Собор Покрова Богородицы Виннице

Святыня той, что появилась вопреки общей тенденции, полвека отстаивая право на достойное существование в качестве полноправного члена украинского религиозного сообщества на заре нового третьего тысячелетия.

Переосмысление новейших архитектурных тенденций в контексте вечности существования веры, что застыло белым лебедем на берегу Южного Буга в зеленом уголке покоя и равновесия среди суетности современного бытия.

Читать далее »

Костел святой Анны в Баре

Все величие католической веры застывшее на пиках готических шпилей в самом сердце старого города, которое пол-тысячелетия вдохновляла и оберегала в разных ипостасях общество от временных превратностей судьбы и коварства правителей.

Белый лебедь храмовой архитектуры, как символ чистоты духовной и помыслов в актуальной изысканности, над которой не властно время.

Читать далее »

Иезуитский монастырь в Баре

Архитектурная изысканность застывшая каменным памятником вечности на живописном берегу реки, как напоминание о прошлом и напутствие для будущих поколений про быстротечность бытия в покорности могучему Времени.

Древний символ католического аскетизма в вечной любви и созидании, который устоял несмотря на исчезновение тех, для кого он был создан, и вернулся под крыло веры, пройдя через семь десятилетий очищающих атеистических гонений.

Читать далее »

Василианская школа в Баре

Сооружение, которое за несколько веков своего существования побывало во многих амплуа светоча знаний, но позиция на пути создания и добра для него все это время оставалась неизменной и путеводной.

Жемчужина в классическом стиле, в стенах которой пересеклись дороги веры и просвещения в мирной согласии на пользу будущего города на берегу Рва.

Читать далее »

Костел Иоанна Крестителя в Хмельнике

Изящная маленькая католическая святыня, стены которой являются надежными хранителями четырехсотлетней истории города с ее взлетами и падениями на острове под защитой быстрых вод украинской реки.

Барочная роскошь подчеркнутая легкими мазками современного ремонта, которые только раскрывают всю глубину прекрасного замысла неизвестного архитектора.

Читать далее »

Церковь Рождества Богородицы Хмельника

Двести лет православия Хмельника сосредоточеные в каменных стенах небольшого храма, который прошел вместе с Украиной через ад атеистической советской оккупации и две мировых войны, чтобы сохранить крупицы духовности в сердце города.

Небольшая изящная святыня, которая по воле судьбы превратилась в собор в одном из самых живописных уголков Винницкой древней славной историей.

Читать далее »

Успенский костел Умани

Католическое сердце Умани в муаровой обертке из материального воплощения поцелуя муз, которое вдохновляет и поддерживает, не давая душе раствориться в серости будней и равнодушии окружающего мира.

Вечная классика, застывшая в величии уравновешенных архитектурных акцентов, актуальная во все времена, при любых правителях, как краеугольный камень, вокруг которого бурлит океан новых идей, рождая современность.

Читать далее »

Свято-Николаевский храм Умани

Православная святыня Умани на намоленной за века гонений, притеснений, войн и страданий земли, как символ силы несокрушимой веры, которая смогла устоять сквозь огненный смерч атеистического угара и двух мировых войн, прокатившихся по Украине по воле московских оккупантов.

Изящная базилика во всей красе своих классических черт, которая памятью веков застыла у самого оживленного торгового центра современного города.

Читать далее »

Монастырь василиан в Умани

Одно из древнейших сооружений города, которая где-то в глубине своих погребов и подземелий до сих пор хранит память о великой крепость, которая его оберегала, и своей скромной роль ее верного воина в кирпичных доспехах.

Светоч веры и знаний, который служил совершенствованию духа и тела значительно меньше, чем находился на действительной военной службе в различных чинах и качествах, пока первичная сущность не вернула его на путь созидания.

Читать далее »

Костел Святой Троицы в Волочиске

Образец классической архитектуры, своими корнями уходящий глубоко в тень веков до самого римского Пантеона всем богам или древнегреческого Парфенона.

Величественный дар городу от одного магнатской семьи, который переживет не только род своих создателей, но и слишком бурное ХХ столетие, когда два имперских фанатика положат на алтарь смерти миллионы безвинных жизней.

Читать далее »