Свято-Николаевская часовня в Остроге

История

Острожская часовня святого Николая Николаевская часовня в Остроге

Князья Острожские — признанные творцы и благодетели во всех смыслах города на берегах Вилии. И хотя деревянная Николаевская церковь встречается в фундационных документах первого из них — Данилы Васильковича ( – 1386), но утверждать что именно он был ее строителем на их основании не представляется возможным в виду упоминания храма как уже существующего. Это дает основание датировать его не позднее первой половины XIV столетия.

Интересно, что помимо имущественных упоминаний в документах XVI столетия, история сохранила милостивое подтверждение Константина Василия Острожского (1526 – 1608) от 17 апреля 1592 года о не взимании с православного оплота веры расположенного в северной части городского периметра в пределах второй линии обороны княжих податей, городских и замковых повинностей.

Фатальный раздел отцовского наследия 1603-го между Александром (1570 – 1603) и Иваном (1554 – 1620), после которого Николаевская церковь отошла последнему принявшему в католичестве имя Януша, на два столетия вперед изменили судьбу храма: после закрытия Богоявленского собора он получает статус замкового в униатском качестве (1636), а во время восстановления после разрушительного пожара 1703-го (поплавились даже девять церковных колоколов) были подтверждены его права на обширные земельные наделы и ставропигию (1708).

Центральный фасад Николаевской часовни в Остроге Центральный фасад часовни в Остроге

Следующий документальный период в жизни святыни в самом сердце города связан с ее передачей под опеку братии католического ордена Василия Великого, которая произошла в первой четверти XVIII столетия, причем вместе с этим событием оплот христианства лишился статуса ставропигии, хотя и сохранил все свое богатое имущество (инвентаризация от 1724 года).

Третий раздел Польши и аннексия Волыни восточной империей двуглавого орла (1795) вернули церковь святого Николая в лоно православия, хотя и не в качестве самостоятельной единицы, а под опекой острожского Успенского собора. При этом состояние самого здания оставляло желать лучшего, ведь ремонтные работы не проводились уже почти сто лет. В таком зависимом и ветшающем положении он продолжал содержать богадельню вместе с кладбищем.

Договор на восстановление деревянных прогнивших стен святыни (в следствии чего она заметно наклонилась на север) был заключен с Иваном Яковичем Жуковским в 1802, хотя это не спасло их от пожара 1848 года — храм практически перестал существовать. Приход действовал еще до 1852-го, а через двенадцать лет после его закрытия остатки строения и каменная колокольня были окончательно разобраны.

В память о той первой православной церкви Острога на ее месте в 1905-ом была возведена небольшая Свято-Николаевская часовня, а спустя ровно сто десять лет после всех войн и катаклизмов ХХ столетия благодаря стараниям местной общины появился и деревянный храм под прежним именем, чтобы вновь стать украшением древнего города.

Архитектура

Восточный фасад острожской часовни Святого Николая Восточный фасад Свято-Николаевской часовни

Небольшой квадратный периметр (сторона 5м) Николаевской часовни Острога под шатровой кровлей расположен в западной части старого города на Судовой горе рядом с Успенским костелом там, где на месте древнего деревянного одноименного храма сейчас красуется новый 2015 года постройки.

Его основную стилистическую направленность можно охарактеризовать как неорусская: угловые украшенные геометрическим рисунком пилястры, широкий фриз, профилированные карнизы, стилизованные под закоморы лепные крашения аттикового яруса, архивольты и полуколонны с перехватами ниш с изображениями святых, зубчатый орнамент завершения стен и изящное крыльцо, которые создают визуальную картинку древнерусского терема.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ровненская обл., г. Острог, ул. Академическая, 12.

Официальный сайт: http://ostroh-cerkva.rv.ua

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р26 (Острог — Радивилов) или Р05 (Городище — Ровно — Острог — Шепетовка — Староконстантинов), которая по городу проходит в том числе вдоль ул. Князей Острожских со Свято-Николаевской часовней на пригорке.

Общественным транспортом до центра города (сквер 40-летия Победы), а затем по ул. Князей Острожских до часовни святого Николая.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе