Благовещенская церковь Ковеля

Первая православная святыня княжеского города, которая за пол тысячелетия не единожды воскресала из пепла, чтобы после атеистического забвения переродиться в новом облике для благих дел.

Оплот христианства в сердце волынской земли, который разделил вместе с городом много столетий радостей и печалей, символизируя собой древние истоки, у которых начиналась его история.

Читать далее »

Костел архангела Михаила в Голобах

Некогда величественный оплот католицизма в глубинке волынской земли, который не пощадили люди, а время старательно сберегло до момента, когда в Украину вместе со свободой вернулась религиозная толерантности и начался долгий период ее восстановления.

Дар магнатской семьи католической общине как вечное напоминание о широте души первых собственников из аристократии Речи Посполитой.

Читать далее »

Церковь Георгия Победоносца в Голобах

Два столетия опоры и надежды православной общины Голоб сквозь военные бури двадцатого столетия и духовную нищету красных советов, как якорь удерживавших ее в неспокойном мире современности.

Величественный дар мецената тем, перед кем он нес моральную ответственности за благополучие и процветание бывшего королевского имения на волынской земле, запечатленный на века в камне.

Читать далее »

Трехсвятительская (Гольберговская) церковь

Материальное воплощение судьбы и веры одного человека, перед которыми отступают все воздвигнутые обществом преграды ради высокой мечты, ставшей реальностью.

Столичный храм на слобожанской земле в обертке изящества старорусских мастеров и любви своих прихожан, которые трижды отчаянно вырывали свою твердыню духа из лап агрессивного атеизма.

Читать далее »

Покровский монастырь Харькова

Самая старая архитектурная жемчужина Харькова, выпестованная первыми поселенцами в лучших традициях украинского храмового зодчества, где каждый элемент уникален, а комплекс в целом является неповторимым шедевром, ознаменовавшим начало новой эпохи.

Духовное сердце слобожанской земли, которое столетиями задавало тем жизни всей восточно-украинской земли в гармонии и мире, не смотря на постоянное вмешательство московитов.

Читать далее »

Церковь царицы Тамары в Харькове

Новая православная жемчужина на слобожанской земле в облаках барочных завитков и легкости архитектурных линий, как торжество мастерства над извечными канонами, где нет места условностям, а есть лишь полет фантазии и вдохновения.

Храм как всепрощающий глас небес, перед которыми не властны человеческие законы, чтобы душа нашла упокоение, и мир воцарился в сердцах оставшихся на земле.

Читать далее »

Храм Успения Пресвятой Девы Марии в Харькове

Яркий символ толерантности и веротерпимости в самом центре современного города, который исконно стоял на православной земле, как наглядное отличие от тех, кто веками пытался присвоить историю украинцев подменой понятий и откровенной ложью.

Величественная готика в обрамлении современности как один из самобытных харьковских шедевров, за плечами которого поколения тех, кто пришел на слобожанскую землю как созидатель, а не разрушитель.

Читать далее »

Храм иконы Богородицы "Взыскание погибших" в Харькове

Память заложникам и жертвам советской солдатчины погибшим в имперском угаре московских амбиций, никогда не считавшейся с ценностью человеческой жизни при развязывании своих локальных войн.

Воздушный храм как вечная молитва за души погибших на чужой войне харьковчан в имя той, чьим заступничеством многие из мучеников совести вернулись домой невредимы.

Читать далее »

Университетская церковь в Харькове

Духовный наставник и хранитель вселенской мудрости для неокрепших молодых душ, алчущих познания в поисках своего пути.

Душа огромного научного потенциала Харькова, которая своим крылом хранила его от мирских невзгод и мелких неурядиц ради прогресса и будущих поколений украинцев, вырвавших свободу из когтей московского орла.

Читать далее »

Храм Жен-Мироносиц в Харькове

Древняя история в новеньких стенах из накрахмаленного ажура под золотом куполов и глубокой синевой слобожанского неба.

Дважды рожденный, многоименный он появился на свет на околицах Харькова, а оказался в самом его сердце, чтобы служить вечным напоминанием о силе человеческой воли и безвластность ее над исторической судьбой.

Читать далее »