Маестро камеры

Опубликовано Вікторія Шовчко 21-11-2020

В те давние или не слишком времена, когда мир кино основывался на реализме без использования компьютерных спецэффектов и моделирования, существовал целый пласт проблемных с технической точки зрения видов съемок, над решением которых век бились специалисты кинотехники, но так и не смогли усовершенствовать процесс. А потом на свободу вырвался талант, который двадцать лет держали в клетке советской серости и безразличия с приказной эпитафией «экспериментами никто заниматься не будет».

Хотя, профильное образование киноинженера и шестнадцать лет практики на киностудии Довженко стали именно тем основанием для Анатолий Акимович Кокуш на изобретательские эксперименты с камерой, плавно вращается на 360° вокруг движущегося на большой скорости автомобиля. Однако именно развал Советского Союза и возвращения украинской независимости дали ему возможность в 1993-ем создать собственную фирму «Фильмотехник», продукцию которой, несмотря на катастрофическую нехватку средств, украинская команда пыталась представить на высоком международном уровне выставок, ярмарок, специализированных журналов. А удивлять иностранцев было чем – камера «Flight Head» через три года произвела настоящий фурор на выставке в Нью-Йорке и шквал публикаций в иностранной прессе.

Читать далее »

Пять вершин Каменных могил

Опубликовано Вікторія Шовчко 19-11-2020

Есть где-то на границе между Донеччиной и Запорожьем затерянная среди бескрайних плодородных украинских полей одна природная диковинка, которая хранит тысячелетия памяти этой земли. Она помнит, как ветры Времени заносили на своих крыльях сюда гуннов, готов, скифов, киммерийцев, а затем также быстро растворяли их в облаках песка великого Хаоса… Величественные гранитные Каменные могилы, которые когда-то были высотой три тысячи метров, за миллионы лет поглотила земля, оставив на поверхности лишь две цепи больших и малых вершин на площади в двести гектаров, как напоминание о прошлом.

Пять крупнейших жемчужин – две с востока (Лягушка и Острая), три с запада (Панорама и Витязь с перевалом Ворота Солнца между ними и несколько в стороне – Южная), каждая из которых имеет по утверждениям смотрителей-ученых свой характер, свою структуру, свои свойства на границе с непознанным.

Читать далее »

Украинские ихтиандры

Опубликовано Вікторія Шовчко 16-11-2020

Казаки и вода моська иль речная, все равно – это две нераздельные сущности вольного украинского бытия. Не зря же на Сичи издавна ходила поговорка: «Казак с водой, как рыбак с удою». Ведь хрустальные волны давали свободном воинству утолить жажду, наесть полные желудки вкусной рыбы и защититься от всех врагов – пойди найди их среди бескрайней чащи плавней.

В случае неожиданной опасности украинские воины приучены были искать спасения в первую очередь в воде, поэтому далеко от нее не отходили: нырнул казак, тихонько отломил себе тростинку для дыхания и залег на дно на долгие часы и даже наметанный глаз не различит ее среди сотен тысяч таких же стеблей, торчащих из ряски. Появлялся на поверхности уже когда татары отходили, устав бесполезно ожидать появления ныряльщика. А бывало плыл так под водой, преодолевая несколько километров, чтобы избежать неприятной встречи с врагом.

Читать далее »

Первый голодомор

Опубликовано Вікторія Шовчко 14-11-2020

Поиск средств усмирения свободолюбивого украинского духа и уничтожение национальной идентичности оккупационная московская власть продолжала с момента кражи благородного имени и древней истории Руси, совершенных по распоряжению царя-сатрапа Петра І в 1721 году, когда золотоордынский Московский улус росчерком пера стал Россией. В ход шли самые коварные методе: запрет украинского языка, сжигание книг на украинском, закрытие украиноязычных школ, арест ведущих деятелей украинского освободительного движения, принудительное переодевание в вышиванки «ночных бабочек»… царская охранка была способна на все.

