Подарок гетмана

Опубликовано Виктория Шовчко 19-04-2019

Знаменитая Хотинская битва, когда на кону стояли судьбы всей Восточной Европы против притязаний Великой Османской империи на господство. Ее исход до конца был непредсказуем, ценой служила жизнь и свобода, а бились лишь Речь Посполитая и казаки против более чем в два раза превышающих сил противника.

Общеизвестных фактом является то, что фактически победу под стенами неприступной украинской крепости одержало именно вольное войско с берегов Днепра причем с потерями в три раза меньше, чем у противника, что признал и один из предводителей польско-литовского войска королевич Владислав, отдав свою карету для доставки тяжелораненого в бою гетмана Петра Сагайдачного в Киев.

Читать далее »

Коронованная чудотворица

Опубликовано Виктория Шовчко 16-04-2019

Своим возвышением в конце XVI столетия существовавшая вот уже полтора столетия Почаевская лавра не в последнюю очередь обязана щедрому дару своей меценатки, владелицы городка Анны Гойской – чудотворной иконы Божьей Матери.

История христианской реликвии на украинской земле началась с остановки утомленного долгой дорогой из святая святых христианского мира в далекую Волынь греческого митрополита Неофита для улаживания церковных дел связанных с готовящимся принятия Брестской Унии в 1559 году. В благодарность за какие милости духовный наставник оставил в доме Анны икону Богородицы, писанную по канонам “Умиление” темперой на липовой доске в серебряном окладе, не ведомо.

Читать далее »

Мальтийский хранитель

Опубликовано Виктория Шовчко 14-04-2019

Статный рыцарь с белым крестом на красном плаще в завораживающем женские сердца ореоле принадлежности к могуществу мистического ордена. Он стал львовской легендой еще при жизни как провидец и колдун, подчинявший тела и души своей воле, а смерть заставлявший обходить себя стороной. Хотя основные средства к существованию ему давали кондотьерство (военное наемничество) и астрология.

Главное зловещее предсказание Фридриха Йоахима Мегелино стало реальностью 20 сентября 1672 года, когда несметные полчища турецко-татарских войск при поддержке казаков осадили столицу Галичины, хотя лавры предвидца ему и суждено было разделить с толкователями предзнаменований (7 июня того же года во время бури с башни ратуши упал шпиль с флюгером-львом в направлении на восток, что было истрактовано как знамение надвигающийся войны, в которой Львов пострадает не сильно (флюгер практически уцелел), в отличии от государственности Речи Посполитой (шпиль был сильно деформирован)).

Читать далее »

Корсар императрицы

Опубликовано Виктория Шовчко 10-04-2019

Политика – грязное дело и делать его в белых перчатках во все времена не представлялось возможным. Лишь ограниченные идеалисты могут себе вообразить победу над коррупцией, существующий с момента появления первобытного общества, или вселенское благо для всех без учета слабости человеческой натуры и закона возрастающих потребностей. В политике, тем более международной, нет друзей – есть только временные союзники.

Это стоило бы знать выходцу из Левадии, когда он вступил на путь борьбы за независимость Греции от турецкого протектората, а послужной список (вступление в средиземноморскую эскадру Г. Спиридова в семнадцатилетнем возрасте, боевые действия на Пелопоннесе и Эгейском архипелаге) и отсутствие в Кючук-Кайнарджийском мирном договоре между Московией и султанатом упоминание о греках должны были бы помочь ему в этом, но нет – это не послужило уроком для идеалистически настроенного Ламброса Кацониса, в том что документ подписанный Московией не стоит бумаги, на которой написан…

Читать далее »

Приговор посредственности

Опубликовано Виктория Шовчко 08-04-2019

Свою первую известную серию рисунков он начал создавать еще в восьмилетнем возрасте, но шалунья-судьба определила родится ему крепостным, да еще и мама умерла, когда Тарасику едва исполнилось девять, а через месяц его отец повторно женился на жестокой и деспотичной Оксане Терещенко, имевшей своих трех детей. Еще через два года не стало и защитника-отца. Дядька-опекун был не лучше мачехи – дети все время пасли свиней и работали вместе с наймитами по хозяйству. И при этом юное дарование развивало свой талант как могло, рисуя животных, хаты, селян на всем, что подвернется под руку.

Выходом для себя подрастающий Тарас избрал свет знаний, который материально воплотился в служение местному дьяку Петру Богорскому школьником-служкой с надеждой на обучение рисованию. Наука оказалась короткой – три дня Шевченко старательно тер медянку и носил ведрами воду из Тикича, а на четвертый сбежал с соседнюю Тарасовку к другому дьяку-рисователю, прославившемуся благодаря своим работам “Великомученик Никита” и “Иван-воин”.

Читать далее »

Украинский свадебный каравай

Опубликовано Виктория Шовчко 03-04-2019

Свадебный каравай в Украине всегда считался символ успешности, благополучия и плодовитости будущей молодой семьи. Именно поэтому к его приготовлению подходили с особой тщательностью от приглашенных каравайниц до каждой детали его приготовления, чтобы молодая вошла в дом супруга счастьем на всегда.

Само таинственное действо, которое спокон веку наши предки наделяли магической силой, начиналось с тщательного подбора каравайниц. Для начала отбирались лишь женщины в первом счастливом браке (вдов и разведенных не приглашали). Далее к претенденткам предъявлялось требование иметь ребенка или нескольких детей. Особо счастливой считалась примета, если в приготовлении свадебного каравая принимала участие “при надежде” (т.е. на сносях). Выбор падал на наиболее счастливых в браке хранительниц семейного очага. Количество их варьировалось от семи и больше, при этом по одним приметам считалось счастливым нечетное число каравайниц, по другим – четное (будущая пара будет всегда вместе). Часто в действе брали участи родичи с обоих сторон в качестве знака единения семей.

Читать далее »

Якорь советской стабильности

Опубликовано Виктория Шовчко 26-03-2019

Одни называли его тираном, другие – слагали про него шутки, а третьи – и сейчас с душевным трепетом вспоминают годы его правления. Он – классический пример советского партократа, пробившегося сквозь тесные ряды своих сотоварищей по идеологическому оружию прямо к вершине советской власти и сумевшего продержаться там долгие восемнадцать лет.

Леонид Ильич Брежнев – одна из одиозных фигур советского политикума с украинскими рабоче-крестьянскими корнями и трудовой практикой за плечами, с красной ядерной кнопкой в руках и состоянии близкому к недееспособности. Он шел к вершине власти через все препятствия, не чураясь любых методов и средств, о чем ярко свидетельствует факт его предложения перед пленумом ЦК 1964 года тогдашнему главе КГБ Владимиру Семичасному о физическом устранении Никиты Хрущева через авиа- или автокатастрофу, отравление или арест (кстати сказать последний являлся его крестным отцом в большой московской политике).

Читать далее »