Три пути Лавры

Меловые горы берегов Северского Донца. Труднодоступные, дикие и прекрасные в своей святости первозданной природы. Они спокон веку покровительствовали тем, кто предпочел мир и гармонию созидания вечных ценностей соблазнам человеческих страстей. Мир тайн, легенд и преданий, одно из почетных мест в которых занимает главная жемчужина — тайна рождения Святогорской обители.

Византийские иконоборческие гонения VIII — IX столетий и миссионерство как одна из основных черт христианства стали, согласно одной из бытующих версий, причиной возникновения в отвесных скалах над быстрой рекой первого пещерного монастырского поселения, когда гонимые внутрицерковными разногласиями монахи решили навсегда остаться под их защитой, что косвенно подтверждается описаниями жития святых Стефана Сурожского и Фёдора Студита, а так же схожесть устройства обители с пещерными монастырями Крыма, Киева, Луганщины.

А может быть в дикой, затерянной в тиши слобожанских лесов, удаленной от оживленных дорог местности, от которой веяло миром и покоем, искали спасения монахи разоренной во время разрушительного Батыева похода 1240-го Киево-Печерской Лавры, не страшась титанических трудов по обустройству своего нового дома в практически отвесной породе. Освящение в честь Успения Пресвятой Богородицы, имена многочисленных местных подземных и наземных храмов, устав столичной лавры — все это наводит на мысль о параллелях между этими двумя такими далекими по расстоянию, и такими близкими по духу священными центрами православия Украины.

Или навигационной ошибке старцев с далекого Афона, которые перепутали Днепр с Доном в своих поисках защиты от унии Михаила Палеолога 1439 года по указанию Богородицы в далеких северных землях Руси, обязан своим возникновением пещерный город в меловых, названных святыми отцами в память о своей далекой родине Святыми, горах под защитой густых лесов и быстрых речных вод, чтобы сохранить традицию погребения по афонскому обычаю (через три года после смерти останки монахов перезахороняли, а черепа устанавливали в кельях).

Вот только абсолютного документального подтверждения хотя бы одной из этих исторических теорий, пока нет. Святые горы не спешат раскрывать свои секреты. Хотя, возможно, все они имеют право на существование, ведь все эти события имели место быть в разные эпохи и косвенно находят подтверждения в документальных источниках. Так что разгадка этой тайны все еще ждет своего первооткрывателя.

13-05-2011 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментарий

Оставить комментарий

Ответ на Три пути Лавры