Традиционные украинские игры для малышей

Опубликовано Вікторія Шовчко 22-09-2023

Развитие ребенка в украинском мире традиционно начинается с самого возраста с помощью остроумных коллективных игр направленных, кроме физического совершенствования, на социализацию в кругу сверстников, отработку командного духа, организационных навыков, умений построения длительных социальных связей. Так эти игры с поговорками-припевками фактически неизменными перекочевали из народного фольклора в современность, став неотъемлемой частью образовательной программы дошкольных и младших школьных учебных заведений. На примере всего нескольких из них можно постичь всю глубинную мудрость начала формирования социально-ориентированной личности украинскими предками что называется «с младых ногтей».

Так одна из самых распространенных детских игр-поздравлений на именины в младших группах детских садиков Украины, Коровай, правила которого довольно просты: малыши становятся держась за руки в круг и водят хоровод вокруг именинника, напевая песенку, сопровождаемую соответствующими движениями:

Читать далее »

Настоящая украинская казачка. Анастасия Леонтович-Полуботок

Опубликовано Вікторія Шовчко 19-09-2023

Достойная дочь своего отца, золотониского сотника из старинного казацкого рода Леонтовичей, основатель которого пришел на Сечь вместе с гетманом Михаилом Ханенко еще в XVII веке. Она олицетворяла в себе все то, что и сейчас рисует образ настоящей украинки, хранительницы старинных народных традиций, надежной подруги своего супруга, заботливой матери, хорошей хозяйки, талантливой мастерицы и абсолютно самостоятельной личности, способной противостоять всему миру в отстаивании своей воли и убеждений. Анастасия Леонтович-Полуботко – первая украинская художница-иконописица новейших времен.

Ей повезло родилась в казацкой семье, где исповедовалась согласно древним украинским традициям гендерное равенство и трудолюбие, не смотря на все условности патриархального мира образца 1732 года, именно поэтому Степан Константинович пытался дать двум своим дочерям достойный уровень образования, привить самостоятельность и свободолюбие к врожденному благородству. Неудивительно, что не достигнув и совершеннолетия Настя была засватана молодым вдовцем с маленькой дочерью Софией, бунчуковым товарищем, Семеном Яковлевичем Полуботком (внуком легендарного гетмана).

Читать далее »

Украинские заготовительные заботы

Опубликовано Вікторія Шовчко 18-09-2023

Строго говоря, заготовка продуктов на период холодов начиналась задолго до наступления осени, фактически ее приход знаменовал лишь их последний, заключительный период. Ведь начиная со схождения с украинских полей последнего снега, когда начинался процесс подготовки к посевной, и вплоть до сбора последних огородных овощей-фруктов все теплое время года было посвящено хлопотам ожидания следующей зимы.

Так еще весной начинался сбор и заготовка первой ягоды, сезон которой открывали клубника с малиной. Их варили с сахаром на варенье и сушили на узвар. Причем верхние молодые листочки кустов этих первых ягод отдельно высушивали на солнце для заваривания чая богатого витаминное-минеральным комплексом, так же используемый самостоятельно или с добавлением мяты-мелиссы и меда в качестве лекарственного снадобья при простудах. За ними по природному календарю шли сборы и переработка абрикосы-жердели, черешни, вишни, сливы, яблок, груш. В качестве напитков на зиму в бочках припасали квас из березового или кленового сока и медовуху.

Читать далее »

Первый биограф Киева. Максим Берлинский

Опубликовано Вікторія Шовчко 09-09-2023

Сын приходского священника, ему бы самая дорога была в духовенство, что гарантировало на всю жизнь наперед кусок хлеба с маслом, а к нему большой дом, многочисленное семейство, устоявшийся богатый быт… – и все это без особого труда. Но украинская благородная кровь Берлинских во всех детях отца Федора из сумской Новой Слободы взяла верх над мирским меркантилизмом, они все не без отцовского влияния избрали собственный тернистый путь в вечность, которую дают только пожелтевшие страницы летописей. Кто бы мог подумать, что из этих пяти сельских мальчишек выйдут известные ученые, преподаватели, врачи, певцы… и Максим занял достойное место среди своих одаренных судьбой каждый своим особым талантом братьев.

