Вечный революционер

Опубликовано Виктория Шовчко 21-02-2018

Он родился слишком рано – на изломе эпох, когда вековой московский царизм пал под ударом вооруженного люмпена, чтобы породить на свет еще более страшное чудовище, которое ради уничтожения украинской национальной самоидентификации заставит пройти его родину сквозь голодомор, репрессии, огонь мировой войны, духовную нищету атеизма под красным знаменем советов, но об этом еще никто не знал…

Украинец по рождению, украинец в душе Борис Дмитриевич Антоненко-Давидович, как и миллионы его соотечественников, в первые годы большевицкого правления был полон радужных ожиданий свободы, равенства и братства – вступил в коммунистическую партию, вступил в отряд особого назначения, собирал продразверстку и организовывал выборы в Советы.

Читать далее »

Педикюр для Голлума

Опубликовано Виктория Шовчко 15-02-2018

Аскетичный модерн начала ХХ столетия в легком флере загадочной готики на одной из харьковских улиц пусть и отсчитал всего столетие своего существования, но уже успел обзавестись длинным шлейфом легенд и преданий, которым обладает не всякий старинный замок.

И кто бы мог подумать, что такое прагматичное коммерческое начинание как частная женская гимназия двух сестер Покровских может стать одной из городских достопримечательностей. А всего лишь нужно было, чтобы их братом оказался сам епархиальный архитектор Владимир Николаевич Покровский, не ограниченный своими заказчицами ни в выборе архитектурных форм, ни в использовании элементов отделки.

Читать далее »

Советник против мира

Опубликовано Виктория Шовчко 09-02-2018

Один город и три версии его основания как происходит всегда, когда имеющихся документальных фактов намного меньше, чем легенд и домыслов, не требующих подтверждения. А вообще-то принятая наукой датировка рождения населенного пункта от первого упоминания в сохранных после многих столетий войн, природных и человеческих катаклизмов документах – довольно условная единица, которую с успехом, но без результата вот уже столетия оспаривают археологические артефакты и выводы семантических изысканий.

Поэтому официально признанный датой основания 1240-ый от Рождества Христова (первое упоминание Житомира в летописи) уже сейчас поставлен под сомнения как минимум тремя разными теориями, опирающиеся на свои предположения, выводы, факты и прибавляют к его и без того убеленного сединами возрасту еще как минимум два столетия.

Читать далее »

Про публичные конкурсы и не только

Опубликовано Виктория Шовчко 04-02-2018

История Харькова на рубеже XIX и XX столетий ознаменовалось не только бурным витком социально-экономического подъема, но и таким вошедшим в повседневный обиход понятием как “публичный конкурс” при строительстве не только общественных зданий, но и частных особняков.

Причем публичность такого конкурса на каждом этапе можно было отследить по страницам знаменитого журнала “Зодчий” от объявления конкурса с детализированными условиями до определения результатов. Хотя это не гарантировало воплощение в жизнь проектов-победителей как в целом, так и их отдельных частей, что было связано с определением победителей архитектурной комиссией согласно заявленных требований, а право собственности переходило в собственность заказчика, который по своему усмотрению решал их дальнейшую судьбу.

Читать далее »

Кум Кеннеди. От Олыки до Нью-Йорка

Опубликовано Виктория Шовчко 30-01-2018

Повороты судьбы иногда столь причудливы и непредсказуемы, что предугадать их повороты не возьмется даже самый опытный астролог. Рождение в маленьком селе Шпанив что на Волыне конечно же не давало возможности предположить блестящее будущее, хотя именитый род Радзивиллов, находящийся в родовых связях с половиной аристократии Европы давали предпосылки к безбедному существованию и вольной жизни, но Вторая мировая и советская оккупация Украины, где в Олыке официально находилось родовое имение княжеского рода, спутали все карты.

Будущее молодого наследника Станислава Альбрехта Радзивилла было туманно. Первый брак с графиней Розой де Монлеон растаял вместе с дымом пожарища боевых действий, но новая любовь к хорватке Грейс Колин, свадьба с которой состоялась в 1946-ом, дали силы жить дальше. Счастливой случайностью стало их знакомство в Нассау, где молодые поселились для получения британского гражданства, с известным трейдером Феликсом Фенстоном, результатом которой стало создание риелторской компании для работы на британском рынке.

Читать далее »

Ало. Ало. Ало. Говорит Харьков

Опубликовано Виктория Шовчко 22-01-2018

“Ало. Ало. Ало. Говорит Харьков”, – именно с таких слов в эфире обычного техника, которые услышали семь десятков человек 16 ноября 1924 года, стартовал отсчет истории общественного радиовещания Украины.

А начиналось все в Харькове конца XIX с научных разработок радиоуправляемых машин и механизмов всемирно известного профессора Харьковского университета Николая Дмитриевича Пальчикова. Именно им был создан первый прибор способный настраиваться на определенную волну, за чем следует его записка в военное ведомство с запросом на исследование способов защиты беспроводной телефонии от внешних электрических волн (1901). Пальчикову же принадлежит честь оборудования в городе на Лопани первой локальной радиостанции и первого в империи автомобиля-передвижной радиостанции (1904).

Читать далее »

Магический алмаз тамплиеров

Опубликовано Виктория Шовчко 16-01-2018

Излюбленное место отдыха жителей и гостей столицы житомирских земель. Его роскошь и экзотическое убранство, не смогли до конца стереть с лица земли все старания двух мировых войн, советских властей и бессердечия обывателя. Может это сила бронзовой Артемида хранит его через века, или могущественное заклятье тамплиеров не дает временщикам уничтожить зеленую жемчужину, но ни одно сердце не остается равнодушным к его волшебной красоте.

Создание парка, сейчас носящего имя Юрия Гагарина, приписывают последнему барону де Шодуару – Ивану Максимилиановичу, хотя согласно историческим данным за основу для него был взят издревле существовавший на живописном берегу реки Тетерев лиственный лес. Но сохранившиеся лишь на пожелтевших черно-белых снимках величественный трехэтажный дворец в окружении роскошного парка-сада со статуями до сих пор будоражит умы и сердца краеведов.

Читать далее »