Храм Успения Пресвятой Девы Марии в Харькове

Яркий символ толерантности и веротерпимости в самом центре современного города, который исконно стоял на православной земле, как наглядное отличие от тех, кто веками пытался присвоить историю украинцев подменой понятий и откровенной ложью.

Величественная готика в обрамлении современности как один из самобытных харьковских шедевров, за плечами которого поколения тех, кто пришел на слобожанскую землю как созидатель, а не разрушитель.

Читать далее »

Храм иконы Богородицы "Взыскание погибших" в Харькове

Память заложникам и жертвам советской солдатчины погибшим в имперском угаре московских амбиций, никогда не считавшейся с ценностью человеческой жизни при развязывании своих локальных войн.

Воздушный храм как вечная молитва за души погибших на чужой войне харьковчан в имя той, чьим заступничеством многие из мучеников совести вернулись домой невредимы.

Читать далее »

Университетская церковь в Харькове

Духовный наставник и хранитель вселенской мудрости для неокрепших молодых душ, алчущих познания в поисках своего пути.

Душа огромного научного потенциала Харькова, которая своим крылом хранила его от мирских невзгод и мелких неурядиц ради прогресса и будущих поколений украинцев, вырвавших свободу из когтей московского орла.

Читать далее »

Храм Жен-Мироносиц в Харькове

Древняя история в новеньких стенах из накрахмаленного ажура под золотом куполов и глубокой синевой слобожанского неба.

Дважды рожденный, многоименный он появился на свет на околицах Харькова, а оказался в самом его сердце, чтобы служить вечным напоминанием о силе человеческой воли и безвластность ее над исторической судьбой.

Читать далее »

Жирардовская мануфактура в Харькове

Изящные товары для состоятельных господ и любой каприз за средства избалованного заказчика в изысканных интерьерах галантереи в самом сердце столицы Харьковской земли.

Путь длинной в столетие от покровительства бога торговли к хранителю истории слобожанской православной веры, через очищающие тернии советского атеизма и две мировые войны.

Читать далее »

Озерянский храм Харькова

Храм одной иконы, незримый свет которой помог ему выстоять сквозь столетие тяжких испытаний и безбожных гонений, чтобы луч веры не угас в сердцах несломленных и помог им дожить до светлого дня настоящей свободы.

Ранняя Византия на украинской земле застывшая в изяществе рисунка кирпичной кладки и плетении оконных шропсов как жизнеутверждающая песнь преемственности времен через года и веси, не подвластная человеческим страстям.

Читать далее »

Вознесенский кафедральный собор Изюма

Сердце Изюмской епархии, которое бьется в унисон с ритмом городской жизни уже не первую сотню лет, то замирая сдавленное безжалостной рукой атеистов, то учащая бег на вольных просторах украинской земли.

Четвертый по счету хранитель святого лика, как последней надежды для тысяч верующих стекающихся с самых отдаленных уголков Украины попросить у Богородицы милости для себя и своих близких.

Читать далее »

Преображенский собор Изюма

Воспетая временем колыбель силы духа города ее породившего, полка ее защищавшего, чтобы на заре третьего тысячелетия служить напоминанием потомкам о подвигах предков, столетиями сражавшихся и погибавших за свободу родной земли.

Живое воплощение истории города, написанная на ее каменных стенах шрамами войны и радостью реставрации благополучных часов.

Читать далее »

Крестовоздвиженский (Николаевский) храм Изюма

Две души и одна сущность, которая сконцентрировала под своим крылом их древнюю мудрость веков, чтобы жить и меняться вместе с городом ее окружающим.

Маленький храм изюмской души, где созидание и доброта правят бал, где всегда живет надежда, где каждый находит то, что дает силы жить с гордо поднятой головой и достоинством украинца.

Читать далее »

Церковь Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Изюме

Заступница и покровительница украинской земли трижды утраченная и трижды чудом обретенная для того, чтобы у вольной души народа всегда оставалась надежда на спасение.

Дань современности древней мудрости закованной в серебряные доспехи времени с печальными, всепонимающими глазами Богородицы.

Читать далее »