Аукционный зал Рябинкин в Мариуполе

Храм благодарного удачливого мариупольского коммерсанта во славу бога торговли Гермеса, где молитвами служил звон золотых монет, а рукопожатие – клятвой на вечную преданность и служение.

Хранимый сквозь пламя войн, произвола временщиков и равнодушие человеческое двумя каменными ликами на фасаде вечных духов-покровителей бизнес-интересов один из рядовых городских обывателей с богатой историей под муаровой пылью веков.

Читать далее »

Ратуша в Ивано-Франковске

Сакральное место, которое веками отражало ритм Франковского бытия, меняя свой облик в угоду моде и оставаясь актуальным во все времена, чтобы город продолжал свой путь сквозь тернии украинской истории.

Часовой мирного существования Франковска, который с честью и достоинством выполнял свои функции на протяжении веков, предупреждая, защищая, вдохновляя и украшая.

Читать далее »

Гостиница "Континенталь" в Мариуполе

Убеленный сединами старец с молодой душой как символ вечности перерождений города в устье Кальмиуса и противоестественности его поколений сквозь столетия бурь, сотрясающих украинскую землю.

Память из прошлого, проступающая сквозь пелену современности, тонкими абрисами изящного декора и духом посвященной культуры в величии двуликого Януса, точкой преломления которого служит земля.

Читать далее »

Дом Нильсена в Мариуполе

Дом радости – обитель печали, которая незримой рукой его архитектора столетие хранила город в устье Кальмиуса сквозь все невзгоды и прихоти сиюминутных правителей.

Хрустальные капли слез печальных нимф, извилистыми дорожками сбегающие по написанной на его потускневших от человеческого равнодушия стенах истории украинской земли о неслучившемся счастье его творца и призрачных грезах целого народа о достоинстве.

Читать далее »

Акцизный склад в Мариуполе

Памятник самому прибыльному государственному бизнесу всех времен до открытия эпохи черного золота на окраине старого городского центра.

Изящный шедевр технической архитектуры прекрасный в своей утонченности обилия мелких деталей и простоте основного контура, мастерски вписанного в современность.

Читать далее »

Кондитерская Жозефа в Мариуполе

Путь от дарителя простых радостей бытия до командного центра грозы Приазовских степей лишь на миг отсрочившей пришествие красных палачей на благодатные украинские земли.

Утонченный представитель мариупольской архитектуры в упоительном аромате сладостей и кофе, который сквозь столетие пронес память о былом благоденствии города для возрождения через все все преграды и бури непростых времен.

Читать далее »

Отделение Государственного банка в Мариуполе

Надежный столп мариупольского общества, под разными именами продолжающий удерживать город в сфере цивилизованного мира сквозь бури падения империй и мировых войн, которые беспощадно пытались уничтожить порт на берегу Азова на протяжении столетия.

Чудом устоявшее произведение финансовой архитектуры в достоинстве скромного величия стараясь слиться с окружающим ландшафтом, чтобы скромно выполнять свою значительную миссию.

Читать далее »

Слободская школа Мариуполя

Светоч знаний затерянный где-то между морем и землей тихого городского предместья, с которого непосредственно начиналось зарождение порта и современная жизнь в устье Кальмиуса.

Величественный особняк, как действительное доказательство щедрости украинской души, когда власть-имущие считали своим долгом заботится о своем городе и его жителях, меняя их к лучшему ради светлого будущего, которое так и не наступило.

Читать далее »

Дом Гампера в Мариуполе

Средневековый замок среди вычурной обыденности городской застройки конца XIX столетия, как доказательство существования неординарных личностей – строителей города на Азове во все времена.

Величественный особняк, парящий над бескрайними азовскими просторами , как главный защитник и якорь стабильности среди бурь человеческого бытия.

Читать далее »

Кондитерская Марапульца в Мариуполе

Забытая история в объятьях давно не видевших реставрации фасадов, как память о том прекрасном прошлом, где не было мрака кровожадного люмпена и кумачевых флагов, а нове столетие обещало лишь прогресс и веру в светлое будущее.

Типичный представитель торгового братства Мариуполя уникальный в своих изяществе и истории, от которой до сих пор веет дурманяще-сладким ароматом свежей сдобы в остро-пряной атмосфере вдохновенного пекарского труда.

Читать далее »