“Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания.”

Н.В. Гоголь

“Прошлое – родина души человека. Иногда нами овладевает тоска по чувствам, которые мы некогда испытывали. Даже тоска по былой скорби.”

Генрих Гейне



Река Днестр

Вторая по длине и полноводности река Украины, как главная артерия Подолья, чей путь следует через многочисленные города и села, давая им вот уже не первое тысячелетие ресурс для жизни и развития, чтобы будущее стало действительностью.

Пожалуй самый укрепленный водораздел украинского прошлого, величественные свидетели которого до сих пор мощными каменными великанами-старцами сторожат его седые склоны, охраняя исконные украинские земли уже не от врагов прошлого, а память от забвения потомков.

Читать далее »


Праздник для желудка, блаженство для души. Домашняя колбаска

Приготовление домашней колбасы в украинской традиционной кухне – это почти священнодействие, каждый этап которого четко регламентирован древними канонами. Ведь это одно из самых любимых блюд, которое подавали только к большому праздничному (не постному) столу, который хозяйки трепетно хранили в течение месяцев и месяцев, чтобы подчеркнуть торжество момента через настоящее гастрономическое блаженство.

Ценность блюда состояла не только в довольно продолжительном процессе его приготовления, но и в ограниченности его количестве, потому как свиней для собственного потребления традиционно в украинских селах откармливали лишь с весны до осени (когда было достаточно корма), и только осенью можно было приготовить колбаски впрок, чтобы полакомиться в самые большие праздники. Поэтому к делу изготовления золотых во всех смыслах колбасок хозяйки подходили со всей ответственностью, выбирая лишь столетиями проверенные рецепты своих предшественниц.

Читать далее »

Облако тегов