Разносторонняя личность

Опубликовано Вікторія Шовчко 13-06-2021

Тройной тайный агент и, возможно, один из киллеров для Гитлера, автор самого скандального украинского романа первой половины ХХ века или великий мислитель, спаситель целого народа или коварный изменник, враг или герой… украинская история так и не вынесла свой суровый вердикт относительно таинственной фигуры Виктора Петрова, известного также под псевдонимами Домонтович, Бэр, Вериґо.

Загадки в его жизни начались с началом взрослой жизни, ведь так и остается открытым вопрос: как епископский сын смог выжить в острую фазу атеистического террора красных московитов начала 1920-х? Ведь имея такую родословную уроженец Днепра (тогда еще Екатеринослава) должен был быть казнен одним из первых, а не только выжил, но и плодотворно работал на литературной ниве и на руководящих должностях Украинской академии наук.

Читать далее »

Соловей-Разбойник миф и реальность

Опубликовано Вікторія Шовчко 12-06-2021

Его боялись, им пугали детей, о нем сложили множество легенд… хотя Соловей появился в украинском литературном эпосе в конце XVI века в позитивном антураже соратника украинских богатырей, и только потом его образ, как одного из злейших разбойников прошлого, начала активно распространять московская пропаганда через свои поддельные «древние былины» (в современной украинской школе эти псевдо фольклорные произведения недаром проходят на уроках иностранной литературы).

В произведениях северных соседей он выступает главным олицетворением беспощадности кочевников-грабителей (особенно акцентируется внимание на его отношении к племени «голядь», как самого агрессивного и опасного из них) для создания более негативного контекста. В этих московских «былинах» Соловей-Разбойник предстает как страшный на лицо с выбитым зубом человек неопределенного возраста из-за своих давно не чесанных волос, грязного лохмотья вместо одежды и чорного от солнца лица. Его основной занятием был грабеж всех путников независимо от чинов и рангов («… на семи дубах, на миль тридцать ни конному, ни пешему пропуска нет…»), а победителем его стал богатырь Илья-Муромец будто бы с московитского Мурома, а на самом деле – черниговского Моровска.

Читать далее »

Стратегическая ошибка ценой в независимость

Опубликовано Вікторія Шовчко 08-06-2021

Все начиналось из благородных побуждений – смена на султанском престоле более менее предсказуемого Баязида II на воинственного Селима І Грозного, который пришел к власти на яничаських пиках, а затем начал истребление всех потенциальных претендентов на трон, не исключая собственного отца, стало настоящим испытанием для Восточной Европы, потому как опустошительные набеги турецкой армии на Сербию, Харватию, Венгрию… стали случаться с завидной регулярностью, а угроза наступления вглубь континента все становилась более реальной.

Первой на защиту своих верующих выступила католическая церковь во главе с папой римским Юлием ІІ, начав в 1512 году организацию нового крестового похода против Османькои империи за освобождение Гроба Господня. Управление подготовкой было поручено епископу Томашу Бакоци. Через два года уже новый папа римский Лев Х буллой провозгласил официальное начало военной операции.

Читать далее »

Украинский суперагент

Опубликовано Вікторія Шовчко 06-06-2021

Жизнь, как лихо закрученный шпионский роман в нескольких томах с невыясненным концом, каким он и должен был быть – такое произведение будет считать венцом своей карьеры любой автор, хоть некоторые критики и могут высказать свое недовольство нереалистичностью сюжета для первой половины ХХ столетия. А начиналась эта реальная история во Львове на улице Потоцкого, в родовом имении обедневших шляхтичей с Нимировщины герба «Налеч». Возможно именно последний (белый платок на красном фоне, увенчанный короной рыцарский шлем, девушка, держащая оленьи рога) стал предвестником удивительной судьбы их потомка, родившегося в 1896-м и крещеного, как Ежи Ксавелий Франтишек Сосновский.

