Церковь Иоанна Богослова в Богородчанах

Уникальная наследница святых древнерусских традиций, которые не единожды сменяла физическую форму своего олицетворения, но суть сквозь века и смену власти сохранила прежнюю – вера в Бога и его способность дать человеку силы преодолеть все испытания этого мира.

Любимая жемчужина общины, старания которой подняли ее из руин советского небытия, чтобы превратить в одну из самых прекрасных в своем роде и вернуть давно утраченную Берегиню.

Читать далее »

Церковь Рождества Богородицы в Солотвине

Древняя святыня, которая умирала и возрождалась, но душой всегда оставалась со своей украинской общиной, чтобы устоять сквозь все испытания и капризы Времени с его войнами, изменениями политических режимов, церковными гонениями.

Наглядное доказательство толерантности и христианских ценностей в качестве единственного храма интернациональной общины, прошедшей нелегкий путь украинской независимости, чтобы стала единым целым.

Читать далее »

Иезуитский монастырь Виннице

Древнейшая сохранившаяся постройка города на берегу Южного Буга, на стенах которой невидимыми историческими чернилами отчеканена вся летопись Подольского края начиная с Позднего Средневековья.

Тот, роль и значение которого два века московская оккупационная власть пыталась всячески затереть изменениями статусного назначения, но он устоял, чтобы расцвести с возвращением украинской независимости.

Читать далее »

Церковь Воскресения Господня в Виннице

Маленький луч христианской надежды в старинном уютном уголке скорби и печали, где нашли свой последний покой и согласие вчерашние враги.

Маленькая религиозная жемчужина, затерянная в зелени столетнего сейчас парка, а раньше последнего земного приюта, которая устояла против безумия советского атеизма и двух мировых войн.

Читать далее »

Синагога Лифшица в Виннице

Щедрый дар еврейской общине Виннице от одного из ее представителей, как наглядное доказательство благородства души, не ограничивающееся какими-либо социальными рамками, если она живет во имя высшей цели.

Изысканное сооружение, которое пережило время и свой народ, изменив несколько для маскировку для выживания, чтобы в начале нового тысячелетия быть превращенной в антагонизм первичной религиозной сущности.

Читать далее »

Северные кельи иезуитского монастыря Виннице

Молодой старец под наблюдением столетий, которые чудом сделали его краше чем на заре существования, адаптировав под требования времени с сохранением первичной изящной аскетической красоты, как напоминание о боевом прошлом.

История прекрасного скрытая за каменной кладкой двухсотлетних стен, которые когда-то разграничивали два сильных религиозных анклава в их извечный борьбе за умы и сердца украинских подданных, хотя они и оказались на стороне проигравших.

Читать далее »

Монастырь каносиянок в Виннице

Там, где живет милосердие созданное человеческими руками под защитой небес, чтобы человечество помнило о пути ведущем в рай через ад сегодняшней жестокости из-за пренебрежения всеми законами толерантности и добра.

Приют усталых душ на этой грешной земле, как луч солнца пробивающийся сквозь облака, дающий надежду и веру.

Читать далее »

Собор Покрова Богородицы Виннице

Святыня той, что появилась вопреки общей тенденции, полвека отстаивая право на достойное существование в качестве полноправного члена украинского религиозного сообщества на заре нового третьего тысячелетия.

Переосмысление новейших архитектурных тенденций в контексте вечности существования веры, что застыло белым лебедем на берегу Южного Буга в зеленом уголке покоя и равновесия среди суетности современного бытия.

Читать далее »

Костел святой Анны в Баре

Все величие католической веры застывшее на пиках готических шпилей в самом сердце старого города, которое пол-тысячелетия вдохновляла и оберегала в разных ипостасях общество от временных превратностей судьбы и коварства правителей.

Белый лебедь храмовой архитектуры, как символ чистоты духовной и помыслов в актуальной изысканности, над которой не властно время.

Читать далее »

Иезуитский монастырь в Баре

Архитектурная изысканность застывшая каменным памятником вечности на живописном берегу реки, как напоминание о прошлом и напутствие для будущих поколений про быстротечность бытия в покорности могучему Времени.

Древний символ католического аскетизма в вечной любви и созидании, который устоял несмотря на исчезновение тех, для кого он был создан, и вернулся под крыло веры, пройдя через семь десятилетий очищающих атеистических гонений.

Читать далее »