Обычаи московских "освободителей"

Опубликовано Вікторія Шовчко 19-04-2021

22 сентября 1939 Польша сдала Львов на потеху московским оккупантам, старая Европа вновь отдавала земли своих союзников в тщетных надеждах на примирение одновременно двух агрессоров, которые уже поделили ее пополам. Того осеннего дня в столицу Галичины зашли победители – типичные русские с монгольско-калмыцкими лицами, не чесанные, не бритые, в грязной разноплановой мятой форме… Они вызвали скорее отвращение, нежели страх.

Все оккупированные украинские села и города превратились для советской элиты в место паломничества для грабежа. Малообразованные представители страны «рабочих и крестьян», которые хлынули на западноукраинские земли в поисках наживы и эксклюзива, очень быстро превратились в неиссякаемый источник шуток и смех местных от мала до велика. Ну что еще оставалось, не плакать же? А поводов советская «элита» давала, хоть отбавляй.

Читать далее »

Любить Украину до глубины своего кармана

Опубликовано Вікторія Шовчко 12-04-2021

Он стал той путеводной звездой украинской свободы, родившийся в год, когда пали многолетние крепостные цепи с украинской души, духовно наследуя только-только умершему Великому Кобзарю. Трудно объяснить это странное совпадение планет и ключевых для возрождения нации дат, но именно в 1861-ом родился Евгений Харлампиевич Чикаленко.

Судьба не только подарила ему счастье родиться в богатой семье крупного латифундера и рантье, но еще в Елизаветградской реальной школе переплела его жизнь с будущими звездами украинской культуры – сидел рядом с Афанасием Тобилевичем (Саксаганским) (через которого познакомился с его братьями Николаем Садовским и Иваном Карпенко-Карим), в том же классе учился Александр Тарковский (отец поэта Арсения и дед кинорежиссера Андрея Тарковского).

Читать далее »

Третья встреча весны или Благовещение

Опубликовано Вікторія Шовчко 07-04-2021

В украинских народных традициях тесно переплелись язицництво и христианство как гармоничный симбиоз и триумф толерантности мирного сосуществования и космополитизма нации всегда открытой для нового и почитающей древние верования предков. Прекраснім примером данного утверждения служит христианский праздник Благовещения Пресвятой Девы Марии и одновременно языческий – третьей (после Сретения и Сорока Мучеников) встречи весны.

Именно последний с древних времен у украинцев знаменовал окончательное торжествование весны над зимой и разрешение на начало полевых работ (до этого момента земледельческие хлопоты считались большим грехом). В этот день местная община собралась на традиционное ежегодное Вече с главным вопросом об определении порядка обработки полей или огородов семьям без кормильца (вдовам, сиротам и одиноким), землю которых вспахивали и засевали все вместе, в первую очередь, безвозмездно как залог согласия и сплоченности всех ее членов.

Читать далее »

Бог неоклассического танца

Опубликовано Вікторія Шовчко 06-04-2021

Он так и остался до последнего вздоха украинцем, хотя три четверти своей жизни прожил в блестящем Париже и сам президент де Голль при вручении ордена Почетного легиона предлагал ему французское гражданство. Он сделал для возрождения французского балета больше, чем кто-либо в ХХ веке, и это несмотря на войну и лишения. А родная страна узнала о своем знаменитого сына-изгнанника только через пять лет после его смерти.

Тот кто через десятилетия станет изобретателем неоклассического стиля балета родился в обычном украинском доме среднего достатка, ничего особо примечательного в семье помощника лесничего Михаила Лифаря и его жены Софии Марченко, обитавших под Киевом в селе Пирогово, не было кроме корней – род Лифарей происходил от славных казаков Запорожской Сечи с многочисленными грамотами от гетманов и кошевыми атаманами – маленький Сергей с широко открытыми глазами слушал истории каневского деда о славном прошлом родной земли.

Читать далее »

Непростая птица петух

Опубликовано Вікторія Шовчко 04-04-2021

Мало кто из украинских диких или домашних птиц может поспорить с петухом за лидерство в украинских народных поверьях, легендах и преданиях. Он – царь двора и хозяин всей домашней животины, несмотря на то, что она превышает его по габаритам временами в десятки раз, потому что дважды рожденный (один раз в яйце, другой из яйца) он – властелин двух миров. Красавец-петух с красной короной на голове, казацкими серьгами в обоих ушах и золотыми шпорами на ногах, ну кто сможет бросить ему вызов?

В народном представлении петух символизирует рождение нового дня, жар солнца и тьму небытия, а еще огонь, воинственность и силу, то есть – саму жизнь от начала до последнего вздоха. Именно поэтому в украинских селах резать хозяина двора (главный оберег благосостояния и мира дома) почиталось за большой грех и приравнивалось к призыву зла, нищеты и смерти в дом.

Читать далее »

"Мишелосие" или воспитания в семье Косач-Драгомановых

Опубликовано Вікторія Шовчко 26-03-2021

Казалось бы, только на рассвете третьего тысячелетия прогресс цивилизованного мира пришел к равноправию полов и феменизму, как нам рассказывают официальные глашатаи социальных правил, норм и этикета. Но на примере одной известной семьи Косач-Драгомановых этот миф разбивается вдребезги о суровую реальность исторических фактов второй половины XIX века.

Интересности начались сразу после рождения Ларисы – ее молодая мать Ольга (на момент рождения ей было всего двадцать один), родом з мелкопоместного полтавского дворянства на полгода упорхнула в Европу (официальная причина – лечение от анемии и послеродовой депрессии), оставив на руках у супруга младенца вместе с полуторагодовалым сыном Мишенькой. Старшему нее на восемь лет Петру, действительному члену Киевского отдела Географического общества и мировому посреднику в городе Луцк, пришлось брать на работе декретный отпуск на время отсутствия супруги, чтобы выкармливать малышей коровьим молоком и следить за хозяйством.

Читать далее »

Израильские рупоры советской лжи

Опубликовано Вікторія Шовчко 21-03-2021

Советский режим, как одно из многих перевоплощений кровавой Московии, что веками сеет кровь и хаос по всей планете, уже десятилетия как умер, а его достойный потомок – путинсая Россия – еще только зарождалась, но дело красной пропаганды жило в ее выкормышах, временами сильно влияя на мировую политику для дискредитации Украины через призму лжи сто разово повторенной в попытке превратить ее в правду. Тем хуже, если к этому подключается весь дипломатический корпус другой страны, причем страны, которая все это время бореться с соседями за само право своего существования.

Одной из главных целей московских режимов любых толков во все времена была и остается искажение правды об украинской истории, древних украинских культурных традициях, украинском языке, украинских героях. Многие воспитанники карательной школы КГБ (НКВД, ФСБ), которые после развала союза и открытия границ разлетелись по всему земному шару и осели во многих странах в том числе Израиле, продолжают делать сознательно или нет за московитов их грязное пропагандное дело (чего стоит только непризнание Иудейским государством искусственного Голодомора украинского народа, идейными вдохновителями и исполнителями которого были в том числе представители именно этой национальности (Лаврентий Берия, Лев Троцкий, Мендель Хатаевич, Лазарь Каганович, Абрам Слуцкий, Александр Хайт, Абрам Розенбрандт… – имя им легион, потому как по статистике 56% руководителей советских карательных органов того времени были по национальности евреями).

Читать далее »