Высшее образование в Киево-Могилянке (интересно, что отец-священник настоял на не посещении богословских классов) открывало перед двадцати двухлетним юношей широкое пространство жизненных возможностей, которыми он не замедлил воспользоваться — преподавание в Главном народном училище (впоследствии Первой києвской мужской гимназии) и Духовной академии открыло ему возможность передавать мудрость веков следующим поколениям, а жизнь в столице — двери древних киевских архивов и книгохранилищ, большая часть которых в конце XVIII века принадлежала церковной епархии. Именно эти призвания помножены на любознательность, основательность и педантизм вписали золотыми буквами имя Максима Федоровича в украинскую историю.

Читать далее »

Страшная Головосека. Украинские традиции

Опубликовано Вікторія Шовчко 06-09-2023

Поминовение того, кто предсказывал появление Спасителя и саморучно крестил его в иорданских водах ради спасения человечества. В церковном календаре этот день приходится на дату его страшной казни римских тетрархом Галилеи, Иродом Антипой, по навету Иродиады (29 августа), а в украинском народном — едва ли не самая черная дата со строгим запретом на любые проявления радости от танцев-пения до добрососедской болтовни и множеством сверхстрогих запретов и ограничений. Усекновение (усечение) главы пророка Иоанна Предтечи или Головосека.

Признанный самим Христом за Предтечей статус величайшего из пророков поставили его в христианской иерархии всего на одну ступень ниже сына Божия. Вместе с тем ужасными обстоятельства его мученической смерти, когда жертве (вся вина которой заключалась в вере и проповедовании пришествия Спасителя) не только отрезали голову, но и кощунственно подали ее на блюде заказчице – дочери Ирода, добавили мученику ореола святости. Ведь даже после смерти бренное тело пророка не знало покоя – мучительница пронзила мертвому язык иглами, а саму голову закопала в «нечистом» месте. Именно поэтому так почитают украинцы святого Иоанна, отдавшего жизнь за свои убеждения, что так близко украинской душе.

Читать далее »

Вечный украинский оптимист. Александр Коваленко

Опубликовано Вікторія Шовчко 03-09-2023

Украинские Ромны 1875 года, куда еще не дотянулись грязные лапы московских оккупантов тогда еще царского образца, встретили новорожденного Сашка теплотой материнских объятий, живописными видами, щедротами родной земли. Пожалуй именно это плюс огромная жажда жизни придала хрупкому и болезненному малышу силы жить вопреки всем нелестным прогнозам «черноротых» соседей.

Уже в двенадцать он ученик Ромненского реального училища, благо у родителей мещанского сословия при наличии еще трех сыновей хватало средств всем им дать достойное образование. С Александром им повезло — у него были врожденные способности к точным наукам, поэтому кроме стандартного гимназического курса ему было предложено пройти еще один дополнительный класс. Учитывая это, вступление в Харьковского технического в 1895-ом было для юноши лишь вопросом его желания.

Читать далее »

Поход Сагайдачного на Кафу 1616

Опубликовано Вікторія Шовчко 30-08-2023

Для подтверждения правомерности восстановленной власти в демократических условиях существования Войска Запорожского, где гетман избирался ежегодно и за любой проступок перед казачьим обществом мог быть отстранен от должности, Петру Конашевичу-Сагайдачному надо было проявить себя перед побратимами, перекрыв еще столь свежие в памяти победы предыдущих месяцев при гетманстве Стрелковского (взятие турецких Варны и Миссивры).

Конечно, благодаря славе его прошлогоднего дерзкого похода на Константинополь, когда окрестности султанской столицы были дотла выжжены казаками, как и половина турецкого флота близ Очакова прислана Ахмедом I вдогонку «Чайкам», тридцатичетырехлетний гетман получил от своего войска некоторый кредит доверия (не смотря на вину в огромных казачьих потерях организованного им похода 1614-го на Трапезунд и Синоп), но его нужно было еще оправдать более громкой акцией, как в финансовом, так и в общественном плане.

Читать далее »