Костел Иоанна Крестителя в Изяславе

Печальное напоминание о былом величии первой католической святыни Изаславськой земли, которая в последний раз встречает первые лучи восходящего украинского рассвете, как олицетворение бренности бытия под равнодушным взглядом небес.

Изящный образец сакральной архитектуры Позднего Средневековья с его продуманностью каждой детали в мастерском исполнении зодчего на службе того, кто подарил земле гений и вдохновение для творчества.

Читать далее »

Троицкий костел в Заболотове

Величественная католическая святыня на пороге к сердцу Карпатских гор, как символ триумфа истинной веры над человеческим бытием с его пороками и программированием на самоликвидации.

Последний приютит мира божественных заповедей, переживший вместе со своими верующими четыре века физических перерождений, гонений и запретов, чтобы восстать из пепла уныния на рассвете нового третьего тысячелетия.

Читать далее »

Костел святого Франциска в Делятине

Скромная святыня, за красным кирпичом доспехов которой теплится настоящее католическое сердце Делятина среди утонченной изысканности белого муара внутреннего убранства.

Второе столетие на украинской передовой борьбы за духовность, где бои не утихают ни на минуту, лишь иногда замирая, чтобы возобновиться с новой силой.

Читать далее »

Доминиканский монастырь в Богородчанах

Наследие-подарок одной именитой семьи католическом ордену, превративший небольшой поселок в культурно-духовный центр округа и пронесший славу о ней через десятилетия советского забвения.

Изысканность величественного храма в застывшей идеальности форм, которое является результатом творения настоящего гения как проводника руки Господа на земле.

Читать далее »

Собор Успения Богородицы в Баре

Древняя православная святыня на веками намоленном месте, которая смогла выжить в самые худшие времена советской атеистической оккупации, как наглядное доказательство триумфа вечной веры над причудами временных земных правителей.

Изящная королевская жемчужина храмового зодчества, в которой под рукой гения соединились барокко и рококо, чтобы украсить маленький городок с большой историей винницкой глубинки.

Читать далее »

Замковая церковь в Меджибоже

Скромное здание, которое за свою долгую жизнь успело примерить на себя две религии и две конфессии христианства, чтобы после десятилетий атеистического забвения в его стенах вновь начало биться духовное сердце православного Меджибожа.

Часовня, превратившаяся в величественный самобытный храм, как произведение искусства многих поколений его хозяев, что приложили руку к его перестройке в угоду прихотям времени и общественному видению красоты.

Читать далее »

Церковь святого Дмитрия в Татарове

Одна из жемчужин деревянного ожерелья Карпат, что многоярусными кругами опоясали каждую их гору, чтобы увековечить славу и красоту чудеса украинской природы перед Богом и людьми.

Деревянная святыня, которой удалось пережить две мировые войны и атеистические советы, когда ее более прочные каменные собратья, что стояли на страже духовности и добра, пали в руинах.

Читать далее »

Дмитриевская церковь в Золотом Колодце

Хранитель души древнего поселка на берегу реки Грузской с почти позабытый богатой историей и исцеляющие источниками, водой из которых не пренебрегал даже царь.

Вся история украинской земли запечатленная милостивой рукой времени в бесчисленных артефактах надежно сохраненных ее покровом.

Читать далее »

Мариупольская синагога

Печальный след богатой еврейской общины на земле украинского Приазовья, в котором былое величие архитектурного шедевра сочетается с трагизмом равнодушия нынешних времен.

Чудом уцелевший остов величественного лебедя иудейской храмовой архитектуры, на руинах которого вечным сном спит душа счастливого Мариуполя, чтобы не видеть город не выученных исторических уроков.

Читать далее »

Троицкая церковь в Микуличине

Маленькое деревянное чудо затерянное где-то в зеленом бархате Карпатских гор по милости Хроноса, хранящее украинскую душу греко-католицизма вот уже которое столетие наперекор всем временщикам от власти.

Святое место под крылом небес, которое чудом сохранило под своей кровлей роскошь художественного таланта и тот непередаваемый дух свободы, который может дать лишь истинная вера.

Читать далее »