Оккупация. Та, что все меняет

Опубликовано Вікторія Шовчко 29-11-2022

Благородно-изысканный Львов, которым его знал и любил Старый Свет за колоритную атмосферу с уютными кофейнями, вкусными пирожными, неторопливым размеренным бытием и мелодичным говором, в удушливо-смертоносных объятиях московской оккупации Второй мировой; создаваеммый по крупицам на протяжении тысячелетия многонациональный мультикультурный центр новая власть всеми силами пыталась довести до собственных стандартов серой унифицированной жизни безликой толпы.

Советские «освободители», как они сами себя любят называть до наоборот искажая свою действительную роль оккупантов, согласно своей практике начали господство в 1939-м с того, что освободили столицу Галиции от ее жителей, без учетаа национально-религиозной принадлежности и политических взглядов. Массовые расстрелы мирных жителей за любое проявление неповиновения, преследование религиозных деятелей и активистов общин, ссылку этнических жителей в северные советские концлагеря, депортация поляков, отъем частного имущества в обертке экспроприации и боевые действия, во время которых Смерть всегда собирает щедрую жатву, привели к ужасающим потерям — по состоянию на 1945 год во Львове осталось лишь 9% довоенного коренного населения.

Читать далее »

Просто человек. Тарас Шевченко

Опубликовано Вікторія Шовчко 25-11-2022

Талантливый художник, гениальный поэт, великий патриот… для подавляющего большинства украинцев Тарас Шевченко остается своеобразным идолом, полубогом, сухой страницей в школьном учебнике, но за всей этой безразличной бронзой с мрачным взглядом из-под нахмуренных мохнатых бровей оккупационная советская власть семь десятилетий пыталась навсегда похоронить обычного человека безусловно неординарного, но со своими желаниями, сомнениями, страстями, слабостями, ошибками… безликостью создавая пропасть безразличия вплоть до ненависти между Кобзарем и его народом.

В одной мудрой книге написано: «Не сотвори себе кумира!», раскрашивая мир в однообразные белые и черные полосы без полутонов. И жизнь станет намного интереснее и разноцветнее; человека нужно воспринимать полностью вместе со всеми его недостатками и преимуществами через призму его поступков, а не рисовать придуманній призрачный образ, чобы однажды разочароваться.

Читать далее »

Московия - страна воров

Опубликовано Вікторія Шовчко 23-11-2022

Мародерство у московитов в крови, ведь при отсутствии цивилизованных корней у истоков случайного появления этого объединения диких племен, неспособных к минимальным проявлениям созидания, они при первой возможности воруют в цивилизованных странах все, до чего могут дотянуться от унитазов в ​​украинских селах и халатов турецких отелей до самой истории и названия своей страны.

Фактически современная Российская федерация — страна фальшивка, призрак созданный за триста лет нанятыми иностранными специалистами-фальсификаторами. Даже два слова ее названия не имеют к ней никакого отношения: «российская» является выдумкой больной фантазии очередного московского царя-сатрапа Петра I, как производное от древнего названия Руси-Украины в греческом произношении «Рось» на мокшанский манер, а о нормативно-правовом регулирование федерации, предполагающей наличие субъективной самостоятельности отдельных ее частей, на Московии — и речи быть не может.

Читать далее »

Верный воевода зимы, Морозко

Опубликовано Вікторія Шовчко 22-11-2022

Когда на землю с неба летят первые белые снежные перышки, а на окошках за ночь появляются тонкие кружевные узоры — то на землю после долгой хлопотной полевой поры на украинские просторы возвращается из глубоких карпатских пещер, где он пережидал лето, Морозко (известный так же как Трискун, Студенец, Карачун, Зимник, Зюзя), властелин холода, верный воевода зимы. Его шаг — и там, где мгновение тому неприветливо чернела земля, лег пушистый белый ковер, еще шаг, и озябшие ветки с коричневыми пятнышками будущих почек одеты в теплые белые кафтаны, еще один — и поблекшие от осенней серости щеки наливаются красным румянцем, а в глазах начинают плясать живые искринки.

