Тот, кого не звали

Опубликовано Виктория Шовчко 09-06-2019

Главное обиталище зла – человеческие сердца со всеми их слабостями и пороками, но он – причина всех бед и несчастий на земле, он – один из толпы и неотъемлемая ее часть, он всегда здесь, хотя его никто не звал. И хоть внешне его не отличишь от прочих, но если хорошо приглядеться, то ненароком увидишь тень от рогов или клок шерсти выглядывающий из накрахмаленного ворота, след ставленный копытом или поросячий пятак вместо носа, а может услышишь тихое шуршание помахивающего хвоста.

Зло в людском обличии под личиной многих имен, чтобы не привлекать в дом (беда, дидько, ирод, сатана, нечистый, дьявол, лукавый, рогатый, он, шатан, хвостатый, тот) – его величество повелитель тьмы – черт, главный отрицательный персонаж украинской мифологии.

Читать далее »

Украинские корни английских королей

Опубликовано Виктория Шовчко 06-06-2019

Генеалогия – интересная вещь, которая порой преподносит такие сюрпризы, что историкам приходится пересматривать свои сложившиеся веками догмы. Этому немало поспособствовал безжалостный шутник-Хронос, в вихре времени уничтоживший подавляющую часть документальных свидетельств. Именно поэтому хитросплетения престоло-наследственных связей помноженных на родовые имена и разные семантические трактовки оных превращают исследования в увлекательный квест, где наградой служит бриллиант знания целостной картины.

Наследнику английского престола уэссекской династии, Эдуарду Изгнаннику, не посчастливилось родиться в страшное время датского вторжения, а внезапная кончина его молодого отца Эдмунда II Железнобокого (ему было лишь двадцать шесть) всего после шести месяцев правления Англосаксонией и трех выигранных у оккупантов битв фактически прославила крест на его и так призрачной перспективе занять британский престол, который захватил родной дядя будущей киевской княгини Ирины (Ингигерды), датский король Кнуд Великий.

Читать далее »

Кто он, львовский батяр

Опубликовано Виктория Шовчко 05-06-2019

Батярство – не профессия и не род деятельности, это стиль жизни по неписанным законам улицы в пику действующей власти, пришедший из ниоткуда и ушедшее в никуда, чтобы оставить о себе легенды в романтическом ореоле борцов за справедливость. Хотя начиналось все далеко не так возвышенно-культурно на львовских окраинах середины XIX столетия…

Замарстинов, Кульпарков, Байки и конечно же Личаков были и родным домом, породившим их из черной бездны трущоб. Они были “королями” львовских улиц, решая кому жить в страхе, а кому весело здравствовать. Мелкий грабеж, разгульная жизнь, драки и общество прекрасных дам были их кредо, ведь не даром само слово “батяр”, которым они сами себя горделиво называли с подачи незадачливых австрийских копов, означает бродяга, хулиган, повеса. Не многие бы хотели повстречаться с одним из их числа на безлюдной улице в темное время суток – дело могло обойтись от утраченного кошелька до серьезных травм в случае сопротивления.

Читать далее »

Говорить, молчать и говорить снова

Опубликовано Виктория Шовчко 03-06-2019

Казаки и воины Украинской повстанческой армии были его предками, в нем текла их полная неисчерпаемой жажді свободы и непокорности любым поработителям кровь. Не даром же его фамилия по матери была Гетман. Его воспитывали в духе национального патриотизма и веры в украинскую свободу, что было довольно нелегким делом в послевоенном союзе советов. Рожденный на Ровнинщине поэт, художник, искусствовед, переводчик Григорий Чубай.

Не всегда согласовывающиеся с официальной политикой коммунистической партии зерна знаний, упавшие на благодатную почву яркого таланта, рано дали свои плоды – уже в шестнадцать лет его стихи печатались в местной прессе, они же стали причиной пристального внимания к юноше карательного органа КГБ. Его вызывали на допросы, давили морально, из института его выгнали формально за неправильный ответ “про национально-освободительную войну украинского народа”.

Читать далее »

Трагедия короля эпизода

Опубликовано Виктория Шовчко 30-05-2019

Его безумно любила кинопленка и публика, а партийные бонзы поглядывали свысока, не мешая творить магическое действо на экране. Даже среди своего талантливого актерского круга он снискал славу веселого балагура, который своими шутками доводил до слез грандов отечественной кинематографии. Борислава Михайлович Бурундуков – человек-легенда.

Счастливая случайность в лице ректора театрального института им. Карпенко-Карого Николая Заднепровского, увидевшего юное дарование на сцене любительского театра киевского завода “Арсенал”, круто изменила жизнь вчерашнего выпускника Киевского строительного техникума. Его кинокарьера началась уже на первых курсах театрального (“Цветы на камне“Сергея Параджанова, 1962), а потом, не смотря на специфическую внешность охарактеризованную приемной комиссии как “типичный прораб”, тридцать лет катилась как по накатанной, с двумя периодами работы в Киевском театре русской драмы им. Леси Украинки и Киевской театр-студии киноактера.

Читать далее »

Стражи Приазовских степей

Опубликовано Виктория Шовчко 29-05-2019

Первые лучи восходящего солнца позолотили вершины высоких холмов и глубокими тенями обрисовали суровые лики на их вершинах – сколько раз за свою жизнь сотни поколений праукраинцев начинали новый день с этой умиротворяюще-вечной картины постоянства бытия… Каменные истуканы издревле охраняли бескрайнюю Приазовскую степь, а теперь оберегают покой украинских хранителей древности. Кто они и зачем пришли в этот мир – эту загадку пытается разгадать не одно поколение историков, так и оставаясь где-то между теориями и легендами.

Из уст в уста на протяжении веков украинцами передавалась красивая легенда о народе великдонов, пришедших в этот мир за долго до того прекрасного мига, когда первый солнечный луч коснулся этой грешной земли. Первые земные жители они были могучи, так что от их шагов сотрясалась земля, но неблагодарны – когда великий и всемогущий Создатель решил осчастливить их появлением Светила вместо благодарности великдоны взобрались на вершины своих холмов и стали плевать в огненный диск. Разгневанный повелитель всего сущего на земле проклял первородцев, значительно уменьшив их и навсегда обратив в камень среди Таврических степей.

Читать далее »

Забытые герои Чернобыля

Опубликовано Виктория Шовчко 28-05-2019

Черный день в истории мирной Украины, когда сотни тысяч оказались под радиоактивным ударом, целый город фактически прекратил существование, а земля оказалась зараженной на многие десятилетия. Страшное слово Чернобыль во всем мире стало синонимом апокалипсиса, а имена его жертв превратились в рокот похоронного колокола на поколения вперед, и ликвидаторы катастрофы были в первых рядах.

Но список имен тех, кто первыми был брошен в огненный ад реактора мог бы быть намного длиннее, если бы не сила воли в противостоянии государственной доктрине и настойчивость одного человека…

Читать далее »