположенного рядом Преображенского монастыря вместе с частью имущества, а семь лет спустя братия и вовсе была изгнана за границу царских владений.

В середине XIX столетия возник и был решен положительно вопрос о строительстве на деньги прихожан на местном кладбище небольшого храма для ритуальных служб. Церковь, освященная в 1855-ом в честь святого Онуфрия в виду удаленности от поселения, отсутствия собственной паствы и небольшого размера была приписана к Свято-Троицкому приходу.

Не смотря на смену конфессии хозяева Дермани продолжали благоволить к главному оплоту ее православной веры. Так при княгине Любомирской в 1880 – 1884 годах была проведена значительная реконструкция Троицкого храма, в ходе которой к притвору была пристроена колокольня, а над центральной частью появился купол на деревянном барабане.

При этом в распоряжении самого прихода Святой Троицы, к которому относились около двух с половиной тысяч человек, находилось почти пятьдесят семь десятин земли различного назначения, что позволяло не только содержать одноклассное народное мужское училище на шестьдесят человек, но и проводить постепенное облагораживание внутренних интерьеров, установив новый иконостас с горним местом в 1885 — 1887 годах.

Латинский крест на фасаде дерманской Троицкой церкви Латинский крест на фасаде церкви

ХХ век не единожды круто изменит судьбу Волыни и маленького храма в ее глубинке. Они рука об руку пройдут сквозь две мировые войны, сменят прописку на польскую, а потом советскую, переживут атеистические гонения, чтобы увидеть как могучая страна-гнобитель разрушится как карточный домик.

На заре 1990-х когда союз ушел в небытие и Украина через шесть веков, наконец, обрела долгожданную свободу, в Троицкой церкви понемногу начала теплиться православная жизнь, каждый день приводя в храм Божий новообращенных. Так что уже к 2013-ом паства ее была столь крепка, что своими силами смогла организовать ремонт своей святыни.

Так что сейчас прекрасная жемчужина прошлого блистает пусть и не всеми гранями своей первозданной красоты, но воодушевление и напористость членов ее приходского комитета дает надежду, что очень скоро вся ее былое величие со скрупулезной точностью аутентичности вновь заставит замирать преданные сердца.

Архитектура

Главные врата дерманского храма Святой Троицы Главные врата дерманского храма

Трехчастный центрально-купольный храм Святой Троицы в Дермани с высокой колокольней над притвором представляет собой образчик смешанного романско-псевдорусского стиля застывшего во времени четкими границами каждой составляющей (притвор — неф – апсида) и каждой эпохи (основной объем — колокольня – массивный купол на деревянном барабане со световыми окнами).

Наслоение стилей четко прослеживается в первичном силуэте здания: высокие оконные арки, изящные надоконные бровки, ниши в форме латинского креста, разорванная линия фронтона, небольшой фриз и раскрепованные карнизы и более поздних его изменений (колокольня, купол): наслоение объемов, треугольные щипцы, полукруглые кокошники, граненные объемы и простая линия карниза.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ровненская обл., с. Дермань Вторая (напротив монастыря).

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р05 (Городище — Сарны -Ровно – Староконстантинов) до с. Верхов или по Т1801 (Здовбици — Мизоч – Дубно) до Мизоча, а затем повернуть на Дермань. В селе следовать по главной ул. Независимости в центр, а затем повернуть от женского монастыря в направлении Троицкой церкви на запад.

Общественным транспортом из Дубно до Дермани Второй (до женской обители), а потом пешком один квартал до бывшего василианского костела.