Юшка Довбуша или карпатский бограч

Опубликовано Вікторія Шовчко 29-07-2022

Вкусный, ароматный и очень питательный он поддерживает силы тех, кто живет в высоких Карпатских горах, добраться до живописных высокогорных долин которых стоит немалых сил и энергии. Он полностью отвечает требованиям первостепенной задачи традиционной карпатской кухни – максимальное насыщение и витаминизирование при отличных вкусовых качествах – что же это, если не мясо, картофель, перец и томат с разными вариациями добавок?

И хотя официальные источники называют бограч мадьярским блюдом, он является исключительно достоянием Карпатской Руси-Украины – ведь где в той Венгрии высокогорные долины, на которых в медных котлах (турецкой «bakraç», что и дало название блюду) готовили пастухи свою юшку из мяса убитых молнией на выпасе животных , предварительно хорошо вымочив мясо от крови проточной родниковой водой с помощью вбитого в дно речушки через его кусочки кольев? – А нет их там.

Читать далее »

Черновицкие корабельные легенды

Опубликовано Вікторія Шовчко 28-07-2022

Казалось бы где Черновцы, а где это море? И действительно, минимальное расстояние по прямой от сухопутного города до самой северной координаты Днестровского лимана превышает 380 километров, до бурных черноморских глубин же — и восе четыре сотни; даже более-менее полноводная река Прут обходит его лишь краем. Но это нисколько не помешало появлению в самом сердце буковинской столицы, среди плотной городской застройки настоящего корабля с носом, уверенно рассекающим волны суетливой жизни, уютной палубой для отдыха и капитанской рубкой вздымающейся над обыденностью, хотя по факту все это – лишь оптическая иллюзия.

Конечно местное общество, хоть и воспитанное в лучших традициях аристократической Австро-Венгрии, никак не могло обойти своим вниманием столь неординарный архитектурный объект, да еще с минимумом сухих фактов официальной истории — так на свет появилось немало черновицких передаваемых из поколения в поколение легенд и преданий.

Читать далее »

Серебряный всадник на серебряном коне. Герб Погоня

Опубликовано Вікторія Шовчко 27-07-2022

Носить звание Защитника отечества во все времена была сверхпочетно, а высокой чести носить его символ на своем гербе – достойны лишь лучшие из лучших. Именно поэтому серебряный рыцарь на серебряном коне с занесенным мечом и щитом на красном фоне присутствовал лишь на эмблемах самых прославленных родов Литвы, Польши, Белоруссии, Україны, поколения и поколения которых прославили себя в боях за свободу и независимость своей родины.

В величии фигуры воителя переплелись между собой дохристианские славянские традиции чествования верховного бога Солнца и покровителя мужской силы Ярила, которого всегда изображали верхом на белом (серебряном) коне, и христианских былин о Юрии Змиеборце с поднятым мечом (изредка копьем) в правой руке и голубым щитом – в левой (варианты изображения на нем – золотые шестиконечный крест или колюмны), как овопрощение воинственности, мужества и храбрости с залогом победы добра над злом, которую предусматривает самая сюжетная форма символа — преследование (погоня) врага после его разгрома на поле боя.

Читать далее »

Керамический архитектор. Иван Левинский

Опубликовано Вікторія Шовчко 26-07-2022

Он должен появиться на свет, чтобы все накопленное веками разнообразие украинской архитектурной культуры получило достойную научную оценку с материальным воплощением своего совершенства в бесконечном множестве жемчужин копилки львовской застройки, хоть судьба не была бы сама собой, если бы предварительно не испытала его на крепость с импульсом на всю жизнь. Иван Левинский, архитектор, ученый, меценат со многими эпитетами превосходной степеней.

Отец в качестве директора городской народной школы да еще из древнего украинского высокообразованного арестократического рода как минимум мог гарантировать новорожденному сыну полное среднее образование, но не случилось — смерть батюшки как раз, когда Ивану исполнилось восемь и он вошел в школьный возраст, небольшое наследство, результатом чего переезд семьи в Стрый, где материнских средств едва хватило на начальные четыре класса для него, зарабатывание денег на прожитье церковным пением…

Читать далее »

Девичьи слезы

Опубликовано Вікторія Шовчко 22-07-2022

Женское горе, которое капля за каплей вытекает в этот мир десятками крохотных слезинок, обильным мелким бисером сливаются в единый безудержный поток – так было, есть и будет вечно, пока существует вселенная. Так и быстротечные красавицы-речки рождаются из капель, льнущих друг к другу в поисках поддержки единения; а их водопады снова, будто по взмаху волшебной палочки затейницы-Природы, на мгновение разъединяют их, предоставляя возможность увидеть всю непознанную красоту каждой из этих капелек прежде, чем они снова навсегда станут частью единого целого.

Возможно, именно эта схожестьо заставляет человеческое представление искать в слезах реки, а в реках – слезы, рождая на свет легенды где-то на грани двух миров сплетенных Временем воедино.

Читать далее »

Отец отца нации. Андрей Бандера

Опубликовано Вікторія Шовчко 12-07-2022

Он вошел в украинские летописи тем, чья фамилия стала синонимом настоящего украинца, передав через свою кровь потомкам такую непоколебимую гражданскую националистическую позицию густо замешанную на любви к родной земле и жажде свободы, которая не ломается несмотря на преследование, ненависть, пытки и смерть, когжа желто-голубоэ знамя окрашивается в красно-черное. Андрей Бандера — общественный, политический, церковный деятель Украины с семьей-легендой и фамилией, которую знает весь мир.

Ну кем еще могли вырасти дети отца, весь смысл существования которого сосредоточился в духовной борьбе за волю Украины с оккупационными властями всех стран, всех времен, всех мастей и вдохновение на сопротивление других? Ведь его собственный путь воителя начался еще на богословском Львовского университета, во время обучения на котором выходец из галичского Стрыя вступил в ряды Украинской национально-демократической партии с ее проповедованием автономии для украинских Буковины и Галиции (до начала Первой мировой войны еще находились в австро-венгерском подданстве), а так же поддержки украинского освободительного движения на оккупированных Московией землях.

Читать далее »

Геродотовская украинская история

Опубликовано Вікторія Шовчко 11-07-2022

Как самое древнее историческое произведение, подающее пусть и в художественном контексте греко-персидской войны V века до нашей эры события, географические места и персоналии, «История» Геродота как минимум заслуживает ознакомления широкой общественности в качестве основополагающего научно-популярного опуса тех времен. И здесь встает вопрос избирательности и ограниченности ее перепечатки на территории «просвещенной» Московии.

Нет, полностью обойти своим вниманием такой фундаментальный исторический труд даже беспринципная московская власть хоть под советским, хоть под царским флагами не могла, но издавала его перевод в значительно сокращенном виде, отдельными цензурированными частями, с перекручиваниями и манипуляциями, или очень ограниченным тиражом (пять тысяч экземпляров на всю научную среду с запретом на публичное обращение). Так было в 1888, 1908, 1947, 1972, 1982.., хотя существовали полные переводы Нартова, Мищенко и Стратановского.

Читать далее »