Усадьба Голоперовых в Харькове

Частный роскошный особняк на службе обществу волей хозяев, поставивших всеобщее благо превыше личного, превратившийся в оплот для страждущих и хранителя вселенской мудрости.

Изящное произведение с намеком на авторство известного архитектора, официально разделенное на части, но остающееся единым архитектурным рисунком с уникальными чертами и незримым росчерком пера мастера.

Читать далее »

Особняк Бекетовых в Харькове

Радость и горе одной семьи, спрятанные за изящным фасадом творения мастера, который создавал его для своей любимой в надеждах и чаяниях на вечное счастье.

Островок муз вдохновения и отдыха для увлеченного созидателя среди серости советской однообразной посредственности.

Читать далее »

Здание Петербургского банка в Харькове

История финансового успеха в одной ипостаси, но в разных странах и под разными именами, который пережил две мировые войны и годы советского упадка, чтобы стать приютом флагмана украинского банковского дела.

Основной инструмент финансовой государственной системы, живущий по законам коммерции вопреки придуманным правилам и ограничениям тоталитарных режимов.

Читать далее »

Усадьба Минстера в Харькове

Овеянный легендами и придуманными версиями истории один из старейших особняков в скромном изяществе классического убранства на одной из тихих улочек древнего Харькова.

Две знаменитейшие семьи, которые вписали свое имя в летописи слобожанской земли одна как почти губернаторская, а вторая в качестве великих меценатов и коллекционеров.

Читать далее »

Усадьба Сердюковых в Харькове

Наглядное доказательство силы человеческого желания, которое побеждает все преграды судьбы на пути к своей цели.

Изящная усадьба в сердце слобожанской столицы как напоминание о мирной жизни, которую российский великодержавный шовинизм утопил в украинской крови.

Читать далее »

Железнодорожный вокзал Харькова

Врата в большой мир, через который во вторую столицу Украины вот уже полтора столетия вдыхается сила молодости и энергии, чтобы идти дальше по пути цивилизации и прогресса.

Отбиваемый вагонными колесами о рельсы ритмичная мелодия, как пульс живого существа, то затихая , то ускоряясь год за годом задает темп самой жизни слобожанской земли.

Читать далее »

Дом Гребенщикова в Харькове

Частное начинание в одном шаге от переулка до улицы, идущее вот уже столетие по коммерческой стезе в флере ностальгии и приверженности харьковчан.

Архитектурный шедевр с прозаичной историей в океане мифов, связанных с одним человеком-легендой.

Читать далее »

Дом Васильева в Харькове

Богатое прошлое за невзрачным фасадом покинутое на потеху безжалостному времени, чтобы однажды воскреснуть из небытия и рассказать свою удивительную историю.

Очарование скромного паладианства, где нет ничего лишнего, а только тонкий вкус, взвешенность каждой детали и изысканность гармоничного рисунка.

Читать далее »

Азовско-Донской банк в Харькове

Харьковская архитектура на страже коммерческих интересов одного из крупнейших банков империи, от которого зависело благополучие и развитие Восточной Украины на изломе эпох.

Бог коммерции вот уже столетие оберегающий свой храм в самом центре слобожанской столицы в надежде вернутся туда, где вершились судьбы и совершались миллионые сделки одним росчерком пера.

Читать далее »

Контора "Адольф Дарре" в Харькове

Одна из маленьких архитектурных жемчужин, которыми так щедро облагодетельствовала история город на Лопани, чтобы в их судьбах проследить всю городскую историю факт за фактом, вплетая их в причудливую канву украинской истории.

Самый плодотворный тандем коммерция и просвещение за фасадом изящных форм, который до сих пор хранит о себе память на пожелтевших страницах здесь рожденных.

Читать далее »