Мельница Гейнрихса и Андреаса в Михайловке

Памятник технического прогресса, который уверенно шагал по украинской земле, благодарно принимая своих адептов всех национальностей и вероисповеданий, пока угар сумасшедших имперских амбиции Московии не разрушил зыбкий миропорядок, чтобы похоронить его инициаторов под своими руинами.

Сооружение, давно пережившее свое время, превратившись в местный символ памяти о миролюбивом народе, который пришел, чтобы сеять и пахать на плодородной украинской земле, а по воле московских оккупантов растворилось в водовороте времени.

Читать далее »

Буковинская торгово-промышленная палата

Величественное сооружение как олицетворение высокой миссии на него возложенной с момента сооружения и по сей день, хотя и со сменой специализации от служению богу коммерции на просветительскую миссию, спасающую жизнь.

Одна из доминант самой живописной черновицкой площади, как символ целой эпохи экономического расцвета и благоденствия законченной одним выстрелом, положившим начало смертоносному сражению.

Читать далее »

Доходный дом по Кобилянской Черновцов

Один из многих, он по-своему уникален загадочностью своей истории, в которой полунамеков больше, чем фактов, а имена и вовсе отсутствуют, что превращает его в полупризрак ведь история – это и есть персоналия архитектурная или человеческая.

А сам полуторавековой красавец, несмотря на это и сейчас, на заре третьего тысячелетия, сверкает лучами уверенности сдержанного достоинства и лоска, очаровывая местных и гостей буковинской столицы.

Читать далее »

Кафе "Европа" в Черновцах

Одно из самых роскошных заведений досуга буковинского края при Австро-Венгрии, которое не только смогло пронести свою высокую миссию через время, но и не потеряло свое реноме, несмотря на все старания человека растворить его в серой обыденности заурядности.

Архитектурная изысканность момента, которую рука мастера смогла поймать и обуздать, чтобы навсегда оставить для потомков в каменном облачении одного объекта.

Читать далее »

Мельница в Грушевке

Величественный плод любви небесного покровителя торговли Гермеса и человеческой предпринимательской инициативы, долгое время верой и правдой служивший во благо украинской земле, пока время и оккупационная московская власть не оставили его на произвол судьбы.

То, что осталось от ветряного великана, который взмахом своих крыльев десятилетиями защищал поселок на южном берегу Юшанлы от нечистого, пока темные силы не сожгли его, чтобы меннонитская душа наконец оставила его на потеху озорнику-Времени.

Читать далее »

Меннонитский дом с конюшнями в Грушевке

Типичный меннонитский частный комплекс, которому, в отличие от соседей, удалось устоять в водовороте московско-советской оккупации и ее имперских амбиций, которые навсегда похоронили миллионы судеб человеческих и архитектурных.

Забытая жемчужина на окраине села, которое когда-то было землей обетованной и раем на земле, в душе которой еще теплится маленький огонек надежды на спасение, но все более ослабевает, чтобы в скором будущем, возможно, угаснуть навсегда.

Читать далее »

Меннонитская сельская школа в Грушевке

Олицетворение стародавних ценностей меннонитского сообщества, где образование и созидание, как залог счастливого будущего, духовно стояли на самой высокой ступени общественных приоритетов, значительно превышая все прочие административно-духовные потребности.

Первый социальный центр построенный руками самих членов общины, который десятилетиями заботился о молодом поколении, пока красная «власть народа» не похоронила его будущее вместе с судьбой меннонитов ее построивших.

Читать далее »

Силостные башни в Грушевке

Два брата-близнеца, как символы прошедшей эпохи процветания и благоденствия, которую в мгновение оборвала безжалостной рукой жадная до чужого, заработанного тяжелым трудом имущества советская голытьба, чтобы навсегда похоронить сотни судеб и надежду на созидание.

Прозаично-необычное сельскохозяйственное сооружение, которое вот уже второе столетие своим средневековым видом вызывает трепет душ путешественников, рождая на свет легенды, мифы и сказки.

Читать далее »

Меннонитский кооперативный магазин в Грушевке

Печальный символ прежнего процветания, как извечное напоминание о быстротечности бытия и изменчивости благосклонности Судьбы, которая одним взмахом своей руки может обратить жизнь в пепел или воскресить из него.

Заброшенный храм бога коммерции Гермеса, который по опрометчивости или из умысла он не спас, как и многие другие сельские в Украине.

Читать далее »

Полтавский дом губернатора

Один из самых прекрасных сохранившихся образцов взвешенного классицизма, которым так щедро одарила Судьба украинские земли в XIX веке, чтобы сохранить память о романтики эпохе просвещения и экономического бума.

Бриллиант короны, который три мастера-архитектора гранили своей талантливой рукой в стремлении довести совершенство до идеала, тем самым навсегда запечатлевая свои имена в истории украинской архитектуры.

Читать далее »