Когда Величественное солнце уже катилось к горизонту, заливая золотистым сиянием луга, украинское село гудело, как улей, в предвкушении прихода светлого праздника. 30 июня, день Полупетра (в других вариантах — на лущение, в первый понедельник Петрова поста, то есть на неделе после Святого Духа), или, как еще его звали «Петрового отца», всегда особенно почитался в народе, ведь это был день, когда земля прощалась с Ярилом, богом весны и лета, который дарил ей пышное цветение, а люди чествовали пастухов и скот, благодаря за их неутомимый труд.
С самого утра в каждом украинском селе царила суета. Женщины в белых вишиванках, с вплетенными в косы цветами, готовили обрядовые блюда. Во дворах хозяева резали трех петухов — в знак того, что святой Петр трижды отрекся от Христа. В трех глиняных горшках варился борщ, наполняя воздух густым ароматом свеклы и укропа. Дети, радостные и беззаботные, носились по полям, ведь в этот день пастушатам разрешалось не пасти скот. «На Полупетра счастливая детвора!» — раздавалось отовсюду, и смех звенел, как серебряные колокольчики.
Он родился на берегах Днепра, а закончил свои дни в Массачусетсе. Его юность прошла в революционном Киеве, а зрелость — в лабораториях Гарварда и секретных центрах американского військово-промислового комплексу . Он — Джордж Богдан Кистяковский, ученый со сложной судьбой, на грани между гуманистическими идеалами и прикладной военной наукой.
Георгий Богдан Кистяковский родился в 1900 году в славной киевской семье: его дед, Александр Кистяковский, был известным правоведом, криминалистом, профессором университета Святого Владимира; отец, Георгий, — философ права, один из идеологов либерального украинского национализма начала XX века, член Центральной Рады. Не удивительно, что именно в семейном кругу, где мыслили только государственными категориями, младых ногтей Богдан впервые услышал слова «ответственность», «свобода», «гуманизм» — понятия, которые позже стали основой его мировоззрения.
Как минимум последнее столетие Украину друзья в шутку, а враги со всей своей ненавистью называют Бандерией. Среди современников принято считать, что это производное от украинского национального героя, которому даже посвящена популярная патриотическая песня «Батько наш — Бандера»… Только вот математика не сходится, потому как страна получила такое название еще до формирования культа Степана Андреевича как одного из ведущих идеологов украинского национального движения за самостоятельную, независимую и соборную Украину в середине ХХ столетия.
Происхождение слова «Бандерия» и производного от него «бандеровцы» (как идентификация всех последователей украинского национального движения), которых с пеной у рта едва ли не ежедневно поминают в суе сановники и пропагандисты шовинистической, мучимой фантомными имперскими болями страны-агрессора, как ни странно, имеет глубокие исторические и этимологические корни, уходящие в европейское Средневековье и Венгрию в частности. И лишь позже оно было привнесено в украинский язык, что подтверждает его статус «заимствованного» и «иностранного происхождения» в «Словаре иностранных слов, выражений и поговорок, употребляемых в украинском языке» 1933 года.
В ее биографии нет места полутонам. Она жила, словно на грани, горела, как факел, и оставила по себе след, который не тускнеет ни с одним поворотом украинских политических ветров. Елена Телига — одна из самых ярких фигур украинского культурного и национального возрождения XX века, украинка, чья судьба стала воплощением несгибаемости национального духа.
Она, рожденная Шовгеновой в семье инженера-гидротехника в далекой северной столице чужой, как показала жизнь, для нее страны образца 1907 года. Детство Еленки прошло среди петербургских представителей «серебряного века» (ее крестной была некая писательница Зинаида Гиппиус) в бурлящей Российской империи на пороге ее очередного падения, уже разрываемой на части внутренними революционными настроениями и внешней многовекторной войной.
Чудо познания — не самый ли великий дар, сделанный великой Вселенной человечеству? Поэтому с седых времен у предков покровитель творческого начала был в украинском пантеоне богов на одном из самых почетных мест в телесном отождествлении мудрого старого Деда-Всевида или писанного красавца Рода-Световида (его тотемное изображение IX века, известное как Збручский Световид, найдено на Тернопольщине в 1848 году, хотя его святилище доказано существовало на горе Богит еще со времен Скифии).
Чествование покровителя источника творческого вдохновения во всех его проявлениях и защитника всех человеческих добродетелей от нечистого (известного так же под именем Чернобога) традиционно происходило в Украине 15 июня ежегодно. В более широком восприятии он отождествляется с бездной таинственности звездного неба, как и с бескрайними просторами чуда мудрости познания, где звезды — это те крохи света, которые своим сиянием отодвигают мрак неведения.
Сейчас квас в основном считается напитком лета и лучшим средством утоления жажды в жару, а когда-то он был постоянным спутником украинского стола в любое время года, разнообразя безалкогольную карту напитков для всех — от мала до велика (на самом деле незначительный процент алкоголя в нем присутствует, но слишком мал, чтобы влиять на когнитивные функции даже малышей). Ведь квас в разных интерпретациях, как продукт живого брожения, был не только просто напитком, но и лучшим вспомогательным средством для улучшения пищеварения, особенно когда в меню было слишком много жирной пищи, всегда так ценимой в Украине.
Причем для его приготовления в древности использовали не только традиционные ныне хлеб и солод, но и разнообразные фрукты (яблоки, груши, смородину, крыжовник, брюкву, рябину, свеклу, терн) и травы (бузину, липовый цвет, мяту, мед), поэтому-то в украинском быту слово «квас» имел широкое толкование, а на ряду с общим названием также бытовало имя всех этих разновидностей — «оцт».
Вечная загадка истории: почему огромные клады столетиями лежат нетронутыми прямо под носом у человечества, недоступные для хорошо оснащенных и специально обученных команд археологов, которые посвящают их поискам целые жизни, тогда как мелкие монетки из глубокой древности снова и снова попадают в руки случайных прохожих.
Серебряная монета дирхем чеканилась и широко использовалась мусульманским миром в период Аббасидского халифата. В VIII–X веках именно эти монеты составляли основу международной торговли в Евразии, торговые пути, соединявшие Ближний Восток с Северной Европой, которой проходили через степи, лесостепи и водные артерии Восточной Европы, в том числе через просторы современной Украины и Северщины с Миропольем, на месте которого уже тогда существовало крупное поселение.