Доходный дом Селиванова в Харькове

Самая незабываемая жемчужина харьковского градостроительства как первый подарок архитектора городу, отсыпавшему из своих щедрот ему так много и поставившего имя в один ряд с самыми выдающимися зодчими родной земли.

Ожившая сказка украинских степей в роскошных россыпях цветов, бескрайних лентах рек, бесконечности смены дня и ночи застывшая тонкой каменной пеленой на фасаде одного старого особняка.

Читать далее »

Усадьба Ольховских в Харькове

Роскошная частная резиденция, некогда располагавшая далеко за пределами Харькова в изящном муаровом покрывале огромного сада и духа счастья неги, которую время и люди, постепенно отодвигая городскую черту, превратили практически в околицы центра.

Одна из ярких жемчужин древнего ожерелья слобожанской столицы затерянная в недрах Залопани, ставшая одой тонкого вкуса и мастерства зодчего ее изваявшего.

Читать далее »

Институт благородных девиц в Харькове

Первые шаги женского образования на слобожанской земле в изящном особняке на тихой харьковской улочке, которое стремительным вихрем через столетие войдет в повседневную жизнь и сделает гендерное равенство реальностью.

Одно из самых благородных и светлых начинаний просвещенного слобожанского общества, созданное по зову сердца, а не корыстных побуждений, как яркий показатель его прогрессивности и цивилизованности.

Читать далее »

Аптека Александровской больницы

Одна из маленьких ступеней становления цивилизованной медицины в городе на берегу Лопани, которая вот уже полтора столетия дарит его жителям надежду и исцеление.

Отголосок того просвещенного древнего мира, где правили бал наука, создание и искусство, чтобы через тысячелетия воскреснуть на украинской земле во славу помощников первых врачевателей.

Читать далее »

Особняк купца Соколова в Харькове

Изящная жемчужина для частных нужд на службе харьковского гражданского общества, за лепными фасадами которой тысячи маленьких драм со счастливым концом.

Рука гения от архитектуры, безошибочно угадывающаяся в каждой самой мелкой детали изящных фасадов и остатках былой роскоши внутреннего убранства, чтобы хранить память о творце сквозь года и столетия, не смотря на сменяющиеся эпохи.

Читать далее »

Особняк Лысиковых на Сумской

Одна из многих харьковских историй, в которую вплетены на миг или десятилетия судьбы известных и забытых, но всегда ярких и неординарных как ее фасады человеческих душ.

Храм коммерции, в котором изящество и одухотворенность под игривым взглядом прелестниц манящих неисполнимыми обещаниями в каждом изгибе женской красоты и полуулыбке маскаронов.

Читать далее »

Управление Южной железной дороги в Харькове

Артерии жизни, от которых столетие зависел пульс жизни восточно-украинской земли, замирая и учащаясь вместе с биением сердца народа.

Величие и мощь архитектуры как отражение могущества организации, которую она представляет — строгость линий, вычурность деталей и взвешенность каждого элемента.

Читать далее »

Здание Волжско-Камского банка в Харькове

Храм всемогущего бога коммерции отданный на потеху детворе, в котором уверенная поступь солидных мужей сменила быстрая дробь детского бега с прискоком, а деловое шуршание многотысячных сделок — заливистый детский смех.

Творение харьковского корифея от архитектуры, рукой художника вписанное в реалии XIX столетия без намека на антагонизм прошлого и будущего как наглядный пример преемственности бытия.

Читать далее »

Особняк Иозефовича в Харькове

Дворцовые изыски на центральной улице современного мегаполиса, мир и покой которого вот уже столетие зорко стерегут два льва, чтобы жизнь украинской Слобожанщины продолжалась, не смотря на все козни временщиков от народа.

Здесь в причудливых завитках нестареющей классики в буквальном смысле рождается новая история Харькова в любви и согласии белого кружева и черного атласа под тожественные звуки марша Мендельсона и крик новорожденных.

Читать далее »

Доходный дом Лихонина в Харькове

Архитектура во служении у меркантильного бога коммерции, который вот уже более столетия заманивает в свои сети людские души вычурной изысканностью фасадов, обещая сладостную негу каждым завитком, пока весь мир держат на своих плечах его титаны.

История полувековых исканий баланса между архитектурой и бизнесом, породившая на свет уникальный комплекс с барокковой оболочкой и ренессансным сердцем.

Читать далее »