Вознесенский храм в Новотроицком

Деревянная жемчужина храмового зодчества, выстоявшая там, где пали каменные стены под ударом безжалостного Хроноса, который уже которое столетие испытывает украинскую землю на прочность в ответе за неведомые грехи предков.

Простота в своем величии и высокая духовная сущность, определяющая ценность для человечества вопреки расхожему мнению, что внешний облик – это главное достоинство храма.

Читать далее »

Покровский храм в Гришино

История колонизации Дикого Поля застывшая в камне среди невысоких холмов под защитой древних истуканов, как напоминание о невыученных уроках прошлого в страшном сне потери будущего.

Крест веры как занесенный перст судьбы над многострадальной землей, которой выпало так много пережить на своем веку и дорого заплатить за свободу.

Читать далее »

Богородичный скит Святогорской лавры

Молодое детище древнего старца, из-под сурово нахмуренных бровей вот уже которое столетие созерцающего бесчинства творящиеся пришлыми хозяевами на украинской земле, в вечной вере и надежде на избавление.

Пристанище для тех, кто променял всю суету этого бренного мира на истовую молитву в надежде на воскрешение и спасение.

Читать далее »

Святой источник в Богородичном

Веками спасавшая и оживлявшая святая вода, спрятанная под землю безбожниками и возрожденная в светлый час восстановления украинской независимости, чтобы хранить ее как самую ценную реликвию.

Маленькая часовенка в честь чуда сотворенного совместными усилиями земли и небе, как наглядная демонстрация величия бытия во всем его могуществе и слабости перед безжалостной волей.

Читать далее »

Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Богородичном

Новые доспехи на старом воине веры, которого сквозь годы безбожия хранили в своих сердцах местные верующие, чтобы однажды возродить на остывшем пепелище.

Величественный лебедь, парящий над бескрайней украинской степью, как голос веков застывший в каменном рукотворном чуде.

Читать далее »

Александро-Невский собор Мелитополя

Перерожденная святыня, примерявшая после смены конфессии на себя воинские доспехи собора, чтобы сражаться на поле духовности за души советских рабов.

Маленький архитектурный аскет, превратившийся в гиганта веры, чтобы оставаться таковым и на просторах независимой Украины, гордо неся флаг духовности сквозь невзгоды XXI столетия.

Читать далее »

Церковь архангела Михаила в Тихоновке

Все еще одухотворенная величественность несколько утомленная под грузом тяжелого столетия, которое всеми силами пыталось ее уничтожить, но небеса не позволили совершить святотацтво.

Самая старая православная святыня Мелитопольщины прекрасная в своем забвении и готовая к новой жизни под сенью православного креста.

Читать далее »

Церковь Рождества Богородицы в Новопилиповке

Маленькая изящная жемчужина храмового зодчества, притаившаяся в украинской глубинке где-то между бескрайним голубым небом и золотом осенней степи как последний вздох эпохи и лучик зари для будущего.

Возрожденный из небытия приют для верующей души, ищущей спасения и прощения среди тоскливой прозы бытия и порочности человеческой жизни.

Читать далее »

Всехсвятский скит Святогорской лавры

Верх совершенства деревянного зодчества среди сказки украинских бескрайних просторов где-то на полпути между небом и землей в надежде на высшую благодать и прощение всех грехов.

Возрожденная святыня в новом облике, с новой духовной составляющей, но под старым именем на прежнем фундаменте как доказательство неподвластности истиной веры воле человеческой.

Читать далее »

Церковь Рождества Богородицы в Новоэкономическом

Православная жемчужина спрятанная между холмов донецких степей от изменчивых ветров беспощадного времени, что чудом сберегло ее от полного исчезновения в бурном омуте прошлого столетия.

Древняя история, скрытая за каменными доспехами храмового сооружения, чтобы сохранить сквозь столетия летаргического сна московской оккупации память об украинском прошлом для будущих поколений.

Читать далее »