“Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания.”

Н.В. Гоголь

“Прошлое – родина души человека. Иногда нами овладевает тоска по чувствам, которые мы некогда испытывали. Даже тоска по былой скорби.”

Генрих Гейне



Костел святой Анны в Баре

Все величие католической веры застывшее на пиках готических шпилей в самом сердце старого города, которое пол-тысячелетия вдохновляла и оберегала в разных ипостасях общество от временных превратностей судьбы и коварства правителей.

Белый лебедь храмовой архитектуры, как символ чистоты духовной и помыслов в актуальной изысканности, над которой не властно время.

Читать далее »


Кара от креста святого Стефана

Он жил по принципу «цель оправдывает средства» задолго до Макиавелли, и эта цель у него была одна – власть, желательно неограниченная. Да, он был княжеской крови и получил в наследство от отца, князя галичского Володаря Ростиславича, немалые звенигородские имения, а после смерти брата Ростислава – старший престол в Перемышле, но ему все было мало. За ненасытные амбиции, коварство в достижении цели, непомерную жадность его мало кто называл крестным именем Владимир, только только пренебрежительно-уменьшительным Владимирком.

Главным соперником его жизни стал князь киевский Изяслав Мстиславович из рода Мономаха. Чтобы получить все волынски земли в свое подчинение Володимирко вступил в преступный сговор с ордынским данником Юрием Суздальским (в народе более известен как Долгорукий). По договоренности двух предателей Киев должен был отойти мокрашскому правителю, но тот и не догадывался о высшей цель своего сообщника впоследствии занять главный престол Руси-Украины.

Читать далее »

Облако тегов