Первая демократия мира

Опубликовано Виктория Шовчко 17-08-2018

Они прошли сквозь фактическое рабство пришлых хозяев на своей земле. Но крови – не водица и генетическую память никто не отменял, не важно сколько столетий прошло с того момента, как их предки были вольными людьми в полноправном члене европейской семьи Руси-Украины.

Их никто не ждал – на западе их земли были оккупированы Речью Посполитой, на востоке ощерила свои кровавые клыки Московия, а юг постоянно навещали жадные до легкой наживы крымские татары. Выход был один – биться за свою землю, за каждую ее пядь, ка каждый глоток хрустальных вод ее рек, за вздох чистого воздуха.

Читать далее »

Бердянское детство

Опубликовано Виктория Шовчко 08-08-2018

Он впервые почувствовал ласковую теплоту морских волн на своих ногах в шесть, когда семья перебралась в мягкий, плодородный климат Южной Украины из-за проблем со здоровьем его младшего брата. Тогда, еще счастливая и дружная, семья Ефремовых со своими тремя малолетними детьми переехала из холодного Царскосельского уезда в Бердянск в 1914-ом.

Босоногим мальчишкой Александр носился по набережной, ловил с другими такими же босяками бычка у самой кромки воды, шалил без меры, а как же без этого, и был безмерно счастлив, как бывает только в детстве. Те пять неполных лет, что будущий писатель-фантаст провел в Бердянске он запомнил на всю жизнь, как лучшие годы в его жизни, а город вписал его имя в свою историю задолго до его широкой популярности, после одного неординарного и запоминающегося поступка…

Читать далее »

Маленькое чудо для матери и сына

Опубликовано Виктория Шовчко 01-08-2018

Отчаянное сопротивление и героизм жителей Каменца при защите родного города не смогли предотвратить поражение Речи Посполитой в очередной польско-турецкой войне 1672 года, смерть Яна II Казимира и двадцати семи лет мусульманской оккупации, но зато выторговали преференции в виде мягкой капитуляции, согласно которой не только все желающий могли беспрепятственно покинуть город, но и взять с собой свое имущество. Кроме того православные храмы фактически оставались неприкосновенными по соглашению с союзником султана в той войне Петром Дорошенко.

Не представляющие духовной ценности для мусульман христианские символы веры были выброшены на улицу, а костелы превращены в мечети – Петра и Павла стала главной в честь падишаха Магомета IV, а Доминиканский – его любимой супруги Хасеки. Причем первый из них получил высокий минарет, оставаясь в настоящее время единственной в своем роде христианской святыней с мусульманскими атрибутами.

Читать далее »

Смерть героя

Опубликовано Виктория Шовчко 29-07-2018

Герой российско-турецкой войны, получивший орден Святого Георгия IV класса и чин капитана II ранга за победу восемнадцати пушечного брига “Меркурий” под его командованием над двумя линейными кораблями противника, в мирное время он за отличную службу был в звании флигель-адьютанта был введен в придворную свиту Николая I, но как человек деятельный остался верен флоту.

В 1833-ем Алексей Иванович Казарский был направлен проверяющим тыловых контор и складов черноморских портов, что стало его смертным приговором, так как в Московии во все времена объемы воровства превышали все мыслимые пределы и их совершавшие готовы были биться за награбленное всеми способами без оглядки на законность и этические нормы.

Читать далее »

Павший в борьбе за существование

Опубликовано Виктория Шовчко 24-07-2018

Три поколения могущественного польского рода Любомирских вложили всю душу и немалую толику фамильных средств в превращение суровых стен бывшей ровненской крепости Острожских-Несвижских в роскошный дворец, который современники называли “самой величественной магнатской резиденцией Волыни”. Три поколения созидателей и один разрушитель, который сделал первый шаг на пути его уничтожения.

Князь Казимеж Анастасий Кароль Любомирский вошел в украинскую историю как талантливый композитор, плодовитый переводчик, просветительский деятель и меценат, хотя Ровно его запомнило как мота, дамского угодника, завсегдатая заграничных музыкальных салонов и светского льва. Причем именно его стараниями опустела некогда богатая фамильная казна Любомирских, так что в 1844-ом за неимением возможности содержать ровненский дворец, который, находясь на острове в окружении прудов постоянно требовал немалых средств на свое содержание, он был вынужден бесплатно передать его Министерству образования империи Романовых для нужд местной гимназии.

Читать далее »

Без скидок на сан

Опубликовано Виктория Шовчко 19-07-2018

Много легенд хранят запорожские берега Днепра. Одни из них имеют под собой историческую подоплеку, другие до смешного абсурдны, но тем не менее все они из поколения в поколение настойчиво передаются из уст в уста местными жителями, добавляя ярких красок серой обыденности украинского индустриального центра. К разряду последних относится и красивая легенда об одном из каменных островков из группы Три столба, что рядом с Хортицей, который носит гордое название “Кресло Екатерины”…

Последняя четверть XVIII столетия в Московии ознаменовалась формированием жесткой вертикали власти, во главе которой стояла почти равная Богу в глазах своих подданных всесильная царица Екатерина II. Почти божественный статус ей, бедной немецкой княжне, свергнувшей в результате переворота своего супруга Петра III, обеспечивал не социально-экономический рост благосостояния населения, а насильственное присоединение Крыма 19 апреля 1783 года. Этот метод удержания власти и сейчас используют никчемные политики Московского каганата в период увядающей жизненной силы для прикрытия своего чудовищного по размаху грабежа страны.

Читать далее »

Расстрелянный глас украинского народа

Опубликовано Виктория Шовчко 12-07-2018

Украина как наглядное и неоспоримое доказательство ложности притязаний Московского каганата на древнюю историю Руси во все времена вызывал истерику в северных болотах, и если при Романовых все сводилось к гонениям и запретам, то кровавый, не обремененный какими-либо этическими нормами люмпен их последователей пошли куда дальше. Хотя документального подтверждения этому вряд ли сыщется – еще в 1960-ом тогдашний КГБ Шелепин приказал уничтожить все “порочащие честь мундира” архивы, и лишь народная память, частично положенная на страницы воспоминаний, сохранила весь ужас и зло ими содеянные.

А началась борьба красных против слепых певцов украинского эпоса еще в 1918-ом, когда их без суда и следствия расстреливали лишь за одно ношение бандуры. В те страшные годы от руки большевицкого люмпена с оружием в руках погибли только по достоверным данным кобзари Иван Литвиненко, Андрей Слидюк, Федор Диброва, Антин Митяй, Свиди Сотниченко, Петр Скидан, а сколько их имен история не сохранила…

Читать далее »