Штаб военных поселений в Чугуеве

Грозная боевая единица долгое столетие, служившая делу войны и разрушения и в миг переродившаяся в добродетель созидания и чистоты, как предвестник изменения мира ради грядущих поколений.

Храм муз под броней каменных суровых стен, светящийся изнутри светом вдохновения и дышит чистым воздухом свободы, чтобы его хранительницы пребывали в неге и покое, продолжая дарить миру красоту.

Читать далее »

Городская Дума Чугуева

Судьба одного здания как воплощение истории слобожанской земли, в которой мир и прогресс в одночасье обращался в пепел войны, погребая под собой целые поколения, и корежа людские души на столетия вперед.

Торжество созидания над разрушением в одной отдельно взятой точке на обширной карте мира ради сохранения будущего человечества на этой многострадальной земле.

Читать далее »

Торговые ряды Чугуева

Здесь столетие бурлила настоящая жизнь, как индикатор благополучия и процветания города на берегу Северского Донца под защитой Гермеса.

Молчаливый памятник одному из древнейших человеческих созидательных занятий под защитой каменных сводов, в тихих галереях которого затихающим эхом времени звучит шум страстей прожитых поколений.

Читать далее »

Земельный банк в Ольшанах

Величественная эклектика на одной из сельских улиц как доказательство неординарности и многогранности украинской истории, памятники которой самобытные и неповторимые спрятаны в самых потаенных уголках страны.

Маленький замок на слобожанской земле, которому едва исполнилось сто лет, но вместе с родной землей довелось пережить весь ужас и боль двух кровопролитных мировых войн и выйти из их жерла невредимым.

Читать далее »

Усадьба в Старом Мерчике

Уникальная жемчужина украинской земли в печали облетевшей красоты, как в пелене опавших листьев по осени деревья, которую не пощадила чуждая прекрасному кровавая страна советов.

Былое строгое величие королевской крови проступающее сквозь наслоения времен баюкающей тишины слобожанских лесов на берегу зеркального пруда.

Читать далее »

Поющие террасы

Одна из загадок древней слобожанской земли, которая через столетия не дает спокойно спать исследователям, каждый раз преподнося новые сюрпризы, чтобы еще глубже затянуть в омут своей тайны и сделать желаннее истину.

Акустическое чудо готовое посоперничать с лучшими сценами страны за сердца благодарных слушателей, как голос предков звучащий через века в каждом украинцев, тихим шепотом поющий песню свободы.

Читать далее »

Дом Малевича в Пархомовке

История двух неординарных судеб спрятанная за резными наличниками простого сельского дома где-то на границы Харьковщины и Сумщины в дебрях густых слобожанских лесов.

Длинная история украинской индустриализации в рамках одного отдельно взятого села и незаурядный талант как ее побочный эффект — парадокс и логика Малевича.

Читать далее »

Усадьба в Шаровке

Затерянное где-то в глубинке Слобожанщины вековое чудо плодотворного творчества человека и природы как неоспоримость триумфа созидания над разрушением и жизни над небытием вопреки злой воле амбициозных тиранов.

Один из лучших образчиков восточноукраинской усадебной архитектуры взращенный в трепетной любви одних и брошенный голодному времени на растерзание другими, но убереженный милостивой рукой ее величества Истории.

Читать далее »

Острожская академия

Путеводная звезда, которая ярко вспыхнув на небосклоне угасла вместе со своим творцом, но свет ее вот уже несколько столетий ярко освещает путь украинского просвещения.

Обитель прогрессивной мысли и несокрушимой воли в окружении извечных претензий власти и религии, которая не выстояла в той битве, но победила в вечности, вновь вдохновляя сердца творцов через четыре столетия.

Читать далее »

Дом контрактов в Дубно

Символ той далекой эпохи, когда город был процветающим центром торговли и за месяц принимал гостей со всего мира, количество которых в пять раз превышало его численность.

Роскошь и богатство под крылом магнатского рода над которым были не властны ни время, ни обстоятельства, ни целые государства.

Читать далее »