Жолкевское правосудие

Опубликовано Виктория Шовчко 16-10-2018

С момента получения Магдебургского права в 1603-ем Жолква сама вершила правосудие над своими гражданами, где-то жестче, где-то мягче, но это был единый закон и справедливость для всех без исключения ее жителей, что заставляло смерится несогласных и поддерживать власть ратующих равноправия.

Причем жолкевская Фемида с завязанными глазами не только карала воров и убийц, но и пеклась о чести и достоинстве своих граждан, одним из доказательств чего служили периодические прилюдные экзекуций над представительницами древнейшей профессии, вносивших раздор и вражду в семьи местных жителей. Обычным наказанием для них было побитие плетьми. В крайних случаях даму легкого поведения и вовсе высылали из города с запретом на возвращение.

Читать далее »

Псы Господни

Опубликовано Виктория Шовчко 11-10-2018

Его история уходит своими корнями в XIII столетие, когда во французской Тулузе праведное слово и истовая вера кастильского священника по имени Доминик на волне Альбигойского крестового похода сплотили вокруг него католическую общину, что послужило первопричиной создания монашеского ордена имени своего вдохновителя в 1214-ом.

Преданность христианству, охрана его от ереси и озарение мира искрой истинной веры – как главные постулаты существования доминиканцев, нашедшие свое воплощение в главных символах ордена белых одеждах под черным плащом (свет среди тьмы) и гербе “Пес с факелом” (преданность и просвещение), стали основопологающей догмой существования монашеской братии, которая помогла ей пройти сквозь все испытания времени.

Читать далее »

Украинские тамплиеры

Опубликовано Виктория Шовчко 03-10-2018

Всесильный, богатый могучий орден, опутавший шпионской сетью всю Европу и имевший в реестре имущества десять тысяч официальных резиденций. Его богатство превосходило все мыслимые размеры, в его должниках числились короли, а папа римский находился фактически подчиненном положении по отношению к его великому магистру. При этом носители высшего знания, двигатели прогресса и основатели одного из самых ярких и узнаваемых течений в храмовой архитектуре.

Их история началась в XII столетии под флагом высокой миссии защиты христианских паломников к освобожденному Гробу Господнему в Иерусалиме, хотя некоторые историки, ссылаясь на противоречия монашеского устава храмовников (в том числе запрет на владение какой бы то ни было личной собственностью) и их отличное владение мечем, усматривают цель создания организации в поисках исторических артефактов научного и материального характера под обломками храма Соломона.

Читать далее »

Харьков литературный

Опубликовано Виктория Шовчко 01-10-2018

На тихих улочках, в зеленых скверах и шумных площадях культурной столицы Восточной Украины, в каковую превратился Харьков с основанием на его просторах в начале XIX столетия университета, прочно воцарились небесные вдохновительницы и покровительницы всех направлений и форматов искусства, что наложило свой отпечаток на всю дальнейшую историю города. И литературная их составляющая не была последней из них даже в годы процветающего советского тоталитаризма.

Не форматный для коммунистической реальности харьковский литературный салон в чердачном помещении с маленьким окошком по Рымарской 1, где творил и вдохновлял своими стихами с привкусом скромности высокой классики Борис Чичибабин или его творение – студия в дворце культуры Связи – не давали погаснуть искре свободы в сумерках советской реальности, даже когда недовольство его творчеством комитета государственной безопасности сделало невозможным издание его работ и реальностью исключение из Союза писателей.

Читать далее »

Музыка под секретом

Опубликовано Виктория Шовчко 29-09-2018

В далеком 1891-ом, когда был объявлен всемирный конкурс на строительство нового роскошного здания для одесского храма бога коммерции взамен утратившего актуальность старого небольшого по площади здания биржи на Николаевском, актуального в первой половине XIX столетия, но после сорока лет порто-франко своими скромными размерами и соседством с другими административно-коммерческими организациями не удовлетворявшее амбициям и запросам местного коммерческого люда, никто не догадывался о его дальнейшей интересной судьбе…

Об основательности подхода к будущему строительству говорит не только конкурс проектов, объявленный по всему миру и длившийся фактически пять лет, но и те жесткие требования, которые предъявлялись к техническим характеристикам здания, основной из которых была звукоизоляция на грани фантастики – секретный разговор в этих стенах должен был оставаться секретом даже для людей находившихся в нескольких шагах в этом же помещении.

Читать далее »

Каменцкие ведьмы

Опубликовано Виктория Шовчко 20-09-2018

Старый Каменец, как кусочек Средневековья заботливой рукой Хроноса сбереженный сквозь столетия всех трагедий больших и маленьких украинской истории, хранит в своих подземельях сотни тысяч секретов, часть из которых так глубоко ушла в недра памяти и покрылась пылью времени, что достать их на белый свет не представляется возможным, другие – столь окутала пелена легенд, что за ней трудно углядеть правду, третьи же бриллиантами кристальной чистоты, не смотря на всю свою невероятность.

Так с городской истории зафиксированы прецеденты страшного бича Европы того времени – охоты на ведьм под флагом инквизиции. Ведь в борьбе за видных женихов стоило лишь указать на более удачливую соперницу как на подозреваемую в колдовстве, и вот очередь на сердце избранника становилась на одну несчастную короче, или обвинить гордячку / конкурентку / предательницу в смертном грехе, от которого по мнению церковного суда на целые города обрушивались несчастья и который мог очистить лишь огонь костра, чтобы навсегда избавится от ненавистной персоны или просто за рыжий цвет волос дева была приговорена к смерти.

Читать далее »

Воля против отравленных стрел

Опубликовано Виктория Шовчко 15-09-2018

Шок и удивление венгерской знати и изуитских монахов от созерцания одним прекрасным утром 1703-его под городскими стенами нескольких сот украинских селян с косами, топорами и ружьями под предводительством Ивана Бецы з Вырявы, а так же известие о захвате стратегического запаса скота в селе Горяны вылился практически в панику.

Конечно же горстка восставших против австрийского произвола не могла захватить хорошо укрепленный Ужгородский замок, где только шляхты внутри оборонного периметра насчитывалось около четырех сотен, а еще мещане и иезуиты. Но ведомые отчаянным желанием обрести настоящую свободу украинцы не только прорвались в город, бои фактически велись на улицах.

Читать далее »