“Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания.”

Н.В. Гоголь

“Прошлое – родина души человека. Иногда нами овладевает тоска по чувствам, которые мы некогда испытывали. Даже тоска по былой скорби.”

Генрих Гейне



Михайловская церковь в Ракитном

Изящный белый лебедь веками охранявший душу селения затерянного где-то в слобожанской глубинке, чтобы в час ликования и горьких слез быть рядом опорой веры и надежды его жителей.

Первый акцент ракитнянской усадьбы как обещание чуда изящества и красоты в зеленой оправе облагороженной человеческой рукой природы, короной застывшей на вершине высокого холма.

Читать далее »


От Городнего до Гизы

Ограниченность и спорность документальных сведений всегда порождает на свет легенды и теории одна другой причудливее, в основе которых лежит зачастую один единственный факт. Они быстро находят себе сторонников и их оппонентов, не смотря на то, что истина лежит где-то совсем в другом месте.

Романтичные Поющие террасы, окутанные мраком тайны своего происхождения. Их уникальная акустика зачаровывала именитых исполнителей, которых богатому магнату-сахарозаводчику Павлу Харитоненко с тонкой душевной организацией удавалось завлечь посулами иль созерцанием чуда в глубинку слобожанской земли. Говорят, в числе тех, кто познал всю могучую силу рукотворного чуда испытал на себе, был сам Федор Шаляпин.

Читать далее »

Облако тегов