Вторая по длине и полноводности река Украины, как главная артерия Подолья, чей путь следует через многочисленные города и села, давая им вот уже не первое тысячелетие ресурс для жизни и развития, чтобы будущее стало действительностью.
Пожалуй самый укрепленный водораздел украинского прошлого, величественные свидетели которого до сих пор мощными каменными великанами-старцами сторожат его седые склоны, охраняя исконные украинские земли уже не от врагов прошлого, а память от забвения потомков.
Читать далее »
Когда Величественное солнце уже катилось к горизонту, заливая золотистым сиянием луга, украинское село гудело, как улей, в предвкушении прихода светлого праздника. 30 июня, день Полупетра (в других вариантах — на лущение, в первый понедельник Петрова поста, то есть на неделе после Святого Духа), или, как еще его звали «Петрового отца», всегда особенно почитался в народе, ведь это был день, когда земля прощалась с Ярилом, богом весны и лета, который дарил ей пышное цветение, а люди чествовали пастухов и скот, благодаря за их неутомимый труд.
С самого утра в каждом украинском селе царила суета. Женщины в белых вишиванках, с вплетенными в косы цветами, готовили обрядовые блюда. Во дворах хозяева резали трех петухов — в знак того, что святой Петр трижды отрекся от Христа. В трех глиняных горшках варился борщ, наполняя воздух густым ароматом свеклы и укропа. Дети, радостные и беззаботные, носились по полям, ведь в этот день пастушатам разрешалось не пасти скот. «На Полупетра счастливая детвора!» — раздавалось отовсюду, и смех звенел, как серебряные колокольчики.
Читать далее »