Черновицкий костел Воздвижения Креста

Зеркальное отражение первого столба католицизма на черновицкой земле, как и его прообраз хрупкое и подвластное прихотям времени, но по-украински устойчивое с необъятной жаждой жизни, что помогает ему противостоять всем ураганам и злой воле человеческой.

Изысканная сдержанность аскетичного барокко стыдливо скрытая в недрах городской застройки, которую не смогли превзойти все последующие представители местного храмового братства в своих пышных одеяниях с множеством малых и больших архитектурных прелестей.

Читать далее »

Святодухский собор Черновцов

Величественное сердце буковинского православия, на каменных стенах которого два века Время чеканит историю веры, надежды и любви сквозь смерть, боль и страдания, выпавшие на долю украинской земли.

Ренессансная жемчужина под защитой Митры, Жезла и Креста, как отождествление извечного напоминания человечеству при превалировании воли Небесной власти над желаниями и страстями человеческими.

Читать далее »

Костел Сердца Иисуса в Черновцах

Старый и мудрый не по сущности, а по духу монашеского ордена, для которого был построен с использованием современных технологий и материалов почти новейшего времени, но в духе, от которого сам факт появления отстоял на века и века.

Нетленная красота готической изящности со средневековой патиной аскетизма, которая побуждает просыпаться голос предков в мечтательных воспоминаниях, которых не было, и воображаемых реалиях, которые происходили не с тобой.

Читать далее »

Армянская церковь в Черновцах

Долгожданная взлелеянная тысячами жемчужина сакрального зодчества, на которую община великой Австро-Венгерской империи собирала по крохам, чтобы армянское сердце буковинской столицы не прекратило свое биение.

Птица-феникс, которой после десятилетий забвения хватило сил возродился в прежнем виде, стряхнув советский мрак с кончиков перьев своих незримых крыльев, чтобы стать одним из символов новой генерации духовности и просвещения.

Читать далее »

Меннонитская церковь в Грушевке

Последний штрих для формирования олександровской меннонитской общины как самостоятельной административной единицы в доказательство превалирования духовного созидания над его материальным воплощением в угоду просвещению и науке.

Храм, переживший время, чтобы вернуть христианские ценности душам тех, кого семь десятилетий оккупационная московская власть пыталась свернуть с пути милосердия и добра.

Читать далее »

Николаевская (Ивановская) церковь в Дружковке

Кирпичное обрамление дружковского религиозного мира щедро подаренное общине теми, кого по праву можно назвать прародителями современного города, которое с течением времени так и оставило где-то в глубине свое древнее славянское естество, заложенное европейскими коммерсантами на заре эпохи украинского промышленного бума.

Хранитель древних христианских традиций местного центра запорожского казачества, которые несмотря на все испытания пережили века притеснений и преследований, чтобы возрождать украинскую духовность после семидесятилетнего мрака московского атеизма.

Читать далее »

Благовещенская церовь в Благодатном

Духовный центр, которому Время уже намеряло более полтораста лет, чтобы сохранить надежду на возрождение украинской земли через возвращение к истокам ее силы, несмотря на многие столетия попыток их уничтожить.

Тот, кто прошел свой путь возрождения до конца, выпив полную до краев чашу горя и испытаний вместе со своим народом-создателем.

Читать далее »

Троицкая церковь в Приморске

Старейший из сохранившихся белый бриллиант сакральной архитектуры запорожской земли, который уже не один век хранит христианскую душу маленького курортного городка, не смотря на все сокрушительные ураганы затейницы-Истории.

Христианская святыня в городе, который должен был стать главным мусульманским, но так и осталось навсегда украинским.

Читать далее »

Собор Петра Могилы в Мариуполе

Изящная уникальная жемчужина Азовского побережья, голубая петриковская роспись которой как брызги волн ласкового моря, по мановению волшебной палочки застывшие на ее выбеленных жарким солнцем стенах.

Духовное сердце украинского Мариуполя, как материальный символ возвращения к своим древним истокам через три столетия лишений, кровь и равнодушие, которые принесли Приазовью московские оккупанты.

Читать далее »

Собор Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в Нововасильевке

Величественный приходской храм в маленьком поселке под Бердянском, который изысканностью и совершенством своих форм даст фору любому столичному собору с его большой паствой и немалыми деньгами.

Плод совместных усилий одной отдельной общины, как пример качественной пользы конкурентной борьбы ради единства и мира в пользу общественных интересов.

Читать далее »