Братская любовь московитов

Опубликовано Виктория Шовчко 23-05-2017

Военные поселения — экономия для государственного бюджета Российской империи и рабство для всех, кто имел несчастье родится здесь. И это в XIX веке, кода весь остальной мир ступил на дорогу прогресса и созидания! По признанию родившегося в Чугуеве Ильи Репина «хуже было лишь крепостным». Но московитам было не впервой покрывать вызванный тотальной коррупцией и расточительством правящей верхушки государственный денежный дефицит сдиранием последней рубашки со своих подданных, а еще лучше – прикрываясь войной и пустыми лозунгами, отобрать вместе с имуществом и жизнь, чтобы было меньше возмущенных. Веками из российского крестьянина воспитывали раба без права, без голоса, без свободы выбора.

Такой же фокус царский оккупационный режим решил применить на украинцев, которые соблазненные посулами защиты от окатоличивания и свободы самоопределения Михаила Федоровича Романова фактически отвоевали у татар и поляков Дикое Поле, применив инициированную военным министром Аракчеевым практику военных поселений, когда каждый родившийся и проживающий на их территории становился практически рабом под гнетом регламентирующих правил и вооруженных соглядатаев (без разрешения начальства не дозволялось создавать семью, стоить дом, покидать городскую территорию, свободного передвигаться).

Читать далее »

Тайна одной звезды

Опубликовано Виктория Шовчко 18-05-2017

Исторические ошибки официальных документов иногда исправляет маленькая случайность, которая как зерно истины порождает на свет целые фолианты научных изысканий и творческих работ…

Приобретенный в центральном антикварном магазине Киева для Чугуевского музея имени Ильи Репина в далеком 1983 году мастерский портрет долгое время числился в официальных документах художественным изображением А.Н. Терещенко (о чем красноречиво свидетельствовала приклеенная этикетка) авторства Николая Корниловича Пимоненко согласно перечеркнутой чернильной надписи на обратной стороне полотна.

Читать далее »

Чудесный дар небес

Опубликовано Виктория Шовчко 08-05-2017

Прославленная легенда украинской земли, которая появилась на свет в мистической дымке и растворилась где-то в небытии, когда возложенная на нее высокая миссия была исполнена до конца. Имя ее – Озерянская чудотворная икона Пресвятой Богородицы.

Ее чудесное явление миру было обязано трудолюбию и энергии одного слобожанского крестьянина, который не покладая рук тяжко работал, чтобы в его доме царили достаток и радость. Однажды, как гласит предание, без устали заготавливая сено на зиму он заработался до позднего вечера, что и не заметил как стало ни зги не видать. Вдруг его верная коса на что-то напоролась и послышался женский стон. Каково же было удивление человека, когда в тусклом лунном свете он поднял из травы перерубленный им две половинки лик Богородицы.

Читать далее »

Взлеты и падения Василия Масловича

Опубликовано Виктория Шовчко 03-05-2017

Появление долгожданного наследника в семье врача Черниговского полка Григория Масловича после смерти двух его братьев в малолетстве, казалось бы, сулило крещенному Василием новорожденному безоблачное будущее и предопределенную карьеру по военно-медицинской части. Но коварная судьба на счастье или на беду спутала все карты, когда его отец был переведен на службу в Сибирь, а мать с ребенком осталась в теплом украинском климате. Мальчику тогда не исполнилось и года.

Через некоторое время обманутая долгим отсутствием известий от супруга и ложным сообщением о его смерти Терезия Маслович (урожденная Хайновская) вновь выходит замуж за поручика Лукашевича. Раскрытый обман, развод, побег из Каменец-Подольского и поиски спасения у бывшего однополчанина Григория Масловича, Ионы Николаевича Познанского.

Читать далее »

Печаль и месть Куряжской пустыни

Опубликовано Виктория Шовчко 19-04-2017

Древняя монастырская пустынь, которой веками не везло с настоятелями, но многочисленные богатые покровители не давали исчезнуть всуе, была похоронена пришедшими на волне кровавого переворота 1917-го бездушными нелюдями «от народа», когда обласканные словом истовой молитвы и преданной любви местных жителей стены стали площадкой для исправления малолетних преступников и социальных экспериментов по их адаптации к обществу в 1920-х.

Тогда в пылу атеистического безумия коммунисты уничтожали все мало-мальски связанное с любым напоминанием о высшем возмездии за их многочисленные кровавые грехи, будто уничтожив храм они могли избавится от вины в надежде, что Бог обо всем забудет. Так на сотни древних и не очень, уникальных и обыкновенных святынь попросту исчезли с лица земли, а иные, так как и главный куряжский храм Преображения Господнего, лишились всей своей былой величи и семь десятилетий прозябали на обочине истории.

Читать далее »

От Городнего до Гизы

Опубликовано Виктория Шовчко 15-03-2017

Ограниченность и спорность документальных сведений всегда порождает на свет легенды и теории одна другой причудливее, в основе которых лежит зачастую один единственный факт. Они быстро находят себе сторонников и их оппонентов, не смотря на то, что истина лежит где-то совсем в другом месте.

Романтичные Поющие террасы, окутанные мраком тайны своего происхождения. Их уникальная акустика зачаровывала именитых исполнителей, которых богатому магнату-сахарозаводчику Павлу Харитоненко с тонкой душевной организацией удавалось завлечь посулами иль созерцанием чуда в глубинку слобожанской земли. Говорят, в числе тех, кто познал всю могучую силу рукотворного чуда испытал на себе, был сам Федор Шаляпин.

Читать далее »

Камень любви

Опубликовано Виктория Шовчко 09-03-2017

Одинокий валун на тенистой аллее шарковского парка в окружении ореола необычной метафизики под муаровым покровом тайны происхождения и легенд современных чудес, как магнит притяжения для поколений украинцев в надежде на счастье и взаимность чувств, манит к себе и дарит зыбкую веру в свершение чуда.

А началось все с маленькой трагедии одной семьи, в которой безумно влюбленный супруг и холодное сердце молодой, которое не смогли воспламенить ни его страсть, ни преданность, ни несметные богатства. Родители Барышни, как ее называли местные, все же заставили дочь вступить в брак по расчету с сыном сахарного короля Леопольда Кенига, но взаимная любовь от этого так и не родилась. Благодарность, преданность, дружба – да, но не любовь.

Читать далее »