Дом Лейба на Торговой

Его история начиналась сказкой в ярких красках большого сада и головокружительном запахе табака с павлинами на внутреннем дворе под размеренный стук плотницкого инструмента.

Потрепанная временем величественная архитектурная жемчужина, что когда-то первой встречала гостей города в устье Кальмиуса со стороны большой земли.

Читать далее »

Крестьянский банк в Полтаве

Декоровое оформления в предвидение несчастливой судьбы иногда рисует будущее на века вперед лучше любого астролога.

Лютый ужас под благородной личиной изысканных фасадов, красных от крови невинных жертв, как цвет их стен, безжалостные и равнодушные, как взгляд каменных горгулий, что следят их центральным входом.

Читать далее »

Таверна Натан Рябинкин

Материальное свидетельство существования легенды, которая через века появилась из бездны небытия благодаря предпринимательской инициативе и неравнодушию одной мариупольской семьи, вдохнула в нее новую жизнь и заставила работать человеческое воображение.

Мастерски сплетенное кружево древней тайны в красивой обертке современности, которое так завораживает и привлекает впечатлительных детей ХХI века.

Читать далее »

Мариинская гимназия в Мариуполе

Светоч знаний для мариупольских горожанок конца XIX века, как первый реальный шаг к настоящей цивилизации с ее демократическими ценностями и равенством всех перед законом и людьми, не зависимо от пола, расы, вероисповедания.

Якорь созидания, который удерживал город в устье Кальмиуса в самые тяжелые моменты его существования, чтобы среди зла и отчаяния служить лучиком надежды на лучшие времена.

Читать далее »

Аукционный зал Рябинкин в Мариуполе

Храм благодарного удачливого мариупольского коммерсанта во славу бога торговли Гермеса, где молитвами служил звон золотых монет, а рукопожатие – клятвой на вечную преданность и служение.

Хранимый сквозь пламя войн, произвола временщиков и равнодушие человеческое двумя каменными ликами на фасаде вечных духов-покровителей бизнес-интересов один из рядовых городских обывателей с богатой историей под муаровой пылью веков.

Читать далее »

Ратуша в Ивано-Франковске

Сакральное место, которое веками отражало ритм Франковского бытия, меняя свой облик в угоду моде и оставаясь актуальным во все времена, чтобы город продолжал свой путь сквозь тернии украинской истории.

Часовой мирного существования Франковска, который с честью и достоинством выполнял свои функции на протяжении веков, предупреждая, защищая, вдохновляя и украшая.

Читать далее »

Гостиница "Континенталь" в Мариуполе

Убеленный сединами старец с молодой душой как символ вечности перерождений города в устье Кальмиуса и противоестественности его поколений сквозь столетия бурь, сотрясающих украинскую землю.

Память из прошлого, проступающая сквозь пелену современности, тонкими абрисами изящного декора и духом посвященной культуры в величии двуликого Януса, точкой преломления которого служит земля.

Читать далее »

Дом Нильсена в Мариуполе

Дом радости – обитель печали, которая незримой рукой его архитектора столетие хранила город в устье Кальмиуса сквозь все невзгоды и прихоти сиюминутных правителей.

Хрустальные капли слез печальных нимф, извилистыми дорожками сбегающие по написанной на его потускневших от человеческого равнодушия стенах истории украинской земли о неслучившемся счастье его творца и призрачных грезах целого народа о достоинстве.

Читать далее »

Акцизный склад в Мариуполе

Памятник самому прибыльному государственному бизнесу всех времен до открытия эпохи черного золота на окраине старого городского центра.

Изящный шедевр технической архитектуры прекрасный в своей утонченности обилия мелких деталей и простоте основного контура, мастерски вписанного в современность.

Читать далее »

Кондитерская Жозефа в Мариуполе

Путь от дарителя простых радостей бытия до командного центра грозы Приазовских степей лишь на миг отсрочившей пришествие красных палачей на благодатные украинские земли.

Утонченный представитель мариупольской архитектуры в упоительном аромате сладостей и кофе, который сквозь столетие пронес память о былом благоденствии города для возрождения через все все преграды и бури непростых времен.

Читать далее »