Хозяин Зеленого театра

Опубликовано Виктория Шовчко 02-08-2020

Само древнее название этой местности «Провалля» среди чащи зеленых зарослей, через которой даже в ясные летние дни не может пробиться солнечный луч, побуждало человеческое воображение рисовать страшные картины на грани реального и потустороннего. Ну как тут не родиться многочисленным легендам, когда от треска ветви или шороха прошлогодней травы в жилах стынет кровь и волосы начинают подниматься дыбом.

Таинственная история его тянется еще с VIII веке, когда в глубоком овраге между крепостных стен на вершинах крутых холмов столицы Киевской Руси, вдоль берега Днепра и до современных Печерских Липок, начали селиться монахи-отшельники, выбрав Провалля за его близость к потустороннему через концентрацию энергетических потоков, которые проходят через три мира подземный – земной – небесный. Тогда здесь же появились наземные выходы разветвленной сети подземных ходов, некоторые из которых вели по легендам в самый ад, а другие – связывали воедино различные стратегические пункты города.

Читать далее »

Идеальный правитель

Опубликовано Виктория Шовчко 31-07-2020

Он был сыном того, кого один из величайших князей Киевских любил больше всех своих детей, не зря же Ярослав Мудрый потратил много сил энергии чтобы выхлопотать для своего Всеволода руку дочери византийского императора Константина, Марии-Анастасии. Дед даже успел увидеть первенца этого союза, которого назвали Владимир (князь) Василь (крестное) Мономах (в честь деда по матери).

Вряд ли он рассчитывал занять главный престол Руси-Украины в Киеве. Возглавляя по очереди Смоленское, Черниговское, Переяславское княжества он удачно ходил походами на половцев, руководил по мере своего видения ситуации и требований того времени, растил своих сыновей…

Читать далее »

Маргинальный брак

Опубликовано Виктория Шовчко 28-07-2020

Этот союз вызвал немало сплетен в высшем свете империи и осуждения местных, которые принадлежали к большим имениям невесты – ведь ей на момент заключения брака было уже тридцать восемь да и красотой она не блистала, а избранник был на двенадцать лет моложе, к тому же без дворянского титула и особого достатка, зато лихой вояка с отличием за оборону Порт-Артура, а еще импозантной внешности статного потомка славной Эллады.

Графиня Екатерина Левашова с ее парижским образованием дома разговаривала исключительно на французском (кроме того знала немецкий), а украинский принципиально игнорировала, за что подданные владений, которых в ее частной собственности насчитывалось около семи тысяч гектаров земли с двадцатью восемью селениями разного ранга да сахарным заводом, окрестили хозяйку глухонемой, к тому же после бракосочетания из- за маргинальности союза она потеряла право пользоваться своим титулом, что придавало особую пикантность этому событию.

Читать далее »

Смертоносное бездействие

Опубликовано Виктория Шовчко 20-07-2020

Московские власти, какой бы режим там не царил, никогда не беспокоились проблемами оккупированных территорий – не два века назад, ни сейчас. Имперские амбиции помноженные на крупные суммы награбленного в собственных глазах превращали ее почти на небожителей, а всех остальных – как минимум на представителей второго сорта. И красные советы в этом вопросе были достойными последователями московских царей.

Прошло уже четыре дня с начала ужасной техногенной катастрофы, произошедшей в ночь на 26 апреля 1986 года в украинском городе атомных энергетиков Чернобыле, которая по оценкам экспертов в четыреста раз превысила эффект от взрыва атомной бомбы в Херосими, а советская власть хранила гробовую тишину по этому поводу.

Читать далее »

Рождения "исторической правды"

Опубликовано Виктория Шовчко 16-07-2020

Первый в истории страны официальный футбольный матч Украины состоялся на игровом поле в рамках Галичской краевой выставки 14 июля 1894 во Львове между командами Кракова и Львова, причем последний представляло патриотическое теловоспитательное и спортивное товарищество “Сокол”. Интересный факт – украинскими в том матче были только место проведения и какая-то часть зрителей.

А дело в том, что на тот момент в столице Галичины существовали два совершенно независимых друг от друга патриотически-спортивных клуба “Сокол” – украинский и польский, и именно последний играл в том самом знаменательном матче.

Читать далее »

Человек-святой

Опубликовано Виктория Шовчко 15-07-2020

Его фигура в зависимости от литературного источника предстает перед глазами изумленного современника или в идеально положительном или в резко негативном свете, хотя скорее всего он был только олицетворением правителя со своими достоинствами и недостатками своего времени, когда жестокость была едва ли не единственным средством выживания, хотя конечно комплексы своего бастардового происхождения были с ним рядом всю жизнь. Владимир Великий – православный святой, креститель Украины-Руси.

Удивительно, но даже точную дату появления на свет Великого никто не может точно выяснить и все потому, что рожден он был от князя киевского Святослава вне брака простой ключницей Малушей. Именно для легализации как княжеского сына благодаря интригам дяди по матери Добрыни, который хотел властвовать, но не имел законных прав на это в виду безродности, его малолетнего пригласили княжить в Новгород, который сам из-за провинциальности не мог претендовать на внимание законного сына властителя страны.

Читать далее »

Перстень стоимостью десять лет

Опубликовано Виктория Шовчко 11-07-2020

Диво-дивное людских рук в мистическом ореоле славы, когда сами физические параметры (85м глубиной, 3м в ширину) вызывают вопрос: Ну как это можно было построить при довольно примитивных орудиях труда? А его почтенный возраст, который и определить-то точно невозможно, так как истоки теряются где-то в седине веков до Х века включительно, добавляет загадочного шарма, который так привлекает падкую на исторические загадки вездесущую любознательность души.

Обнаруженная в середине колодца мукачевского Паланка австрийскими исследователями еще в XIX веке винтовая лестница (начинается на глубине 71м и обрывается за 1,6м до дна) и ниши, отходящие с глубины в южном и северном направлении, человеческое воображение дорисовывало бесконечными лабиринтами подземных ходов, которыми якобы можно добраться до любой крепости бывшей Трансильвании и Закарпатья.

Читать далее »