Прекрасная дама. София Батори

Опубликовано Вікторія Шовчко 17-02-2022

Она пришла в этот мир, чтобы властвовать и покорять мужские сердца, ведь только по праву рождения во влиятельной семье венгерских аристократов она имела все, что пожелает сердце, а от Небес получила необыкновенную красоту и обаяние, которые подарили ей абсолютную власть. Любимая единственная дочь Андраша Батори и полячки Анны Закреской, прекрасная София, с детства была окружена роскошью дворцовых залов.

Домашнее образование с уроками религии, чтения, письма, домохозяйства… и уже подростком благородная очаровательная красавица с огромными глазами сводила с ума всех лиц мужского пола от мала до велика. Конечно, девичье сердце не долго оставалось свободным, ведь в числе ее страстных поклонников особняком выделялся Дьердь II Ракоци, сын влиятельной и осень зажиточной семьи трансильванских князей Ракоци.

Читать далее »

Две часовни, две судьбы

Опубликовано Вікторія Шовчко 14-02-2022

В глубинке жилой застройки всего в нескольких кварталах от нарочито-пышного черновицкого центра спрятана средневековая иезуитская храмовая жемчужина, хотя она такова скорее по духу, чем по существу, ведь всемогущее Время не отсчитало и двух столетий с момента ее появления на свет. Возможно, относительно молодой как для религиозного сооружения, возраст и спас ее от уничтожения в темные времена советской оккупации с ее атеистической борьбой.

И были у костела и две собственные небольшие часовенки – одна под основным храмом, другая – слева от него. Две часовни, а такая разная судьба…

Читать далее »

Московские "освободители" Украины от украинцев

Опубликовано Вікторія Шовчко 11-02-2022

После того, как Мир, называвший себя демократическим, в 1945-ем согласился с оккупацией Украины московскими варварами, он фактически сознательно отдал многовековую жертву на дальнейшее терзание извечному палачу ради сохранения своего покоя, и это несмотря на устроенный московитами геноцид, жертвами которого только на протяжении двух предшествующих этому десятилетий (Голодомор 1932 – 1933 годов, Большой Террор 1937 – 1941, наибольшее количество погибших во Второй мировой) стали до двадцати миллионов украинцев.

Последствия этого поступка были ужасны в своей предсказуемости даже с позиции линейной экстрополяции – продолжение уничтожения украинцев как самостоятельной нации через «русификацию» и «ассимиляцию» с другими народами, земли которых мокшане оккупировали, а их самих лишили национальной идентичности, обезличив своим «русским» тавром. Тем более что само существование этого бывшего золотоордынского улуса основывается именно на образе Руси-Украины, историю и название которой он украл бессовестно украл и нагло присвоил.

Читать далее »

Жертва советского обмана. Николай Ивасюк

Опубликовано Вікторія Шовчко 07-02-2022

Николай Ивасюк вошел в анналы истории искусства вместе с другим выдающимся представителем украинской школы исторической живописи, Ильей Репиным, как основатели монументального стиля передачи славного прошлого Руси-Украины – первый своим полотном «Въезд Богдана Хмельницкого в Киев», второй – картиной «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

…Простой парнишка с Буковины, сын плотника, видимо и подумать не мог, беря бесплатные уроки рисования у местного учителя, Юстина Пигуляка, что талант обеспечит ему место в Венской, а затем, как студенту-отличнику, Мюнхенской академиях искусств, европейское признание, собственную художественную мастерскую в Черновцах и классами в Народном доме.

Читать далее »

Галушки или ленивые вареники. Традиционная украинская кухня

Опубликовано Вікторія Шовчко 03-02-2022

Целый день хлопотать по хозяйству – не легкий труд, а нужно еще накормить многочисленную семью вкусным и сытным ужином, чтобы восстановить запасы затраченных за день сил. Украинские хозяйки довольно часто использовали в домашнем повседневном и праздничном меню (в основном – вечернем) традиционное национальное блюдо, галушки или ленивые вареники, благодаря их калорийности и отличным вкусовым качествам при вариативности: от составляющей первого блюда до десерта.

Отличие одних от других только наличие начинки в ленивых варениках, в целом же состав ингредиентов (яйца, мука, соль, сахар), их количество в готовом продукте зависит от вкусовых предпочтений и варьируется от хозяйки к хозяйке.

Читать далее »

Пленительница сердець

Опубликовано Вікторія Шовчко 01-02-2022

Чернобровая стройная красавица с длинной косой, от одного взгляда черных, как украинская ночь, глаз которой мужское сердце на мгновение замирало, а потом безумно ускоряло свой бег, руки немели руки и голова кружилась… Конечно за такой пани, как королевский шлейф, всю жизнь следуют легенды, слухи, предания, ведь такая фигура не может остаться незамеченной среди серой обыденности…

Он был потомком старинного немецкого рода Корфов, баронетом, еще дед которого приобрел у опального магната Яловицкого роскошное имение в Синице с чудесным парком на берегах подковообразного пруда, черкасский рай на земле. Конечно же при немалом достатке и привилегированном положении в обществе родители уже назначили Юрию выгодную матримониальную партию из петербургских аристократок на выданье.

Читать далее »

Быковнянские сто тысяч

Опубликовано Вікторія Шовчко 31-01-2022

Сто тысяч много или мало? Все зависит от точки зрения и единицы измерения.

Сто тысяч человеческих судеб – это ужасная цифра, которую отказывается воспринимать разум, ибо за каждой единицей не только плоть и кровь, за ней жизненный путь с достижениями, поступками, связями, встречами, разлуками прошлого и мечты-надежды будущего, будущего право на которое для миллионов украинцев безжалостной рукой уничтожили палачи московских оккупантов только за то, что они были свободны душой, непокорны телом.

Читать далее »