Семейная кукурузная вкусность. Мамалыга или кулеша

Опубликовано Вікторія Шовчко 14-06-2024

Кукуруза пришла в Украину не так чтобы и давно, всего каких-то два столетия назад. Но неприхотливость ее выращивания в условиях засушливого украинского лета и замечательный вкус очень быстро очаровали души местных жителей, введя в повседневный и праздничный рацион блюда из золотых кочанчиков, а название мамалыга или кулеша (реже – кулиш) стало символом украинского семейного застолья.

Так приготовлена ​​из вареной кукурузной муки или крупы (иногда на заранее сваренном и истолченном картофеле) заправленной сливочным или растительным маслом с добавлением шкварок из побрюшины, яиц, брынзы, коровьего сыра, «постного» молока, сметаны растертого чеснока, обжаренного лука и моркови… она стала королевой стола за вечерними посиделками за неспешными семейными разговорами. Ведь ее сытность и отличный вкус так хорошо дополняют уют дружеской атмосферы.

Читать далее »

С восьми лет казак. Петр Калнышевский

Опубликовано Вікторія Шовчко 12-06-2024

Он был последним оплотом благородства Войска Запорожского, как сублимация ее чеснот и ценностей, которые всегда ставили духовное превыше материального. Может, поэтому небеса ему отвели так много лет прожить на этой грешной земле, чтобы собственным примером вдохновлять других на совершенствование своих добродетелей и борьбу со своими слабостями. Петр Калнышевский — не покорившийся московской самозванке казацкий лидер, последний кошевой атаман, украинский святой.

Его происхождение – тайна, на которую затейник-Время наклал семь печатей: по одним сведениям – он из подольской шляхты, по другим – из крестьян. Хотя фактически его выросла и воспитала Сечь, куда он неведомо как попал еще восьмилетним мальчишкой. Потому-то казачье братство фактически было его семьей, интересы которой он добросовестно защищал всю жизнь. Усвоенные с детства постулаты и жизненные принципы украинской вольницы в сочетании с богатым собственным опытом и неустанным отстаиванием казацких интересов, ведь он прошел путь от простого джуры до высших воинских должностей, обеспечили ему тот авторитет, который десятилетие удерживал на посту руководителя запорожцев. Хотя у него за плечами было немало лет – на момент второго избрания кошевым атаманом (первый раз казаки кликнули его на атамана в 1762-ом, но московская самозванка, Екатерина II, отменила его назначение после личной встречи) Калнышу исполнилось целых семьдесят пять лет.

Читать далее »

Секреты хранения продуктов без холодильника

Опубликовано Вікторія Шовчко 05-06-2024

Заготовка и хранение продуктов питания с давних времен в украинской культуре было своеобразным видом искусства. И если в холодное время года хранить различные скоропортящиеся продукты вроде мясо-молочки не требовало значительных усилий, вполне достаточно было глубокого сухого вентилируемого погреба во дворе или подвала под домом. А вот долгое жаркое лето диктовало свои требования к хранению продовольствия в пригодном для потребления виде. Поэтому к нему тщательно готовились заранее и правильному хранению продовольствия хозяйкой уделялось много внимания.

Так молоко перерабатывалось в сливочное масло, которое для хранения клали в банку с соленой водой под плотной крышкой. Для хранения молока в свежем виде к нему клали специальную лягушку (в народе ее называли «холода»), которая охлаждала продукт своим тельцем и с помощью природных антисептических элементов, которые продуцирует ее кожа, а так же предотвращала появление и размножение молочнокислых бактерий. Сметана, кисляк или томленная в печи ряженка, как кисломолочные продукты, в течение нескольких дней не нуждались в специальном хранении, кроме нахождения сосуда в недоступном для солнечного света месте.

Читать далее »

Украинский народный календарь. Июнь

Опубликовано Вікторія Шовчко 01-06-2024

Самый щедрый на ягоды и мягкое солнечное тепло, самый старший сын хозяина-Лета, который своей щедрой рукой «весь год кормит». Традиционно в Украине его звали Червнем, Гедзнем, Перволетом, Полуднем, Румянцем, Разноцветом, Синокосом, Светозором, Солнцехрестом, Хлеборостом или Червенцем, из менее распространенного: Изок, Июнь, Кресны, Петройки, Быдень первый или гнилец.

Его славянским покровителем был Купала, бог любви и плодородия родившейся от священного брака воды и огня. Он оберегает, благоприятствует и благословляет все, что связано с жизнью и продолжением извечного цикла бытия. Ведь именно на июнь приходится летнее солнцестояние с его самым длинным днем, фактически запускающим новый цикл угасания и последующего возрождения, который продлится весь последующий год. Недаром же его камнем-оберегом считается многоликий агат всех цветов червя от бледно-розового до темного багрянца.

Читать далее »

Украинский ковер. Символ изобилия и уважения

Опубликовано Вікторія Шовчко 29-05-2024

Добротный ковер в украинском доме издревле был символом достатка и автоматически повышал социальный статус хозяев дома в глазах их односельчан. Ведь купить его могли себе позволить только очень не бедные люди. Хотя чисто практическим назначением ковра было улучшение теплоизоляции помещения без отличия его использования на стенах или на полу. Именно поэтому искусство ковроткачества существовало на украинских просторах с древнейших времен и известно еще с Трипольщины, о чем ярко свидетельствуют находки глиняных пряслиц.

Традиционно в Украине обычные ковры (коц — односторонний из грубого ворса) изготовляли специально обученные женщины и девушки длинными осенними-зимними вечерами, начиная с Семена, вручную без специальных машин лишь при помощи прясильца (лопатовидная доска, вставленная более узким концом в днище) из заранее намытой и вычесанной весной-летом шерсти. Простые украинские станки-приспособления для изготовления ковров появились, как считается в научных кругах, где-то в XVII веке.

Читать далее »

Третье пришествие Червоной калини

Опубликовано Вікторія Шовчко 24-05-2024

Песня, каждая нота, каждое слово которой затрагивает самые сокровенные глубины украинского сердца, поднимая из глубин споконвечной генетической памяти ту гордость за свою страну и безграничную жажду воли, которую столетия пыток, запретов и гонений так и не смогли погасить в душе настоящего украинца.

И это неудивительно, потому как родилась она на просторах казацкой вольницы в далеком ХVII столетии, когда Запорожская Сечь была на пике своего расцвета перед самым началом Хмельнитчины, и подъем национально-патриотической силы духа украинцев отразился в ее словах. Причем текст песни был на столько близок народу, что ее слова, хотя и в несколько ином виде, бережно передавались из поколения в поколение до тех пор, пока в 1875-ом впервые не были напечатаны во втором томе сборника «Исторические песни малорусского народа».

Читать далее »

Украинский народный календарь Вассы или Ярила Сильный

Опубликовано Вікторія Шовчко 22-05-2024

В конце мая, когда тепло полностью вошло в свою силу и холода гонимые безжалостными мечами-лучами уже не решаются возвращаться, овощи уже посажены и поля засеяны, солнце выходит на пик своей активности (месяц до и месяц после летнего солнцестояния), начало которой традиционно приходится на 22 мая.

Недаром в этот день украинские предки праздновали встречу Ярилы Сильного, который дарит жизнь всему сущему на земле, и вместе с тем призывали в гости Ярилу Мокрого, чтобы он помог подняться и набраться всей полнотой жизненных соков всему посеянному-посаженному, и осенью на землежельцев ожидал богатий урожай.

Читать далее »