Кондитерская Жозефа в Мариуполе

Путь от дарителя простых радостей бытия до командного центра грозы Приазовских степей лишь на миг отсрочившей пришествие красных палачей на благодатные украинские земли.

Утонченный представитель мариупольской архитектуры в упоительном аромате сладостей и кофе, который сквозь столетие пронес память о былом благоденствии города для возрождения через все все преграды и бури непростых времен.

Читать далее »

Отделение Государственного банка в Мариуполе

Надежный столп мариупольского общества, под разными именами продолжающий удерживать город в сфере цивилизованного мира сквозь бури падения империй и мировых войн, которые беспощадно пытались уничтожить порт на берегу Азова на протяжении столетия.

Чудом устоявшее произведение финансовой архитектуры в достоинстве скромного величия стараясь слиться с окружающим ландшафтом, чтобы скромно выполнять свою значительную миссию.

Читать далее »

Слободская школа Мариуполя

Светоч знаний затерянный где-то между морем и землей тихого городского предместья, с которого непосредственно начиналось зарождение порта и современная жизнь в устье Кальмиуса.

Величественный особняк, как действительное доказательство щедрости украинской души, когда власть-имущие считали своим долгом заботится о своем городе и его жителях, меняя их к лучшему ради светлого будущего, которое так и не наступило.

Читать далее »

Дом Гампера в Мариуполе

Средневековый замок среди вычурной обыденности городской застройки конца XIX столетия, как доказательство существования неординарных личностей – строителей города на Азове во все времена.

Величественный особняк, парящий над бескрайними азовскими просторами , как главный защитник и якорь стабильности среди бурь человеческого бытия.

Читать далее »

Кондитерская Марапульца в Мариуполе

Забытая история в объятьях давно не видевших реставрации фасадов, как память о том прекрасном прошлом, где не было мрака кровожадного люмпена и кумачевых флагов, а нове столетие обещало лишь прогресс и веру в светлое будущее.

Типичный представитель торгового братства Мариуполя уникальный в своих изяществе и истории, от которой до сих пор веет дурманяще-сладким ароматом свежей сдобы в остро-пряной атмосфере вдохновенного пекарского труда.

Читать далее »

Гоголевское училище в Мариуполе

Уникальный для сурового промышленного города архитектурный объект, где лес был дорог, а потому деревянное зодчество не было в чести.

Светоч знаний, превратившийся по воле оголтелого люмпена в простое решение насущных проблем, когда принцип “отнять и поделить” перевесил созидательный фактор просвещенного будущего.

Читать далее »

Здание механико-технического училища в Мариуполе

Результат урбанизации портового Мариуполя и превращение его в будущего металлургического гиганта, за которого на протяжении вот уже второго столетия ломают копья сильные мира сего.

Одно из многих в ряду линейки учебных зданий городской застройки с отличительными признаками согласно своего ранга и неповторимым романским декором, выделяющим его среди прочих.

Читать далее »

Мариупольская Александровская мужская гимназия

Первые ростки среднего мариупольского образования взлелеянные неусыпными трудами одного безгранично преданного своему городу и делу человека, который ради этого пожертвовал своим комфортом европейской Варшавы и начал все с нуля.

Величественный кирпичный особняк, созданный по последнему слову науки и техники начала ХХ века для многих поколений мариупольских творцов от науки, прославивших имя родного города.

Читать далее »

Контора Рябинкина в Мариуполе

Маленький изящный особняк как часть большого комплекса, хоть связующие нити между ними и разорваны безжалостной человеческой рукой в эпоху тотального советского равнодушия.

Античные боги и средневековые рыцари на страже дома, хозяин которого давно ушел в мир теней, прихватив с собой разгадку тайн своего имущества такого разного и уникального по своей архитектуре, но все еще объединенного его именем.

Читать далее »

Дом Коваленко в Мариуполе

Один из многочисленных элементов городского ландшафта обыденный в своей простоте и неповторимый в своей истории, как любой из тех, кому посчастливилось выжить вопреки всем испытаниям жестокости Хроноса.

Хрупкие в контексте времени стены, нетленные в контексте пронизавших его неординарных человеческих судеб.

Читать далее »