Одет во все белое невысокий седовласый старец с красным носом и сосульками в длинной бороде (в некоторых легендах – рыжей), что босиком (по другой версии — ледяных сапогах) шагает сквозь пространство и время без преград (поэтому-то в народе его аллегорически рисуют в качества серебристого вола, перелезающего через стену), ведь в его абсолютной власти прокладывать мосты и дороги сквозь любые водяные препятствия и трясины, по полям и лесам, в украинской мифологии, как и большинство представителей потусторонних сил, не имеет четкой положительной или отрицательной окраски.

Читать далее »

Слепой гений "Запорожского марша"

Опубликовано Вікторія Шовчко 18-11-2022

Его марш — гимн украинской свободы звучавший сквозь семь десятилетий советского тоталитарного мрака, который и сейчас вдохновляет силой сердца тех, кто бьется с московской ордой на полях российско-украинской войны. Автор назвал свой шедевр «Запорожским», как место колыбели свободной украинской души, хотя сам родился на Полтавщине, вырос и всю жизнь прожил на Сумщине, а умер — в Крыму. Евгений Адамцевич – наследник славных кобзарских тадиций.

Уже в два года мальчик получил первый удар судьбы, которых в его жизни будет немало — как следствие ветряной оспы малыш навсегда потерял зрение, но благодаря крепкой поддержке своих родителей, творческих личностей (мать — театралка, отец вдохновенный певец-любитель украинских песен), не потерялся в изменчивом водовороте жизни, воспитанный в атмосфере домашней теплоты украинских традицый. В одиннадцать – столичная школа для слабовидящих детей, в которойЕвгению придется учиться совсем недолго, ведь Первая мировая 1914 — 1918 годов поломает привычный мироуклад всей страны, семья Адамцевичей вместе с сыном из полтавских Солониц оказалась в сумских Ромнах.

Читать далее »

Осада Москвы и Деулинское перемирие

Опубликовано Вікторія Шовчко 17-11-2022

Большая политика — непростое дело, где одно решение может изменить судьбы сотен тысяч на столетия вперед. Тем более если это политика Украины, который Бог за какие-то грехи предназначил существование на грани трех различных противоположностей: европейской цивилизации (главным образом представленной Польшей), восточного мира в лице Турции и дикой московской орды, каждая из которых проповедовала экспансивную стратегию существования, а последняя и сейчас никак не успокоится со своим имперским зудом.

Весной 1618 года, когда украинская Сечь біла как никогда сильна, гетман Петр Конашевич-Сагайдачный принял условия военно-политического союза с Речью Посполитой в продолжающейся уже девятый год войне против Московии, что позволило наследнику польского престола, Владиславу, с помощью сорокатысячного казацкого войска продолжить свой поход, который почти остановился под Вязьмой из-за нехватки подкрепления и денег в полевой казне.

Читать далее »

Украинская обрядовая бабина каша

Опубликовано Вікторія Шовчко 08-11-2022

Появление на свет новой жизни – это всегда удивительная магия, которую так никогда не смогут до конца объяснить все ученые мира. Именно поэтому во всех культурах это чудо сопровождалось многочисленными обрядами и поверьями, которые должны бы обеспечить новому представителю социума счастливое будущее и защитить от вселенского зла. Не обошла эта традиция достойных потомков ариев, украинцев; главным же не церковным атрибутом крестительного обряда, который обычно происходил вскоре после рождения (чтобы в случае внезапной смерти младенца, он отошел к Богу освященным путем), была бабина каша.

Триумвират главных действующих лиц этого первого выдающегося действа в жизни нового полноправного члена украинского общества состоял из самого виновника торжества, повитухи, которая помогла ему появиться на свет, и его крестных — проводников ребенка к Богу. И если новорожденному отводилась в этом действе исключительно пассивная роль, то последние и составляли основу самого празднования.

Читать далее »