Необычный ангел-спаситель

Опубликовано Виктория Шовчко 11-12-2018

Розовые мечты под красивыми лозунгами для всеядного люмпена о свободе, равенстве и братстве под кумачовыми стягами после грабежа в государственных масштабах рассеялись как дым, обратившись красным террором против любого проявления прошлого, инакомыслия и веры, погрузив огромную страну в серость советской реальности. Миллионные жертвы в независимости от пола, возраста и регалий. Спастись суждено было лишь тем, кто отрекся от своего прошлого с покорно склоненной головой перед новыми хозяевами.

Потомственное дворянство, ранг надворного советника, должность городского головы Николаева в течении двенадцати лет – уже одного этого для большевиков было достаточным основанием для ареста Николая Павловича Леонтовича, хотя формальным поводом для ареста в 1919-ом послужил срыв поставок продовольствия для красной армии в пользу белогвардейцев.

Читать далее »

Обанкротившийся одесский банкир

Опубликовано Виктория Шовчко 08-12-2018

Рынок – жестокая игра, в которой выигрывают лишь самые сильные и стойкие, а прочие оказываются на задворках коммерческой истории, не смотря на связи, общественное положение и прежние регалии. Тем более что судьба любит преподносить неприятные коммерческие сюрпризы, раз за разом проверяя их силу воли, выдержки и самоконтроля.

Третье поколение известных одесских коммерсантов разбогатевших на банковско-зерновых операциях и имевших представительства в Лондоне и Париже могло бы оказаться более стойким в таких вопросах, но степени доктора юридических наук, членства в Учетном комитете Одесской конторы Государственного банка, полномочного представительства городского купечества и пятидесяти миллионного оборота собственного банка оказалось не достаточно.

Читать далее »

Шоу ради искусства

Опубликовано Виктория Шовчко 02-12-2018

Цена причуд знати во все времена была несоизмеримо мала в сравнении с тем чувством гордости, которые увековечивали их славу и подвиги в веках как символ рода для будущих поколений. Хотя и простых смертных, порой, лучи этих причуд озаряли своим светом, даря радость среди серых будней бытия…

Родовое гнездо Жолкевских превращенное их потомком, Яном III Собесским, в королевскую резиденцию видало на своем веку немало пышных кортежей венценосцев Европы, триумфальных шествий победоносных армий и роскошных выездов местной знати, но в умах и сердцах горожан того времени всех их затмило представление на главной городской площади устроенное по мановению руки королевской особы.

Читать далее »

Украинские великаны

Опубликовано Виктория Шовчко 26-11-2018

Далекое прошлое украинской земли затеряно где-то между правдой и вымыслом в поддернутых дымкой легенд пелене. Многие исторические события, имея в подоплеке реальные факты до неузнаваемости изменила народная молва, превратив почти в сказку. Одна из таких многочисленных загадок связана с мифом-полуправдой о великанах (“обрах”), охранявших ее границы от посягательства воинственных соседей.

Согласно легенды именно обры на заре украинской истории победили восточнославянское племя дулибов, жестоко подавили сопротивление и захватили их земли. И сила их была столь велика, что кочевники успешно противостояли регулярным войскам самой могущественной Византии в период правления императора Ираклия в VII столетии, ведя с ней ожесточенные бои за территории современной Украины.

Читать далее »

Созидание как преступление

Опубликовано Виктория Шовчко 22-11-2018

Маленькое село в тернопольской глубинке. Обычная крестьянская семья с четырнадцатью моргами земли. И неожиданный подарок судьбы – поцелуй небес на челе одного из младших сыновей, художественный талант которого проявился столь ярко, что в шестнадцатилетнем возрасте юношей был отправлен на обучение во львовскую студию Юлиана Панькевича.

Неоспоримость дарования Михаила Бойчука привели его в столицу Австро-Венгрии, потом будет Мюнхенская академия художеств и, наконец, в Мекка всех живописцев – Париж, где он стал одним из организаторов украинской общины. В творческом же плане созерцание шедевров прошлого всех направлений и стилей все ближе возвращает его к истокам примитивизма как симбиоза византийской и староукраинской церковной монументальной росписи с итальянским Проторенессансом и украинской народной живописью.

Читать далее »

По воде и по суше

Опубликовано Виктория Шовчко 18-11-2018

Наконец добившись осуществления мечты всей своей жизни (Киевский престол) в 882 году князь Олег со всей своей рьяностью, которая помогла ему не отступить перед физическим устранением своих оппонентов в достижении заветной власти, начал активные действия не только на внутренней, но и на внешней европейской военно-политической арене с целью усиления позиций Киевской Руси.

Его подвиги на страницах летописей поражают воображение, но пожалуй самым ярким из всех событий его бурной жизни и трагической смерти является поход на Царьград (современный Константинополь) – зрелище наполненных ветром корабельных парусов до горизонта там, где вчера была голая равнинная земля повергли греков, взирающих на это величественное зрелище со стен Великого города, в настоящий шок, и обеспечило этому событию свой уголок в мировой истории.

Читать далее »

Красивое соло одной аферы

Опубликовано Виктория Шовчко 11-11-2018

Самый роскошный ювелирный салон Одессы на углу Ланжероновской и Ришельевской на всегда вошел в анналы местной криминалистики как одна из красивейших афер королевы воровского мира Европы конца XIX столетия. Правда сомнительно, чтобы ее жертва, Карл фон Мель, по достоинству оценил всю гениальность плана и мастерство претворения его в жизнь…

Когда в одно прекрасное весеннее утро 1882 года перед резными дверями его ювелирного магазина остановился фаэтон, от опытного глаза фон Меля не ускользнула прелесть его пассажирки и элегантность ее дорогого наряда. В предвкушении хорошего барыша сам хозяин с распростертыми объятиями бросился встречать многообещающую покупательницу.

Читать далее »