Мариупольская синагога

Печальный след богатой еврейской общины на земле украинского Приазовья, в котором былое величие архитектурного шедевра сочетается с трагизмом равнодушия нынешних времен.

Чудом уцелевший остов величественного лебедя иудейской храмовой архитектуры, на руинах которого вечным сном спит душа счастливого Мариуполя, чтобы не видеть город не выученных исторических уроков.

Читать далее »

Троицкая церковь в Микуличине

Маленькое деревянное чудо затерянное где-то в зеленом бархате Карпатских гор по милости Хроноса, хранящее украинскую душу греко-католицизма вот уже которое столетие наперекор всем временщикам от власти.

Святое место под крылом небес, которое чудом сохранило под своей кровлей роскошь художественного таланта и тот непередаваемый дух свободы, который может дать лишь истинная вера.

Читать далее »

Манявский скит

Украинский Афон, который хранит душу народа вот уже не первое столетие под хрустальные слезы святой Богородицы и тихий шепот смерек в окружении верной стражи Карпатских гор и истинной веры Христовой.

Затерянное в лесной чаще на маленьком горном плато под защитой мощных крепостных стен и дозорных башен сердце украинского православия как земное воплощение народной мудрости, что добро должно быть с кулаками.

Читать далее »

Вознесенский храм в Новотроицком

Деревянная жемчужина храмового зодчества, выстоявшая там, где пали каменные стены под ударом безжалостного Хроноса, который уже которое столетие испытывает украинскую землю на прочность в ответе за неведомые грехи предков.

Простота в своем величии и высокая духовная сущность, определяющая ценность для человечества вопреки расхожему мнению, что внешний облик – это главное достоинство храма.

Читать далее »

Покровский храм в Гришино

История колонизации Дикого Поля застывшая в камне среди невысоких холмов под защитой древних истуканов, как напоминание о невыученных уроках прошлого в страшном сне потери будущего.

Крест веры как занесенный перст судьбы над многострадальной землей, которой выпало так много пережить на своем веку и дорого заплатить за свободу.

Читать далее »

Богородичный скит Святогорской лавры

Молодое детище древнего старца, из-под сурово нахмуренных бровей вот уже которое столетие созерцающего бесчинства творящиеся пришлыми хозяевами на украинской земле, в вечной вере и надежде на избавление.

Пристанище для тех, кто променял всю суету этого бренного мира на истовую молитву в надежде на воскрешение и спасение.

Читать далее »

Святой источник в Богородичном

Веками спасавшая и оживлявшая святая вода, спрятанная под землю безбожниками и возрожденная в светлый час восстановления украинской независимости, чтобы хранить ее как самую ценную реликвию.

Маленькая часовенка в честь чуда сотворенного совместными усилиями земли и небе, как наглядная демонстрация величия бытия во всем его могуществе и слабости перед безжалостной волей.

Читать далее »

Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Богородичном

Новые доспехи на старом воине веры, которого сквозь годы безбожия хранили в своих сердцах местные верующие, чтобы однажды возродить на остывшем пепелище.

Величественный лебедь, парящий над бескрайней украинской степью, как голос веков застывший в каменном рукотворном чуде.

Читать далее »

Александро-Невский собор Мелитополя

Перерожденная святыня, примерявшая после смены конфессии на себя воинские доспехи собора, чтобы сражаться на поле духовности за души советских рабов.

Маленький архитектурный аскет, превратившийся в гиганта веры, чтобы оставаться таковым и на просторах независимой Украины, гордо неся флаг духовности сквозь невзгоды XXI столетия.

Читать далее »

Церковь архангела Михаила в Тихоновке

Все еще одухотворенная величественность несколько утомленная под грузом тяжелого столетия, которое всеми силами пыталось ее уничтожить, но небеса не позволили совершить святотацтво.

Самая старая православная святыня Мелитопольщины прекрасная в своем забвении и готовая к новой жизни под сенью православного креста.

Читать далее »