Гимназия, Первая мировая и добровольное вступление в корпусу уланов австро-венгерской армии, где в боях против московитов долетел до Одессы в составе союзнических войск по Брестскому соглашению с УНР, а после падения Габсбургской короны – продолжал войну с большевиками в рядах польских уланов, вместе с которыми освобождал Киев в 1920-ом, защищал Замостье вместе с украинской дивизией Марка Безручко, участвовал в разгроме армии Буденного… заслужил славу и кучу наград, среди которых была высшая польская, «Virtuti Militari».

Читать далее »

Аридник или анцияш, а на современном - дьявол

Опубликовано Вікторія Шовчко 04-06-2021

Когда пробьет последний час для каждой человеческой души, что жила на этой грешной земле издревле начнется последняя битва между добром и злом, где он будет главой войска тьмы. Его темные силы и сейчас соблазнами и слабостями привлекают в свой строй ныне живущих в надежде в свою грядущую окончательную победу. У него много имен в украинском фольклоре (ариднык, анцияш, а по-христиански – антихрист), но за тысячей масок скрывается лишь одно вселенское зло.

В христианстве он появляется в качестве сияющего падшего ангела, который хотеть стать равным Богу, змея-искусителя – первопричины грехопадения или дракона, который вместе с подстрекаемые ангелами обнажил свой меч против воинства небесного. А само имя его, «антихрист», предусматривает противопоставление и антагонизм Христу, что в украинской народной разговорной речи широко использовалось для проклятий и историй ужасов как-то про парня, который по какой-то надобности решил измерить ад, а главный его хозяин поднял свистом на пальцах такой шум, что весь ад трясло.

Читать далее »

Лестница в небо

Опубликовано Вікторія Шовчко 01-06-2021

Триггером запуска начала земного конца самобытного писателя-мистика украинца Николая Гоголя стала смерть 26 января 1852 года его, не сказать чтоб сильно близкой, подруги Екатерины Хомяковой, сестры поэта Николая Языкова. Какие знаки увидел потомок старинного старшинско-казацкого рода запорожцев (существует предположение – характерников) на лице умершей от черного тифа беременной женщины на панихиде – он так никому и не сказал, но по словам мужа покойной уже вынес себе приговор: «Все для меня закончено…», и на ее похороны уже не пришел, сославшись на нервную болезнь (хотя как поповский потомок сам отслужил заупокойную в церкви и поставил за нее свечу перед Богом).

Он сам себе еще дал время для окончания всех земных дел, наибольшую огласку из которых получило сожжение своей рукописи продолжение романа «Мертвые души», выхода которого ожидала вся Московия в надежде таки узнать о цели существования своего народа и будущем своей земли. Но хитрый украинец, ведомый голосами небесными, навсегда забрал эту тайну с собой в могилу, хотя тамошние врачи обосновали этот его поступок душевной болезнью и помутнением рассудка. А Бог после этого отвел ему еще десять дней, чтобы попрощаться с белым светом.

Читать далее »

Слава Украине!

Опубликовано Вікторія Шовчко 31-05-2021

Видимо неспроста именно Харькову судилось стать второй столицей Украины, потому как именно отсюда началось возрождение украинского высшего образования созданием местного университета в 1803-ем; и по сей день он остается одним из флагманов национальной культуры и просвещения (не поэтому ли московиты все время пытаются обуздать именно этот город). Кроме многочисленных достижений на этой ниве именно ему принадлежит честь быть отцом двух всемирно известных лозунгов, появившихся на свет разницей в столетие.

Мало известен документально зафиксированный факт, что именно в Харькове начали использовать приветствие «Слава Украине!», и произошло это еще в конце XIX – в самом начале ХХ века в кругах патриотической молодежи, а откликом в то время было «По всей земле слава!» Оно очень быстро распространилось по территории Украины, и в начале ХХ века его уже использовали во всех уголках страны от востока до запада, а так же в зарубежных кругах украинских общин.

Читать далее »