Церковь святого Николая во Львове

Самый старый оплот православия на львовской земле, который вот уже семь столетий противостоит всем каверзам Хроноса с его поддержкой человеческих амбиций, жадности, подлости и коварства.

Тот, кто помнит княжий Львов таким, каким каким он был в лучшие времена своего расцвета и кто встретил зарю восстановленной украинской независимости с высоко поднятым флагом православия над окатоличенной галичской землей.

Читать далее »

Сретенский костел монастыря кармелиток во Львове

Роскошная жемчужина как единственное напоминание о женском монашеском ордене, который войны и диктатура очередных оккупантов изгоняли с украинской земли, но каждый раз возвращался во славу добра и мира в родные пенаты.

Изящная роскошь барокко с налетом седой старины, выигравшая ожесточенный бой со временем, чтобы напомнить о христианских ценностях в XXI веке.

Читать далее »

Монастырь кларисок во Львове

Святыня ордена, который до последнего боролся за свое существование на львовской земле, но так и не смог устоять против государственной системы очередной страны-оккупанта.

Целый богатый мир роскоши искусства под аскетичной оболочкой, который столетиями защищал город, давший ему кров, как благодарность и кара в извечной войне человеческих амбиций.

Читать далее »

Костел Марии Снежной во Львове

Самый старый католический храм львовской общины, который за семь веков вместе с городом увеличил свои просторы, но так и не изменил первоначальной сущности, вдохновляя простотой своей аскетичной красоты.

Львовская сакральная память, которую так усиленно пытались стереть советские оккупанты для нейтрализации генетической памяти украинского народа, но так и не смогли победить голос крови предков.

Читать далее »

Монастырь святого Онуфрия Львова

Тот кто противостоит ветрам времени, не изменив ни на секунду букве своих обетов, с тех пор, как львовской землей правили князья и Украина была органичной частью европейского сообщества.

Тот кто пережил всех временщиков от оккупантов, чтобы второй раз окунуться в благостные лучи радости свободы и независимости украинской земли.

Читать далее »

Костел Иоанна Крестителя во Львове

Тот за кем закрепилась слава одного из древнейших памятников слобожанской столицы, и кто не раз кардинально менял свой внешний облик в угоду новомодным веяниям европейской архитектуры.

Маленькая древняя католическая жемчужина укутанная покрывалом зелени среди великанов бывшего городского центра, который отошел на периферию истории, дрогнув под натиском всепоглощающего пламени.

Читать далее »

Монастырь бенедиктинок во Львове

Верные служительницы папской воли древнего женского монашеского ордера во имя главного покровителя последователей западного обряда, много веков покровительствующего украинским невестам во кресте.

Аскетичный божий храм под изящной короной великого львовского зодчего, музыка застывшая в камне во славу небес, которая окрыляет и вдохновляет среди суетности быстротечного бытия.

Читать далее »

Синагога в Бродах

Чудесная история в камне, которую оборвали немецко-московские амбиции вместе с десятками тысяч жизней ее почитателей в безумном стремлении земной власти и слепого подчинения своей воле.

Немой свидетель одного из недолгих периодов мира и процветания иудейского братства на украинской земле, которых так мало помнит история.

Читать далее »

Успенский Зимненский монастырь

Одетое в броню высоких крепостных стен духовное сердце Волыни, навсегда приютившее в своих стенах весь цвет местной православной украинской аристократии, потомки которой предали веру предков ради земных благ Речи Посполитой.

Один из земных сакральных центров обласканных светом и теплом небес, через века хранящих его сквозь все ненастья украинской истории.

Читать далее »

Троицкий костел в Затурцах

Величественное католическое сердце маленького украинского села четыре столетия задающее темп его жизни окрыляя и поддерживая, утешая и вдохновляя.

Творение одного магната в дар монашествующему ордену в знак признательности за возврат к истокам веры по заветам своего давно почившего идейного наставника, выросшее на руинах другого.

Читать далее »