Жизнь-трагедия графа Доррера

Опубликовано Виктория Шовчко 15-10-2017

Старинный французский род d’Horrer, получивший наследуемый графский титул из рук самого папы римского за верное служение католической церкви в качестве посланника Карла Х. Какие причины побудили его потомка в начале XIX столетия перебраться на службу в Московию с подтверждением потомственного дворянства от Николая I — о том история умалчивает.

Но по состоянию на конец ХIХ столетия семья родителей будущего профессора Харьковского технического института, Иосифа Филипповича и Екатерины Вячеславовны Доррер помимо графского титула и шести детей (четыре сына и две дочери) владела собственным мукомольным производством в качестве залога будущего благосостояния расчетливых хозяев.

Читать далее »

Наявки и перелестники. Духи карпатских гор

Опубликовано Виктория Шовчко 08-10-2017

Духи природы. Имен их не счесть. Судьбу не изведать. И у каждого народа они свои. Добрые и злые – они вечны как само время для тех, кто верит и незримы для скептиков. Древняя украинская земля с ее бескрайними степями, высокими горами и глубокими морями — не исключение. Но особенно много легенд и верований о духах в прятанных за плотной завесой лесов Карпатах.

Одними из прекраснейших внешне творений потустороннего мира при злой сущности, о которых до сих пор местные шепотом пересказывают леденящие душу истории о совращении мужчин, являются наявки или по христиански – бесицы. Обычно они предстают в обличье предмета страсти мужчины с телом девы-искусительницы чтобы опутать его своими сетями и свести с ума. Говорят, что бесицы — души незамужних девушек умерших насильственной смертью, недолюбив на этой земле, которые раз за разом возвращаются для удовлетворения своей нерастраченной и неудовлетворенной страсти пока их любимый не сойдет с ума.

Читать далее »

Друг, вдохновитель и критик

Опубликовано Виктория Шовчко 03-10-2017

Михаил родился в Харькове на Холодной Горе в зажиточном доме купцов Слоновых по Анненской. Благодаря другу матери, местному меценату Якову Николаевичу Лысикову, который заметил в мальчике несомненный певческий талант, он с малых лет начал свою карьеру в церковном хоре, а позднее навсегда связал свою жизнь с музыкой в классах Московской консерватории, где учился с 1887 по 1893 год вместе с целой плеядой будущих звезд мировой сцены.

Именно студенческая скамья тесно связала харьковского юношу с двумя неординарными гениями своего времени — Сергеем Рахманиным и Федором Шаляпиным. И не понятно для кого этот подарок судьбы был ценнее, ведь Михаил стал для них первым почитателем, первым импресарио на добровольных началах, первым глотком успеха.

Читать далее »

Королева немого экрана

Опубликовано Виктория Шовчко 30-09-2017

Неземная красота и всенародная слава, грязная политика и таинственная кончина – за два коротких года она испила эту горькую чашу жизни до дна, став пешкой в игре красных и белых за уничтожение украинской земли. Она яркой кометой проскользнула по небосклону жизни, чтобы уйти в зените славы, оставив за собой шлейф загадок жизни и смерти, которые вот уже столетие пытаются разгадать адепты Веры Холодной. А начало было так многообещающе…

Рождение в благополучной семье преподавателя словесности полтавской гимназии, за плечами которого был Московский университет. Переезд в двухлетнем возрасте в столицу империи. Отличная учеба в частной гимназии Перепелкиной. Балетное училище Большого театра. Ранний брак по любви с красавцем-юристом Владимиром Холодным. Рождение дочери.

Читать далее »

От Божьего лика до импрессии

Опубликовано Виктория Шовчко 18-09-2017

Киев конца XIX столетия. Художественная мастерская иконописи отца. Школа рисования дяди — Николая Мурашко. Еще учеником посильное участие в росписи Владимирского собора и Кириловской церкви рядом с признанными метрами Васнецовым, Врубелем, Нестеровым. Казалось его путь в живописи предопределен классическим образованием и церковными канонами, но не суждено…

Неординарный талант Александр Мурашко искал своего выхода в чем-то ином, сердце юноши звало его туда, где водоворот смелых идей и нового видения свободен от условностей — Высшее художественное училище при Петербургской академии искусств и класс знаменитого Ильи Репина стали первой ступенью к его раскрытию.

Читать далее »

Пять минут до спасения

Опубликовано Виктория Шовчко 15-09-2017

Правда это, или лишь красивая легенда, коими так славится Львов, теперь уж никто и не скажет наверняка, ведь было это, как говорят, в те далекие времена, когда один из старейших городов Украины был еще очень молод и лишь начал отсчитывать первые столетия своего существования…

Когда в середине XV столетия первые братья-бернардинцы постучали в Галицкие ворота и получили милостью Анджея Одровонжа свой, пусть на первых порах и деревянный, оплот, никто из местных обывателей из числа их религиозных поклонников и противников не мог предвидеть, что это сама милосердная судьба стучится в их жизнь – монастырские стены с внешней стороны львовского оборонного периметра стали тем дополнительным барьером, который не всегда удавалось преодолеть врагам на пути к сердцу Галичины.

Читать далее »

Затопленные тайны Днепра

Опубликовано Виктория Шовчко 10-09-2017

Бездумные коммунистические коллективизация и индустриализация первых пятилеток. О, сколько их жертв погребено под толстым слоем земной тверди или водной глади — не счесть. Одни забыты навеки, другие сохранились лишь в виде призрачных легенд и лишь единицам даровано выступать на страницах истории в старых картах, рукописях, редких аэрофотоснимках прошлого.

В частности окончание строительства Днепро ГЭС в начале 1930-х поставило жирную точку в существовании веками сложившегося ландшафта — поднятие уровня воды привело к затоплению множества больших и малых островов. Они как призраки восстали из речной пучины после подрыва плотины отступающими советскими войсками 18 августа 1941 года, в результате которого погибли более ста тысяч украинцев, чтобы всколыхнуть человеческую память редкими кадрами трофейных фотопленок и вновь низвергнуться в небытие.

Читать далее »