Сложный выбор

Опубликовано Виктория Шовчко 20-11-2019

Легенда или быль – о том наверное уже не скажет никто так как больше тысячелетия минуло с тех давних времен, когда князь Киевский Владимир Святославич выбирал веру для всей своей земли Руси-Украины. Долгое время “Синопсис” его панагериста Иннокентия Гизеля, в котором ученые усматривают архимандрита Киево-Печерского монастыря, считался одним из самых достоверных исторических пособий тех времен, но сейчас появляется все больше сомнений в реальности и правдивости изложенных им событий, хотя кто знает…

Большая страна, которая пролегла от Сяна до Дона, в духовном плане не была единой перед вызовами, которые готовило ей будущее. Поэтому по легенде призвал в Киев князь представителей основных мировых религий, чтобы выбрать среди них единственную для объединения всего русского народа.

Читать далее »

Домовой - охранник рода

Опубликовано Виктория Шовчко 18-11-2019

Издавна люди верили, что у каждого человеческого рода есть свой хранитель, который заботится обо всех членах семьи от мала до велика и заботится об уюте семейной очага. Сначала его отождествляли с определенными травами, позже – домашними животными, а потом в народный эпос уверенной поступью вошел домовой (другие имя: домовик, домашний дед, хатник, охранник).

Добрым духом дома становился после смерти основатель рода, поэтому считается, что рождаются они старыми дедами, а умирают – младенцами. В народе говорили, что первый, кто переступит порог нового дома непременно умрет, потому сначала пускали кошку, а потом заходил старейший член семьи. Кроме того сила невидимого хозяина дома зависит от степени дружественности отношений и любви в семье – чем они крепче, тем добрее и более хозяйственный домовой.

Читать далее »

Тайные ходы Васильевки

Опубликовано Виктория Шовчко 16-11-2019

Величественный замок из красного кирпича на одном из пологих холмов Дикого поля как часовой родной земли, что пронес через бурный ХХ века душу украинского рыцарства и несгибаемую волю к победе. Конечно, пусть хоть и не такое древнее по времени существования, но полностью отвечающее людским представлениям о таинственном Средневековье, сооружение не может быть лишено легендарного флера.

Но основания для рождения легенд всегда кроются где-то в реальности – так многочисленные земельные провалы по линии Замковая гора – Поповский холм – Лысая гора породили историю о замковых ходах, которую ученые упорно отрицали еще с советских времен (говорили что это – лишь выдумка), ссылаясь на возможную их связь с наличием в имении своей канализационной системы и препятствия в виде поймы реки Бурчак.

Читать далее »

Самый младший сечевик войны

Опубликовано Виктория Шовчко 15-11-2019

Он вошел в учебники Первой мировой как самый младший боевой офицер войны, потому что когда Московия в очередной раз предприняла попытку с оружием в руках взять под полный контроль всю территорию Украины, он только успел закончить VII класс Филиалы академической гимназии во Львове. Еще школьник пошел добровольцем на фронт, чтобы защищать родную землю в Легион Украинских сечевых стрельцов, благо пригодились года в Пласте под руководством его основателей, как и медали за меткую стрельбу на всеавстрийских соревнованиях школьников от 31 мая 1914 года.

Осип Яримович начал свою военную карьеру в рядах УСС сразу в качестве чотаря одной из лучших сотен легиона во главе с Василием Дидушкой, а свое боевое крещение принял 28 сентября 1914 оно на карпатском перевале у Нижнего Верецкого, которая стала первым боем с московитами после двух веков затишья. Затем этой же осенью будут база в живописном замке святого Миклоша, охрана стратегического моста в селе Пасека, защита горы Камарницке и отражение попыток врага перейти реку Сртый.

Читать далее »

Смерть украинской государственности на парижской улице

Опубликовано Виктория Шовчко 13-11-2019

Его слова об украинской современность начале ХХ века актуальны во все времена: “Хуже чем московские вши могут быть только украинские гниды” – лучшей эпиграф к современным властьимущих. Его одиозно-неоднозначная фигура и сейчас, спустя почти век, вызывает жаркие споры сторонников и ненавистников. А его смерть, несмотря на широкую огласку так и остается тайной…

За свою бурную жизнь Симон Васильевич Петлюка нажил немало врагов, которые обоснованно или нет считали его главным злом на земле. Здесь и сторонники гетмана Скоропадского, и белые, и красные, и евреи. Но такой смерти с оправдательным приговором убийце не заслуживает никто, потому что убийство – есть убийство, и закон должен наказывать всех одинаково, независимо от мотивов – в противном случае это – не не правосудие (Фемида недаром имеет завязаны глаза). Еврейская мировая община назвала его “приговором цивилизации” в положительном смысле, а на самом деле – это был неизученный урок истории, который сейчас поставил цивилизованный мир с его демократичностью и справедливостью на грань существования.

Читать далее »

Вихрь - тот, кто живет в скале

Опубликовано Виктория Шовчко 06-11-2019

Когда-то он жил на небесах рядом с другими ангелами, наслаждался райским бытием, пока не прогневал Бога своими грехами, в наказание за что ему отрубили одно крыло и сбросили на землю. В злобе своей превратившись в служаку нечистой, Вихрь поселился в глубоких горных ущельях, чтобы летать над ненавистной землей и вредить людям внезапными сильными завихрениями ветра своего единственного крыла.

Однако увидеть повелителя бури могут только связные с потусторонним миром, и то только через домотканое конопляное полотно. Хотя и тот, кто его видел содрогнется от ужаса – как человек, но без живота – все кошки видно, как ангел, но с одним крылом, да и то – черное.

Читать далее »

Оскар в конце долгого пути

Опубликовано Виктория Шовчко 03-11-2019

Счастливая от рождения судьба – старшая дочь в семье текстильного миллионера Жмудского, природный дар вышивальщицы, факультет права в Харьковском университете, брак с сыном богатого харьковского предпринимателя, рождение дочери … Варвара Каринская.

Но жизнь любит проверять на прочность каждого, вынося человеку свой безжалостный вердикт – смерть мужа через несколько месяцев после ее родов (и это в двадцать два), морально изнурительный судебный процесс со старшим братом за опеку над его сыном, который кстати она выиграла два года спустя. В качестве награды или как наказание был послан ей небесами звезда харьковской юриспруденции Николай Каринский, с которым Варвара перебралась в Москву, где открыла собственный салон для театрально-балетной богемы.

Читать далее »