Но только болезненное воображение озверевшего московского люмпена, дорвавшегося до абсолютной власти на запачканных кровью своих и чужих штыках, могла придумать геноцид украинской нации через голодомор – в 1921-1923 годах это была первая проба пера с количеством жертв в несколько сот тысяч (официальная статистика того времени неполная и дает лишь общее представление о размахе трагедии). Главари красных (Ленин, Троцкий, Дзержинский…) еще не могли до конца поверить, что контроль над Украиной в их руках, поэтому старались награбить как можно больше, чтобы в случае побега персональные миллионные счета в Швейцарии обеспечили им роскошную жизнь за рубежом до конца их дней.

Читать далее »

Русалки - царицы подводного мира

Опубликовано Вікторія Шовчко 10-11-2020

В быстрых водах горных рек Карпат или Днепра, в мерном плескании азовских волн, в зеленой ряске многочисленных озер и прудов, в темных пучинах Черноморья они – властительницы подводного мира, которые ласками, обманом и волшебным пением пленяют мужскую душу, утягивая его бренное тело в свое царство навсегда. Волшебницы – русалки известны на украинских просторах под разными именами: сирены, ласкотницы, святьохи, купавки, солохи.

В их зеленом водном вселенной всегда царит мир и покой – там не дуют ветры, не гремит гром, не пугают страшными вспышками молнии, и даже когда волны на земле достигают небес, на дне жизнь идет своим размеренным чередом, а русалки спокойно спят в своих гнездах сделанных из соломы и перьев, украденных у крестьян на Зеленой неделе, или может в подводных пещерных дворцах усеянных жемчугом, золотом и драгоценными камнями.

Читать далее »

Математика - это жизнь

Опубликовано Вікторія Шовчко 08-11-2020

Предвидеть его предрасположенность к наукам можно было ввиду отца-профессора Нежинского лицея и матери-преподавательницы Киевской женской гимназии, но такого большого математического таланта от парня родившегося в провинциальной полтавской Журавке даже высокообразованные и прогрессивные родители не ожидали, так как сами были гуманитариями. Хотя способности к точным наукам Георгий Вороной проявил еще во время учебы в Бердянской (до 5 класса) и Прилуцкой гимназиях, где директором был его отец. Выбором же математической нивы он был обязан своему учителю математики Ивану Владимировичу Богословскому, которого выдающийся в будущем ученый вспоминал с благодарностью всю жизнь.

Еще шестнадцатилетним школьником Вороной отправил свою работу «Разложение многочленов на множители на основе свойств корней квадратного уравнения» в научный «Журнал элементарной математики». Издателем она была признана одной из лучших, поэтому увидела свет на страницах этого издания – это был научный дебют, после которого поступление Георгия сразу со школьной скамьи в Петербургский университет в 1885-м никого уже не удивило.

Читать далее »

Проклятие рубиновых сережек

Опубликовано Вікторія Шовчко 06-11-2020

Завораживающие камни цвета крови, их издавна в различных культурах считали символом великой страсти в двух ее крайних проявлениях – любви и ненависти. Неудивительно, что людская молва наделяет рубины магическими свойствами и породила на свет немало историй-легенд на границе двух миров в вечной борьбе добра со злом. Именно такова исповедь о рубиновых серьгах Натальи Гончаровой, судьба их извилиста и задела своим крылом немало человеческих историй.

На страницах истории они появились в качестве подарка на шестнадцатилетие Натальи Гончаровой, от матушки, праправнучки гетмана Петра Дорошенко, Наталии Ивановны. Золотое произведение искусства изящно-прекрасное в своем сочетании рубинов и бриллиантов должно было подарить ее девочке любовь… но шутница-судьба решила иначе. Жизненный выбор дочери (какой-то поэт с африканскими корнями, к тому же заядлый пьянчуга, картежник и бреттер) категорически не понравился матери, поэтому гордая Наталья Ивановна отобрала подарок, но было поздно, рубиновые серьги сделали свое дело – 2 марта 1837-ому Пушкин на седьмом году супружества был убит на дуэли, поводом к которой белая честь його Натальи.

Читать далее »