Покровский собор Чугуева

Православное сердце Чугува, которое под разными личинами бьется вот уже четыреста лет в унисон с пульсом украинской земли то затихая, то учащаясь чтобы на заре третьего тысячелетия стать у истоков новой украинской духовности.

Величественный памятник классицизму на главной площади слобожанского военного городка, как главная вдохновляющая и укрепляющая сила на ратный подвиг во имя свободы и независимости родной земли.

Читать далее »

Вознесенский храм Люботина

Его летопись — это история Люботина в миниатюре со всеми ее взлетами и падениями, верой и предательством, войнами и миром.

Храм как сердце города на Мерефе, которое бьется не смотря на все столетние потуги восточного соседа навсегда остановить пульс украинской национальной самоидентификации, какими бы режимами он не прерывался и сколько бы настоящих жизней не загубил.

Читать далее »

Николаевская церковь в Гиевке (Люботин)

Дважды рожденный из противостояния и интриг во имя того, кто был его идейным вдохновителем и не дожил до воплощения своей мечты в жизнь.

Богатая и насыщенная событиями история первых шагов по этой грешной земле и заурядная судьба покинутого на растерзания бездушному атеизму любимого детища.

Читать далее »

Успенский храм Солоницевки

Духовная наследница древней святыни, построенная в другое время, по современному проекту, освященная под новым именем, но сохранившая душу прошлых поколений.

Древняя предыстория длиннее, чем современная история, как бывает у настоящих святынь после семидесяти лет правления беспощадного атеизма на христианской земле.

Читать далее »

Михайловская церковь в Краснокутске

Последняя сохранившаяся жемчужина из некогда роскошного ожерелья храмовой архитектуры Краснокутска, выстоявшая сквозь два столетия бесконечных московских войн и гонений.

Трижды воскресшая по воле небес из пепла веков, куда низвергли ее человеческие непомерные властолюбие, жадность и амбиции, чтобы торжествовать праведностью над грехом и добром над злом.

Читать далее »

Всехсвятская церковь в Старом Мерчике

Одна из самобытных жемчужин в ожерелье храмового зодчества Харьковщины, которая вот уже третье столетие радует глаз и греет душу своих прихожан, чтобы вдохнуть в них чистоту, доброту и любовь.

Тот, что выстоял и помог выжить в часы вселенских катастроф и красного террора, за что был покаранный безбожниками и возрожден праведниками.

Читать далее »

Преображенская церковь в Новой Водолаге

Единственная сохранившаяся из некогда роскошного ожерелья храмовая жемчужина древнего селения на берегу Ольховатки как доказательство возможности успешного противления безжалостному времени и злой людской воле.

Веками хранимая рукой Бога среди развязаны московскими безумцами кровавых войн и атеистических гонений изящная святыня, в недрах которой до сих пор хранится маленькое рукотворное чудо.

Читать далее »

Михайловская церковь в Ракитном

Изящный белый лебедь веками охранявший душу селения затерянного где-то в слобожанской глубинке, чтобы в час ликования и горьких слез быть рядом опорой веры и надежды его жителей.

Первый акцент ракитнянской усадьбы как обещание чуда изящества и красоты в зеленой оправе облагороженной человеческой рукой природы, короной застывшей на вершине высокого холма.

Читать далее »

Варваринская церковь в Капитоловке

История о безвременно утраченной преданной любви одетая в каменные доспехи чтобы победить в борьбе со временем и на долгие столетия пережить тех терял, скорбел и помнил.

Величественный храм в маленьком селе затерянный где-то среди бескрайних слобожанских просторов чтобы увидеть весь ужас войн и великодушие сердца, горечь диктата и рассвет настоящей свободы, которые щедрой рукой отсыпала из своих щедрот Украине судьба.

Читать далее »

Покровская церковь в Пархомовке

Неотъемлемая часть исторической Пархомовки, в судьбе которой были и процветание на гребне коммерческого успеха имения, и военные шрамы кровопролитных войн, и духовная нищета коммунистического режима.

Тернистый путь испытаний и легкая поступь возрождения на заре нового третьего тысячелетия как обещание долгожданной победы созидания над разрушением.

Читать далее »