Преображенский собор Изюма

Воспетая временем колыбель силы духа города ее породившего, полка ее защищавшего, чтобы на заре третьего тысячелетия служить напоминанием потомкам о подвигах предков, столетиями сражавшихся и погибавших за свободу родной земли.

Живое воплощение истории города, написанная на ее каменных стенах шрамами войны и радостью реставрации благополучных часов.

Читать далее »

Крестовоздвиженский (Николаевский) храм Изюма

Две души и одна сущность, которая сконцентрировала под своим крылом их древнюю мудрость веков, чтобы жить и меняться вместе с городом ее окружающим.

Маленький храм изюмской души, где созидание и доброта правят бал, где всегда живет надежда, где каждый находит то, что дает силы жить с гордо поднятой головой и достоинством украинца.

Читать далее »

Церковь Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Изюме

Заступница и покровительница украинской земли трижды утраченная и трижды чудом обретенная для того, чтобы у вольной души народа всегда оставалась надежда на спасение.

Дань современности древней мудрости закованной в серебряные доспехи времени с печальными, всепонимающими глазами Богородицы.

Читать далее »

Храм Владимирской Божией Матери в Кочетке

Последний вздох святой обители, которую поглотило человеческое равнодушие и безжалостное время, сохранив легенды о ее чудесах и надежду на силу веры сквозь все испытания земного проведения.

Седой старик, перед очами которого за столетия неисчислимые бури пытались стереть с лица земли Украину, а он все так же безмятежно взирает на слобожанские просторы с верой и надеждой в лучшую долю для родной земли.

Читать далее »

Покровский собор Чугуева

Православное сердце Чугува, которое под разными личинами бьется вот уже четыреста лет в унисон с пульсом украинской земли то затихая, то учащаясь чтобы на заре третьего тысячелетия стать у истоков новой украинской духовности.

Величественный памятник классицизму на главной площади слобожанского военного городка, как главная вдохновляющая и укрепляющая сила на ратный подвиг во имя свободы и независимости родной земли.

Читать далее »

Вознесенский храм Люботина

Его летопись — это история Люботина в миниатюре со всеми ее взлетами и падениями, верой и предательством, войнами и миром.

Храм как сердце города на Мерефе, которое бьется не смотря на все столетние потуги восточного соседа навсегда остановить пульс украинской национальной самоидентификации, какими бы режимами он не прерывался и сколько бы настоящих жизней не загубил.

Читать далее »

Николаевская церковь в Гиевке (Люботин)

Дважды рожденный из противостояния и интриг во имя того, кто был его идейным вдохновителем и не дожил до воплощения своей мечты в жизнь.

Богатая и насыщенная событиями история первых шагов по этой грешной земле и заурядная судьба покинутого на растерзания бездушному атеизму любимого детища.

Читать далее »

Успенский храм Солоницевки

Духовная наследница древней святыни, построенная в другое время, по современному проекту, освященная под новым именем, но сохранившая душу прошлых поколений.

Древняя предыстория длиннее, чем современная история, как бывает у настоящих святынь после семидесяти лет правления беспощадного атеизма на христианской земле.

Читать далее »

Михайловская церковь в Краснокутске

Последняя сохранившаяся жемчужина из некогда роскошного ожерелья храмовой архитектуры Краснокутска, выстоявшая сквозь два столетия бесконечных московских войн и гонений.

Трижды воскресшая по воле небес из пепла веков, куда низвергли ее человеческие непомерные властолюбие, жадность и амбиции, чтобы торжествовать праведностью над грехом и добром над злом.

Читать далее »

Всехсвятская церковь в Старом Мерчике

Одна из самобытных жемчужин в ожерелье храмового зодчества Харьковщины, которая вот уже третье столетие радует глаз и греет душу своих прихожан, чтобы вдохнуть в них чистоту, доброту и любовь.

Тот, что выстоял и помог выжить в часы вселенских катастроф и красного террора, за что был покаранный безбожниками и возрожден праведниками.

Читать далее »